miércoles, 21 de marzo de 2012

ANDALUCIA pérdidas por heladas y sequia por 518 mill de euros

Las pérdidas del campo andaluz a causa de las heladas y la sequía superan los 518 millones de euros
ASAJA trasladará mañana de nuevo al Ministerio de Agricultura la batería de medidas planteadas por la organización para hacer frente a los daños provocados por las heladas y la sequía en el campo andaluz

Sevilla 21/03/2012.-
La sequía y las consecuencias de las heladas han pasado al primer lugar de la lista de preocupaciones de los agricultores y ganaderos andaluces. El Ministerio de Agricultura, tras comprobar la contundencia de los daños, reflejada en los informes que el pasado jueves ASAJA-Andalucía trasladó personalmente a la secretaria general de ese departamento, Isabel García Tejerina, ha reaccionado con rapidez y ha convocado para mañana martes la Mesa de la Sequía, un foro en el que ASAJA trasladará a los responsables del Ministerio de Agricultura y del Ministerio de Hacienda una batería de medidas para evitar que el efecto combinado de los bajos precios en origen y de los daños de las heladas y la sequía provoque el cierre de más explotaciones agropecuarias en nuestra región, que ha perdido más de 25.000 en los últimos cuatro años.
Pese a la contundencia de la sequía y de sus consecuencias, desde ASAJA-Andalucía instamos al Ministerio de Agricultura a no obviar los daños por las heladas, que sólo en Andalucía superan los 167 millones de euros, por lo que entendemos que deben tratarse en paralelo dentro de la Mesa de Sequía o debe constituirse una Mesa específica para tratar los daños provocados por las heladas, puesto que no se trata de un fenómeno aislado y nos consta que se han producido daños similares en otras comunidades autónomas.

Asimismo, ASAJA se congratula de la decisión del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, quien ha anunciado que solicitará mañana en Bruselas, en el Consejo de Ministros de Agricultura,  el adelanto en la fecha de pago de las ayudas de la PAC, una de las demandas de ASAJA y una medida fundamental para dotar de liquidez a las explotaciones agropecuarias.

Respecto a la cuantificación de los daños provocados por las heladas y la sequía, el informe entregado al Ministerio de Agricultura y elaborado por los Servicios Técnicos de ASAJA-Andalucía, eleva hasta los 518,6 millones de euros las pérdidas sufridas por los agricultores y ganaderos andaluces a causa de las severas heladas registradas durante el mes de febrero y de la persistente sequía (según la AEMET este es el invierno más seco de los últimos 70 años). Este informe, que contempla el efecto de ambos fenómenos hasta el pasado 29 de febrero, confirma los daños provocados por las heladas en el sector de los cítricos, los frutales de hueso y los cultivos hortícolas –cuantificados por los Servicios Técnicos de ASAJA-Andalucía en 167,9 millones de euros-, y eleva las pérdidas por la sequía hasta los 350,7 millones de euros, una cifra a la que se llega por el coste extraordinario que vienen sufriendo los ganaderos desde el pasado mes de noviembre, fecha en la que comenzaron a alimentar a su ganado con piensos y forraje ante la falta de pastos naturales –este sobre coste asciende a 190 millones de euros- y por la pérdida irreversible del 50% de la cosecha de cereales y proteaginosas, a causa también de la sequía, y que provoca que los agricultores andaluces de secano pierdan ya 160,7 millones de euros.

Sevilla, con pérdidas que superan los 160 millones de euros, es la provincia más afectada por ambos fenómenos, pues es la que tiene mayor superficie de cereal y de cítricos y frutales afectados por heladas, y una de las cabañas ganaderas más extensas de Andalucía.

Decretos de Heladas y Sequía

Desde ASAJA-Andalucía hemos solicitado la aprobación urgente de un Decreto de Heladas y otro de Sequía que contemple medidas extraordinarias. Asimismo, el presidente de ASAJA-Andalucía, Ricardo Serra, ha remitido a todos los Ayuntamientos una carta instándoles a aprobar en sus plenos la declaración de zona catastrófica para su municipio y a apoyar las medidas propuestas por ASAJA, así como a recabar los partes de daños de todos los agricultores y ganaderos afectados por heladas y sequía en sus municipios.

Para hacer frente a esta situación excepcional ASAJA-Andalucía ha planteado medidas económicas, medidas fiscales y laborales y por último, una batería de medidas sin coste alguno para la administración.

Entre las medidas económicas destacan la moratoria en los créditos de agricultores y ganaderos respecto a campañas anteriores, la apertura de nuevas líneas de crédito, las indemnizaciones por daños en las producciones agrícolas afectadas, las ayudas a la reposición de arboleda, las ayudas para infraestructuras y abastecimiento de agua para la ganadería y ayudas para la adquisición de alimentos para el ganado.

