lunes, 21 de abril de 2014

EXTRAEN MEDICAMENTOS DEL ORUJO (ACIDO MASLINICO)


          El ácido maslínico previene el cáncer


Un compuesto natural extraído de la aceituna evita el crecimiento de células cancerígenas y previene su aparición
- Científicos de la Universidad de Granada han descubierto que el ácido maslínico, presente en la hoja y cera de la piel de la oliva, actúa sobre las células tumorales controlando sus alteraciones en los procesos de crecimiento.
- En la actualidad, la única planta de producción de esta sustancia a nivel semi-industrial que hay en todo el mundo se encuentra en la Facultad de Ciencias de la UGR.

El orujo de la aceituna ralentiza hasta en un 80% el virus del SIDA




Investigadores han comprobado que el ácido maslínico, que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, inhibe la serín-proteasa que utiliza el VIH para abrirse camino desde dentro de una célula infectada.
El aceite de oliva ha entrado a formar parte de la lucha contra el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH), causante del SIDA, gracias a una investigación realizada por el equipo Bionat, de la Universidad de Granada, bajo la dirección de Andrés García-Granados, Catedrático de Química Orgánica.

Su trabajo ha determinado que el ácido maslínico, un producto natural que es extraído del orujo seco de las almazaras, inhibe la serín-proteasa que utiliza el VIH para abrirse camino desde dentro de una célula infectada hacia el medio extracelular, siguiendo la infección extensiva por todo el organismo.

Los científicos granadinos han determinado que el uso de este compuesto puede llegar a ralentizar la propagación del virus del SIDA en el organismo hasta en un 80 por ciento.

El ácido maslínico o crataególico, es un terpeno pentacíclico con efectos antioxidantes y anticancerígenos que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, junto con el ácido oleanólico.

Junto al trabajo realizado en la UGR, los efectos de este compuesto en los avances de la lucha contra el SIDA están siendo estudiados en el Hospital Carlos III de Madrid bajo la dirección del profesor Vallejo Nájera.

El carácter innovador del ácido maslínico deriva de su potente actividad de inhibición de las proteasas, lo que ha permitido a los investigadores granadinos registrar dos patentes por la UGR para la obtención de medicamentos en el tratamiento de las enfermedades producidas por los protozoos del género Cryptosporidium, -parásito que provoca infección del intestino delgado y caracterizado por diarrea- y otra en el caso de los virus causantes del SIDA. La Universidad de Granada también ha patentado casi una decena de otras aplicaciones de este compuesto.

Este producto es también muy activo frente a infecciones parasitarias oportunistas que afectan con gran virulencia a personas afectadas por el VIH .

En los ensayos realizados por los científicos granadinos en línea celular MT2, en las concentraciones de 25 y 30 microg/ml el ácido maslínico fue capaz de inhibir la replicación de un aislado primario de VIH-1. A 25 microg/ml, se detectó disminución del efecto citopático y del nivel de antígeno p24 en el sobrenadante del cultivo, y a 30 microg/ml, ausencia total de efecto citopático y disminución también de antígeno p24.

Planta piloto La Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada acoge una planta piloto de producción de ácido maslínico, única en el mundo, donde la sociedad MANINVEST S.L, -integrada por científicos de los Departamentos de Química Orgánica, Bioquímica y Parasitología de la UGR, junto con un economista coordinador- , investigan la aplicación de tecnología y puesta a punto de programas empresariales destinados a rentabilizar económicamente los proyectos relacionados con el manitol y los ácidos maslínico y oleanólico.

Mientras que el primero de ellos lo extraen del alpechín y de las hojas del olivo, los dos ácidos los obtienen de los orujillos secos procedentes de la etapa de molturación de la aceituna en el proceso de elaboración del aceite de oliva.

El único de los dos productos comercializados hasta el momento es el ácido oleanólico, que se produce en China. Sin embargo, el ácido maslínico ha cobrado un interés especial al considerarse de mayor actividad biológica y al no existir oferta comercial.

El equipo del profesor Andrés García-Granados tiene previsto seguir trabajando en el diseño y aplicación de nuevos derivados del ácido maslínico en la lucha contra el VIH y en otros novedosos escenarios de investigación, investigaciones financiadas por la Junta de Andalucía y por el Ministerio de Ciencia y Tecnología.

sábado, 19 de abril de 2014

ARG: Sector con problemas para competir

Esfuerzo por cuidar a proveedores y clientes


El industrial olivícola Guillermo Zaina señala que, a pesar de que los números no cierran, hay que seguir trabajando. “En primer lugar, porque hay costos fijos -sobre todo de personal- que de alguna manera hay que solventar. Además, al menos la parte que va al mercado interno puede tener un valor un poco mayor y, por otra parte, con una cosecha pobre puede mejorar el calibre de los frutos y se podría defender mejor el precio en el exterior”.

Por otra parte, Zaina plantea que “si no compro aceitunas este año y mi productor tiene que salir a buscar otra fábrica donde llevar su materia prima y, además, al no tener mercadería mi cliente en Brasil, se abastece con otro proveedor. Cuando el año que viene yo quiera volver a trabajar, me voy a encontrar con que no voy a tener a quién comprarle ni a quién venderle”. Por eso resume que “si no fuera porque perderíamos más plata, este año no deberíamos trabajar”.
                                             Guillermo Zaina: “Estamos con serios problemas para competir en el mercado externo”


Guillermo Zaina: “Estamos con serios problemas para competir en el mercado externo”

Afirma que las heladas diezmaron la producción de aceitunas para conserva. Con la tercera parte de una cosecha normal, la industria enfrenta un año complejo. Pocas chances para exportar.


Dirige el establecimiento Zaina Hermanos S.R.L.  una tradicional empresa familiar de Rodeo del Medio, que elabora aceitunas en conserva y participa de la Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen).

A Guillermo Zaina, su condición de empresario y de dirigente le facilitan una visión amplia de un sector cada vez más apretado entre la realidad económica nacional y un escenario internacional con jugadores muy fuertes y con mucho apoyo oficial.

Este año el Instituto de Desarrollo Rural estimó una producción total de aceitunas para 2014 de 28.275 toneladas, de las cuales 10.347 toneladas corresponden a la variedad Arauco; 6.811 toneladas a la variedad Arbequina y 3.020 toneladas a la variedad Empeltre. El resto de las variedades suman 8.097 toneladas. 

 En diálogo con Fincas, al promediar la cosecha de esta temporada, Zaina repasó el estado de situación de la actividad y advirtió sobre el riesgo de pérdida de continuidad de numerosas explotaciones primarias y establecimientos industriales. 

-¿Cómo se presenta la temporada para el sector de aceitunas de mesa? 
-Definitivamente, la cosecha va a ser el 30% o el 35% de un año normal. Lo que habíamos estimado se ha terminado confirmando. En Mendoza hablamos de una cosecha normal con 40.000 toneladas de aceitunas de las variedades que tradicionalmente se destinan a conserva. 

-De manera que este año la disponibilidad rondaría las 14.000 toneladas…
- No exactamente. Ha estado entrando aceituna de San Juan, alguna variedad redonda, para maquinado, como la manzanilla. Además, hay variedades aceiteras de Mendoza que este año se van a destinar al consumo, como ocurre siempre que hay escasez. 

-¿Esta situación de escasez impactó en el precio de la aceituna?- Efectivamente. La aceituna se está pagando entre $ 6 y $ 7 el kilo. Depende también de las condiciones de la negociación. Pero, en general, la fábrica anticipa al productor lo que necesita para la cosecha, y el saldo a 30, 60 y 90 días. 

-¿Cuál es la situación de disponibilidad y de precios de los insumos industriales? 
-No hemos tenido problemas para conseguir los insumos porque, como estamos bajo el reglamento de la Sedronar, tomamos previsiones con la suficiente antelación. En cuanto a los precios, históricamente han estado valuados en dólares. 

De todos modos, los insumos representan una parte menor de los costos frente, por ejemplo, a la mano de obra. En los dos últimos años, el Sindicato de los Trabajadores de la Industria de la Alimentación logró uno de los mayores aumentos de salarios, y creo que este año va a ocurrir lo mismo. 

El sector olivícola debería negociar por separado, considerando los mayores requerimientos de mano de obra que tiene esta producción regional, frente a las producciones agroindustriales de la región pampeana. 

-¿Cuál es el nivel de competitividad internacional de la aceituna de mesa argentina? 
-Empezamos a perder competitividad hacia fines de 2007. Desde aquel momento y durante varios años se fueron acumulando aumentos de costos, atraso cambiario y fuimos perdiendo algunos mercados, como Estados Unidos,  varios países del Caribe y algunos países de Europa. 
En esas plazas, que demandan  aceitunas envasadas, no pudimos competir más. Fue imposible absorber los aumentos del frasco, la tapa, la etiqueta, el packaging, la energía, la mano de obra adicional que se requiere para terminar el producto. 

Prácticamente nos hemos quedado sólo con Brasil, que compra preferentemente aceitunas a granel. 

-¿Cuánto vale hoy la aceituna que se exporta a Brasil? 
-Un tambor con 180 kilos de aceitunas cuesta alrededor de 270 dólares, algo así como un dólar y  medio por kilo o 1.500 dólares la tonelada. 

Debería valer un poco más. Si la aceituna se está pagando entre 90 y 95 centavos de dólar, hay entre 900 y 950 dólares por tonelada de materia prima. 

Además, hay 500 dólares por tonelada entre insumos y mano de obra. Si a eso se le calcula una rentabilidad de 15%, deberíamos estar vendiendo a 1.600 dólares o más.  

-¿Cuál es el escenario que se ve hacia adelante?- Va a ser un año muy difícil. Venimos con serios problemas para competir en el mercado internacional, que tiene por destino entre el 80% y el 85% de la aceituna de mesa que producimos. 

Por un lado, el más fuerte productor, que es España, sigue subsidiando a sus productores y a su industria y, por otro, nosotros tenemos internamente los mismos problemas sobre los que venimos advirtiendo desde hace varios años. 

Este año la situación se agrava con la fuerte caída de producción que tuvimos y con la cosecha excepcional que tuvo España, la más importante en 30 ó 40 años. Nosotros venimos de balances prácticamente neutros pero, este año, vamos a perder plata todos, por la falta de mercadería. 

De cualquier manera, lo que más nos preocupa es la situación de los productores. Toda nuestra actividad se genera a partir una debilitada producción primaria, cuyas posibilidades de recuperación se alejan año tras año.

lunes, 14 de abril de 2014

PRECIO PAGADO EN ARGENTINA AL COSECHERO DE ACEITUNAS

COSECHEROS DE ACEITUNAS
Hombres trepados a unos tres metros de los árboles en escaleras de madera, con el gran morral en el que cargarán las aceitunas verdes al cuello, se manejan con cautela.
Asi es la tarea de este peon rural
Un trabajador promedio realiza entre 6 y 8 cajones por jornada ,
Hay mujeres de unos cincuenta años: los productores las prefieren por su detallismo. Ellas cosechan escuchando su música con auriculares, a su propio ritmo, sostenido pero sin trajín. Llegan temprano en moto desde barrios cercanos; dicen que ya criaron a los hijos, que ese trabajo les gusta porque no tienen que aguantar patrones. y  alcanzan las 10 cajas diarias o más.
Pero un hombre joven en estado atlético puede llegar a hacer 20 cajas de aceituna.


 

2014: UATRE

Aceituna aceitera, por cada caja o bandeja de 20 kilogramos16,70
Aceituna criolla o conservera por cada caja o bandeja de 20 kilogramos20,50

2013: UATRE
Aceituna aceitera, por cada caja o bandeja de 20 kilogramos  $14,09 
Aceituna criolla o conservera por cada caja o bandeja de 20 kilogramos $ 18,23.


2012: UATRE
Aceituna aceituera, por cajon 20 kg......$ 9,70
Aceituna Criolla o conservera por cajon 20kg.....$11,50

Por otra parte, en relación a los salarios en la recolección de aceituna, la resolución de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario fijó en 9,70 pesos (1,74 euros) el cajón de 20 kilos de aceituna para aceites y en 11,50 pesos (1,92 euros) el cajón de 20 kilos de aceituna de mesa.
 A estos precios debe sumarse un 10 % relativo a la indemnización sustitutiva de vacaciones. Solamente en la provincia de La Rioja existen 2.200 trabajadores dedicados a tareas de riego y recolección de aceituna.

 2011: UATRE
 para la aceituna aceitera se pagará por cajón de 20 kilos a los cosecheros será de $ 8
y para la aceituna  de mesa,se pagará por cajón de 20 kilos a los cosecheros $ 9.50
 
2008: 
Por cada cajón de aceituna conservera cosechado, el obrero debe percibir $ 8,12 
y por cajón de aceituna aceitera el precio es $ 7,04.


2005:
aceituna para aceite, por cajón de 20 kilos será de 3.10 pesos.
aceituna criolla, de conserva, o de mesa es de 3.75 pesos el cajón de 20 kilos.

tabla salarial Campaña Aceituna España 2014








 




              

Ángel Camacho mejora la tecnología de producción en su fábrica


9 abril 2014 |  angel-camacho
Ángel Camacho Alimentación, el mayor envasador de aceitunas de mundo, anunció una inversión de cinco millones de euros en la fábrica que posee en la localidad sevillana de Morón de la Frontera. El objetivo de Ángel Camacho Alimentación es mejorar la tecnología de los procesos empleados en la producción.
Además, la empresa mantiene su apuesta por la sostenibilidad a través de su planta Vertido Cero, que  gestiona internamente los vertidos generados por la fábrica. Del mismo modo, Ángel Camacho Alimentación posee una planta que depura aguas industriales procedentes del aderezo y envasado de la aceituna. De este modo, el grupo reutiliza el agua en procesos industriales y riego del producto.
Ángel Camacho Alimentación obtuvo 183,5 millones de euros en ventas en 2013, un 6% más respecto a 2012. De los 183,5 millones, 100 de ellos fueron obtenidos gracias a la exportación del producto a 98 países distintos.