sábado, 23 de febrero de 2013

Otra economía regional que sufre del “modelo”



olivos
23/02/13 - 11:34hs
Productores y empresarios olivícolas de la zona riojana advirtieron la crisis estructural en el sector y denunciaron que el gobierno les dio la mitad del dinero prometido para la cosecha de aceitunas.
Desde la Cámara Olivícola Riojana reconocieron que se había planificado una importante producción de aceitunas luego de las crisis que venían arrastrando los últimos años, sin embargo ya prevèn no poder cosechar la producción completa por dos factores fundamentales. Por un lado por la evidente y abrupta caída de la mano de obra; los cosecheros han elegido no acudir al olivo durante esta temporada. 
Según el presidente de la COR, Emilio Caimi, las causas de la falta de mano de obra son diversas: “cambió la relación en el trabajo”, sintetizó; se prohibió la tercerización del trabajo, cuestion que obliga a los productores a salir ellos mismos a buscar a los cosecheros y muchas veces no están en condiciones de hacerlo ni de alojarlos; por otro lado los trabajadores de los países limítrofes que solían venir ya no les conviene: “ahora el cepo cambiario les dificulta enviar el dinero fresco a sus familia”. 
Por otro lado la causa de los males para las plantaciones de olivo y la siguiente cosecha de aceitunas se enmarca en las constantes crisis que vienen sufriendo desde los últimos tres años, con cierres temporales de fábricas muy importantes. Este año el gobierno había prometido una asistencia de 20 millones de pesos para poder salir a flote, sin embargo hasta ahora se entregó menos de 11 millones: “hay unos 45 productores que, a pesar de haber sido aprobados, hasta el momento no han recibido los fondos”.
Por supuesto esta falta de poder recolectar las aceitunas va a golpear fuertemente en fábricas elaboradoras que obviamente no tendrán la cantidad de materia prima necesaria.
En síntesis la consecuencia de estos problemas va a resultar que posiblemente no se alcance a cosechar la totalidad de las plantaciones; Caimi explicó que “paradójicamente a pesar de que la producción es importante, no podrá ser levantada en su totalidad por falta de mano de obra”.
La mano de obra no existente es producto que en La Rioja con Menem a la cabeza destruyeeron el concepto del trabajo y le dieron conchabo precario con dependencia hacia el poder central de la mayoría de la gente que se dedicaba a trabajar en las economias regionales. 

MENOS FABRICAS ....PARA ELABORAR

Cosecha normal con menos fábricas para la aceituna conservera local
Si bien los olivares se recuperarían de los golpes climáticos de la campaña anterior, los vientos Zonda, la desinversión por la crisis olivícola y el abandono de fincas ubicarían los volúmenes cercanos a los del 2011. Hay menos fábricas para elaborar y nuevos jugadores en el sector.
Lic. Adrián Alonso



Este lunes comienza la cosecha de aceitunas conserveras en Catamarca y La Rioja y alrededor del 15 de febrero en la provincia de San Juan y conforme a los productores olivícolas, profesionales y empresarios del sector consultados por Suplemento Verde de Diario de Cuyo, podemos decir que si bien tuvimos una buena floración y se pensó al principio que sería una buena cosecha, sólo será normal.

La frase fue coincidente para muchos \'esperábamos una recolección cercana a la del año 2011 ya que la del 2012 fue muy baja. Pero no será así ya fuimos afectados por vientos Zonda fuertes, causando daños en floración, al cuaje y formación de fruta. Además los costos nos afectaron en cuanto a la incorporación de nutrientes con disminución de vigor con ello mermas en los kilogramos de algunos olivares\'.

Según datos suministrados por la Cámara Olivícola de San Juan, se estiman en 13.000 actualmente las hectáreas productivas en la provincia, dado que las heladas del 2011 terminaron con las expectativas productivas de unas 7.000 hectáreas.

Pero además el fenómeno climatológico \'El Niño\' y sus granizadas puntuales afectaron este cultivo en el departamento Pocito primero y esta semana en Cañada Honda entre otros distritos del departamento Sarmiento. En cuanto a la sanidad en consecuencia debemos decir que también se ve un poco afectada por las olas de calor y el granizo.

