domingo, 2 de febrero de 2014

ARGENTINA :heladas muy fuertes en la primavera de 2013

Argentina: la compleja situación de Cuyo se traslada a las góndolas


La realidad de las economías regionales de La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza no resulta alentadora. Los empresarios dedicados a la producción de uvas de mesa, uvas para vinificar, aceitunas y frutas de carozo sufrieron heladas muy fuertes en la primavera de 2013, que redujeron al mínimo o malograron la producción. Esto explica por qué, durante las últimas semanas, se evidenció una marcada suba en el precio de duraznos, pelones y ciruelas, entre otras frutas de consumo estacional.Una serie de heladas redujo la producción de frutas y acentuó una realidad económica comprometida en las empresas de la zona.
Cabe aclarar que, aparte de los problemas climáticos, durante los últimos cinco años, la región padeció la pérdida de competitividad por el aumento de costos internos en dólares.
Olivo
En un reciente relevamiento realizado por el Movimiento CREA entre empresas dedicadas a la producción de cultivos regionales, se determinó que las fincas de la zona olivícola estiman una caída de la producción del 50 por ciento en promedio por efecto de las heladas.
“Ha mermado considerablemente la producción olívicola en Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza. Lo preocupante es que en algunas regiones se han perdido cosechas enteras”, señala Hermenegildo Pini, miembro del CREA Arauco de la provincia de La Rioja.
Para Pini, la crítica situación financiera de los productores comprometerá los resultados del próximo año. “Hasta 2015 no tendrán nuevos ingresos, de manera que algunos optaron por reducir labores de poda, fertilización, riego y control de plagas, lo que incidirá en los rendimientos de la próxima campaña”, apunta.
Uva de mesa
Según los últimos datos publicados de Senasa, en los primeros 10 meses de 2013, las exportaciones argentinas de uvas frescas se derrumbaron a causa de la creciente inflación de costos en dólares. En tal sentido, se registraron exportaciones por 26.723 toneladas versus 42.821 toneladas en el mismo período de 2012.
Este comportamiento fue consecuencia de que muchas empresas tomaron la decisión de desactivar las producciones de uva de mesa para convertirlas en pasas de uva. Esta actitud permitió reducir el costo de producción y disminuir las necesidades de mano de obra, pero generó una reducción del 50% en la facturación de las empresas.
Dicha estrategia representaba una alternativa viable ante la compleja realidad, pero las heladas de mediados de septiembre alteraron esos planes y destruyeron la mayor parte de la producción prevista de uvas de mesa y de pasas.
“Las heladas le dieron el golpe final a nuestras empresas, que ya venían mal. Trabajábamos para reducir costos pero nos quedamos sin producción”, señala Juan Vizcaino, miembro del CREA Cerro Blanco, de la provincia de San Juan, y asesor técnico de una empresa dedicada a la producción de uvas de mesa, olivo, ciruelas y damascos para consumo en fresco.
Cabe señalar que con la magra rentabilidad de los últimos años, las empresas no podrán capear los daños sufridos. “Nuestra empresa, en el mes de abril, se quedará sin capital de trabajo. Además, aún no recibimos montos importantes en concepto de recupero de IVA por exportaciones”, adelanta Vizcaino.
Frutas de carozo
Entre los cultivos más comprometidos se encuentran la ciruela, el damasco, los duraznos y los pelones con pérdidas casi totales en la zona cuyana. La misma situación enfrentan los productores de almendras. Ante este panorama, se estima una merma significativa en la contratación de personal.
Por otro lado, durante las últimas semanas, en el mostrador de las fruterías de Capital Federal y del Gran Buenos Aires, se evidenció un incremento en los precios y faltante de frutas de carozo. “El encarecimiento en el mercado interno se debe a las heladas tardías de la primavera, que impactaron de lleno en la etapas más sensibles de los cultivos”, comenta Fernando Ruiz Toranzo, Coordinador Regional de los CREA de la región Valles Cordilleranos que abarca las provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca.
Impacto social negativo
Según estimaciones de los CREA de la zona, dos tercios del costo de producción de las fincas sanjuaninas corresponden a mano de obra. Con los daños registrados por las heladas en las seis empresas del CREA Cerro Blanco, se perderán alrededor de 159.000 jornales en el ciclo 2013/14, que equivalen a un monto superior a 30 millones de pesos.
“El impacto de la reducción de mano de obra en la región de Cuyo será importante. Eso tendrá graves consecuencias para el empleo de las comunidades locales”, afirma Ruiz Toranzo.
A futuro, el técnico prevé un escenario económico complicado para aquellas  empresas sin respaldo financiero. “Disponer de recursos suficientes para cosechar la próxima producción, durante los meses de febrero y marzo de 2015, será una quimera”, anticipa.
Por su parte, Vizcaino considera que la mayoría de las fincas necesitará fuentes de financiamiento externo para asegurar su normal funcionamiento. De no ser así, cerrarán. Sin embargo, adelanta que es muy difícil para las empresas de la zona conseguir préstamos a tasas razonables.
Ante un panorama económico y climático desalentador para las economías de Cuyo, los productores ven comprometido el normal funcionamiento de su negocio y el empleo para muchas personas de las comunidades locales.
La reciente modificación de la paridad cambiaria no modificó sustancialmente esa realidad desfavorable porque continúan incidiendo los altos costos de producción, la elevada presión impositiva, las limitantes de infraestructura y otros factores que erosionan la competitividad de los productos regionales.

Beneficios del consumo de aceitunas

Beneficios del consumo de aceitunas

Tienen muchísimas propiedades para la salud y también para la belleza. Además, son un alimento cargado de aceites esenciales, como los Omegas. Estos nos ayudan a mantener una nutrición completa.


Beneficios del consumo de aceitunas
Si te gusta el sabor de la aceituna, te encantará descubrir que esconde maravillosas propiedades de salud y belleza. Durante siglos, ha sido el alimento de los beduinos, los habitantes del desierto y también es uno de los secretos de la dieta mediterránea.
Las aceitunas son un alimento cargado de aceites esenciales, como los Omegas. Estos nos ayudan a mantener una nutrición completa, a tener un excelente funcionamiento cerebral y a combatir la depresión.
Otro de los grandes beneficios del Omega-3 y el Omega-6, es que  ayudan a controlar los niveles de colesterol , nos ayudan a  promover la salud de nuestras arterias  y a mantener también un  corazón saludable.
Además, las aceitunas  contienen vitamina A y C , los cual es fundamental para la salud de nuestros tejidos y para  mantener fuerte nuestro sistema inmunológico . Lo anterior sin mencionar que son fuente de  sodio, yodo, potasio, fibra fósforo y hierro.
Siendo este último esencial para  combatir problemas de desnutrición y anemia.  De hecho,  las aceitunas negras contienen mayor concentración de hierro , lo que las hace fantásticas para  promover la producción de glóbulos rojos en la sangre.
Cómo si todo lo anterior fuese poco, las aceitunas  tienen un alto contenido de antioxidantes, de hecho, a eso se le atribuye su duración en buen estado, ya que son un alimento de larga vida. Por ello, es recomendable consumirla para prevenir la oxidación de la sangre o de los tejidos.
Muchos expertos aseguran que es recomendable ingerir 7 aceitunas diarias , los cual es el equivalente de 25 gramos de este maravilloso alimento. Ya que existen tantas variedades de las mismas, no resulta nada difícil el consumirlas en diferentes platos y aperitivos, desde ensaladas hasta pizzas pueden ser acompañadas por este maravilloso producto.
Cómo verás, el fruto del olivo esta cargado de maravillosos secretos que puedes aplicar para tener una vida más sana de forma natural pues la verdadera salud se esconde en la naturaleza y sus pequeños milagros.

jueves, 30 de enero de 2014

caída récord en la cosecha de aceitunas en Mendoza

Proyectan caída récord en la cosecha de aceitunas en Mendoza

La Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen) se convocó en asamblea permanente ya que prevé una caída récord en la producción, del 30 % para la campaña 2014, mientras que en 2013 sólo se habían recogido 35 mil toneladas del fruto del olivo.


Por las heladas, desde el sector conservero de Asolmen advierten que habrá una campaña con menos personal y área productiva inferior y por lo tanto solicitan que se eliminen los derechos de exportación y se mantengan los reintegros.


Según el pronóstico del IDR, el ciclo olivícola 2013 permitió cosechar 80.524 toneladas de aceitunas en Mendoza, con una relación entre conserva y aceite de 75%-25% respectivamente.


No obstante, los productores de olivares para consumo de la Provincia aseguran que sólo se pudo recoger unas 35 mil toneladas, y que el panorama 2014 está lejos de repuntar.


El Instituto de Desarrollo Rural (IDR) es una fundación mixta integrada por 35 entidades, 7 públicas y 28 privadas mientras que entre las que corresponden al sector público, 5 son de la provincia de Mendoza y 2 son nacionales, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional de Cuyo.


Pero los pronósticos privados no son alentadoras y la Asociación Olivícola de Mendoza se mantiene en Asamblea permanente "debido a los graves problemas que la olivicultura afronta actualmente, y ante las sombrías perspectivas para la próxima campaña" que no superaría el 30 por ciento del último ciclo.


