domingo, 24 de mayo de 2020

Argentina...24 de mayo dia Nacional de la olivicultura




En Argentina, se celebra el “Día Nacional de la Olivicultura”, una jornada oficial (Decreto Nacional Nº 7030/53, de justamente el 24 de mayo de 1953) en honor a todo el mundo relacionado con la oliva y el aceite. La elección de la fecha deriva de que fue el 24 de mayo de 1591 cuando hubo el primer asentamiento español en Aimogasta, y se considera que no mucho más tarde se plantó un magnífico olivo, actualmente cuatricentenario, que no es sino Monumento Histórico Nacional (Decreto Nacional Nº 2.232/46) y que hace que Aimogasta sea “Capital Nacional del Olivo”.
Aimogasta es la localidad cabecera del Departamento Arauco, en el norte de la provincia de La Rioja, Argentina, caracterizada por la actividad agrícola y el turismo. Es un centro olivícola, comercial y turístico, el mayor productor provincial de aceituna (variedad “Arauco”) y jojoba. El nombre de la ciudad contiene el sufijo “gasta” que equivale a pueblo en diaguita, y significa “pueblo del cacique Aimo”, significando por su parte “Aimo” probablemente vuelta oscura.
En la época colonial española era una zona habitada por los aborígenes paziocas, administrada desde 1558 por la Provincia de Catamarca y desde 1688 definitivamente por la Provincia de La Rioja. En la actualidad la mayoría de su población es criolla siendo la restante población de origen directamente europeo fundamentalmente de Italia y España, como así también de medio oriente, específicamente del Líbano y Siria.

Caracterización Olivícola MAGNAGRO 2020 PARTE 1 y 2



                                               


Expoliva 2019


domingo, 10 de mayo de 2020

Consejos para el cultivo del olivar


CONSEJOS PARA EL CULTIVO DEL OLIVO Y COSECHA DE ACEITUNAS


FACTORES A TENER EN CUENTA PARA LA PRODUCCIÓN DE ACEITUNAS


Argentina La olivicultura en el podio mundial


El Olivo en México (La olivicultura en el alto Valle del Mezquital)


olivicultura



Dia de campo de olivicultura


Rota das oliveiras estimula olivicultura no RS



             Coordenador da Epamig fala da Olivicultura (Produção de Azeites) em Minas


Del olivo a la botella: el proceso de extracción del aceite de oliva virgen extra



Proceso de Elaboración del aceite de oliva virgen extra


TUTORIAL CATA DE ACEITE DE OLIVA


Las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra