viernes, 19 de octubre de 2012

La cosecha mundial de aceite se desploma


La cosecha mundial de aceite se desploma

Sábado, 20 de Octubre de 2012
La cosecha mundial de aceite de oliva también se desploma. Por el momento, solo son previsiones, que indican que el mundo estará muy lejos de los 3,38 millones de toneladas que logró el año pasado. No obstante, aún se evalúa el impacto del agua que llega. El Consejo Oleícola Internacional (COI) ofrece la primera estimación de la campaña oleícola que se recogerá, en unos días, en casi 20 países del mundo, aunque solo tres (España, Grecia e Italia) llevan el peso productor.
El organismo mundial pone la lupa en España y, concretamente, en Jaén para señalar que la cosecha se desploma. Espera una caída del 19% respecto al año pasado, lo que tendrá una influencia decisiva en los mercados y, naturalmente, en el precio al que cotiza el zumo de la aceituna.
Jaén es determinante en la planificación del comercio mundial de aceite de oliva, por lo que se espera con interés los datos del Primer Aforo Oficial de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Precisamente, está previsto que el consejero Luis Planas comparezca el lunes ante los medios de comunicación para dar la primera estimación de cosecha. Las organizaciones agrarias han calculado una bajada que se situaría entre un 50 y un 70% menos que el año pasado. No obstante, ahora falta ver el estudio científico de los técnicos del Gobierno andaluz.


OLEOTURISMO


El Oro Líquido de Málaga




Oleoturismo

Elaboración tradicional de Aceite de Oliva




Elaboración tradicional de Aceite de Oliva en la Almazara del Museo Etnográfico de Riogordo. 
Este procedimiento es el que se seguía en la antigüedad

Curso de Oleoturismo


Cortijo de la Fuente del Roble



El pasado Viernes, 5 de octubre, por la tarde, comenzó el curso de Oleoturismo: "El aprovechamiento turístico de una almazara", impartido por el Dr. Francisco Lorenzo Tapia, presidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite. 
El alojamiento rural "El Cortijo de la La Fuente del Roble", un antiguo molino aceitero reconvertido en establecimiento de turismo rural, fue el marco elegido para esta actividad formativa. 
Situado en pleno Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas y ante un inmenso batallón de olivos.
La belleza de los paisajes y la pulcritud con que está cuidado este cortijo, lo convierten en el escenario perfecto para hablar sobre esta nueva modalidad de turismo vinculado a la ancestral cultura del oro Líquido de Homero: "oleoturismo".

domingo, 14 de octubre de 2012

Cruzada por el aceite de oliva


“alimento nacional”.




Autoridades y empresarios de La Rioja buscan extender el consumo del aceite de oliva, de grandes propiedades nutritivas, y para ello intentarán que el Congreso lo declare “alimento nacional”. En ese marco, el diputado nacional del kirchnerismo Javier Tineo presentó un proyecto de ley en el que apunta a “intensificar la difusión” del producto a fin de aumentar el consumo interno y la producción. 

Con la iniciativa de Tineo para que se declare al aceite de oliva “alimento nacional”, se propone también reactivar las economías regionales, que afrontan una crisis por las trabas a las exportaciones sobre todo a Brasil, principal comprador. 

El aceite de oliva, por su precio, es prácticamente un producto de elite en el mercado interno. Se estima que cada argentino consume 125 gramos por año. En tanto, si se volcara la totalidad de la producción en el país, “unas 15.000 toneladas”, el consumo anual promedio por habitante sería “de poco más de medio kilo”.

Tineo describió que “la extensión territorial de nuestro país y las bondades de su suelo, en especial en las regiones cordilleranas, permiten proyectar una ampliación de esta frontera a unas 120.000 hectáreas de plantaciones de olivos”, según el Plan Estratégico Olivícola 2020. A la vez, advirtió que este plan “debe estar acompañado de políticas públicas que fomenten tanto la producción primaria como la industrialización de la aceituna en sus dos principales variantes: aceitunas de mesa o conserva y el aceite de oliva argentino”. El aceite de oliva no sólo tiene propiedades nutritivas sino que también favorece a la salud de los consumidores, ya que es rico en vitaminas A, D, E y K y permite la absorción de minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio y el zinc. Además, el consumo de este producto es beneficioso para prevenir enfermedades cardiovasculares y reduce los niveles de colesterol LDL a la vez que aumenta el HDL. Los alimentos ricos en polifenoles como el aceite de oliva virgen, poseen una acción antioxidante, previenen enfermedades de generativas como el Alzheimer, mejoran el control de la presión arterial y ayuda a controlar el nivel de glucosa en sangre.

