domingo, 27 de mayo de 2012

Frases: Los hermanos sean unidos..........


Los hermanos sean unidos,
Porque ésa es la ley primera.
Tengan unión verdadera
En cualquier tiempo que sea-
Porque si entre ellos pelean
Los devoran los de ajuera.      Consejos del Martin Fierro.

  



Uruguay promociona el consumo de carne


La Asociación Uruguaya de Fútbol y el Instituto Nacional de Carnes
 fomentarán el consumo local en la Copa del Mundo y los Juegos Olímpicos.
Uruguay promociona el consumo de carne)
La Asociación Uruguaya de Fútbol y el Instituto Nacional de la Carne (INAC) firmaron
 un acuerdo en conjunto por el cual promocionarán el consumo de carne uruguaya en
 las eliminatorias de la Copa del Mundo de Brasil 2014, en los Juegos Olímpicos de
 Londres y en encuentros amistosos.

Con el fin de destacar sus cualidades e instaurarlo como uno de los principales productos
 de exportación del país, varias de las principales figuras de la selección "celeste" 
respaldarán públicamente con su presencia el consumo de las carnes uruguayas.
 Por su lado, las autoridades del INAC y empresarios locales harán una ronda de negocios
y degustación de carnes en el hotel donde se alojen los jugadores. 

Según informa La Nación, Oscar Washington Tabárez, a la cabeza de la selección de fútbol
 uruguaya, destacó que el acuerdo es "muy importante" como apoyo "a todas las selecciones
 uruguayas". El fútbol y la carne "tienen mucho que ver con cómo nos ven a los uruguayos
 desde el exterior" y este convenio "es de beneficio para todo el país", agregó.

ASI CUIDAMOS A NUESTROS CLIENTES ???


La industria olivicola también denuncia trabas para exportar a Brasil




A pesar del acuerdo para normalizar el intercambio entre ambos países
 desde el sector afirman que la actividad está "prácticamente paralizada
La industria olivicola también denuncia trabas para exportar a Brasil)
Industriales olivícolas de La Rioja se manifestaron hoy muy preocupados 
por la situación que le crea al sector las dificultades en la relación bilateral 
con Brasil y dijeron que la actividad está "prácticamente paralizada".

El presidente de la Cámara de Industrias Olivícolas de La Rioja, José Hilal, 
dijo que "hace 10 días que no sale un camión a Brasil, es decir, que estamos
 prácticamente paralizados. Se ve afectada toda la producción olivícola del país".

Hilal hizo estas declaraciones a la filial local de Radio La Red, al conmemorarse 
hoy el día nacional de la olivicultura, actividad que nació en argentina en la zona de
 Arauco, distante 100 kilómetros al norte de la ciudad de La Rioja, junto a los
 procesos históricos fundacionales.

El empresario explicó que el sector sobrelleva "3 años muy complicados, que se
 profundizaron en el 2009" por "múltiples" razones, entre las que mencionó "problemas
 de tipo de cambio, costos que no se puede recuperar con un dólar que esta atrasado".

Pero además dijo que "la resolución del Estado (nacional) de acortar el plazo de ingreso
 de divisas a 90 días cuando era de 360 días" limita "la negociación con los clientes y sobre
 todo complica la situación con los bancos locales" a las empresas que superan los 2 millones
 de dólares de importación.

A este panorama se suma que "en los últimos 10 días salió una medida de Brasil, trabando
 el ingreso de productos argentinos", en referencia a una represalia del país vecino a las trabas
 impuestas por la Argentina a partir de febrero, con la instauración de las declaraciones juradas
 anticipadas de importación (DJAI), problema que habría sido parcialmente solucionado.
 En consecuencia, "hace 10 días que no sale un camión a Brasil, es decir que estamos
 prácticamente paralizados", reiteró.

La situación no afecta sólo a La Rioja, sino a "toda la producción olivícola del país", dado que 
"el 90 por ciento se exporta" desde La Rioja, Catamarca, Mendoza y San Juan, principales productoras.

Esto equivale a "cerca de 200 millones de kilos, es decir que se habla de casi 200 millones de dólares
 anuales", indicó.

Hilal reconoció que se está tratando de buscar soluciones al problema, pero "si (esas negociaciones) 
duran un mes, van a ser muy perjudiciales para mantener la cadena de pagos del sector".

sábado, 26 de mayo de 2012

CEPO CAMBIARIO E IMPORTADOR

FRASES ARGENTINAS : EL QUE APUESTA AL DOLAR PIERDE............


Transportistas misioneros en vilo por el cepo cambiario e importador


Empresas de transporte internacional de cargas deben recurrir al mercado negro para adquirir las divisas que necesitan para cubrir gastos de sus unidades en viaje. Por las trabas en el comercio, tienen hasta la mitad de su flota parada. Estiman que la facturación del sector cayó entre 30 y 40 por ciento a partir de las limitaciones impuestas por la Nación.

Desde empresas misioneras que hacen transporte internacional de cargas, aseguran que el sector sufre crecientes dificultades por causa del cepo cambiario y las limitaciones a la importación impuestas por el gobierno nacional y por las medidas adoptadas en reciprocidad por la administración de Brasil.
Las demoras en el otorgamiento de licencias no automáticas para la importación por parte de ambos países, se tradujo en colas de hasta diez kilómetros de camiones que esperan en los pasos de frontera para salir o ingresar del país, situación que perjudica no solo a importadores y exportadores, sino también a los transportistas.
El propietario de la firma FJW, Francisco “Pepi” Wipplinger, aseguró que, por ese motivo, desde hace varias semanas tiene paralizada la mitad de su flota. “Desde febrero pasado, hacer tráfico internacional se convirtió en un drama tremendo. Primero, cuando (el secretario de Comercio Interior Guillermo) Moreno cerró la importación, teníamos carga de ida pero volvíamos vacíos. Se completó el cuadro con las represalias que aplicó Brasil y ahora no podemos salir de Argentina ni volver de Brasil, quedamos varados de los dos lados”, dijo.
Panorama similar planteó Cristian Sartori, de Adolfo Sartori SA, quien estimó que la facturación del sector cayó entre 30 y 40 por ciento a partir de las restricciones a la importación y el cepo cambiario.
“Trabajamos más que nada con Brasil y Paraguay, llevamos mercadería como harina y aceitunas, es esos dos casos hay problemas con licencias que se aprueban de manera muy lenta. Las mercadería pasan muy de a poco. El problema comenzó con la mercadería que venía de Brasil para acá, pero ahora se complicó también la vuelta”, indicó.


FRASES ARGENTINAS : LA CASA ESTA EN ORDEN

un argentino sabe de lo que queremos decir CON ESTA FRASE........
para el ciudadano de otro pais es TODO LO CONTRARIO


EL EMBAJADOR ARGENTINO EN BRASILIA ESTA AL FRENTE DE LAS DISCUSIONES

Disputas con Brasil, al estilo ojo por ojo y diente por diente

Representantes de ambos países discuten uno a uno los rubros que se destraban.
Todo bien. Es lo que parecen decir el canciller Héctor Timerman y el súpersecretario Guillermo Moreno.
El gobierno debió movilizar ayer a su embajador en Brasil, Luis María Kreckler, para lograr que el vecino país conceda una muy leve flexibilización de las barreras comerciales impuestas a diferentes alimentos argentinos como represalia a las trabas establecidas aquí contra sus productos. El pequeño canje se realizó al mejor estilo ojo por ojo , diente por diente : la Argentina permitió el ingreso de carne porcina brasileña y a cambio Brasil autorizó las pasas de uva argentinas que estaban siendo demoradas en la frontera.
Según se informó oficialmente, Kreckler visitó al ministro de Agricultura brasileño, Mendes Ribeiro Filho, para hablar de la escalada de chicanas comercialescruzadas. Tras ese encuentro, el comunicado del lado brasileño mostró al diplomático argentino cediendo posiciones. “Está regularizada y reestablecida la importación de carne de cerdo brasileña”, habría prometido el embajador. Aquí, la agencia Télam destacó en cambio que “fueron levantadas las restricciones a la exportación de pasas de uva argentinas”.
Lo cierto es que, salvo por ambos gestos, todo sigue como estaba, pues nada se dijo de la imposición de barreras comerciales a productos industriales brasileños ni de las flamantes “licencias no automáticas” que Brasil comenzó a aplicar desde la semana pasada a las papas fritas, los lácteos, las harinas, el trigo, los vinos, las peras y manzanas, los ajos, las aceitunas y muchos otros alimentos producidos en el país.
Queda claro que frente a la magnitud de daño potencial en estos rubros, la apertura brasileña a las pasas de uva constituyó un gesto mínimo, ya que ese rubro no figura siquiera entre los cien principales rubros que Brasil adquiere desde la Argentina. A la inversa, de la carne de cerdo no puede decirse lo mismo: en 2011 se importaron 55 mil toneladas por 164 millones de dólares. Pero por las trabas argentinas, en el primer cuatrimestre esos embarques habían caído a la mitad.
De todos modos, el gobierno brasileño dejó abierta la puerta a negociar en otros rubros afectados , aunque menores, como cítricos y langostinos. Según el comunicado de Agricultura, la flexibilización en cerdos “es el primer gesto argentino de regularización del comercio bilateral, después de la reunión ocurrida la semana pasada entre los ministros Ribeiro Filho, Antonio Patriota (de Relaciones Exteriores) y Fernanda Pimentel (Industria y Comercio Exterior) con el canciller argentino Héctor Timerman y el secretario Guillermo Moreno”, quien ayer autorizó personalmente al embajador Kreckler a avanzar en esta negociación. Ahora habría nuevas reuniones entre funcionarios pautadas para el 4 y el 15 de junio.


