jueves, 3 de mayo de 2012

fiesta del olivo


La promoción del sector aceitero

Fiesta del Olivo 2012-Mora
Fiesta del Olivo 2012-Mora
La Fiesta del Olivo de Mora, de Interés Turístico Nacional, se consolida como un evento para fomentar el «oro líquido»
Mora, tierra de olivos, promociona desde hace 56 años elaceite de oliva con la celebración de la Fiesta del Olivo, ya declarada de Interés Turístico Nacional, y consolidada como un evento para difundir la calidad de este producto destacado en el sector agroalimentario regional.
El presidente de la Diputación de Toledo, Arturo García-Tizón, participó ayer por la mañana en los diferentes actos festivos con motivo de la tradicional Fiesta del Olivo. Tras la misa solemne en la iglesia parroquial, la lluvia de los últimos días dejó paso al esperado Desfile Concurso de Carrozas y Carros Engalanados.
Acompañado por el alcalde de Mora, Emilio Bravo, García-Tizón, destacó que esta fiesta sea «uno de los hitos más importantes dentro de nuestras festividades agrícolas» y reiteró el apoyo de la Diputación Provincial de Toledo a la cultura y tradiciones de la provincia, tradiciones tan arraigadas como ésta de la Fiesta del Olivo, conocida en toda España y que sirve además como estímulo para que más visitantes vengan cada año no sólo a conocer la fiesta y Mora, sino también la provincia de Toledo y los productos de calidad como elaceite de oliva.
Tradiciones
Por su parte, Emilio Bravo destacó la ilusión con la que los morachos han trabajado en los diferentes carros y carrozas del desfile, que no pudo deslucir la lluvia. Un desfile con el que los vecinos de esta localidad pueden mostrar no sólo el resultado de muchos meses de trabajo, sino también trasladar a los visitantes «las tradiciones y raíces de este pueblo», siempre alrededor de «ese oro líquido que es el aceite de oliva de Mora», añadió.
A esta tercera jornada de la Fiesta del Olivo de Mora, asistieron también el delegado de la Junta en Toledo, Fernando Jou; el secretario general del Sescam, Fernando Sanz, la senadora y alcaldesa de Corral de Almaguer, Juliana Fernández, y los diputados provinciales Francisco Fernández, Fernando Cabanes y Jesús Guerrero, así como varios alcaldes y concejales de la zona.
Jou expresó el apoyo del Gobierno regional a todas las tradiciones, «que ponen en valor las raíces más fundamentales de nuestra cultura», dijo. Hizo hincapié en el hecho de que la fiesta esté ligada a la agricultura, «uno de los motores principales que tiene que sacarnos de la crisis» y resaltó la apuesta del Ejecutivo de Castilla-La Mancha por el sector como demuestran las diferentes ayudas concedidas.
Pregón de Vicente Tirado
El sábado por la noche, el presidente de las Cortes de Castilla-La Mancha, Vicente Tirado, destacó los valores de unidad, solidaridad y generosidad que representan las Fiestas del Olivo de Mora. En el pregón que ofreció ante unas 500 personas, puso en valor las virtudes del también llamado oro líquido y sus encomiables lazos de unión con el pueblo de Mora y sus convecinos a quienes les agradeció la hospitalidad recibida siempre que ha sido invitado a asistir a algún acto en su localidad.
Asimismo recordó el hermanamiento de Mora con la localidad de Martos (Jaén), una relación de 25 años, y cuya alcaldesa y varios miembros de la corporación asistieron al acto, ya que entre ambos pueblos se genera la mayor producción de aceite de oliva virgen de nuestro país.
También visitó Mora el delegado del Gobierno en Castilla-La Mancha, Jesús Labrador, que asistió a la exposición del Certamen Nacional de Pintura de la Fiesta del Olivo y participó en la recepción y presentación de la reina mayor y la reina infantil.

LA PODA CAP.3


En nuestra familia, la tradición del cultivo del olivo es tan larga que se remonta a los tiempos de los Reyes Católicos y al Descubrimiento de América. Lo testimonian los impresionantes olivos de la finca centenaria "El maestro Escuela". Los antecesores de Serrano-Gámez se han dedicado desde entonces al olivar, aunque encontramos los primeros documentos en el Registro de Úbeda desde 1927, que avalan y confirman la propiedad del campo y de los olivares. 
En el año 1993, los hermanos D. José María y D. Ildefonso Serrano Gámez, llevados por su devoción al campo, decidieron acometer unas importantísimas inversiones en la adaptación de sus fincas centenarias a las nuevas tecnologías, en cuanto a sostenibilidad medioambiental, ecológica y agrícola de producción integrada. 
En definitiva, la familia ha hecho una restructuración de todo el proceso de producción del aceite de oliva, pensando en el futuro, con el objetivo de producir el mejor aceite de oliva virgen extra y de la más alta calidad. 


Nuestros olivares: 

Los olivares de la familia Serrano Gámez están situados en las estribaciones de Sierra Magina y de Sierra Cazorla, a unas alturas entre 620 y 680 msnm, las óptimas para el cultivo del olivo. Con el fin de obtener la máxima calidad de las aceitunas, todos los olivos de la finca están cultivados con la técnica de regadío a goteo lo que permite al olivo producir un máximo de flores perfectas, garantizar que maduren los frutos y dulcificar nuestras cosechas. 
Al tener los olivos y la almazara de propiedad, nos permite recolectar y seleccionar las mejores aceitunas en el punto adecuado de madurez, para poder elaborar el aceite en su momento óptimo. 
En Heredad Serrano-Gámez somos muy conscientes que la calidad del aceite empieza en el olivar. Por eso es fundamental un estricto control y un exhaustivo cuidado del mismo durante todo el año.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Oliflix - Aceite de Oliva Artesanal Elaboración


La sagra del aceite de oliva


Celebración por la sagra del aceite de oliva  ( Chile )
Un nuevo atractivo para la Provincia de Choapa. En el Valle de Quilimarí, comuna de Los Vilos, más de mil personas se congregaron a la Fiesta de la Sagra, que celebra la primera producción de aceite de oliva de la temporada. Un alimento cada vez más importante en las mesas chilenas y un producto cuya producción y calidad no deja de aumentar, como atestiguan los numerosos reconocimientos internacionales que recibe cada año.

                                                  
  
GOBIERNO REGIONAL BUSCA DECLARAR LA SAGRA DE LA OLIVA COMO FIESTA TRADICIONAL TURISTICA DE LA REGIÓN
La empresa Giangrandi produce cerca de 50.000 litros anuales de aceite, además de vinagre y acceto. Cada año celebra a fines de abril su primera producción con un encuentro para los turistas.


En La comuna de Los Vilos, en el Valle de Quilimarí, se encuentra ubicada la Hacienda Los Cóndores, propiedad de la familia Giangrandi, productores de aceite de Oliva, quienes año tras año celebran la fiesta de la Sagra de la Oliva que convoca a cientos de personas de todo Chile, que llegan a la celebración en que comienza la producción 2012 con la primera botella de este reconocido aceite.

Para la versión 2012 asistieron diversas autoridades como el Intendente Sergio Gahona, el Senador Gonzalo Uriarte, el Diputado Mario Bertolino y la Directora Regional de Sernatur Adriana Peñafiel, quienes propusieron instaurar esta celebración como Fiesta Tradicional Turística de la Región de Coquimbo para y establecerla dentro del circuito de atractivos turísticos que posee la región.

Al respecto, el Intendente Sergio Gahona manifestó que con Sernatur vamos a emitir una declaración para que sea declarada la Sagra De la Oliva como Fiesta tradicional, será otra denominación que alcanza este precioso valle, y sobre todo a esta fiesta en Quilimarí” declaró en Intendente.

Esta propuesta se dio durante la tercera versión del evento en la provincia del Choapa que celebra la primera producción anual del  famoso aceite de Oliva y que, según sus productores, es cotizado en mercados como el norteamericano y el asiático.

Para Augusto Giangrandi, “esta fiesta es sagrada, es una maravillosa experiencia, es como la Vendimia pero con sabor a aceite de oliva, aquí sale la primera molienda, el primer chorro es absolutamente orgánico, y con ello celebramos un gran encuentro”.    

El Intendente Gahona a su vez destacó la organización de esta fiesta señalando que es una muestra de diversificación productiva. “Esto es agroindustria; el aceite de oliva es un producto típico y en Quilimarí tenemos excelentes producciones, y no solo podemos sacarle valor comercial, también un valor turístico con esta fiesta”, señaló.

De acuerdo a Augusto Giangrandi, esta empresa produce cerca de 50.000 litros anuales de aceite, además de vinagre y acceto, dirigido especialmente al mercado gourmet.  



ACEITE DE OLIVA SOL PUNTANO




PRESENTAN SEGUNDA COSECHA DE ACEITE DE OLIVA PUNTANO


              




El gobierno de San Luis presentó la segunda cosecha y elaboración del Aceite de Oliva Sol Puntano, en un acto que contó con la presencia del gobernador provincial, Claudio Poggi.


"Sol Puntano es una escuela de producción al servicio de los productores de San Luis, dijo ayer el gobernador y destacó la participación en el emprendimiento local de las instituciones experimentales como el INTA y el INTI.

"Acá hay trabajadores del Plan de Inclusión, que es mano de obra calificada, me refiero a los inversores que hoy están incursionando en los olivos, en los viñedos, destacó Poggi, y agregó: "sería muy importante integrar los distintos institutos nacionales, tanto el de agricultura como el de vitivinicultura, ya que la Provincia está encarando el tema con mucha firmeza y seriedad.

Finalmente, Poggi manifestó: "felicito a Sol Puntano, una escuela de producción. Me parece bárbaro que esté el INTA, el INTI, la Universidad de La Punta, y todas las instituciones de investigación. Es lo mejor que nos puede pasar, trabajar en armonía y en coordinación.

Por su parte, el ministro del Campo, Felipe Tomasevich, tuvo a su cargo la explicación general de las etapas de trabajo logradas hasta la cosecha final.


FESTIVAL COSECHA DE OLIVOS - URUGUAY


Festival de la Cosecha de Olivos, 

nueva propuesta turística en Uruguay



Comenzó el otoño en el hemisferio sur y los primeros días frescos marcan el tiempo de cosecha de los olivos en Colinas de Garzón, establecimiento modelo ubicado en las sierras al norte de Maldonado, muy cerca de Punta del Este.
El lanzamiento del Festival de la Cosecha y Experiencias Garzón, marca una serie de nuevos programas turísticos, desde el mediodía al atardecer, en las instalaciones de Agroland, en la Ruta 9 Km. 175. En este establecimiento de campo crecen viñedos, olivos y almendros en un paisaje de gran belleza.
El Festival de la Cosecha se va a desarrollar de abril a junio. El programa comienza en la plantación, adonde se llega en un trasporte especial y donde los turistas podrán cosechar aceitunas, peinando los árboles con herramientas apropiadas. Los funcionarios enseñarán a los “cosechadores” cómo proceder, en lo que se denomina el “ordeño” del olivo, para luego recoger los frutos en una gran red y volcarlos a los cajones.
La construcción en piedra, donde están la planta de elaboración, el salón de ventas de productos, las cocinas y el restaurante al aire libre, incluye un mini cine, donde se proyecta la historia de los orígenes y la cultura milenaria de los olivos.
Luego se ingresa a un túnel de interpretación, desde donde se observa la planta boutique de elaboración del aceite de oliva. A continuación se participa en una degustación de  aceites extra virgen Colinas de Garzón, producidos en Uruguay y premiados a nivel internacional, acompañados por panes de campo caseros.
El final de fiesta es con el público ubicado en un antiguo corral de piedra, para disfrutar de música clásica en vivo, interpretada por un cuarteto de cuerdas...
Esta es una nueva propuesta turística muy recomendable, tanto para los uruguayos como para los turistas que visitan el país. El lugar es una maravilla, el paisaje de las sierras del norte del departamento de Maldonado hace pensar en un valle encantado, entre viñedos y olivos, con arroyos y aguadas. Y todo muy cerca de Punta del Este.
Pero hay muchas más opciones de Experiencias Garzón para disfrutar todo el año. En el sitio se puede realizar paseos en bicicleta, carruaje y globo aerostático; picnics entre olivares, catas profesionales de aceite de oliva, cosecha manual de aceitunas, y poda y plantación de olivos, o vivir atardeceres acompañados con música en vivo, degustación y cata profesional de aceites de oliva, asado criollo y degustaciones en un entorno muy privilegiado.

Como convertir un suelo en Ecológico

SUELO ECOLOGICO




¿Cómo se hace? Transformación del sistema agrícola convencional al ecológico. La conversión agroecológica del suelo tiene la finalidad de eliminar restos químicos y restituir la estructura del substrato para una posterior plantación ecológica.