viernes, 10 de marzo de 2017

El consumo de Aceituna de Mesa ha aumentado


El consumo mundial de Aceituna de Mesa ha aumentado un 182% en los últimos años




El consumo mundial de aceitunas de mesa se ha multiplicado por 2,7 aumentando un 182,0% durante el periodo 1990/91–2016/17, según fuentes del Comité Oleícola Internacional (COI). Entre los principales consumidores de este alimento se encuentra Egipto, que pasa de consumir 11.000t en 1990/91 a 400.000 en 2016/17; Argelia pasa durante este periodo de 14.000t a 244.000t. y Turquía de 110.000 a 350.000t. Los demás países aunque aumentan lo hacen en menores proporciones.

Respecto a consumo de aceitunas de mesa por habitante, destaca Albania a la cabeza con un consumo de 10.7kg/habitante/año. Le sigue Argelia con 6.1kg, Turquía y Líbano se mueven entre 4,2 y 4,0kg; Egipto y Jordania 3,7kg y 3,3kg, respectivamente; Israel y Libia 2,6kg y 2,3 kg y Túnez 1,8kg. 
El consumo en los países de la Unión Europea ha aumentado en este periodo un 78,4% pasando de 346.500t en 1990/91 a 618.000t. en 2016/17. El Gráfico 3 ilustra el consumo de aceitunas de mesa por habitante y por año. El principal productor, España, es también el primer consumidor con 4,1kg, seguido de Chipre con 3,1kg, Malta 1,9kg, Grecia y Luxemburgo con 1,8kg, Bulgaria e Italia 1.7 y Rumanía 1,1kg. Entre 0,9kg y 0,5kg se encuentran (en orden decreciente Francia, Suecia, Bélgica, Eslovaquia, Austria, Reino Unido y Dinamarca). En los demás países de la Unión Europea, el consumo está entre 0,4kg y 0,2kg (Eslovenia, Lituania, Finlandia, República Checa, Irlanda, Países Bajos, Polonia, Estonia, Hungría, Croacia y Letonia).

Entre los países no miembros del COI, Siria es el primer consumidor de este grupo de países con 5kg/habitante/año, seguido de Palestina y Chile que se mueven entre 2,5kg y 2,1kg; Perú y Arabia Saudí con valores entre 1,3kg y 1,1Kg; a continuación Australia, Canadá y Suiza con 0.8kg cada uno; Estados Unidos y Brasil con un consumo de 0,6kg y 0,5kg respectivamente y por último Rusia y Méjico con un consumo de 0,2kg.

El probiótico del futuro
El consumo de aceitunas de mesa, según investigaciones realizadas sobre el producto, refuerza potencialmente las defensas naturales del consumidor. Las aceitunas de mesa podrían constituir el principal producto vegetal fermentado probiótico del mercado en el futuro. Los últimos datos ofrecidos por investigadores del Proyecto Probiolives revelan que algunas de las bacterias lácticas generadas en la fermentación de la aceituna de mesa presentan mejores resultados que otras ya reconocidas como microorganismos probióticos y que se utilizan actualmente en diversos productos lácteos.

Desde el punto de vista nutricional, una ingesta diaria normal de aceitunas, que sería entre 25 y 28 gramos (7 aceitunas aproximadamente), tiene un aporte energético de 37 Kcal. Dichas calorías las aporta principalmente su contenido en grasa, de la cual el 82% es monoinsaturada, la misma grasa saludable del aceite de oliva. El consumo regular de aceitunas contribuye a cubrir la cantidad diaria recomendada de fibra, son fuente de ácido oleico y aportan hidratos de carbono y proteínas. Las aceitunas también contienen minerales como el sodio, hierro, calcio y magnesio, que tienen especial importancia en el caso de los deportistas dada su relación con la contracción muscular y el impulso nervioso. Uno de los principales nutrientes existentes en la aceituna de mesa son los polifenoles y las provitaminas A y E, cuya función antioxidante colabora positivamente en la defensa de los procesos oxidativos que se producen en la práctica del deporte, afectando tanto al rendimiento durante la competición como al periodo de recuperación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario