El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
sábado, 17 de mayo de 2014
DERIVADOS DEL OLIVO
El producto principal y el más conocido del Olivo es sin duda el Aceite de Oliva, pero existen un conjunto de productos secundarios, bien derivados del Aceite de Oliva, bien elaborados a partir de Aceitunas, o bien obtenidos a partir de subproductos del cultivo del Olivo o de la producción de Aceite de Oliva.
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Atendiendo a la materia prima podemos clasificar los productos del Olivo de la siguiente forma:
- Obtenidos a partir de la aceituna: aceite de oliva, aceitunas de mesa, huesos de aceituna.
- Obtenidos a partir de los subproductos del aceite de oliva: aceite de orujo de oliva, orujo de aceituna, alpechín, huesos de aceituna.
- Obtenidos a partir de los subproductos del cultivo del olivar: madera, restos de poda de pequeño tamaño, hojas.
Como productos comercializables del Olivo podemos enumerar los siguientes:
- Aceite de Oliva.
- Aceitunas de mesa.
- Cosméticos elaborados con Aceite de Oliva
- Combustibles de biomasa derivados del cultivo del olivar o de la fabricación de aceite.
- Artesanía de madera de Olivo.
El Aceite de Oliva se trata de forma extensiva a lo largo de toda la web por lo que no se le dedicará atención en esta sección.
La Aceituna, además de su procesado para la extracción de aceite, tiene otro uso alimentario una vez desecadas, endulzadas o cocidas. La Aceituna no puede consumirse cruda por su sabor amargo, pero convenientemente aderezadas constituyen un buen alimento que se ha llamado aceitunas de mesa.
Las diferentes variedades de aceitunas, los diferentes puntos de maduración a la recogida, el deshuesado y la posibilidad de relleno y los diferentes procesos de aderezo hacen que exista una gran gama de productos y calidades dentro de las aceitunas de mesa. Las aceitunas de mesa comercializables requieren también ciertos tratamientos químicos para garantizar su conservación hasta el momento de su consumo.
Es típico en las familias que disponen de olivos, la recogida de aceituna para la elaboración de aliños caseros de aceituna para consumo propio. Esta actividad forma parte de la cultura del Olivo más arraigada y transmitida de generación en generación.
El Aceite de Oliva es beneficioso para la salud y la belleza no solo consumido a través de la alimentación, sino a través de la piel en cremas o ungüentos. El uso del Aceite de Oliva como cosmético se remonta a los inicios del cultivo del Olivo y hoy en día está adquiriendo cierta relevancia por el conocimiento del Aceite de Oliva como producto saludable.
El aceite de oliva tiene innumerables propiedades cosméticas, entre las que destacamos:
- Restaura los niveles de humedad de la piel, ya que el aceite de oliva posee grandes dosis de ácidos grasos esenciales.
- Reconstruye las membranas celulares de la piel, gracias a la acción del ácido oleico.
- Se utiliza como emoliente corporal para realizar masajes.
- Tonifica la epidermis y le da firmeza.
Actualmente en la Provincia de Jaén existen ya algunas pequeñas empresas que elaboran jabones, cremas y tratamientos usando como ingrediente principal el Aceite de Oliva.
El cultivo del Olivo y sus industrias derivadas generan una serie de subproductos con un contenido energético importante que son aprovechados como combustible de Biomasa. Mediante una tecnología adecuada, puede obtenerse a partir de ellos tanto energía térmica como eléctrica e incluso bioetanol. Los subproductos susceptibles se valoración energética son: orujo, orujillo, hueso de aceituna y ramas de poda de olivar.
El Orujo es el residuo sólido obtenido tras la extracción de Aceite de Oliva, es una masa húmeda que contiene la pulpa de la aceituna y el hueso. El orujo adecuadamente secado sirve como combustible para calderas. En las propias almazaras se usa para calefacción y agua caliente de la fábrica.
El Orujillo es el residuo sólido obtenido tras la extracción de aceite de orujo a partir del orujo de la aceituna. Una parte del orujillo generado en las extractoras se autoconsume en la propia instalación, tanto en el secado del orujo como en calderas para generación de vapor para el proceso.