sábado, 13 de octubre de 2012

La aceituna más disputada



Varios jornaleros recogen aceituna del suelo en un olivar de Jaén.
Varios jornaleros recogen aceituna del suelo en un olivar de Jaén.
  • La subida del precio por la caída de la cosecha convierte en 'oro' cada oliva
  • Los olivareros recelan de una autorización a la 'rebusca' en plena cosecha
  • Piden que autorización por escrito y que se posponga al fin de la cosecha
  • El PSOE propone completar las peonadas recogiendo las aceitunas caídas
Muchas son las personas que tienen puestas sus esperanzas en lacampaña de la aceituna para poder garantizar su subsistencia en los próximos meses. Durante varios meses, la recogida de aceituna para su transformación en aceite proporciona gran cantidad de empleo en el campo andaluz, pero este año, a consecuencia de la sequía que reducirá la cosecha casi a la mitad, se pueden perder casi cuatro millones de jornales en la próxima campaña.
En campañas normales es frecuente ver a muchas personas dedicadas a la 'rebusca', recogiendo las aceitunas caídas tras el vareo, labor con la que se intentan completar los ingresos al trabajo por cuenta ajena.
Ya se sabe que en el campo lo que perjudica a unos beneficia a otros. Los olivareros andaluces llevan varios años cobrando precios muy bajos por su aceite de oliva, incluso por el virgen extra, el de mejor calidad, lo que ha llevado a solicitar a la Unión Europea el almacenamiento privado como mecanismo regulador de la oferta. Sin embargo, aunque aún no se ha realizado el aforo oficial de la futura cosecha (que se conocerá a finales de mes) se da por hecho que la cantidad final puede reducirse a la mitad del año anterior. Con un panorama de menos producción, los precios casi seguro que se recuperarán sensiblemente. La aceituna, pues, valdrá dinero.

Peonadas y rebusca

Años atrás, el bajo precio del aceite daba lugar a que algunos agricultores no se decidieran ni a recoger su aceituna para llevarla a la almazara donde la convertían en aceite porque era mayor el precio de los jornales de recolección que las posibles ganancias por el producto.
Una espuerta de aceitunas.
Una espuerta de aceitunas.
Esta situación ha coincidido en el tiempo con la gran crisis que incluso está expulsando a personas del trabajo agrícola, refugio en momentos difíciles de mucha población del medio rural. En una campaña tan corta de producción de aceituna como la que se avecina ya se han pedido por parte de sindicatos y los grupos parlamentarios del PSOE e Izquierda Unida que se relajen los requisitos para poder cobrar elsubsidio agrario, rebajando el mínimo de 35 a 20 peonadas.
Entre las propestas políticas barajadas está la proposición no de ley presentada por el PSOE para que se haga coincidir la rebusca de aceituna con la cosecha normal para que los trabajadores puedan así alcanzar el mínimo de peoonadas que dan dereccho al subsidio.

Recelos de los olivareros

Sin embargo, esta propuesta despierta recelos entre los cooperativistas jienenses agrupados en Faeca. El mayor temor de los agricultores es que con la disculpa de la rebusca se camuflen los robos en el campo que vienen recrudeciéndose en los últimos años
Por eso Faeca pone como "condiciones" la obligación de que exista esepermiso expreso por parte del propietario del olivar y que la rebusca no se lleve a cabo hasta que finalice la campaña. "Estos requisitos son imprescindibles", en opinión de las cooperativas, "para evitar problemáticas mayores, sobre todo teniendo en cuenta el incremento de robos en el campo y el temor a que se generalicen durante la presente campaña", explican.
Las cooperativas solicitan también a las subdelegaciones del Gobierno que retomen el sistema de inspección que permite controlar en origen, destino y transporte, la procedencia del producto, evitando así que, con la rebusca, se faciliten las sustracciones de aceituna y su comercio irregular.
Más radicalmente se pronuncia la organización agraria Asaja Jaén, cuyo gerente, Juan Carlos Valero, considera "una barbaridad" la propuesta socialista porque haría a los ayuntamientos los empleadores de estos rebuscadores". Además, considera que apenas habrá aceituna para más de un mes de trabajo. "Con los precios actuales de la aceituna y del aceite, es difícil que alguien se la deje en el campo y sólo se dejará en casos muy extremos en los que no se cojan ni 40 kilos por persona al día".
Este año entre la sequía y el mejor precio del aceite van a luchar por conseguir cada aceituna, una a una, olivareros y jornaleros.