Recuperación de la sal de la salmuera usada
Calentar la salmuera por media hora a 85°C.
Este calentamiento tiene como fin
precipitar las proteínas y eliminar microorganismos.
• Mediante la incorporación de bicarbonato de sodio, el pH debe ajustarse a 7 antes
de filtrar.
• Agregar cada 100 litros de salmuera utilizada 5 Kg de ayuda filtrante y 1 Kg de
carbón activado. Filtrar con filtro prensa, reciclando hasta transparencia total.
• El filtrado se acumula en un tanque termostatizado a 60°C unido a una bomba de
vacío. Esta solución se concentra hasta un 33% para poder usar en futuros tratamientos,
debido a que 3 litros de la misma equivalen a 1 Kg de sal.
• Este procediendo se usará con el fin de proteger el medio ambiente, evitando
efluentes con alto contenido de sal. Después de de varios ciclos se deberá cambiar la sal o
agregar una etapa de recristalización.
• Ver diagrama de recuperación de sal.
salmuera............Bomba .........Filtro.........concentrador.....bomba.......cristalizador ••••SAL
30º a 85ºC prensa vacio
•
•
••••AGUA
La eliminación del sabor amargo puede tardar en más o menos tiempo dependiendo del
valor inicial, tipo de aceituna, temperatura usada, etc.
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