miércoles, 24 de abril de 2013

En San Juan, la fábrica de aceite de oliva más grande del país



Es del Grupo Phrónesis, que el miércoles inauguró la ampliación de éste establecimiento, que ahora tiene capacidad para procesar 550 mil kilos de aceituna por día. También se cortó la cinta de la moderna bodega Finca del Enlace. Por Viviana Pastor.


DOMINGO, 14 DE ABRIL DE 2013
 


Las máquinas impresionaban por su altura y tamaño, tres tolvas gigantes reciben las aceitunas que levantan las cintas transportadoras y que pueden procesar 550 toneladas por día, es de decir que esta fábrica sola, podría procesar toda la aceituna de San Juan y algunas de Mendoza también.

Este año, gracias a la adquisición de nuevas maquinarias, la fábrica de aceite de oliva Sol Frut, del Grupo Phrónesis, se convirtió en la más grande del país. Pero también, en la más tecnológica, con una inversión de 3 millones de euros, el establecimiento ostenta dos procesadoras suecas, las únicas en la Argentina, sólo hay otras dos en Estados Unidos, según contó Raúl López Oneto, director industrial de la planta, ubicada en Las Casuarinas, departamento 25 de Mayo.

Después de mucho andar por la Calle 21 se llega al complejo que el grupo que lidera José Chediack, donde el miércoles 10 se presentó ante el gobernador José Luis Gioja y autoridades del área Producción, la ampliación de la fábrica de aceite de oliva y se inauguró una modernísima bodega, Finca del Enlace, que elabora los vinos Tracia.

En esta unidad productiva de 2.200 hectáreas, el grupo ha construido la fábrica, la bodega, un complejo de administración y cabañas, todo rodeado de viñas, césped y rosales.
En el interior de la fábrica de aceite, el Gobernador dijo: “esto parece un quirófano”, es que los tanques de acero inoxidable brillaban tanto como el piso, y todo era pulcritud total. El establecimiento tiene certificaciones de calidad, nacionales e internacionales, (ISO 22.000, también está certificada como Kosher y orgánica); y está en condiciones de exportar a los países más exigentes.

López Oneto explicó que el proceso empieza con la recepción de aceitunas que entran en una máquina que puede lavar 50 toneladas por hora; luego se van clasificando en tolvas por variedad.

En el interior se realiza el proceso de molienda de las aceitunas, después se meten en amasadoras que baten esa pasta de aceituna durante una hora y media; de ahí pasan a un decanter, una máquina que centrifuga y separa el agua vegetal de los sólidos y el aceite. Finalmente entra en una segunda etapa de centrifugado, que es donde se obtiene el aceite extra virgen. Todo el proceso es automático, los obreros sólo controlan las máquinas.

El área de envasado puede embotellar 3.000 unidades por hora. Del más de medio millón de olivos de Sol Frut, en una superficie de 1.300 hectáreas, sólo se fracciona un tercio del aceite y dos tercios salen a granel. 

La marca del grupo es Oliovita, pero además la firma elabora marcas blancas logrando presencia en todo el país a través de las principales cadenas de supermercados como Carrefour, Jumbo, Vea, La Anónima, Great Value y Leader Price.
El aceite se exporta a granel a Brasil, EEUU y Europa. 

El secreto para que el aceite de oliva no sea ácido es la velocidad del proceso, y en eso nos hemos especializado”, dijo el director. Ahora la firma apuesta a elaborar la aceituna de terceros.
La bodega Finca del EnlaceSobre el cemento del exterior de la bodega se ven imágenes de uvas, copas con vino, botellas, y parece una ilusión óptica que deja al observador neófito pensado: “¿dónde está el truco?”. La respuesta es: Fotograbado, una moderna técnica traída desde Alemania que permite imprimir en las placas de hormigón las imágenes deseadas, las que sólo se ven con la ayuda del sol.

José Chediack contó que el edificio pudo construirse gracias a un crédito del Bicentenario que aportó el 70 % del costo total, 3,6 millones de dólares. “Invertimos pensando que las cosas ilógicas que hoy pasan en el país, van a pasar a ser lógicas en algún momento”, dijo el presidente del grupo.

La nueva bodega tiene una superficie total de 1.420 mts2, cuenta con tecnología de última generación, 49 tanques de acero inoxidable con capacidades van desde los 5 mil hasta 75 mil litros cada uno, y 100 barricas de roble.

Actualmente, Finca del Enlace produce 2 millones de litros de vino por año con uvas de las 300 hectáreas de vides; con la meta de alcanzar los 3,5 millones de litros en los próximos cuatro años.
Los vinos se comercializan bajo la marca Tracia, y están presentes en todas las cadenas de supermercados nacionales. También se realizaron exportaciones a Brasil, Angola y China. Para septiembre, está previsto el inicio de su comercialización en 7 estados de USA.

martes, 16 de abril de 2013

SECTOR EN APUROS


NACIONAL UNA SITUACIÓN QUE IMPACTA EN LAS ECONOMÍAS REGIONALE S

Duro informe de Ieral sobre atraso cambiario



15.04.13 Según el análisis, la cotización del dólar oficial aumenta a menor ritmo que la inflación, la cual posiblemente se mantenga .