El Hueso de Aceituna se puede obtener por deshuesado en la producción de las aceitunas de mesa o por separación del hueso de la pulpa del orujo. Habitualmente se ha utilizado para la producción energética de la propia industria del Aceite, aunque cada vez tiene más uso doméstico.
Las Ramas resultantes de la poda del Olivar: El olivar destinado a aceituna de mesa debe ser podado cada año, mientras que el destinado a la obtención de aceite de oliva se poda cada dos años. En la actualidad, la mayoría de esta poda se quema o se deja en el propio suelo, con el consiguiente riesgo de incendios y el no aprovechamiento de grandes cantidades de energía.
La artesanía de madera de Olivo es una actividad no industrializada que se reduce a la actividad gremial de pequeños conjuntos de artesanos. La producción artesana del Olivo abarca desde utensilios de cocina, piezas decorativas, incluso en algunos casos muebles.
APROVECHAMIENTO Y VALORIZACION DEL ALPERUJO
APROVECHAMIENTO Y VALORIZACION DEL ALPERUJO
TRATADO TERMICAMENTE COMO:
FERTILIZANTE BIOLOGICO Y COMO FUENTE DE HIDROXITIROSOL
http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis125.pdf
Inteligencia artificial para elaborar aceite de oliva
Nuevos métodos automatizan todo el proceso productivohttp://www.agenciasinc.es/Noticias/Inteligencia-artificial-para-elaborar-aceite-de-oliva
Inteligencia artificial para elaborar aceite de oliva
Expertos estudian la posibilidad de incluir cámaras, sensores y tecnologías inteligentes para optimizar la actividad de las almazaras, así como tractores robotizados y otros sistemas que faciliten la recolección de aceitunas.
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CEIA3) ha aceptado el reto de incorporar la automática a un sector tradicional como el oleícola, y lo ha hecho a través del equipo de investigación de la Universidad de Jaén GRAV (Grupo de Robótica, Automática y Visión por Computador).
Este equipo desarrolla diversas líneas de investigación para automatizar las tareas y labores que rodean a la elaboración del aceite de oliva, desde el cultivo y la recolección de la aceituna, su transporte y su tratamiento, hasta la extracción del jugo oleoso y la preparación de los distintos tipos de aceite.
El responsable del grupo y director de la Escuela Politécnica Superior de Jaén, Juan Gómez, explica que han comenzado por analizar a fondo cada una de las fases que se llevan cabo en una almazara para, poco a poco, ir incorporando mecanismos tecnológicos que automaticen y optimicen el proceso. Una de las partes más importantes de este proceso es cuando la masa de la aceituna, después de haber sido triturada, pasa a una termobatidora que bate toda la pasta hasta dejarla en unas condiciones óptimas para la extracción del aceite.
El objetivo no es sustituir el trabajo del maestro de la almazara, sino poner a su disposición mecanismos tecnológicos de ayuda
Juan Gómez señala que en esta fase entran en juego muchas variables como la temperatura a la que se mantiene la masa, la velocidad de las palas que la baten, la adición de componentes, el tiempo de batido, el grado de viscosidad de la masa, etc. “Normalmente es el maestro de almazara el que según su experiencia controla estos parámetros”, destaca.
Los investigadores de la UJA pretenden automatizar esta fase colocando unas cámaras de visión por computadora en el interior de la termobatidora conectadas con un sistema informático inteligente capaz de asimilar esta información en forma de datos y determinar cada una de las variables de forma automática.
El responsable del equipo de ingeniería subraya que “nuestro objetivo no es sustituir el trabajo del maestro de la almazara, sino poner a su disposición una serie de mecanismos tecnológicos de ayuda, para que pueda tomar decisiones de una manera más rigurosa y científica”. El experto añade que formalizar a nivel científico todo el proceso ayudará enormemente a optimizar cada una de las fases que lo componen, permitiendo que haya nuevos razonamientos científicos que puedan ser valorados por el maestro de almazara con mucha más precisión.
Diego Martínez, miembro del equipo de investigación, señala que también estudian la posibilidad de usar cámaras hiperespectrales que sean capaces de reconocer los distintos tipos de aceituna, para que sea posible separarlas de forma automática antes de iniciar el proceso de elaboración. Así como el uso de unos sensores especiales en la centrifugadora para controlar mejor todo el proceso de centrifugación en el que finalmente se extrae el aceite de la masa batida.
Vehículos agrícolas robotizados
Más a largo plazo, el grupo de investigación del CEIA3 aspira también a aportar sistemas automáticos que ayudan a mejorar las tareas de la recolección de la aceituna. Para ello, los investigadores estudian la robotización de vehículos agrícolas, de manera que sean capaces de seguir una trayectoria óptima entre los olivos y usar unas pinzas vibratorias automatizadas. Otros aspectos que valora el equipo jiennense es el uso de drones, aparatos voladores no tripulados que sobrevuelen el olivar en momentos previos al paso de los vehículos agrarios para detectar la presencia de obstáculos en su trayectoria.
Juan Gómez destaca que no se trata de sumergir al sector oleico en una revolución tecnológica que elimine el factor humano, sino que es más bien todo lo contrario, incorporar pequeñas mejoras que optimicen todo el proceso, proporcionando nuevas herramientas y mecanismos científicos para que el maestro de la almazara y los responsables del cultivo y recolección de las aceitunas pueda optimizar resultados en base a tres valores esenciales, calidad, rendimiento y consumo energético.
más aceite aplicando electricidad a las aceitunas
CIENCIA
BIOLOGÍA
Proyecto para obtener más aceite aplicando electricidad a las aceitunas
http://noticiasdelaciencia.com/not/9775/proyecto_para_obtener_mas_aceite_aplicando_electricidad_a_las_aceitunas/
martes, 22 de abril de 2014
MALEZAS EN EL CULTIVO DE OLIVO-FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS - UNCa
RELEVAMIENTO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE OLIVO (Olea europea. L)
EN LOS DPTOS. CAPAYÁN Y VALLE VIEJO – CATAMARCA - ARGENTINA
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista29.pdf
FERTILIZACION POTASICA-FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS - UNCa
FERTILIZACION POTASICA EN OLIVO CV. ARBEQUINA
VALLE CENTRAL DE CATAMARCA - ARGENTINA
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista28.pdf
VALLE CENTRAL DE CATAMARCA - ARGENTINA
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista28.pdf
ENFERMEDADES DEL OLIVO- FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS - UNCa
ENFERMEDADES DEL OLIVO
REPILO, OJO DE PAVO O MANCHA OCULAR - ESCUDETE DE LA ACEITUNA
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista26.pdf
ENFERMEDADES DEL OLIVO II
ACEITUNA JABONOSA, ANTRACNOSIS O LEPRA
PODREDUMBRE RADICAL ,OÍDIO
ver documento
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista30.pdf
ENFERMEDADES DEL OLIVO III
AGALLA DE CORONA
TUBERCULOSIS, VERRUGA, TUMORES O AGALLAS DEL OLIVO
Verticilosis o Parálisis Parcial del Olivo”-FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS --- UNCaaa
Verticilosis o Parálisis Parcial del Olivo”
Verticillium dahliae Kleb
Revista Nº 17 ISSN: 1852 - 7086 Año: 2012
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS --- UNCaaa
ver documento:
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista17.pdf
Verticillium dahliae Kleb
Revista Nº 17 ISSN: 1852 - 7086 Año: 2012
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS --- UNCaaa
ver documento:
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista17.pdf
RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA
Revista de Divulgación Técnica
Agrícola y Agroindustrial --- REDITA
RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA
LOS ANTIOXIDANTES - POSIBILIDADES DE APROVECHAMIENTO
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista05.pdf
Agrícola y Agroindustrial --- REDITA
RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA
LOS ANTIOXIDANTES - POSIBILIDADES DE APROVECHAMIENTO
http://agrariasvirtual.com.ar/fca/sivitec/revistas-redita/redita-revista05.pdf
Biomaslinic, S.L
Biomaslinic, S.L. es una empresa de base Biotecnológica que desarrolla patentes de aplicación de productos procedentes del olivar (ácido maslínico, hidroxitirosol, ácido oleanólico…), dedicada a la extracción de dichos productos a nivel industrial y focalizada en la investigación y desarrollo de todos aquellos subproductos del olivar que puedan ser de aplicación en sectores relacionados con la mejora de la alimentación y la salud.
