miércoles, 25 de abril de 2012

ANTIPASTO Olive all'ascolana

Prepariamo con Sonia un classico della cucina italiana: le olive all'ascolana. Le olive all'ascolana sono un saporito antipasto che possono essere riempite con un ripieno di carne e di pesce.

OLIVAREROS DESDE 1492

En nuestra familia, la tradición del cultivo del olivo es tan larga que se remonta a los tiempos de los Reyes Católicos y al Descubrimiento de América. Lo testimonian los impresionantes olivos de la finca centenaria "El maestro Escuela". Los antecesores de Serrano-Gámez se han dedicado desde entonces al olivar, aunque encontramos los primeros documentos en el Registro de Úbeda desde 1927, que avalan y confirman la propiedad del campo y de los olivares. 


En el año 1993, los hermanos D. José María y D. Ildefonso Serrano Gámez, llevados por su devoción al campo, decidieron acometer unas importantísimas inversiones en la adaptación de sus fincas centenarias a las nuevas tecnologías, en cuanto a sostenibilidad medioambiental, ecológica y agrícola de producción integrada. 

En definitiva, la familia ha hecho una restructuración de todo el proceso de producción del aceite de oliva, pensando en el futuro, con el objetivo de producir el mejor aceite de oliva virgen extra y de la más alta calidad. 

Nuestros olivares: 

Los olivares de la familia Serrano Gámez están situados en las estribaciones de Sierra Magina y de Sierra Cazorla, a unas alturas entre 620 y 680 msnm, las óptimas para el cultivo del olivo. Con el fin de obtener la máxima calidad de las aceitunas, todos los olivos de la finca están cultivados con la técnica de regadío a goteo lo que permite al olivo producir un máximo de flores perfectas, garantizar que maduren los frutos y dulcificar nuestras cosechas. 

Al tener los olivos y la almazara de propiedad, nos permite recolectar y seleccionar las mejores aceitunas en el punto adecuado de madurez, para poder elaborar el aceite en su momento óptimo. 

En Heredad Serrano-Gámez somos muy conscientes que la calidad del aceite empieza en el olivar. Por eso es fundamental un estricto control y un exhaustivo cuidado del mismo durante todo el año.



martes, 24 de abril de 2012

LA ACIDEZ DE LOS ACEITES

Nuevo video del "taller del aceite" Hoy hablamos de la acidez en los aceites de oliva virgen extra.

PRODUCTORES ORGANIZADOS-TACNA- PERU


YARADA SAC, UNA EMPRESA DE PRODUCTORES ORGANIZADOS TRABAJANDO POR LOS PROPIOS PRODUCTORES.. LA YARADA , TACNA PERÚ

lunes, 23 de abril de 2012

medidas urgentes para evitar el hundimiento del precio en aceites antes de la nueva PAC

El Gobierno andaluz reclama a Bruselas medidas urgentes para evitar hundimiento de precios en aceite antes de la nueva PAC. Aguilera, con el respaldo del sector, apuesta por dotar a la Interprofesional de capacidad real para adaptar la producción olivarera a la demanda.

Noticias
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha defendido la necesidad de llevar a cabo medidas urgentes para evitar el hundimiento de precios en el sector del aceite de oliva. Así lo ha manifestado hoy durante el encuentro que ha mantenido en Córdoba con el comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos y el ministro español del ramo. Aguilera ha justificado su petición en que la nueva Política Agrícola Común (PAC) no entrará en vigor hasta 2014.