En la mayoría de los productos de economías regionales se observó en los últimos cinco años una reducción de entre 20 y 57 por ciento del tipo de cambio real sectorial, salvo casos como el ajo y el azúcar, según un informe del Ieral, de la Fundación Mediterránea.
El documento señaló que las pérdidas de competitividad más acentuadas se registraron en peras, duraznos, aceite de oliva, naranjas y ciruela secas.
“Para el caso de las actividades mano de obra intensivas (por ejemplo frutas) el deterioro de la rentabilidad es mayor, porque los salarios han subido más que los índices de precios provinciales (que se utilizan para calcular el tipo de cambio real sectorial)”, explicó.
El estudio precisó que para calcular la baja del tipo de cambio real en los productos de las economías regionales se tomó como base el año 2007, cuando el dólar oficial todavía no era tan barato, y aclaró que estos indicadores de rentabilidad solo consideran el tema de precios relativos (precios de exportación versus costos unitarios), excluyendo el tema volumen. Según el análisis, la cotización del dólar oficial en Argentina viene aumentando a menor ritmo que la inflación, y esa situación posiblemente se mantenga “al menos, hasta las próximas elecciones legislativas”
“Para los exportadores, no es una buena señal, puesto que sus costos continuarán creciendo en dólares, complicando sus ventas al exterior. Para compensar esos mayores costos, la clave está en los precios de exportación de sus productos”, planteó.
Advirtió que “desafortunadamente, en varios de los productos regionales típicos del país, no se ha logrado tal compensación en los últimos años”.
Al respecto, aseguró que existe “una gran disparidad en la evolución de los precios de exportación” de los productos regionales debido a que “se ven muy influenciados por las particularidades de cada mercado”. “Sin embargo, en todos estos casos, desde el año 2007 estos precios de exportación han aumentado menos que el costo argentino en dólares”, afirmó.
En este sentido, subrayó que “en casi todos los productos considerados, su actual indicador de rentabilidad está por debajo del que estaba vigente durante 2007”, y puntualizó que “en general, la caída de este indicador de rentabilidad supera el 20 por ciento”.
“Los más afectados han sido ciruela desecada (con fuerte retracción de precios, al normalizarse su producción mundial), naranjas y aceite de oliva (aun cuando a inicios de este año han mejorado notoriamente su precio internacional, ante la escasa producción en los principales países productores de Europa).

SAN LUIS PIENZA EN PRODUCIR ......EL PAIS MIRA A OTRO LADO


Lanzan en San Luis un plan agroalimentario provincial

El ministerio del Campo de San Luis lanzará mañana un plan agroalimentario provincial, denominado "Produciendo Alimentos, Cosechando Futuro", que abarca toda la estrategia agroalimentaria y agroindustrial del gobierno puntano.

Todos los sectores que representan al campo sanluiseño están involucrados, y apuntan a agregarle valor a los productos locales antes de llegar a la góndola, informó el ministerio del Campo.

Las actividades centrales se cumplirán en la Escuela de Producción Agroindustrial "Sol Puntano".

Comenzará con la cosecha de aceitunas del predio y la elaboración de aceite de oliva, donde por tercera vez los técnicos mostrarán el proceso que va de las plantas a las botellas envasadas con aceite extra virgen.


Asimismo, se procesarán olivos del Colegio Agrotécnico 32 "Juan Pascual Pringles", ubicado en el paraje San Miguel, para que la institución tenga su propio aceite de oliva.



Durante el acto, presentarán el proyecto de Ley de Fomento al Agregado de Valor en Origen en el Sector Agropecuario, que contempla realizar una convocatoria para la presentación de proyectos de inversión con agregado de valor, que luego de ser aprobados contarán con reintegros de entre el 40 y 80 por ciento.



También será el lanzamiento oficial del plan "Del Campo a la Góndola", donde siete productores de la provincia recibirán los certificados que acreditan el subsidio que les otorgará el Ministerio del Campo, para hacer frente a los costos del Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).



El ministro del Campo, Felipe Tomasevich, explicó que "el registro permitirá a cada fabricante llegar con sus productos elaborados a cualquier lugar del país, y superar cualquier traba bromatológica y comercial".



Los pequeños productores también tendrán un espacio durante la jornada, con personas provenientes de varias localidades del interior provincial e integrantes de la cooperativa Gourmet, que viajarán hasta San Luis para exhibir productos con agregado de valor en origen.



Fuente: Télam