Dentro del bloque de medidas fiscales y laborales ASAJA-Andalucía demanda exención de las cuotas del impuesto sobre bienes inmuebles (IBI- Rústica), del ejercicio 2012, la reducción de los índices de rendimiento neto en el régimen de estimación objetiva de módulos, el aumento del porcentaje de reducción por gastos de difícil justificación en el régimen de estimación directa simplificada, la exención en el pago de las cotizaciones a la seguridad social para las explotaciones agrarias y ganaderas afectadas (autónomos/cuenta propia/cuenta ajena).

Por último, ASAJA-Andalucía plantea un último bloque de medidas sin coste alguno para la Administración, entre ellas, el anticipo del pago de las ayudas de la PAC y el Pago Único de agricultores y ganaderos, la agilización de todos los pagos de la PAC y las ayudas agroambientales que adeuda la Consejería de Agricultura, la agilización en la autorización de riegos de apoyo, un mayor apoyo económico en las ayudas para las distintas líneas de seguros agrarios y mejora de las tarifas eléctricas para el regadío.

martes, 20 de marzo de 2012

Brasil elevó un 24% la compra de aceituna de mesa entre octubre y diciembre

Las importaciones de aceitunas de mesa de Brasil crecieron un 24 % durante los tres primeros meses de campaña 2011-2012 (de octubre a diciembre de 2011), hasta 32.436,9 toneladas, según las estadísticas del Consejo Oleícola Internacional (COI) a las que ha tenido acceso a Efeagro.

Canadá es otro de los países que aumentó sus ventas en este período, en este caso un 12 por ciento más, hasta 7.555 toneladas.

Por el contrario, cayeron las adquisiciones en el exterior de aceitunas de mesa por parte de EEUU (con 31.347 toneladas durante los tres primeros meses de campaña, un 12 % menos); Australia y Rusia, con un 8 % respectivamente, con 4.419 y 24.088 toneladas, según la misma fuente. EFEAGRO

Cómo hacer aceitunas kalamata en vinagre


La aceituna kalamata es de un árbol oscuro de Grecia que tiene un sabor definitivamente frutal. Hacerlas en vinagre (o curarlas) es fácil, divertido y tiene sus recompensas. Las aceitunas kalamata caseras en vinagre pueden servir como regalos deliciosos y personales., ya sea para la navidad o cuando vas a visitar amigos. Le agregan un acento delicioso a cualquier tentempié sabroso y sano. Las mejores aceitunas para hacer en vinagre son las firmes sin magulladuras.
Cómo hacer aceitunas kalamata en vinagre 

Instrucciones

Necesitarás

  • 2 libras (900 g)de aceitunas
  • Un recipiente grande con boca ancha y que tenga tapa (por lo menos de 1 galón (3,80 l)
  • Un pequeño cuchillo afilado de cocina
  • Agua de la canilla o la cantidad suficiente de agua fresca y limpia.
  • 1 libra (454 g) de sal
  • 2 1/2 pintas (1,20 l) de vinagre (de manzana o de vino)
  • Una espumadera
  • 4 frascos de 1 cuarto con tapas
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 taza de aceite de oliva virgen
  1. 1
    Lava las aceitunas bien con agua limpia. Descarta los tallos y las hojas. Tira cualquiera que esté machucada o aquéllas a las que le falten partes (debido a las picaduras de los pájaros< por ejemplo).
  2. 2
    Corta cada aceituna por lo menos tres veces a lo largo hasta el carozo.
  3. 3
    Cúbrelas con agua de la canilla, ponle la tapa y permite que se asienten por 4 a 7 días, cambiando el agua tres veces por día. Prueba una después de 4 días para determinar si es mejor sacarlas del agua. Las debes sacar cuando ya no saben amargas y desagradables. Quítales el agua.
  4. 4
    Mezcla la sal con 1 galón (3,80 l) de agua para hacer una solución al 10% o una salmuera. Vierte la solución sobre las aceitunas para llenar el recipiente y séllalo con la tapa. Las aceitunas flotarán arriba. Revuelve una vez por día. En 3 ó 4 días, todas las aceitunas se van a acomodar en el fondo del recipiente.
  5. 5
    Llena el recipiente con agua fresca suficiente para cubrir las aceitunas. Otra opción es quitarles la salmuera, enjuagarlas y quitarles todo el sedimento antes de ponerlas en agua. Esto es una cuestión de preferencia personal, porque a alguna gente le gusta el sedimento
  6. 6
    Vierte 2 pintas (946 ml) de vinagre en el recipiente y séllalo con la tapa. Revuelve una vez por día por 3 a 8 días, probándolas todos los días desde el tercero, hasta que tengan el sabor que quieres. Puede ser que se forme moho en la superficie si las dejas más de 8 días para enfrascarlas. Sin embargo, este tipo de moho, aunque es feo a la vista, no es tóxico. Si aparece, simplemente quita el líquido, enjuaga a las aceitunas con agua y enfrascalas inmediatamente.
  7. 7
    Enfráscalas en frascos usando la espumadera, dejando que el líquido se cuele de cada cucharada antes de tirarlas en él. Suavemente aprieta las aceitunas para poner más en el tarro.
  8. 8
    A cada tarro agrégale 1 cucharadita de sal, de 1/4 a 1/2 cucharadita de orégano, 1/4 de taza de viangre y 1/4 de taza de aceite de oliva. Sella con las tapas y agita cada frasco vigorosamente para combinar los ingredientes.