El hecho es que habrá una cosecha normal, es decir lejos de la caída del 70% del año pasado y si bien algunos hablan de aumento en los volúmenes de cosecha, sólo se trata de una recuperación

En otro orden de cosas el contexto internacional olivícola viene mejorando por la menor cosecha en España y el mundo entero. Pero aún es muy pronto para hablar de vientos a favor. Sólo hay recuperación de precios por menores volúmenes de oferta.

La crisis internacional, la inflación en dólares y la falta de competitividad internacional por un dólar bajo frente a mercados devaluados y en este sentido es importante remarcar la estocada final que terminó el año pasado con un 40 a 50% de la capacidad de elaboración de aceituna en conserva según industriales del sector: las represalias comerciales de Brasil a las trabas argentinas que durante 90 días impidieron el ingreso de este producto al mayor mercado de la olivicultura argentina.

Ejemplo de esta situación fueron fábricas como Nucete y Agrosevilla, que entre ambas majaron en su mejor momento el 60% de la oliva conserva nacional y que en el 2012 cerraron sus puertas. Este año elaborarían, pero muchos creen que tímidamente.

Menos fábricasHoy no queda stock de aceituna en fábricas pero en San Juan de las 9 fábricas más grandes sólo elaborarían cinco dado que al menos cuatro de ellas no elaborarán o lo haría en muy pequeña escala.

Se habla de una reducción importante en los millones de kilogramos de aceitunas a elaborar en conserva. Años atrás se hacían unos 18 millones y ahora sólo habría capacidad para unos 12 millones. Materia prima habría, lo que faltaría es capacidad de elaboración.

Un poco de historiaEn aceituna de mesa desde el 2002 al 2008 Argentina conquistó mercados como USA, Canadá, México, Venezuela, Sudáfrica y Australia entre otros. Luego se han perdido a partir del 2009 por la pérdida de competitividad internacional que tiene el sector, como consecuencia del aumento de los costos internos, con relación a la evolución del tipo de cambio.

En diciembre pasado la Confederación Argentina de la Mediana Empresa -CAME- difundió un estudio sobre la olivicultura argentina donde se observa como los costos subieron entre el 2005 y el 2008 un 260% en el caso de la mano de obra, un 280% en el caso de la energía, el gasoil lo hizo un 270% y la urea un 170%. El problema es que además en el mismo período el dólar solo se devaluó un 52%.

Paralelamente con los países competidores y como consecuencia de la crisis del 2008, ha ocurrido exactamente lo contrario ya que España principalmente por su estado de crisis, costos financieros negativas y devaluación del euro, fue desplazándonos de todos esos mercados.

Brasil, por su cercanía y acuerdos comerciales llegó a convertirse en el principal y más importante importador de aceitunas en conserva, y segundo mercado de destino de nuestras exportaciones de aceite de oliva, lo que motivó que los exportadores tradicionales trabajen planes de entrega con suficiente anticipación.

Pero, el año pasado las trabas para arancelarias lograron ventas postergadas con cientos de camiones detenidos en frontera mientras que España, Portugal y Perú, nuevo competidor en América Latina; se vieron favorecidos por esta situación.

Las consecuencias financieras de esta suspensión de importaciones fueron muy graves para el sector, ya que se había comprado la cosecha, pagándose 30 % anticipado en cosecha y el resto se paga en tres cuotas en mayo, junio y julio. El problema vino con las con las cobranzas de las exportaciones a 60/90 días, causando un desacople financiero muy grave, que muchos casos arrastró al productor y al industrial al incumplimiento y la crisis final.

En síntesis, los mayores problemas del año pasado fueron:

* Merma en la producción en el orden del 70 % con respecto al año anterior producto de heladas tardías y granizo

* Caída en los precios internacionales en el orden del 45%

* Incrementos en los costos internos de producción en mano de obra, insumos, materiales.

* Tipo de cambio estanco

* 70 días sin poder exportar a Brasil por el cambio de las políticas de comercio brasileras.

TRABAJO PARA 5 MIL COSECHEROS

OLIVICULTURA: LA RIOJA



Durante 2013, la demanda de "trabajadores golondrinas" alcanzará un estimado de 5 mil puestos de trabajo.

En diálogo con Radio Fénix, la titular de Trabajo Miriam Espinoza informó que las tareas de control sobre el trabajador temporal avocado a las cosechas, ya está en marcha.

"El objetivo este año fue verificar antes de la llegada de los trabajadores las condiciones de alojamiento de cada empresa, para ordenar las reformas necesarias. Esto ya fue hecho y las empresas ya saben las medidas correctivas que deben tomar. Hay empresas que no tendran los alojamientos en sus predios y otras que han incorporado tecnología que disminuye su demanda de mano de obra".

Una de estas empresas es Finca La Liliana, que en las últimas semanas cambio de dueños. "Ellos nos informan que ya tienen en el puerto de Buenos Aires dos nuevas maquinarias, están a la espera de los trámites pertinentes, y esperan tenerlas en la provincia antes del inicio de la cosecha" contó Espinoza.

Quien estimó que este 2013, la demanda de "trabajadores golondrinas" alcanzará un estimado de 5 mil puestos de trabajo. "Dependiendo de si llegán las máquinas o no a la provincia" explicó.

Fuente: Radio Fénix - La Rioja

I+D+i ACEITUNAS PROBIOTICAS


El proyecto Probiolives logra obtener aceitunas de mesa funcionales con propiedades probióticas

El proyecto Probiolives ha logrado tras tres años de investigaciones la fermentación de aceitunas de mesa con bacterias lácticas autóctonas dotadas de propiedades probióticas, cuya ingesta refuerza potencialmente las defensas naturales del consumidor.

El proyecto Probiolives ha logrado tras tres años de investigaciones la fermentación de aceitunas de mesa con bacterias lácticas autóctonas dotadas de propiedades probióticas, cuya ingesta refuerza potencialmente las defensas naturales del consumidor.
En una nota, la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa), en cuya sede se han presentado las conclusiones de este proyecto, ha indicado que el equipo científico —formado por Grecia, Italia, Portugal y España— ha demostrado que algunas de estas propiedades son incluso más destacadas que las de algunos de los microorganismos utilizados en los productos lácteos. Además, ha apuntado que, según los investigadores, dichas bacterias perduran en las aceitunas durante su conservación y envasado.
El proyecto se ha desarrollado en varias fases a lo largo de tres años. Así, en la primera, se realizó el aislamiento e identificación de una serie de cepas lácticas de diferentes fermentaciones de aceitunas de mesa. A continuación se estudiaron sus características probióticas, seleccionando aquellas que presentaban mejores propiedades.
Con éstas, se realizaron experiencias en el laboratorio que demostraron que en el transcurso de la fermentación, las mismas producen biofilms en la superficie de las aceitunas, es decir, los microorganismos se fijan también a las paredes de la aceituna y no limitan su presencia únicamente en la salmuera que rodea a los frutos, que es donde se habían centrado hasta ahora las investigaciones.
Estas bacterias adheridas a la aceituna se mantienen a lo largo del proceso de conservación y envasado de los frutos, por lo que llegan al consumidor con sus propiedades inalteradas.
Estudios sensoriales
La probable respuesta del mercado al nuevo producto desarrollado se ha investigado mediante estudios sensoriales y de aceptación por parte de los consumidores. En éstos se compararon aceitunas fermentadas con cepas probióticas y aceitunas tradicionales.
Los resultados han demostrado de manera contundente que las aceitunas que contenían las bacterias lácticas probióticas no presentan diferencia alguna ni en sabor ni en el aspecto con respecto a las tradicionales. Es más, el estudio revela la clara predisposición a la compra por parte de los consumidores una vez informados de sus potenciales propiedades saludables.
Para el director-adjunto de Asemesa, José Manuel Escrig, los resultados del estudio sientan las bases "para dar un impulso a un producto tan tradicional como la aceituna de mesa, de hecho, podrían constituir el principal producto vegetal fermentado probiótico del mercado en el futuro".
Por su parte, el investigador del Instituto de la Grasa del CSIC, Antonio Garrido, comenta que "las conclusiones son tan positivas que no sólo superan nuestras primeras hipótesis, sino que abren el camino a otras futuras líneas de trabajo para profundizar en el estudio de los biofilms formados e investigar ya directamente los potenciales beneficios de estas aceitunas en la salud del consumidor".
Enmarcado dentro del VII Programa Marco de la Unión Europea, concretamente en el programa Capacities, Probiolives ha contado con un presupuesto de dos millones de euros.
En el caso español, las investigaciones se han llevado a cabo de la mano de la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa, la empresa Jolca y la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del Instituto de la Grasa de Sevilla.

ARG. PELIGRA COSECHA DE OLIVAS


CRISIS DE LAS ECONOMÍAS REGIONALES

Por falta de financiamiento, peligra la cosecha de aceitunas

Se otorgó casi la mitad de la ayuda oficial prometida. También escasea la mano de obra.
Insuficiente. La oferta laboral en el rubro olivícola cae./ARCHIVO CLARIN

La Cámara Olivícola Riojana advirtió que a pesar de haber proyectado una importante producción de aceitunas, la cosecha no podrá ser levantada en su totalidad por falta de mano de obra y de asistencia financiera a los productores.
Ya el año pasado, en el sector eclosionó una profunda crisis que obligó al cierre temporal de fábricas clave. La ayuda nacional prometida nunca llegó completa.
Días atrás, la Cámara de Industriales Olivícolas, a través de su presidente José Hilal, había salido a plantear lo mismo.
Ahora, el presidente de la Cámara Olivícola Riojana (COR), Emilio Caimi, dijo que “paradójicamente a pesar de que la producción es importante, no podrá ser levantada en su totalidad por falta de mano de obra”. Esto a su vez perjudicará a las fábricas elaboradoras pues no tendrán la cantidad de materia prima adecuada.
Caimi recordó que, tras la crisis del año pasado, la Nación había autorizado la entrega de 20 millones de pesos para atender el sector. Sin embargo se otorgó un poco menos de 11 millones de pesos. “Hay unos 45 productores que presentaron sus carpetas hace aproximadamente 60 días y hasta el momento, a pesar de haber sido aprobados, no recibieron los fondos”, agregó el dirigente en una entrevista al diario local El Independiente.
Para Caimi, entre las múltiples causas que llevaron a un descenso de la cantidad de mano de obra disponible, está el hecho de que “cambió la relación en el trabajo. Ahora la ley prohíbe tercerizar la mano de obra y los productores locales no están en condiciones de salir a contratar personal en otras provincias. Así no llegó el personal esperado ni tampoco hay dónde alojarlos adecuadamente. Con lo cual la oferta laboral decreció considerablemente. Además, hay gente de otros países a los que no les conviene venir”. Antes, muchos cosecheros venían de Bolivia y Perú, pero ahora con el cepo cambiario, que les dificulta el envío de dinero fresco a sus familias, optaron por no venir.
A eso se agrega que muchos cosecheros y cosecheras poseen ahora diversos planes asistenciales y tienen temor de perderlos si la AFIP los detecta trabajando.
A su vez el gerente de la COR, Orlando Barros, dijo que si no se logra levantar toda la cosecha “esto terminaría de darle el de nocaut al productor, sobre todo a aquel que ya venía mal, que no pudo recibir la ayuda o que incluso la recibió pero no podrá vender toda su aceituna sino una parte. El otro problema es que las fábricas no podrán llenar sus vasijas, si esto es así, no tendrían manera de hacer frente a los compromisos asumidos. “Todas las fábricas tienen relación directa entre su capacidad de vasija y el personal permanente que ocupa. Esto lleva a que no sólo sea un quebranto para los productores sino también para las fábricas”, sentenció.