Ruta del Olivo en Maipú


Presentaron la Ruta del Olivo en Maipú

El Gobierno hizo el acto oficial en la plaza departamental. Hubo elaboración en vivo y degustación.

                                       
La plaza departamental de Maipú fue invadida hoy por el aroma a aceitunas. El Gobierno presenta los avances del Programa Sabor a Mendoza y la Ruta del Olivo. Hubo degustaciones y hasta elaboración en vivo.

Estuvieron presentes la subsecretaria de Desarrollo Turístico, Verónica Sottano, Olga Bianchinelli, presidente del consejo deliberante de Maipú y la Reina Provincial de la Olivicultura. 
El acto se realizó a partir de las 11 y se hizo una presentación similar en la Plaza Independencia. 

En Maipú se elaboró el delicioso aceite y también hubo stands de productores y degustaciones. 

El eje Ruta del Olivo tiene como objetivo la puesta en valor del aceite de oliva extra virgen, a través de la concientización de los beneficios del mismo, el aumento del consumo interno y la exposición del Destino Mendoza como la principal provincia olivícola del país.

viernes, 25 de mayo de 2012

Emprendedores : De temporera a empresaria

Una emprendedora granadina ha encontrado su oportunidad de negocio en la fabricación de jabones artesanos con aceite de oliva que después vende a través de su blog. Desde su propia casa y con el aceite que producen los mismos olivos que la rodean, María José realiza todos los pasos del proceso productivo, desde la elaboración del jabón hasta el empaquetado. Utiliza una receta familiar que ha completado con los conocimientos adquiridos en los cursos que realizó cuando se preparaba para montar su empresa. Los jabones personalizados, que se utilizan principalmente como regalo en bodas, son su producto más demandado. María José hace un estudio del cliente y de lo que le rodea para poder plasmar su personalidad en la fragancia del jabón. Los ingredientes que utiliza van desde perlas de nácar hasta frutas o arcilla.


                                  Proceso artesanal para hacer jabón
Fabricar jabones en casa es sencillo, bien sea para la limpieza del cutis porque resultan muy cremosos y nutritivos o para lavar.
Una precaución básica es la de usar guantes de goma para evitar el contacto de la sosa con las manos y también el no usar jamás recipientes o utensilios de aluminio o de estaño. Estos al corroerse desprenderían vapores dañinos.
Si se trata de fabricar jabones de tocador para el cutis y el baño, deberá emplearse un aceite virgen de buena calidad.
Si es para limpieza de prendas, pueden aprovecharse los aceites que se han utilizado en la cocina, una vez que no sean aptos para el consumo.
El buen jabón se caracteriza por una saponificación perfecta, no ha de dejar residuos en el agua, ni sustancias sin disolver.  Debe ser una pasta firme, untuosa al tacto y homogénea.

Cómo hacer jabón a partir del aceite:

1.   Se toma un kilo de sosa cáustica y se disuelve en seis litros de agua, dentro de un recipiente que no sea de estaño ni de aluminio.
2.   Cuando ha terminado de deshacerse se van incorporando poco a poco seis litros de aceite, previamente colados, sin dejar de dar vueltas con un palo.
3.   A medida que va pasando el tiempo, y sin dejar de remover siempre en la misma dirección, se irá solidificando, hasta alcanzar un punto semejante a la mayonesa casera. Sabremos que el jabón ya está listo cuando saquemos el palo limpiamente, sin que queden restos de la pasta adheridos a él. Este proceso puede acelerarse si colocamos el recipiente, una caldera, al fuego. El jabón así obtenido tendrá mayor calidad.
4.   Volcaremos entonces el jabón en un recipiente y lo dejaremos endurecer uno o dos días. Pasado este tiempo, cortaremos el jabón en cubos del tamaño que deseemos y los dejaremos orearse unas horas

Sobre esta regla básica, hay variantes según las zonas, como por ejemplo añadir un puñado de sal, de harina, o unas gotas de añil para darle color azulado.
   

Emprendedores - Aceites Malagón