miércoles, 14 de diciembre de 2011

Centro neurálgico y de referencia del aceite de oliva


ECONOMÍA | En Villanueva de Viver (Castellón)

Centro neurálgico y de referencia del aceite de oliva

Villanueva de Viver acoge el centro de desarrollo de la comarca castellonense del Palancia. | ELMUNDO.es
Villanueva de Viver acoge el centro de desarrollo de la comarca castellonense del Palancia. | ELMUNDO.es
  • Más de 100 profesionales de toda España se dan cita en unas jornadas
  • Kiko Moya, de l'Escaleta, está distinguido con una Estrella Michelín
Más de 100 profesionales del sector olivícola de toda España participarán mañana en Villanueva de Viver en la I Jornada de Tendencias en el Sector del Aceite de Oliva.
Las instalaciones del Centro de Desarrollo Rural del Alto Palancia, propiedad de la Diputación de Castellón, reunirán a empresarios, ingenieros agrónomos, técnicos de almazaras y cooperativas y otros profesionales vinculados al sector del aceite de oliva para debatir las principales estrategias en innovación, captación de nuevos mercados y eficiencia para este sector.
El foro reúne a todos los agentes de la cadena de valor de la producción del aceite de oliva; desde los productores hasta el consumidor final. Según la organización, es imprescindible que los comercializadores conozcan qué demanda el consumidor. "Si cada eslabón de esta cadena está engrasado con el siguiente, el sector avanzará unido y tendrá mayor capacidad de adaptarse a la demanda del mercado".
La gerencia, el diseño de almazaras, la reducción de costes y la optimización de procesos para mejorar la calidad son aspectos que se desarrollarán en el primer bloque temático del congreso.
El segundo bloque de la jornada abordará la comercialización desde todos los puntos de vista posible y sin ninguna duda constituirá un foro de intercambio de experiencias y opiniones.
Entre los ponentes que participarán destacan representantes de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), del que la Diputación de Castellón es miembro, y el cocinero del Restaurante l'Escaleta, Kiko Moya, uno de los mejores restauradores de España distinguido con una Estrella Michelín.
Además han confirmado asistencia directivos y técnicos del Instituto Valenciano de investigaciones Agrarias (IVIA) y de las OCAPA, así como la Directora General de Empresas Agroalimentarias y Desarrollo Rural de la Conselleria, Marta Valsangiacomo, y directivos de la DO Aceite de la Comunidad Valenciana, INTERCOOP, FEPAC-ASAJA, AVA-ASAJA y la Unió de Llauradors i Ramaders.
El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha destacado "la importancia notable del sector del aceite de oliva tanto a nivel nacional como internacional". España ocupa junto con Italia el primer puesto en la clasificación de los países productores de aceite de oliva a nivel mundial "y esta provincia cuenta con un patrimonio olivícola excepcional que debemos explotar".
Este tipo de jornadas sirven para intercambiar experiencias y reafirmar la importancia histórica que ha tenido el olivar como productor de aceite eimpulsor del desarrollo rural por excelencia en la cuenca mediterránea. "Estamos hablando de un sector básico para garantizar la creación de nuevos empleos en el medio rural".

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