jueves, 5 de junio de 2014

Chile Paraiso del Olivo


El "Aceituning Tour" nos descubre los beneficios de consumir aceitunas




Aceite de oliva



Aceite de oliva - La Rioja


Mendoza capta la audiencia de la Televisión española

El programa televisivo de viajes “Españoles por el Mundo”, que recorre todos los continentes contando la vida de ciudadanos de la península ibérica, estuvo en Mendoza y dio a conocer nuestros productos turísticos más emblemáticos.
“Situada a los pies de los Andes, la provincia de Mendoza es sinónimo de vino, de hecho, aquí se produce el 70% del mosto de uva argentino…”. Así comienza el relato de Luis Calero reportero estrella de “Españoles en el mundo” quien estuvo recorriendo los productos turísticos de mayor demanda de la provincia y contando las historias de algunos ciudadanos españoles que eligieron Mendoza como destino para vivir e invertir.

“Españoles por el mundo” es un programa líder del prime time de la televisión de España y cuenta con más 3.000.000 espectadores y tras visitar, en cinco años, 205 destinos y 106 países, llegó a la provincia y mostró al público ibérico el turismo aventura del Cerro Arco y la vitivinicultura de Luján, el Valle de Uco de los departamentos del Este.

El programa, dio a conocer además, la vida de españoles que radicados en Mendoza, forjaron diversas profesiones y oficios: José Manuel que “ junto a su familia compró una finca en Mendoza y levantó una bodega de la nada”; Eva que de la misma manera que un día voló de su casa en España hoy sobrevuela los maravillosos paisajes de Mendoza en parapente; Aritz quien “viajó hasta Mendoza para casarse con la mujer de su vida y que actualmente trabaja como cocinero en un restaurante de la ciudad” y la madrileña Isabel que abandonó su ciudad y junto a su marido montó una empresa elaboradora de aceite de oliva en el departamento de San Martín.

También, con los paisajes de Mendoza como fondo, el programa da a conocer la vida del José Antonio y Matilde, un enólogo y una enfermera catalana que se unieron en torno al vino mendocino.

La participación en espacios televisivos de gran audiencia, es una acción que se suma a otras estrategias de promoción del Ministerio de Turismo, como la presencia en ferias o workshops, y que pretende captar visitantes de los principales mercados receptivos del mundo.
En el último viaje de promoción de Mendoza en España que realizó el Ministerio de Turismo, el ministro Javier Espina acordó con la producción del programa Españoles por el Mundo, realizar un especial en TVE sobre Gastronomía para el 2015.

Un programa de gran audiencia  ver video:
http://www.rtve.es/alacarta/videos/espanoles-en-el-mundo/espanoles-mundo-mendoza/1673962/

Españoles en el Mundo es un programa de televisión de España producido por New Atlantis que se emite cada lunes, a las 22.15. Dentro del del género televisivo de viajes y entretenimiento, tiene una media de audiencia de unos 3.000.000 espectadores y es, en la mayoría de las jornadas, líder indiscutible.

Exportaciones peruanas de aceituna crecen 13 por ciento en primer trimestre

El potencial de las aceitunas peruanas


El año pasado el valor de las exportaciones de aceitunas sin congelar fue de US$ 22.1 millones, lo que significó una reducción de 17% respecto al 2012.
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El Perú es el octavo exportador mundial de aceitunas preparadas o conservadas sin congelar, solo superado en la región por Argentina que exporta US$ 119 millones anuales.
En el siguiente cuadro elaborado por Proexpansión se muestra el valor de las exportaciones en los últimos cinco años para la referida partida y lo que se observa es que más o menos se mantiene el mismo nivel de valor de exportaciones con un pico en el 2010.
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¿Qué pasó el 2013 con los envíos de aceitunas?
Se redujo el valor de las exportaciones a Brasil en US$ 5.5 millones, país que junto con Chile y Estados Unidos son nuestros principales mercados de destino.
Brasil es el tercer importador mundial de aceitunas con 109 mil toneladas de importaciones por un valor de más de US$ 120 millones y un mercado cercano que las aceitunas peruanas no pueden dejar de lado, aun cuando se tenga al lado a la competencia de Argentina (cuarto exportador mundial) y, un poco más lejos la de España (primer exportador mundial).
Argentina tiene aproximadamente el 75% del mercado de Brasil, seguido por España con 13% y el Perú con 11%, así que hay una gran oportunidad para incrementar la participación de las aceitunas peruanas.

En 2014  Exportaciones peruanas de aceituna crecen 13 por ciento en primer trimestre


Brasil es principal destino captando el 66 por ciento
Lima, jun. 05. Las exportaciones peruanas de aceitunas sumaron 6.9 millones de dólares en el primer trimestre, lo que representó un crecimiento de 13 por ciento respecto a similar periodo del 2013, cuando el monto ascendió a seis millones, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex). 


La Gerencia de Agro del gremio aseguró que el crecimiento se debió principalmente a la alta producción, y la consolidación del producto en mercados donde ya hay presencia peruana, como Brasil, Estados Unidos y Japón.
Asimismo, proyectó que a partir de junio o agosto se logrará un pico en las exportaciones de aceituna verde.
Destacó este importante crecimiento luego que las exportaciones de aceitunas cerraron el 2013 con una caída de 14 por ciento, ya que el año pasado fue un periodo de “cultivo de cero”, es decir, de poco rendimiento.
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, en el primer trimestre del año, Perú exportó este producto en cuatro partidas. La más demandada fue “Aceitunas preparadas o conservadas, sin congelar“, que registró un crecimiento de 22 por ciento y representó el 83 por ciento de los envíos totales.
Las otras tres partidas fueron “Aceitunas conservadas provisionalmente” cuyos envíos totalizaron un millón de dólares, lo que implicó una caída de 19 por ciento; “Aceitunas preparados o conservados en vinagre o ácido acético” (65,875 dólares), con un crecimiento de 73 por ciento y “Aceitunas frescas o refrigeradas” (10,000 dólares), con una caída del 72 por ciento.
Las zonas con mejores condiciones para el cultivo del olivo se encuentran al sur de Perú, principalmente Pisco e Ica, en Ica; Bella Unión, La Ensenada, Mejía y Mollendo en Arequipa; Ilo en Moquegua; y Tacna.
Entre enero y marzo de este año las aceitunas se exportaron a un total de 18 países, siendo el principal destino Brasil, que concentró el 66 por ciento del total, con 4.5 millones de dólares, registrando un crecimiento de 26 por ciento.
Adex explicó que el crecimiento se debe a que las exportaciones de los dos principales proveedores de aceitunas a Brasil redujeron sus exportaciones.
Argentina, el más importante, sufrió una mala campaña por “cultivo de cero”, además, enfrento factores colaterales como las políticas de Gobierno que desalientan la inversión en el sector olivícola.
España, el segundo proveedor de aceitunas de Brasil, también se vio afectado debido al elevado tipo de cambio que le restó competitividad a sus empresas exportadoras.
Después de Brasil, Chile es el segundo destino de la aceitunas peruanas con 875 mil dólares, registrando una contracción de 26 por ciento, y otros destinos fueron Estados Unidos, Venezuela, Francia, Reino Unido y Colombia.