PROMOCION INDUSTRIAL :MENDOZA


Gobierno: confirmó que Mendoza será incluida en la Promoción Industrial
 
 
El ministro José Luis Alvarez aseguró que Francisco Pérez llegó a un acuerdo con los otros gobernadores cuyanos para encontrar un sistema alternativa al actual en el que Mendoza no esté ajena. Aunque no mencionó propuestas concretas, explicó que buscarán llevarle a Cristina una solución integral.

El ministro José Luis Alvarez adelantó el principio de acuerdo para finiquitar con el sistema de la Promoción Industrial y pasar a otro régimen impositivo que, aseguran en el Gobierno, incluiría a Mendoza.

Al acuerdo se llegó por la negociación política encarada por el gobernador Francisco Pérez, que viajó a la Rioja después de haberse entrevistado con funcionarios nacionales a los que planteó el problema de avanzar con la implementación del decreto presidencial 699/10, que prorroga la Promoción Industrial para San Juan, San Luis, Catamarca y La Rioja.

El encuentro se dio por la creación del Instituto Nacional de Olivicultura, pero los mandatarios y funcionarios provinciales pasaron de lleno a la discusión de la Promoción Industrial, aprovechando la presencia del ministro de Agricultura, Norberto Yahuar. En la mesa de negociación, Francisco Pérez, Luis Beder Herrera, José Luis Gioja y los ministros de economía de Catamarca y San Luis finalmente llegaron a una síntesis: incluir a Mendoza en un nuevo régimen promocional.  

Por el momento, Alvarez señaló que se ha avanzado en comenzar a trabajar de manera conjunta con otras provincias para elaborar una propuesta alternativa. "Como dijo Gioja, no se puede pensar sin Mendoza dentro de la Promoción Industrial", aseguró el ministro de Agroindustria, parafraseando al mandatario sanjuanino.

"Hablamos de una integración de todas las provincias y no resolver los problemas de manera aislada", aseguró el ministro acerca del acuerdo logrado por Mendoza, tras haber batallado en los tribunales durante años.

No obstante, Alvarez no pudo precisar cuáles serán las propuestas concretas que le llevarán a Cristina para suplantar el actual régimen promocional. "Hay algunas cosas pensadas, pero vamos a llevarle una solución integral a la presidenta", explicó el funcionario provincial.

El acuerdo de carácter político otorga al Gobierno mendocino un poco de aire fresco en medio de los cuestionamientos tras el rechazo judicial a la demanda planteada por la Corte Suprema de Justicia contra el decreto firmado por Cristina. Y parece marcar otro tipo de relación, menos confrontativa, con las provincias vecinas que han gozado de los beneficios del sistema hasta la actualidad.  

"Esto significa que queremos dar otro tipo de soluciones distintas, porque las condiciones distintas a cuando se dicto el 699/10", definió Alvarez.

No obstante el consenso logrado, el decreto presidencial no está frenado, según reconoció José Luis Alvarez.

En el diario online Tiempo de San Juan, el ministro de Producción, Marcelo Alós, señaló que el acuerdo implica que "Mendoza resigne su lucha judicial por quitarle el beneficio a las provincias incluidas en la promoción y que trabajemos de manera integral para que no quede afuera". 

"Lo importante es que con el último fallo de la justicia ahora se abre un compás de espera para que cada provincia elabore un convenio específico para la implementación del decreto y seguramente", indicó Alós, pero añadió que se trabajará una alternativa jurídica para sumar a Mendoza.

Por lo pronto, y fruto del acuerdo logrado con las otras provincias, José Luis Alvarez volverá a reunirse con sus pares en dos semanas para ir definiendo cómo será el sistema que incluya a Mendoza en la Promoción.

atenta contra el libre comercio" prohibir la salida de aceitunas

 Denuncian que "atenta contra el libre comercio" prohibir la salida de aceitunas 
La Cámara Olivícola de La Rioja rechazó la decisión del gobierno riojano que dispuso prohibir hasta fin de año la salida de aceitunas fuera de la provincia para que sean elaboradas en otros distritos. Al respecto, la institución denunció que se "atenta contra el libre comercio".