“Aún quedan por delante dos cosechas que el productor no va a poder afrontar con el actual reparto de poder en la cadena alimentaria”
, ha declarado Aguilera.
En este sentido, la representante del Gobierno andaluz ha insistido que la representación del sector a través de la Interprofesional del aceite debe ser el camino para establecer una autorregulación de la producción. La consejera de Agricultura, en línea con la propuesta lanzada por la Interprofesional, ha explicado al comisario la importancia de que sea el propio sector el que decida su autorregulación mediante la creación de un stock estratégico de aceite al margen del mecanismo de almacenamiento privado de aceite. La titular del ramo ha advertido al comisario de Agricultura que el futuro del sector
“pasa irremediablemente por una interprofesional más fuerte, capaz de enfrentarse a una distribución que ya vende con marca blanca el 60% del aceite que se produce en Andalucía”.
Además, Aguilera ha sugerido, entre otras medidas, cambios normativos en las leyes de competencia, de tal forma, que el sector oleícola pueda influir activamente en la formación de los precios. Asimismo, y como forma de reforzar la posición del sector en la cadena agroalimentaria la consejera ha reclamado que desde la UE se fomente laconcentración de la oferta a través de ayudas procedentes de los fondos europeos y del segundo pilar de la PAC. En ese sentido, Aguilera ha recordado que en Andalucía se llevan aplicando desde hace tres años medidas dirigidas a impulsar la concentración y fusión empresarial, financiadas con fondos propios de la comunidad autónoma.
“Hoy por hoy, existe todavía una gran atomización empresarial, motivo por el cual sería importante contar con respaldo económico europeo para la implementación de las políticas de impulso a la concentración de la oferta”.
Aguilera ha insistido en la importancia de que la futura PAC mantenga el nivel de ayudas directas que reciben los agricultores andaluces. En esta línea, ha manifestado su preocupación por los criterios de reparto regional que establecerá el Gobierno español ya que para Andalucía es prioritario que sectores estratégico como el olivar “no pierdan ni un solo euro”.

El

sector del Olivar en Andalucía
En la comunidad autónoma andaluza existen 300 pueblos que aglutinan a un totalde 250.000 familias cuyas rentas dependen exclusivamente del olivar. Este sector representa el 35% del empleo agrario andaluz, con más de 22 millones de jornales al año. Con más de 2.200 millones de euros en 2011, el sector olivarero representa el 22% de toda la producción agraria en Andalucía, correspondiendo más de 1.500 millones deeuros al aceite de oliva y 680 millones al de aceituna de mesa. La comunidad autónoma andaluza cuenta con 819 almazaras, el 40% ubicadas en la provincia jienense. El sector de las cooperativas concentra el 70% de la producción oleícola

BAR DE ACEITES (alimentaria 2012)

El bar de aceites en Alimentaria 2012



Una de las que más llamaron mi atención entre las muchas que copaban el de Alimentaria 2012 era la del de aceites. En realidad se anunciaba en inglés, como Olive Oil Bar, que queda mucho más molón, y más formando parte del conjunto de actividades gastronómicas Taste & Flavours, que traducido —sabor & sabores— resulta un poco absurdo.
Cuestiones lingüísticas y de marketing a un lado, el bar en cuestión, más bien una zona de cata libre, era de lo más interesante. Una extensa de aceites de oliva de diferentes regiones, cada con sus características particulares, ya sea por la variedad de aceituna empleada, el método de cultivo, el clima, el prensado…
De entre todos los aceites, decidimos probar los cuatro que habían sido galardonados como los mejores aceites de oliva españoles. Ahí es nada.



Portico de la Villa
Elaborado por la Manuel Montes Marín con una mezcla de las variedades Hojiblanca y Picual, bajo la denominación de origen Priego de Córdoba. Fue el primer aceite que probamos, y sin duda el que más nos gustó.
La nota de cata habla de notas de aceituna verde, almendra verde, hierba y hortalizas (como tomate verde), y la verdad es que el verde es la nota predominante, pero con todos los matices posibles y muy equilibrado. Es dulce en su entrada en , pero deriva en un suave amargor y un picante prolongado realmente agradable.
La Laguna de Fuente de Piedra Var
Como su nombre nos permite intuir, se elabora con olivas de La Fuente de Piedra, en Málaga, en concreto las de la variedad Vidueña, y es fruto del de la SAT El Labrador.
Es un aceite con un cuerpo excepcional, realmente denso, con unas notas verdes realmente intensas, quizás excesivas. Muy aromático y persistente en boca. Es un aceite que o te enamora, o te tumba por su impactante sabor.

Marqués de Valdueza
Dejamos Andalucía para irnos a probar un aceite extremeño, elaborado por la empresa La Canaleja con una amplia selección de variedades: Morisca, Arbequina, Hojiblanca y Picual. La nota de cata nos indica un aroma frutado intenso, aunque no lo es tanto como los dos anteriores.
Es un aceite más suave, con una interesante mezcla de notas verdes y maduras. Lo más llamativo es esta mezcla de aromas, en boca es de entrada dulce con un amargor moderado y un ligero picante. Equilibrado, aunque no excepcional.
Olicatessen
Su nombre más comercial esconde un aceite de elaboración ecológica, que corre a cargo de la empresa Molí dels Torms, en la zona de Lleida, y que emplea las variedades Arbequina, Arbreblanc y Verdal.
Lo más interesante es su aroma a tomatera verde, que lo transporta a uno a la huerta. Su nota de cata promete una variedad de aromas y sabores que no conseguí encontrar, además de un denso cuerpo que tampoco parecía tal. A pesar de ello, es una aceite juguetón en boca, con un sabor largo y equilibrado.
En resumidas , en el bar de aceites de alimentaria pudimos probar cuatro aceites maravillosos, todos ellos virgen extra, por supuesto, en los que uno estaría mojando pan y asomando la nariz a la botella toda la vida. Lástima no haber tenido —ni estómago— para probar el resto de aceites que habían expuestos, hubiera sido toda una .
En Directo al Paladar | Alimentaria 2012

Argentina: la cosecha de aceite de oliva se inició con 60% de pérdida

ingles:

Argentina: the olive oil harvest started with 60% loss

San Juan, Argentina. Frost damage, increased production costs and low international prices are the topics of the year 2012. Sell ​​in the domestic market and add value are the alternatives.Began harvesting olives for olive oil production on some farms Sarmiento department, but the bulk of the crop will begin the first week of May.The olive harvest promises to be short since the late frosts in late September last year wiped out an average of 60% of production in the oil varieties, which make up 70% of the olive in the province.Asked about this issue Famar engineer Fabian said price is not yet say anything, although it is estimated that these values ​​will be around last year, ie $ 1.25 depending on the type and quality of the olive. That is between $ S0, 25 and 0.29."International prices per ton of oil are still very low and are located in an average of $ S2.150. Actually better off marketing the oil in the domestic market, where t ranges between U $ S2.200 to $ S2.400 as quality. "Meanwhile the counter Stephen Durand, the new chairman of the House Olivícola of St. John, placed the cost of oil production for this campaign in the U $ S2.700 ton.He repeated as key aspects of management of the entity for this campaign to reduce costs and streamline harvesting through mechanization.He also spoke of progress in varietal conversion or overhaul of the hills of olive trees in areas where greater punishment was frost and maintain dialogue with the Government through the Bureau Olivícola, but said there is still no specific tools to support sector. And he insisted on finding a support tool for companies with financial difficulties.Source: http://www.diariodecuyo.com.ar/
 
español:
Argentina: la cosecha de aceite de oliva se inició con 60% de pérdida San Juan, Argentina. El daño por heladas, el aumento de los costos de producción y los bajos precios internacionales son los temas del año 2012. Vender en el mercado interno y agregar valor son las aceitunas de cosecha alternatives.Began para la producción de aceite de oliva en un departamento de parques Sarmiento, pero el grueso de la cosecha se iniciará la primera semana de recolección de la aceituna May.The promete ser corta ya que el las heladas tardías de fines de septiembre del año pasado acabó con un promedio de 60% de la producción en las variedades del petróleo, que representan el 70% de la aceituna en el province.Asked sobre este tema el ingeniero Fabián Famar dijo que el precio aún no se dice nada, a pesar de que Se estima que estos valores será de alrededor del año pasado, es decir, $ 1.25, dependiendo del tipo y la calidad de la aceituna. Esto es entre $ S0, 25 y 0,29. "Los precios internacionales por tonelada de petróleo son todavía muy bajos y se encuentran en un promedio de $ S2.150. En realidad es mejor la comercialización del petróleo en el mercado nacional, donde t varía entre U $ S2.200 a $ S2.400 como la calidad. "Mientras tanto, el contador de Durand Esteban, el nuevo presidente de la Cámara Olivícola de San Juan, colocó el costo de producción de aceite para esta campaña en el U $ S2.700 ton.He repite como aspectos clave de la gestión de la entidad para esta campaña para reducir costos y racionalizar la recolección hasta la mechanization.He también habló de los avances en la reconversión varietal o la revisión de las colinas de olivos en las zonas donde mayor castigo era la escarcha y mantener el diálogo con el Gobierno a través la Oficina Olivícola, pero dijo que aún no hay herramientas específicas para el sector. E insistió en la búsqueda de una herramienta de apoyo para las empresas con difficulties.Source financiera: http://www.diariodecuyo.com.ar/