Se trata de una empresa altamente vinculada a la Universidad de Granada, pues en ella se gestaron la mayoría de las patentes que BIOMASLINIC explota en la actualidad. A su vez mantiene relaciones con diferentes instituciones y empresas como el Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN), Ministerio de Industria Turismo y Comercio, Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa (a través de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía), Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), Empresa Nacional de Innovación (ENISA), Asociación Española de Bioempresas (ASEBIO), Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada…
Productos y Servicios
BIOMASLINIC S.L. fabrica y distribuye productos de origen exclusivamente natural derivados del olivo y obtenidos por procedimientos estrictamente mecánicos. Entre ellos:
- PROTERPENOLIVE®: Extracto de aceituna rico en ácido maslínico a elevadas concentraciones.
- TERPENOLIVE®: Extracto de aceituna rico en ácido maslínico.
- HT80®: Extracto de aceituna rico en hidroxitirosol a elevadas concentraciones.
- AM60®: Extracto de aceituna rico en ácido maslínico.
Aplicaciones
Biomaslinic ha desarrollado un método de obtención de ácido maslínico y de hidroxitirosol a partir de subproductos de la aceituna. Dichos productos presentan numerosas aplicaciones en el campo de la salud y de la alimentación tanto humana como animal.
MÁSLINICO:
- Alimentación animal enfocada al campo de la acuicultura: Son varios los estudios que avalan la eficacia del ácido maslínico como promotor de crecimiento en especies como la dorada, el salmón y la trucha arcoiris. Se ha observado que en todos los casos incrementa hasta en un 30% el crecimiento de estas especies una vez tratadas con ácido maslínico
- Alimentación animal aplicada a la ganadería porcina: Se ha observado un efecto beneficioso del ácido maslínico en el campo de la ganadería porcina, pues permite un crecimiento homogéneo de los individuos, eliminandose los animales de cola y reduciendo la ingesta de alimento, con su consecuente beneficio en la reducción de costes para el ganadero
- Prevención y tratamiento de infecciones por coccidios en animales: Se ha observado que ejerce un efecto preventivo frente a infecciones ocasionadas por coccidios en diferentes especies animales.
- Alimentación humana: Tras la realización de estudios específicos, al ácido maslínico se le atribuye un efecto preventivo en enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico, tales como diabetes y obesidad. También cumple un importante papel en la prevención de enfermedades inflamatorias a nivel intestinal, además de prevenir la aparición de pólipos en colon
HIDROXITIROSOL:
- Potente antioxidante
- Gran poder bactericida frente a bacerias Gram (-)
ESTUDIOS QUE AVALAN DICHAS APLICACIONES:
BIOMASLINIC, en su interés por acreditar y avalar las aplicaciones reseñadas anteriormente, y para demostrar la seguridad y eficacia de nuestros productos, ha promovido y desarrollado numerosos estudios en colaboración con diferentes entidades del sector público y privado. Entre ellas cabe destacar: Vivacell Biotechnology España, Laimat, Neuron Biopharma, Universidad de Granada, Universidad de Barcelona, Universidad de León, Icon-Nanotech, Clinobs, etc.
Plantacion y poda en formacion del olivo - videos
Plantación y poda de formación en olivo. (2002)
Esta película muestra paso a paso el
camino a seguir en las nuevas plantaciones, para asegurar una pronta
entrada en producción, que amortice las inversiones realizadas. La
adquisición de las plantas en un vivero autorizado, producidas mediante
la técnica del estaquillado semileñoso bajo nebulización, de tamaño y
forma adecuados. Veremos la forma de realizar la plantación, con la
preparación previa del terreno, así como la época y cuidados posteriores
que aseguren un buen desarrollo. En años posteriores, se irá formando
el árbol para conseguir una buena estructura que soporte de las cosechas
y que permita la mecanización de la recolección.
http://vimeopro.com/ivia/videoteca/video/85460085
Multiplicación del olivo por estaquillas semileñosas (2002)
ver video
Se describe la multiplicación del olivo
por estaquillas semileñosas bajo nebulización, técnica que ha cambiado
su propagación y cultivo. La mejor calidad de las plantas producidas por
este método viverístico ha contribuido al desarrollo del sector
olivarero. Describiremos este método de multiplicación que consta de
tres fases: enraizamiento, endurecimiento y crianza de los plantones.
Por último se exponen las ventajas que ofrece esta multiplicación
respecto a los tradicionales.
Ruta del aceite por el alto mijares, la"Temprana de Montán" (2011)
Recorrido por el alto Mijares.
plantaciones, recolección, abonado y proceso de obtención del aceite de
la variedad "Temprana de Montán"
lunes, 21 de abril de 2014
SUBPRODUCTOS DEL OLIVAR: HOJA Y ORUJO DE ACEITUNA
La hoja de olivo
es un subproducto procedente bien de la poda de los árboles, bien de la
separación de las hojas que inevitablemente se mezclan con la aceituna en la recogida del fruto.
Las hojas de poda se separan del leño por procedimientos mecánicos. La separación nunca es
completa, de modo que la hoja de poda contiene una proporción variable de leño (entre un 8 y
un 25%). La hoja de limpia se obtiene en las almazaras y tiene un grado variable de
contaminación por tierra (2-10%). Las hojas se secan generalmente al aire, de modo que las
condiciones climatológicas durante este proceso constituyen otro factor de variación de su valor
nutritivo. La producción potencial española se estima en unas 500.000 Tm por año.
El principal componente de la hoja de olivo es la fibra neutro detergente (45% como
media) altamente lignificada (18% LAD). Una parte significativa de ésta (5-8%) corresponde a
polifenoles, principalmente oleuropeína, que confieren un sabor amargo al producto y reducen
la digestibilidad de su proteína. También se han relacionado con propiedades antioxidantes.
Dado su elevado grado de lignificación, las respuestas que se obtienen al tratamiento con NaOH
o NH
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son pequeñas y poco significativas. La estructura física de la fibra se caracteriza por una
proporción relativamente alta de partículas largas, similar a la de la paja granulada. Por esta
razón tiene un valor adicional como aporte de fibra efectiva en dietas de rumiantes y conejos.
Las hojas secas de olivo contienen entre un 7 y un 11% de proteína. Una parte
importante (40%) se encuentra ligada a la pared celular, lo que unido al alto contenido en
polifenoles, resulta en una baja digestibilidad en todas las especies animales.
El contenido medio en cenizas es de un 7%, aunque puede sobrepasar el 10% en caso de
contaminación con tierra. Esta puede detectarse mediante la determinación de las cenizas
insolubles en ClH. La hoja se caracteriza por un bajo contenido en fósforo y sodio. En caso de
utilización para ganado ovino, debe tenerse en cuenta su posible contaminación con cobre
cuando los árboles han recibido tratamientos fitosanitarios contra el repilo.
El orujo o pulpa de aceituna
es un subproducto de la fabricación del aceite. El orujo
bruto o virgen contiene el hueso (42%) y alrededor de un 9% de aceite. En los sistemas más
habituales el hueso se separa posteriormente mediante tamizado o por corriente de aire. Los
huesos y fragmentos de huesos reducen su valor nutritivo y pueden causar daños por
impactación en el epitelio digestivo. También suele extractarse con hexano para la obtención de
aceite de orujo, lo que reduce su contenido en grasa hasta un 2-3%. El producto se comercializa
normalmente en forma de gránulos de color oscuro, de un olor y sabor característicos. A
menudo se le añade melaza para facilitar su granulación e incrementar su palatabilidad. El
rendimiento del proceso es de 25-40 kg de orujo deshuesado y extractado por 100 kg de
aceituna, lo que supone una producción potencial de unas 300.000 Tm en España, en un año de
climatología normal.
El orujo tiene un valor nutritivo menor que el de la hoja, dado su mayor contenido en
FND (55%) y en lignina (22%). La degradabilidad de la FND a las 72 h de fermentación es de
sólo un 32%. Como consecuencia, la digestibilidad de la materia orgánica y el valor energético
es inferior al de la hoja. Tampoco en este caso cabe esperar respuestas importantes a su
tratamiento con álcalis o amoníaco.
El valor proteico del producto es igualmente muy limitado, incluso en rumiantes, ya que
la proporción de proteína ligada a FAD supera el 80%. Presenta también deficiencias
importantes en fósforo, sodio y magnesio
ACIDO MASLINICO Y OLEANOLICO
Ácido Maslínico y Oleanólico
Los ácidos triterpénicos son un grupo de fitoquímicos biológicamente activos que presentan interesantes propiedades farmacológicas.
Ácido maslínico. Triterpeno presente en las aceitunas asociado con muchos beneficios para la salud como la actividad antiproliferativa ante diversas líneas tumorales, actividad antiinflamatoria, atenuación de estrés oxidativo intracelular e inhibición de la serín proteasa, enzima clave en la propagación del virus del VIH.
Ácido oleanólico. Triterpeno de origen vegetal presente en alimentos como el aceite de oliva virgen. Se ha asociado a diversas propiedades saludables por ser un potente antioxidante in vitro, antiinflamatorio, antitumoral, anti-VIH y antimicrobiano.
Las tortas de orujo, procedentes del prensado clásico, el orujo procedente del procesado "en tres fases", el alpeorujo, procedente del sistema conocido como de "dos fases", y en general cualquier residuo del procesado de la aceituna completa o sus partes que contengan los residuos de piel original de la misma, con o sin procesamientos posteriores para aprovechar el aceite que contienen, con o sin lavados previos, secados adecuadamente hasta llegar a un grado de humedad adecuado para su extracción con hexano (u otro disolvente o mezclas de disolventes) en la forma usual de las industrias orujeras, se extraen con un disolvente apolar (preferentemente hexano), obteniéndose el conocido aceite de orujo tras la eliminación del solvente. El aceite así obtenido, o bien diluido con hexano, se deja reposar, apareciendo un precipitado blanco, que se puede separar de este aceite por filtración y/o centrifugación, obteniéndose un producto semisólido que, adecuadamente lavado con un disolvente apolar (preferentemente hexano) da lugar al ácido oleanólico, que puede someterse a procesos de decoloración, si se desea. Los "orujos" ya extraidos en la forma descrita anteriormente, serán de nuevo extraidos con un disolvente más polar, preferentemente acetato de etilo, inclusive con gases licuados en condiciones "supercríticas". El extracto en cuestión se reducirá de volumen por eliminación del disolvente llevándose, preferentemente, a sequedad. El extracto así obtenido será tratado con un solvente más polar que el acetato de etilo, preferentemente metanol, o bien con gases licuados en condiciones "supercríticas", obteniéndose una solución y un precipitado viscoso, que será separado de la solución mediante centrifugación y/o filtración. Este proceso puede repetirse para aumentar la cantidad de ácido maslínico que resulta de esta operación, como se indica a continuación. Este producto no solubilizado en el metanol o en los gases licuados, será a continuación lavado con un solvente apolar, preferentemente hexano, y preferentemente en caliente, quedando un sólido sin disolver que es ácido maslínico. Puede, por el contrario, hacerse un tratamiento de polaridades inversas, con lo que el producto solubilizado resulta ser fundamentalmente ácido maslínico. La solución polar de acetato de etilo, en su caso, anteriormente mencionada se concentra, preferiblemente a sequedad, y se somete a tratamiento o tratamientos sucesivos con agua a distintos valores de pH. Después de
un tratamiento con agua básica, queda un precipitado, que se separa de las aguas de lavado y que es la sal del ácido maslínico. El posterior tratamiento de esta sal con medios ácidos, preferentemente minerales, o con cualquier tipo de tratamiento de intercambio iónico, conduce al ácido maslínico libre. EXPLICACIÓN DE LA FIGURA 1.-
Producto 1 : Materia industrial que resulta de la molturación de la aceituna en cualquiera de sus procedimientos, y que contiene la piel de la misma y materiales que le acompañan. Operación (A): En su caso, eliminación de agua que contiene el producto 1 hasta un contenido en agua inferior al 15% (Producto 2). Se pueden emplear, entre otros, hornos rotatorios o secados en contracorriente. Por ejemplo, partimos de 350 kg de este producto 2.
Operación (B):Extracción con hexano del Producto 2. Puede ser en forma continua o discontinua. Esta operación aprovecha unos 21 kg de los 350 kg originales (alrededor del 6%).
Operación (C): Extracción con acetato de etilo del sólido insoluble en hexano (producto 5), procedente de la operación anteriormente descrita (B). Puede ser en forma continua o discontinua. Esta operación aprovecha, aproximadamente, otros 24 kg del producto original (alrededor del 6.5 % con respecto al producto 2). Operación (D):Concentración parcial del producto 3 y separación del precipitado por filtración y/o centrifugación, o bien concentración completa del producto 3 y posterior dilución con hexano, filtrando y/o centrifugando el sólido precipitado, que se lavará repetidamente con disolventes (p.e. hexano). Así se obtendrá una disolución que, tras la eliminación del solvente dará lugar a aceite (19.5 kg) (producto 4), y a ácido oleanólico (0.07% del producto 2), que podrá someterse a procesos de decoloración.
Operación (E): Concentración del extracto de acetato de etilo, procedente de la operación (C), y lavado del sólido (24 kg) resultante con metanol (75 kg), separando la disolución resultante (producto 7) del sólido insoluble (producto 8), por filtración y/o centrifugación.
(F): Lavado con hexano en caliente del sólido (8), procedente de la operación descrita en (E), separando el sólido residual (ácido maslínico 0.04 a 0.2% respecto del producto 2) de las disoluciones resultantes (10), por filtración y/o centrifugación. (G) Concentración de la disolución metanólica procedente de la operación (E) y lavado del sólido resultante con agua (75 kg), preferentemente en caliente, separando la parte insoluble (producto 11) de la disolución (12) por filtración y/o centrifugación.
(H) :Tratamiento con agua basificada (75 kg), p.e. con hidróxido sódico al 5%, obteniéndose una disolución (14) y un conjunto de sales poco solubles de ácido maslínico , que se separan de la referida disolución por filtración y/o centrifugación. Posteriormente se libera el ácido maslínico por tratamiento de las sales en medios ácidos (0.15 a 0.35% respecto del sólido 2).
A continuación se indicará un ejemplo de la realización práctica del procedimiento objeto de la presente Patente. Ejemplo.- Se parte de 1000 kg de alpeorujo procedente de la molturación de la aceituna por el procedimiento denominado de "dos fases". Se procede a secar este alpeorujo, en un horno rotatorio adaptado al efecto, eliminando la mayor parte del agua que contiene hasta alcanzar una humedad del alrededor del 8%, obteniéndose de esta forma unos 350 kg de una materia susceptible de aprovechamiento, que se extrae a continuación con hexano en unas instalaciones típicas de la industria orujera. El extracto hexánico contiene alrededor del 6 % en peso de materia no volátil, y está constituido en su mayoría por el denominado aceite de orujo (entre el 5 y el 6%), en una proporción muy variable dependiendo de la calidad, naturaleza e "historia" del orujo procesado. En aceite así obtenido (unos 21 kg) se diluye con 50 litros de hexano y se deja reposar a temperatura ambiente hasta que aparezca un precipitado blanquecino, que se separa de la disolución por centrifugación. El sólido así obtenido se somete a lavados sucesivos con hexano, procediendo a separar en cada paso el sólido de la solución resultante mediante centrifugación. La soluciones resultantes se llevan a sequedad y el residuo se somete a nuevos lavados con hexano. El sólido resultante se añade al primer sólido obtenido, resultando en su conjunto un rendimiento próximo al 0.1% de ácido oleanólico con una riqueza mínima del 85%,
siendo ácido maslínico la principal materia que le acompaña (alrededor del 10%) así como restos de materias grasas. Tras disolver el ácido oleanólico en una mezcla de cloroformo/metanol, se agrega carbón activo, se hierve unos minutos, se filtra o centrifuga y se lleva a sequedad, resultando unos 350 g (entre el 0.07 y el 0.1% respecto al alpeorujo seco) de ácido oleanólico blanco, con una riqueza superior al 85%, contrastada por resonancia magnética nuclear y por cromatografía. El alpeorujo sólido ya extraido con hexano, del que quedan alrededor de 325 kg, se somete a extracción con acetato de etilo, en las mismas instalaciones que las descritas para la extracción con hexano. Se obtiene así una disolución de acetato de etilo que se concentra a vacío hasta un contenido de materia sólida de alrededor de un 50% y se termina de llevar a sequedad mediante atomización, resultando unos 24 kg de materia sólida que se tratan con 150 litros de metanol a ebullición, dejando enfriar reposando, centrifugando a continuación. El sólido obtenido se lava con hexano en caliente, obteniéndose unos 150 gramos de sólido lavado, que se separa por centrifugación de las soluciones hexánicas. Este sólido se disuelve en una mezcla de cloroformo/metanol y se decolora con carbón activo, obteniéndose así unos 130 gr ( 0.04% con respecto al alpeorujo seco procesado) de un sólido blanco que es ácido maslínico, con una riqueza mayor del 85%, al que acompaña alrededor de un 10% de ácido oleanólico. Los materiales solubilizados en metanol se llevan a sequedad mediante los procedimientos descritos para el extracto de acetato de etilo, repitiéndose el tratamiento con metanol, resultando nuevos lotes de ácido maslínico hasta alcanzar, aproximadamente, un 0.2% de rendimiento en esta fase del proceso. El conjunto de las materias solubilizadas en metanol (unos 23 kg) se llevan a sequedad mediante la combinación de procedimientos descritos para el extracto de acetato de etilo, tratándose a continuación con 75 litros de agua a ebullición, separando los materiales no disueltos de la solución acuosa por centrifugación. Posteriormente se hace otro tratamiento en caliente con el mismo volumen de agua que contiene un 5% de bicarbonato sódico, separando igualmente la disolución acuosa bicarbonatada del sólido residual. La parte no soluble se trata a continuación con el mismo volumen de agua que contiene un 5% de hidróxido sódico. Se separa la fase acuosa de un material sólido de color marrón constituido fundamentalmente por
sales sódicas de ácido maslínico, que constituyen entre el 0.2 y el 0.5 % en peso con respecto al alpeorujo seco original, dependiendo además del rendimiento de maslínico que se haya conseguido en la fase anterior. El tratamiento posterior de este sólido, previamente molido, en caliente con agua acidificada con ácido clorhídrico conduce al ácido libre, que se separa por centrifugación y se somete a decoloración con carbón activo como se ha descrito anteriormente. Se obtiene así, entre las dos fases de obtención del ácido maslínico, alrededor de un 0.5% del mismo con una riqueza superior al 85%, si bien los rendimientos, como sucede también con el ácido oleanólico dependen en cierta medida de la variedad de aceituna, del grado de madurez, de la "historia" del alpeorujo, y muy especialmente de la relación en peso entre las materias (pulpa y hueso) que, en su conjunto, formen el alperujo original.
ver video: https://www.youtube.com/watch?v=KU5HC9yOMMg
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