La medida oficial se conoció en las últimas horas y sólo exceptúa a aquellos productores que acrediten la propiedad de plantas elaboradoras en otras provincias.

Según el gobierno, la decisión fue tomada ante la "grave crisis" que atraviesa el sector a nivel provincial y nacional, para evitar que se profundice la emergencia.

El decreto establece que no se podrá trasladar aceitunas en crudo de producción local hasta el próximo 31 de diciembre.

Entre las razones de la crisis el decreto menciona a nivel local "el incremento de algunos costos de producción, fenómeno que ha minado la competitividad del sector y que, conjugado con el amesetamiento de los precios internacionales como consecuencia de la crisis en los países centrales, provoca una caída significativa de los márgenes de rentabilidad".

Todas estas causales combinadas más la falta de acceso al crédito y las dificultades climatológicas "ponen en riesgo la conservación de miles de puestos de trabajo, directos e indirectos" en un sector que constituye "uno de los tradicionales pilares productivos" de La Rioja, indicó.

El objetivo de la medida es, para el gobierno, "asegurar la provisión de materia prima al sector industrial pues, de otro modo, la dinámica de los acontecimientos podría determinar la suspensión de sus actividades".

El presidente de la Cámara Olivícola de La Rioja, Emilio Caimi, calificó al decreto de "una barbaridad porque atenta contra el libre comercio".

En declaraciones a Radio La Red, Caimi dijo que "este tipo de medidas perjudican en lugar de beneficiar a las industrias locales porque no pueden comercializar sus productos".

Reconoció que este es un año de crisis "severa, de baja producción" con pérdidas en las fuentes de trabajo: "antes se movía una cantidad importante de cosecheros y hoy todo está frenado", pero no justificó la decisión.

Al contrario, el sector empresario analizará reclamar ante la justicia, aunque adelantó que pedirán una audiencia con el gobernador Luis Beder Herrera.

INTA Y PRODUCTORES DE ACEITUNAS


Productores de aceitunas y el INTA apuestan por la unión de producción y cuidado del medio ambiente

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) asesora a la Asociación de Productores Olivícolas Aimoarauco para mejorar su producción de hasta 200 toneladas de aceitunas. Pero, además, realizan un tratamiento de efluentes.
En un informe del INTA informa, el responsable de la Asociación de Productores Olivícolas Aimoarauco, José Luis Ladux, recordó que “a partir de la conformación de las mesas olivícolas en 2005 propuesta por la secretaría de Agricultura de La Rioja, se generaron algunas organizaciones como esta que comenzó a tomar conciencia sobre las consecuencias que tenía elaborar aceitunas en sus predios”.
La producción de aceitunas libera residuos industriales –soda caustica– en los patios, calles y canales de riego que provocan la degradación del medioambiente por esto el objetivo se centró en la  concreción de una planta que permitiera concentrar los efluentes fuera de la comunidad mediante la utilización  de reciclado de estos residuos.
Esta asociación compuesta por 40 productores –que poseen desde media hasta 10 hectáreas– que articulan con el INTA logró, además, disminuir costos por compras colectivas de insumos y tiene entre sus prioridades pasar a ser cooperativa.
Actualmente poseen una capacidad de elaboración de 200 toneladas de aceitunas, en su mayoría de tipo verde sevillano y en menor cantidad aceituna negra natural.
Mediante un crédito otorgado por la Fundación ArgenINTA, este grupo de productores solventó la compra de fermentadores que redundaron en un mayor volumen de producción.
Para Ladux una de las tareas fundamentales que realizaron los productores junto con el Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable de INTA fue reunirse para pensar en conjunto: “Esa fue la clave de todo y los productores mismos se dieron cuenta de ello. A partir de una buena y estratégica organización se  lograron los demás objetivos: desde la producción hasta la comercialización. Sin organización, nada hubiese sido posible”.
Productores Olivícolas Aimoarauco comercializa a granel con proyección a posicionarse dentro del mercado olivícola.
Parte del trabajo entre INTA y la asociación se reflejó en la muestra Caminos y Sabores que se realiza todos los años en La Rural de Palermo: “Fue una experiencia única para el grupo porque hicieron conocido el producto ante mucho público, se comercializó bien, los productores pudieron conocer otras experiencias y, además, se generaron contactos que tuvieron sus frutos a futuro”, explicó el responsable de esta asociación riojana.

Evaluación Técnica en la Planta Piloto de Aceite de Oliva