sábado, 13 de diciembre de 2014

La cultura del aceite de oliva

Aceite Santo - Una Historia Cultural del Aceite de Oliva - Los Secretos de la Naturaleza



TIERRA DE OLIVOS | Documentales Completos


Coincidiendo con la crisis actual, el sector está atravesando una etapa de incertidumbre muy preocupante. Los precios han observado unas oscilaciones muy bruscas, lo que ha contribuido a una reducción de los márgenes de explotación, que dificultan la supervivencia de algunas. Aprovechando la presente campaña, haremos un recorrido por el presente y el futuro de un sector de tanta trascendencia para nuestra sociedad, de la mano de jornaleros, propietarios de explotaciones, fabricantes, distribuidores, envasadores, cocineros, dietistas, juristas, etc. Analizaremos el estado de las infraestructuras existentes, las circunstancias que influyen en el precio del aceite, aplicaciones diferentes al consumo y qué se puede esperar para este sector en un futuro

Documental sobre el aceite de oliva. Cabra (Córdoba)


ASI SE HACE GRANDE A UN PAIS


                        CUADRILLA DE NIÑOS DE LOS VILLARES EN LA RECOGIDA DE LA ACEITUNA


MALA COSECHA DE OLIVAS EN ESPAÑA

LA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACEITE DE OLIVA SE RESIENTE ANTE LAS PERSPECTIVAS DE COSECHA ESPAÑOLA




AUMENTA EL PRECIO DEL ACEITE EN JAÉN ANTE LA BAJA COSECHA



CAÍDA DEL 70% DE LA PRODUCCIÓN EN ESPAÑA


La cosecha de aceitunas cae un 40% por la sequía

                                      https://www.youtube.com/watch?v=1bJ8LlpUvFY

Agriconatura: La mala Cosecha de Aceituna

                                   https://www.youtube.com/watch?v=r3iOIlyWmtk

viernes, 14 de noviembre de 2014

Nueva bacteria que afecta a los olivos


Científicos detectan una nueva bacteria que afecta a los olivos

Por primera vez en el país y con pocos antecedentes en el mundo, técnicos del INTA y Senasa detectaron la presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en olivos de La Rioja y Córdoba..
                     Por primera vez en el país y con escasos antecedentes en el mundo, técnicos de INTA y Senasa detectaron la presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en olivos de la variedad Arauco, ubicados en la zona de Aimogasta –La Rioja– y de Cruz delEje –Córdoba–. De las 50 plantas analizadas, en casi el 50% se encontró la bacteria, la cual se propaga con facilidad a través de una chicharrita y provoca el desecamiento de los ejemplares.

“Lo particular de estas chicharritas es que son polífagas y cambian de hospedante muy rápidamente”, aseguró Raquel Haelterman, especialista del Instituto de Patología Vegetal del INTA, al tiempo que señaló: “Estos insectos se alimentan de diversas especies y eso potencia la diseminación de la bacteria”.

Según explicó, los síntomas observados en las plantas fueron: decaimiento, coloración poco brillante de las hojas, defoliación parcial, muerte de ramas y quemado de la punta de la hoja –fenómeno conocido como “punta de flecha”–. En esa línea, remarcó la importancia de este último síntoma, dado que suele ser característico de la acción de la bacteria, aunque aún se trata de establecer si los daños fueron causados por ésta o si también actuaron otros patógenos.

La muestra analizada estuvo compuesta por ramas y hojas de 50 ejemplares, que presentaban la sintomatología, extraídos de cultivos tradicionales de la zona de Aimogasta y Cruz del Eje. En particular, según indicó la especialista, se estudió el pecíolo y la nervadura, ya que es en los vasos xilemáticos de esos órganos donde el patógeno alcanza su mayor concentración.

A diferencia de los vasos floemáticos que transportan los productos derivados de la fotosíntesis, los vasos xilemáticos conducen el agua y los nutrientes y se encuentran en el tallo, los pecíolos y las hojas. “Esta bacteria no afecta otros tejidos, sino que se asienta en estos vasos, los tapona y eso produce el marchitamiento y el secado del borde de las hojas”, señaló.