Entre las causas, numerosos sectores mencionan la pérdida de competitividad, otros también lo atribuyen a las heladas y el viento Zonda que derribó las aceitunas de los olivos.


También los productores mencionan la "consecuente disparada de costos operativos para lo que quede por levantar", según expresó un matutino mendocino.


"Todo contribuye a completar un marco desfavorable dado que la caída de la producción será récord y la poca aceituna que quede en los olivos, es de muy difícil recolección".


El productor Guillermo Zaina opinó que "este año (2013) trabajamos con las condiciones y costos que teníamos, pero el que viene (2014) ni siquiera, porque no vamos a tener cosecha".


En La Rioja la situación no es mejor y ya se anticipan los malos resultados porque la campaña olivícola arranca en enero, casi un mes y medio antes que en Mendoza.


Muchas hectáreas de olivos riojanos se encuentran en estado de abandono, algunas empresas que fraccionan aceitunas en conserva ya apelaron al retiro voluntario como medio de reducir su planta de personal ya que se considera que la campaña es la peor en décadas.


Mendoza todavía no apelará a la reducción de empleados como explicó Horacio Ferro, de la firma del departamento mendocino de Maipú "Caminos del Inca" quien aseguró que "vamos a hacer un esfuerzo, porque la gente nos acompañó cuando a mitad de año casi no había ventas y tuvimos que reducir la jornada laboral".


Para Ferro, la actividad perdió rentabilidad y una prueba es que en dos años cerraron cuatro fábricas, mientras que el panorama se complica por el alza sostenida de los insumos y mano de obra.


La superficie productiva olivícola mendocina en 2013 rozó las 14.200 hectáreas, muy parecida a la del NOA.


"Se están erradicando muchos olivares de muchos años, sobre todo en Maipú y en la zona Este, porque en muchos casos al productor, que viene quebrado, le resulta más negocio vender las fincas para inversiones inmobiliarias", sostuvo Ferro.


Al igual que el reclamo vitivinícola, el sector de la aceituna en fresco pide una eliminación de los derechos de exportación, hoy del 5%, y mantener los reintegros (4,05%).

lunes, 16 de septiembre de 2013

Olivicultura en Mendoza

Olivicultura en Mendoza: dicen que es la peor situación en 30 años

Aceitunas en conserva y aceite de oliva han sido dos de los productos que más han caído en su exportación y en su producción en Mendoza. El presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza se mostró preocupado.

                        Olivicultura en Mendoza: dicen que es la peor situación en 30 años

La restricción de las importaciones y un dólar poco competitivo son las principales causas de este notorio retroceso, que, solo en aceite, data de una baja del 7%.
A este respecto, Juan Carlos García Zuloaga, presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, estuvo en comunicación con MDZ Radio para brindar más detalles en este marco.
“La gran preocupación no es reciente, no es un problema coyuntural. Es algo de los últimos años. La caída de la olivicultura se ha dado en los últimos 4 años”, dijo Zuloaga en comunicación con Te digo lo que pienso.
“Advertimos esta situación y hoy lo estamos viviendo. Se ve cómo los olivares centenarios se van arrancando con moto sierras, y esa caída es tremenda. Nadie da nada por el cultivo. Pero luego una empresa grande como Bulgheroni de Uruguay apuesta al olivo y lo está haciendo ahora, entonces hay algo que no está bien”, indicó el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza.
A pesar de esta situación, Zuloaga expresó que si bien “el año pasado el gobierno salió con un fideicomiso para el aceite de olivo y este año para la aceituna en conserva, esto ha sido favorable, pero solo estira un poco más la agonía”.
“La aceituna ha estado en 50 centavos de dólar, pero una cosa es pensar en un dólar de 5 pesos y otra en un dólar de 10 pesos. Compramos a dólar negro y vendemos a precio oficial”, dijo el productor, en cuanto a la divisa.
“Mendoza fue históricamente el gran productor olivícola en la Argentina, y ahora está cuarto, después de La Rioja, Catamarca y San Juan. El olivo requiere ciertas condiciones climáticas que solo Mendoza tiene”, aseguró Zuloaga, y añadió: “Aún no han cerrado empresas, pero el problema lo estamos viendo en el marco de la producción”.
Las dificultades no solo se observan en la olivicultura; la citricultura, frutas de pepitas, carozo y finas, arándanos y berries, vitivinicultura, horticultura, yerbatera, azucarera, apícola, algodonera, tabacalera, nogalera, aromáticas, legumbres y todas sus formas aromáticas también han registrado apuros en su producción y exportación.
Se trata de producciones que se hallan distribuidas en todo el país y que resultan ser un componente dinamizador de las economías regionales, por la cantidad de trabajo que generan y por las divisas que consiguen a través de las exportaciones.

Fuente: MDZ online