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Índice
PRÓLOGO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
INTRODUCCIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1 MANEJO DE SUELO Y USO DE HERBICIDAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1 .1 El problema de la erosión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1 .2 Cubiertas vegetales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
1 .3 Manejo de hierbas con medios mecánicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
1 .4 Manejo de hierbas con herbicidas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Herbicidas en el olivar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Buenas prácticas para el empleo de herbicidas en olivar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Empleo de herbicidas en el olivar en escenarios de alto riesgo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Restricciones al uso de herbicidas en las zonas de protección de aguas superficiales
destinadas a obtención de aguas potables . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1 . Recolección de aceituna y uso de herbicidas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2 SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2 .1 Producción integrada . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Marco legislativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Esquema del proceso de producción integrada en olivar en Andalucía . . . . . . . . . . . . . . 24
Características agronómicas de las plantaciones de olivar en producción integrada . . 25
Prácticas agronómicas en olivar en producción integrada . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Ayudas a la producción integrada en olivar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
2 .2 Agricultura ecológica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Marco legislativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Reconversión del olivar en ecológico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Técnicas de fertilización en olivar ecológico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Medidas para evitar la erosión en agricultura ecológica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Métodos utilizados para controlar las hierbas en olivar ecológico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Métodos de control de plagas y enfermedades en olivar ecológico . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Ayudas a la producción ecológica de olivar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
3 LA CONDICIONALIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
4 TRAZABILIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
4 .1 Marco normativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
4 .2 Documentos y guías sobre trazabilidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Guía de trazabilidad de la Agencia Española para la Seguridad Alimentaria . . . . . . . . . 49
Documento de buenas prácticas en el sector oleícola de Andalucía . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Guías elaboradas por el sector . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
4 .3 Ayudas al diagnóstico de la implantación y mejora de sistemas de trazabilidad ...... 55