DECRECEN VENTAS EXPORTADORES DE ACEITUNAS

                   DECRECEN EXPORTACIONES DE ACEITUNAS ARGENTINAS

                                        AGRO SEVILLA ARGENTINA S.A
.Exportación Anual FOB USD

                                           OLIVARES DE POMAM S.A.
Exportación Anual FOB USD

ESTEBAN FABREGAS SAICAFEI
Exportación Anual FOB USD


EL ALTO S.A.
Exportación Anual FOB USD

POLO S.A.
Exportación Anual FOB USD

ANGEL CABRERA S.A    
Exportación Anual FOB USD 

 OLIVICOLA AGROINDUSTRIAL DON SALIM SRL
Exportación Anual FOB USD


                           AGRO ACEITUNERA S.A.              
Exportación Anual FOB USD

         JOSE NUCETE E HIJOS SCA
Exportación Anual FOB USD

                               CUENCA DEL SOL SA                             
Exportación Anual FOB USD

  NUCLEX LA RIOJA S.A
 Exportación Anual FOB USD
     EST.ANTONIO ISGRO Y CIA SA IMP EXP           .
Exportación Anual FOB USD

 ATILIO AVENA E HIJOS SA
Exportación Anual FOB USD
              

ACEITUNAS  GUADALQUIVIR DE ARGENTINA SA
Exportación Anual FOB USD

viernes, 22 de febrero de 2013

UNC Biotecnología para la industria aceitunera


Biotecnología para la industria aceitunera

Biotecnología para la industria aceitunera
Hace poco más de un año, un grupo de científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas, acordó con la empresa Cuenca del Sol S.A la transferencia de desarrollos biotecnológicos para optimizar la calidad de la producción de aceitunas negras. El nexo entre las partes lo realizó la Oficina de Innovación Tecnológica (OIT) de la Secyt. Se espera que el desarrollo contribuya al crecimiento regional.
  
La producción de aceitunas de conserva es un sector relevante del noroeste cordobés, también tiene su lugar significativo en la producción de alimentos a nivel nacional. La empresa Cuenca del Sol está situada en Cruz del Eje, una ciudad cómo mucha tradición en la producción de aceitunas y sus derivados.

Las aceitunas negras naturales se obtienen mediante un proceso de fermentación anaeróbico, que inicia en la recolección y selección del olivo y su inclusión en salmuera, hasta que se produce la fermentación. La fermentación ocurre en función de los microorganismos que se encuentran en el olivo. Esta modalidad de trabajo, ya añeja, produce pérdidas económicas debido al deterioro de los frutos durante el proceso y a que varía la calidad final del producto.

En tal sentido, el trabajo de los especialistas es aplicar otra metodología que consiste en la incorporación de aire en el proceso de fermentación. Esta innovación biotecnológica permite que mejore el color y la textura de las aceitunas ya que se modifica el entorno químico en la salmuera y se produce un cambio en la flora microbiana.

De esta manera, el grupo de investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos optimizará la calidad de las aceitunas producidas.

Está previsto que el proyecto finalice en un año aproximadamente. El trabajo de los científicos de la Casa de Trejo se divide en tres partes:

La incorporación de tecnología aeróbica y el control microbiológico del proceso: esta etapa ya se implementó a escala industrial. Con la incorporación de aire a los fermentadores, se logró reducir la presencia de dióxido de carbono y aumentar el oxígeno en el medio, lo que mejora las características químicas de la salmuera y los microorganismos, que son los responsables de la fermentación.
Luego, se aíslan y tipifican los microorganismos presentes en la salmuera. Esta etapa aún no finalizó. Lo que se buscar aquí es seleccionar los microorganismos que podrán ser utilizados como “iniciadores” de la nueva fermentación. Los que se eligen (mayormente bacterias) serán después probados en un ensayo piloto para determinar su efectividad en reducir el tiempo de la fermentación necesarios para eliminar los principios amargos del fruto.
Las otras dos etapas finales consisten en la formulación de un “consorcio” de micoorganismos que se lo utilizará como iniciador del nuevo proceso, para luego llevar la implementación a gran escala y su adaptación y estandarización en el proceso industrial.