“Se trata de una bacteria bastante difícil de aislar y, por eso, se la analiza a través de pruebas serológicas y moleculares”, explicó, quien además agregó: “Hasta ahora se la encontró en olivos de la variedad Arauco, una de las especies más requerida en el mercado y cultivada en la zona, debido a que produce una aceituna de mesa con buen tamaño y cuyo fruto es autóctono”.

De acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura de la Nación, la Argentina es el primer productor de olivo en América del Sur con una superficie cultivada de 102.000 hectáreas. Entre los años 2000 y 2011, la elaboración de aceite de oliva creció un 239% mientras la producción de aceitunas de mesa se incrementó casi un 90%.

Durante el primer trimestre de 2011, se exportaron 2.494 toneladas de aceitunas de mesa por un valor de 9 millones de dólares. Respecto de los principales destinos, se destaca Brasil con una mayor participación, seguido de los Estados Unidos, Uruguay, Chile y Venezuela, entre otros.

“Junto con el Senasa, tenemos previsto realizar un monitoreo para determinar en qué otra región olivícola está presente la bacteria, en qué otras especies la podemos detectar y cuál sería la chicharrita que la transmite”, anticipó Haelterman sobre la investigación llevada a cabo en el marco del Programa Nacional de Protección Vegetal de INTA.

Preocupa la devaluación rusa y brasileña


13/11/2014 MERCADO EXTERNO

Exportación: preocupa la devaluación rusa y brasileña


La Cámara de Comercio de San Juan alertó ayer sobre el impacto negativo que tendrá en las exportaciones sanjuaninas la devaluación que ha venido registrando el real en Brasil y el rublo en Rusia, dos destinos importantes para los productos de la agroindustria local. ‘’Son dos destinos tradicionales y nos afecta sobremanera. Rusia ha devaluado casi 50% su moneda este año y se agrega Brasil que viene con microdevaluaciones. Para nosotros significará menos ingreso de dólares’’, aseguró el presidente de la entidad que reúne a los exportadores agroindustriales, Antonio Giménez. Si bien no son los destinos principales respecto al total de las exportaciones locales, Brasil y Rusia captan una buena porción de las ventas de la agroindustria sanjuanina, entre las que destacan cebollas, ajos, aceitunas, pasas de uvas, uvas en fresco, vinos y mostos, entre otros productos. Para tener en cuenta, el año pasado el mercado brasileño representó el 7,21 por ciento del total de la facturación de las exportaciones sanjuaninas, y un 17,59 % del total del volumen. Por su lado Rusia participó con el 1,29% del valor Fob total, y el 2,34% del volumen (ver infografía). 

La situación brasileña es la que se sigue con mayor atención. Esta semana el real brasileño se depreció 0,1% frente al dólar, llevando la moneda estadounidense a 2,56 reales lo que implica que en lo que va de 2014 el peso argentino ya perdió 23% frente al real (ver recuadro). Por ejemplo, hace cuatro meses, cuando se realizaba el Mundial de Fútbol, el real se encontraba en 2 respecto al dólar. ‘’El consumidor de Brasil no piensa en dólares, piensa en reales; y está dispuesto a pagar determinado precio por ese producto, no quiere pagar más. Entonces si la moneda de ellos se devalúa, a ellos se les encarecen los productos y para nosotros significa menos ingreso de dólares’’, agregó Giménez. Entre los afectados de la cadena agroindustrial, las pasas son de los productos en situación complicada: ‘‘En la actualidad. el 85 a 90 por ciento de las pasas que producimos en San Juan van a Brasil y con la recesión que hay en ese país y la devaluación, el panorama es complicado’’ aseguró el exportador de pasas, Domingo Alós. Agregó que ‘’destinos más alejados como Polonia, Rusia, Estados Unidos o Europa ya los perdimos porque no somos competitivos por los altos costos internos, especialmente los fletes’’ y comentó que ‘’el flete para poner un contenedor de pasas en Buenos Aires es tan caro que no podemos competir con Chile el país que copado Polonia y Rusia’’. En el tablero de los exportadores de uva en fresco Brasil también está con luz roja porque la devaluación se suma a la exigencia de bromuración de cargamentos por parte de las autoridades cariocas, que ya había provocado una caída importante en las ventas a ese destino cercano. 

La devaluación de la moneda rusa también puso presión en las exportaciones locales. Según los datos de la Cámara de Comercio, el rublo pasó de 30 dólares ‘’a los actuales 43 o 45 en 7 u 8 meses’’. Ese escenario empaña las expectativas del gobierno nacionaly provincial que vienen promoviendo las ventas a ese destino desde que la Federación Rusa resolvió dejar de comprarle productos a la Unión Europea y los Estados Unidos, por la sanción que éstos le impusieron por la crisis con Ucrania. En el sector no tienen muchas expectativas de incrementar exportaciones a ese destino a pesar del viaje organizado por la provincia a la World Food Moscú el 13 de setiembre pasado adonde viajaron firmas vitivinícolas locales. 

‘’Lo que están haciendo Brasil y Rusia es adecuarse a una realidad que se está dando en el mundo, el dólar se esta fortaleciendo incluso frente al euro, que bajó de 1,36 a 1,24 frente al billete verde. Ellos pagan el mismo valor por nuestros productos, si eran 5 euros eso representó el año pasado 1,35 dólares y este año serán 1,24 dólares’’ dijo Giménez.

Tierra Campo Tv 2014- EXPOPRODUCTIVA Y EXPOLIVO CATAMARCA


martes, 28 de octubre de 2014

lunes, 18 de agosto de 2014

CRISTINA VALLARINO ENSEÑA A CATAR EL ACEITE DE OLIVA


DENTRO DE UNA ALMAZARA - ELABORACION ACEITE DE OLIVA VIRGEN



CONSEJOS sobre el aceite de oliva virgen extra

                                                  No mezclar aceites de oliva virgen extra


coservacion del Aceite de oliva


aceite de oliva como protector cardiovascular


                                                                el aceite de oliva y la dieta mediterranea


aceite de oliva y salud: los polifenoles

fritura con aceite de oliva

jueves, 24 de julio de 2014

expolivo 2014 CATAMARCA

                       

                                 

Del 11 al 14 de septiembre

El Gobierno de la provincia de Catamarca (Argentina), a través del Ministerio de Producción y Desarrollo realizará del 11 al 14 de septiembre próximo, la VII Feria EXPOLIVO 2014, en el Predio Ferial Catamarca, ubicado en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca. La muestra olivícola estará acompañada de la Expoproductiva, cuyo evento se convierte año tras año en la vidriera de la actividad productiva de Catamarca.
EXPOLIVO es una exposición que reúne a todos los actores del sector olivícola nacional e internacional, que se proyecta al mundo en su convocatoria de 2014. En las ediciones anteriores cada una de las provincias que conforman la Región Olivícola Nacional, tuvieron la oportunidad de mostrar sus realidades productivas, en un marco donde se pudieron generar importantes negocios junto a las rondas comerciales que se realizaron exitosamente.
Esta feria internacional, de carácter multisectorial – industrial promueve cada dos años en Catamarca, un clima de especial integración y consenso para la definición de políticas para el desarrollo y posicionamiento de la actividad.
Como en años anteriores, la Exposición del sector olivícola contará con una muestra estática en la que las empresas argentinas y del exterior exhibirán sus producciones y servicios, pudiendo promocionar sus novedades. Asimismo, se dispondrá de un espacio para la actividad comercial, industrial y de servicios y se realizará un Ciclo de Foros y Rondas de Negocios.

miércoles, 16 de julio de 2014

Brasil compra cada vez menos productos argentinos

Advirtieron que Brasil compra cada vez menos productos argentinos

Según un informe, la participación de los productos "made in argentina" en el total de importaciones de Brasil cayó de 13% en 2000 a 6% en 2014.

El mercado brasileño está "cada vez más esquivo para los productos argentinos", ya que la participación de los productos fabricados aquí en el total de importaciones del país vecino, cayó casi a la mitad en los últimos 14 años.

De acuerdo con un informe privado difundido este viernes, la participación de los productos "made in argentina" en el total de importaciones de Brasil cayó de 13% en 2000 a 6% en 2014.

"El fenómeno parece acentuarse y afecta particularmente a las economías regionales, ya que para varias provincias, Brasil es el principal comprador de sus productos exportables", alertó el Instituto IERAL, de la Fundación Mediterránea.

Según ese trabajo, en el primer semestre de 2014, las exportaciones argentinas a Brasil cayeron 58% en el caso del trigo, 15% en aceitunas, 7% en peras y 50% en arroz.

¿Qué compra Brasil a Argentina? 
Del total importado, un 41% es autos y un 6% es autopartes; luego siguen combustibles, productos plásticos, trigo y un "sinfín de productos", de acuerdo con el informe.

La Fundación Mediterránea estimó, además, que Brasil "nos está sustituyendo gradualmente", y ejemplificó que "hay al menos dos explicaciones":

-- La más razonable es que si Argentina está más cara, el comprador (Brasil) opta por comprar a otros países. La devaluación de enero ayudó en parte, pero todavía falta.

-- Otra razón es que a medida que la globalización se extiende, cualquier país comprador tiene más opciones de adquirir bienes de otros países.

En este marco, la entidad resaltó que Brasil "es gran comprador de productos regionales argentinos, pero la globalización aumenta el número de proveedores, o sea, de competidores".

"Y así surgen dos moralejas: la pesimista es que la Argentina está perdiendo mercado en Brasil. La optimista es que los productos argentinos pueden entrar a otros mercados", enfatizó. 

jueves, 10 de julio de 2014

Primera cámara de la industria en el noroeste



Empresarios de la zona de Cruz del Eje se asociaron con el fin de superar limitaciones. La mayor parte son Pyme familiares. Se presentarán en sociedad en dos semanas.

Industria del olivo. Luego de la crisis de 2001, fue un sector que creció. En los últimos años, afrontó dificultades por la suba de costos (La Voz/Archivo).

Los industriales del noroeste cordobés están dispuestos a superar sus problemas y a pelear una posición en el reparto de programas e incentivos oficiales para dar un impulso a la economía regional y superar sus limitaciones históricas.
Una decena de firmas, todas pequeñas y medianas empresas, conformaron la Cámara de Industriales del Noroeste de la Provincia, que tendrá sede en Cruz del Eje, pero que pretende sumar a los departamentos de esta zona económicamente postergada de Córdoba.
Casi todas las empresas que integran la cámara son familiares, con un plantel de empleados de cinco a 55 trabajadores.
En 15 a 20 días, la institución se presentará en sociedad, que funcionará bajo el paraguas del Centro Comercial de Cruz del Eje, entidad asociada a Federación Comercial (Fedecom) y a la Unión Industrial de Córdoba (UIC). La Cámara será presidida por Adrián Sbiroli, titular de la fábrica de pastas Sbiroli, una empresa con 76 años de actividad en Cruz del Eje.
“En los últimos tiempos, las Pyme de la zona la están peleando bien, no bajamos los brazos nunca; el año pasado, con todos los problemas en la provisión de harina, no cerró ninguna panadería”, explica el industrial.
Convencido de que no llegarán beneficios que los propios empresarios de la zona no reclamen, Sbiroli advierte que la idea es pelear para la región de una porción de los programas y beneficios oficiales, tanto de la Provincia como de la Nación, que se ofrecen en el resto de la provincia.
Una apuesta es que la principal actividad regional, la producción de aceite de oliva, vuelva a tomar fuerza. “En los últimos años, los olivos se llenaron de pestes pero nadie los renovó; es cierto que no hay ingenieros ni sistemas de riego, pero también falta iniciativa de los productores. La zona tenía el mejor aceite de oliva y hoy la industria lo debe traer de afuera”, asegura.
La Cámara está integrada, además, por la fábrica de motos Zanella Argentina (su vicepresidenta, Cecilia Fraire, es una de las vocales); el productor de mármol y granito Cursal, de Villa de Soto; cuatro firmas dedicadas a la producción de aceite de oliva; una cabaña avícola, y una envasadora de puré de tomate.
La entidad fue impulsada originalmente por Claudio Farías, concejal de la oposición por el peronismo –la intendencia está a cargo del radical Francisco Esteban–, y encontró asesoramiento del ministro de Industria de la Provincia, Martín Llaryora, y del secretario del área, Guillermo Acosta.
10 empresas integrantes
Alimentos. Una decena de empresas pusieron en marcha la Cámara de Industriales del Noroeste de la Provincia, en la que predominan las firmas del rubro alimentario.
Rubros. Entre ellas se encuentran fábricas de pastas, aceite de oliva, un productor de mármol y granito, una envasadora de puré de tomates, una cabaña avícola y la fábrica Zanella Argentina.