sábado, 12 de marzo de 2016

ACEITE DE OLIVA: RENDIMIENTO DESAPROVECHADO

ACEITE DE OLIVA:RENDIMIENTO DESAPROVECHADO
25/oct/2010
Mientras que la industria europea obtiene en promedio 220 kg. de aceite por tonelada de aceitunas procesadas, en nuestro país la media es de 140 kg., lo que indicaría un "desperdicio" superior al 36%




De acuerdo con un estudio de la Consultora CLAVES ICSA sobre el mercado del aceite de oliva, Argentina cuenta en la actualidad con alrededor de 90 empresas en el rubro -entre productoras y fraccionadotas-, muchas de las cuales ingresaron en el circuito comercial recientemente. El 80% de ellas tiene menos de 100 empleados y la capacidad instalada se encuentra trabajando casi al 90%.

En el mercado interno, el liderazgo del negocio está en manos de Molinos Río de la Plata, con sus marcas Lira y Cocinero. Esta empresa y las cinco siguientes (alfabéticamente: Alihuen, Laur, Nucete, Oliovita y Promas) controlan más del 81% del mercado.
Las nuevas fábricas de aceite cuentan con una capacidad de molienda promedio de 100 tn/día, y prácticamente la totalidad corresponde a sistema de extracción por 2 fases (sistema ecológico). Aunque el cambio tecnológico implicó una mejora significativa en el proceso, la productividad de la industria local sigue siendo notablemente inferior a la europea: se obtienen 140 kg de aceite por tonelada de aceitunas, cuando el promedio en el viejo continente es de 220 kg., señalando un "desperdicio" de 80 kg de aceite por Tn de aceituna. Sin dudas, es uno de los principales aspectos a mejorar.

En cuanto al rendimiento por hectárea -de alrededor de 1,59 toneladas- éste también es escaso comparado con p aíses como España, Italia o Grecia, principales productores del mercado mundial."Ciertos diferimientos impositivos existentes en varias zonas del país -como algunas localidades de San Juan, Catamarca y La Rioja- son los que permiten disminuir los costos fijos de las empresas que se instalan en la zona y lo que muchas veces hace a la siembra y cosecha de olivos competitivas contra otro tipo de proyectos agropecuarios", explica Nelson Pérez Alonso, presidente de CLAVES.
Y amplía: "con el ingreso al circuito productivo de nuevas plantaciones surgió la alternativa de realizar la producción `a fasón´, sistema por el cual las empresas entregan aceituna y a cambio reciben un porcentaje del aceite obtenido. Esta alternativa es la más común para la presente campaña".
image: http://www.pregonagropecuario.com/assets/images/upload/1_oliva.jpg


El pronóstico de rentabilidad promedio sobre ventas del sector a 5 años es del 20%. Del análisis y estudio de casos reales, se aprecia que la recuperación de la inversión se da a partir del octavo año, pero la vida útil productiva del olivo es superior a los 100 años, por lo que se trata de un negocio con un largo y atractivo retorno de inversión, aunque no inmediato. Para conservar la productividad son fundamentales el mantenimiento tanto de la plantación como del estado de la tierra: los nutrientes, la acidez, el sistema de riego y los cuidados fitosanitarios.
Consumo interno
Con 200 a 240 gr/hab.año, el consumo interno de aceite de oliva, es insignificante si se lo compara con el de otros aceites (12 lt/hab.año); pero la tendencia es creciente.

Alrededor del 20% del producto consumido en nuestro país es de marcas extranjeras envasadas en origen (España e Italia). Si bien la calidad de los productos de importación es mayor, el consumidor promedio -por una cuestión de precio- se vuelca hacia el producto nacional, cuyo valor es el 50% o inferior al importado.
Del aceite consumido en Argentina, sólo el 30% es fraccionado por la empresa que lo produce. Estos aceites fraccionados en origen son los de mayor costo y están siendo muy requeridos por restaurantes e industrias gastronómicas, que exigen a sus proveedores este tipo de envase para asegurarse la calidad del producto.
Cinco principales tendencias estratégicas del sector:
1.- Campañas de información para el mercado interno, sobre las propiedades del aceite de oliva. Esto está comenzando con la "Cultura Gourmet", primer paso para lograr que el consumo de aceite supere la barrera de los 0,25 litros por persona por año, mínimo en comparación con otros aceites (soja 12 litros / girasol 10 litros).
2.- Alianzas estratégicas Productores/Fraccionadotes/Importadores. Para crear una estrategia de consumo también es muy importante el precio del producto en el mercado, por lo tanto es necesario trabajar en la integración vertical y horizontal de la cadena de producción, a fin de optimizar costos y tiempos, algo fundamental a la hora de ser competitivo tanto en el mercado nacional como internacional
3.- Fraccionamiento en origen. Uno de los requisitos fundamentales de calidad para el mercado internacional, así como la acidez y la pureza del aceite, especialmente apreciado en los mercados del viejo continente. Con esto el consumidor se asegura que la oliva fue cosechada, lavada, prensada y embotellada en el mismo envase con el que le llega a él, en menos de 24 hs.
4.- Producción aceite de oliva extra Premium a escala industrial. Si bien se está llegando a los estándares de calidad del los principales productores mundiales, todavía a la industrial nacional le falta mucho desarrollo en sus procesos de producción para alcanzar la relación calidad-cantidad qu e se logra en los mercados mas industrializados.
5.- Estándares de calidad internacionales. Para ser uno de los principales proveedores del mercado mundial

Exportando Perú - Desarrollo de mercados: Agroindustrias Guive


Baja en la producción de aceitunas

Esperan una baja en la producción local de aceitunas que alcanzaría las 4.200 tonelada


En varias ocasiones hablamos de los problemas que viene atravesando la producción de diferentes materias primas. La situación del damasco, durazno, pera, ciruela, entre otros.
La problemática también se refleja en la producción olivícola, ya que la cosecha de aceitunas también cerrará a la baja en relación al año pasado.
Teniendo en cuenta que la producción sanrafaelina significa el 13% de la de Mendoza, para este año se estiman un total de 32.274 toneladas para la provincia y unas 4.200 para la producción sanrafaelina, números que se destacan desde el primer pronóstico de cosecha del Instituto de Desarrollo Rural.
En relación a lo sucedido el año pasado, en Mendoza se habían cosechado unas 59.150 toneladas, mientras que en San Rafael la cosecha estimada fue de 7.400 toneladas. Esto significa una baja del 44% en la producción sanrafaelina en relación al año pasado, mientras que en Mendoza desde el IDR se destaca que “la presente cosecha es inferior a la precedente en casi un 50 % y puede considerarse una cosecha comercial baja”
La provincia de Mendoza, una de las principales productoras de aceitunas del país, cuenta actualmente con 20.646 hectáreas implantadas, de las cuales 19.090 se encuentran en producción. En nuestro departamento tenemos unas 5.934 hectáreas productivas implantadas con olivo.
La evolución de la superficie productiva de olivo en la provincia ha aumentado respecto de la temporada precedente, este incremento se debe a la entrada en producción de montes jóvenes (plantaciones desde 7 años de edad). La superficie productiva se distribuye entre la variedad Arauco, que representa el 20 %, la variedad Arbequina el 36 % y el 44% al resto de variedades.
A su vez, la superficie olivícola sanrafaelina está distribuida entre 196 hectáreas destinadas a producir la variedad Arauco, 4.120 para producir Arbequina, 181 de Empeltre, 1.436 de otras variedades menores.
En relación a la situación de este año, el informe del IDR plantea que “los productores manifestaron haber sufrido previo al mes de enero daños por granizo (caída de frutos y marcas), vientos en floración y daños fitosanitarios (cochinillas, eriófidos, tuberculosis)”.

martes, 8 de marzo de 2016

SOSA CAUSTICA EN PERLAS

SOSA CAUSTICA EN PERLAS



 DESCRIPCIÓN: Sólido blanco traslúcido, con estructura cristalina. Absorbe con avidez humedad y dióxido de carbono atmosférico. En estado sólido es delicuescente, sensación jabonosa al tacto. Es muy corrosivo. Se presenta en forma de escamas.
MODO DE EMPLEO:

 Desatascador: verter una cucharada sopera en la tuberia atascada. Añadir, a continuación, un vaso de agua caliente. Dejar reposar 30 minutos. Si persiste el atasco, repetir la operación siempre y cuando no se observen restos del producto adicionado anteriormente. Advertencia: la adición de un exceso de producto dificulta su disolución y puede provocar un atasco definitivo. Una vez desatascado dejar correr abundante agua.

Fabricación de jabón: Fórmula recomendada: A-Pastillas: 0,5 kg de sosa; 3 lts de aceite o de grasa, 3 lts de agua. Procedimiento: disolver la sosa en agua y mezclar en caliente, con el aceite o la grasa. Agitar vigorosamente. Dejar endurecer, lavar con agua y cortar. B-Polvo: 0,5 kg de sosa, 0,5 kg de perborato blanqueador, 0,5 kg de detergente en polvo, 6 lts de agua, 6 lts aceite/grasa.
Procedimiento: Adicionar al agua, la sosa, el perborato y el detergente. Mezclar. Adicionar el aceite/grasa. Agitar vigorosamente. Extender sobre una superficie de plástico y dejar secar removiendo y deshaciendo periódicamente los gránulos formados. Decapante: Preparar una pasta con sosa y agua. En caliente, aplicar con pincel sobre la superficie a decapar. La pintura se reblandece y se elimina rascando. Evitar tiempos prolongados de contacto. Pueden producirse quemaduras sobre madera y ennegecerse la superficie. Utilizar guantes y protección para los ojos/cara.

Elaboración de aceitunas: fórmula orientativa: 30 grs por kilo de aceitunas verdes, 15 grs por kilo de aceituna negra. Procedimiento: Disolver la sosa en una cantidad de agua suficiente para que las aceitunas queden sumergidas. Adicionar las aceitunas. Realizar controles periódicos; primero a las 6 horas, después cada hora. Para verificar el grado de maduración, cortar la aceituna hasta llegar al hueso y observar, en el corte transversal, el grado de penetración. Cuando llegue al hueso, escurrir y sumergirlas varias veces en agua y sal, hasta que no estén amargas. Condimentar al gusto.

CARACTERISTICAS:
 Propiedad Valores típicos Pureza mínimo, % en peso, min........ 90 %
Contenido en Na2SO4, max. ........................................................0.15%
Contenido en Na2CO3, max. ........................................................0.3%
 Contenido en Fe, max. .............................................................15 ppm

APLICACIONES: -
 Desatasca lavabos y fregaderos obstruidos. - Diluido en agua,
decapante de pinturas y barnices en muebles, ventanas, etc. -
Fabricación doméstica de jabón. -
 Elaboración de aceitunas

. PRECAUCIONES: Provoca quemaduras graves. Consérvese bajo llave y manténgase fuera del alcance de los niños. No ingerir. No mezclar con otros productos de limpieza ni con ácidos. En caso de contacto con los ojos, lávense inmediata y abundantemente con agua y acúdase a un médico. . Úsese guantes adecuados y protección para los ojos/cara. En caso de accidente o malestar acúdase inmediatamente al médico (si es posible, muéstrele la etiqueta). Producto corrosivo, manipular con guantes. La disolución del producto en agua produce desprendimiento de calor