sábado, 16 de abril de 2011

Huesos de aceituna contra el calentamiento global

Huesos de aceituna contra el calentamiento global

El Hotel Barceló La Bobadilla en Loja (Granada) ha reducido en un año un 80 por ciento sus emisiones de Co2 utilizando los huesos de aceituna que recoge de su propio campo de olivos como fuente de energía para la calefacción y agua caliente.
Los gestores de este hotel de cinco estrellas, prevén que el uso de los huesos de aceituna les permitirá ahorrar en un plazo de diez años unos 500.000 euros, ya que esta energía es un 60 por ciento más barata que, por ejemplo, el gasóleo.
El método para obtener biocombustible a partir de los huesos de la aceituna se debe a un grupo de científicos de Jaén y Granada que al conocer que cada año se desechan tres millones de toneladas de carozos de aceitunas en España, decidieron investigar cómo transformar estos residuos en energía.
La combustión de biomasa emite dióxido de carbono, pero en una cantidad similar a la que se emite en su descomposición natural, por lo que el equilibrio de gases de la atmósfera no se altera.


 http://diarioecologia.com/2009/08/huesos-de-aceituna-contra-el-calentamiento-global/#ixzz1JiwQZRiZ

Aceitunas dulces en Japon

Aceitunas dulces, su historia
Aceitunas dulces, su historia

Aunque en japon a aumentado desde hace ya unas decadas el consumo de aceite de oliva, la aceituna parece que no termina de cuajar con esa fuerza en restaurantes y casas japoneses, siendo de esta manera la oportunidad de comerlas muy limitada.

Y es que el caracteristico sabor saladito de las aceitunas no se acomoda facilmente en el paladar de este pais, a pesar de que los japoneses saben que tanto la aceituna como el aceite son productos muy beneficiosos para la salud humana, ademas de un producto basico en la cocina mediterranea.

Pero un dia, hace ya 8 años, el japones Toyohiko Takahashi que por aquella epoca era empleado de la empresa sevillana "Agro Sevilla Aceitunas S.C.A." de tokio le dio por pensar que unas aceitunas dulces podian tener mas aceptacion que las saladas.

Al tratarse las aceitunas de frutos , considero que el metodo mas apropiado para conseguir sus objetivos seria confita las aceitunas negras, y tras muchos ensayos y pruebas pasaron varios años hasta que en 2004 llego a dar con resultados definitivos con un sabor muy distinto a el formato original de aceitunas saladas.

Aceitunas dulces, su historia

Ilusionado por sus progresos Toyohiko se lo comento a su esposa, de nacionalidad española, ella le contesto que estaba tirando por la borda un sabor tipico español y mediterraneo. Pero esto no lo desanimo y desiguio seguir adelante con su proyecto,asi que lo presento a un grupo de cocineros japoneses que... ... No comprendieron ni la idea ni la utilidad de este producto.

Asi que durante dos largos años la aceptacion fue bastante pobre y apenas recibio encargos hasta que un dia decidio presentar el proyecto en un taller de reposteros.

Los reposteros probaron las aceitunas confitadas y su reaccion fue de sorpresa y total aceptacion, comenzando a utilizarlas en elaboraciones desde ese mismo momento.

MAs tarde otro colectivo de reposteros comenzarian a venderlas masivamente en grandes almacenes y la venta se disparo.

La historia pudimos conocerla de primera mano en el pasado "Andalucia Sabor" en donde los responsables del proyecto repartieron entre los asistentes bombones y helados con aceitunas dulces.

Tambien puede utilizarse en platos guisados o asados, donde es mejor presentarlas en laminas y servir el almibar que las envuelve sobre las carnes asadas.

miércoles, 13 de abril de 2011

ACEITUNAS DE MESA

Aceituna de mesa


Conociendo los valores nutritivos del aceite de oliva, debemos ser conscientes de que la materia prima con la que se hace este zumo es también altamente beneficiosa para nuestra salud, la aceituna de mesa es un alimento que forma parte de la dieta mediterránea por sus bondades nutritivas.
La Asociación Nacional de Exportadores e Industriales de Aceitunas de mesa quieren fomentar su consumo y aprovechan el verano para que se continúe contemplando como un aperitivo nacional.
Los profesionales de la salud recomiendan un consumo diario de siete aceitunas, éstas nos proporcionan minerales como el sodio, el potasio, el magnesio, el hierro, el fósforo y el yodo, también aportan calcio y nos ofrecen propiedades antioxidantes gracias a las provitaminas A y E.

Además de los enormes valores nutritivos de la aceituna de mesa, hay que reconocer que tenemos a nuestra disposición un amplio abanico de preparaciones de aceituna a cuál más rica, igualmente, son muy versátiles en la cocina y capaces de potenciar el valor gastronómico de muchas recetas.
Hoy mismo hemos preparado un caramelo de aceituna negra, también somos grandes amantes deltapenade, incluimos aceitunas en las ensaladas, pizzas, focaccias y muchas veces son un platillo más en la mesa para acompañar la comida.
No hay que privarse de las aceitunas de mesa pensando en que contienen grasas, pues éstas son de las más beneficiosas y para terminar de convencernos, Asemesa nos presenta el Decálogo de Beneficios de la Aceituna de Mesa:
    Son nutritivas: Por su contenido rico en minerales como el sodio, el potasio, el magnesio, el hierro, el fósforo y el yodo. Contienen calcio: Contribuyen al aporte de este mineral al organismo. Acción antioxidante: Porque contiene vitaminas del grupo B y liposolubles como la provitamina A y E, ambas de acción antioxidante. Aportan vitaminas: Porque es un alimento ideal dado su aporte de aminoácidos y vitaminas esenciales. Contienen ácido oléico: Porque es rico en esta grasa monosaturada que posee propiedades beneficiosas para proteger el corazón. Gran variedad: Porque son un producto muy versátil que presenta múltiples variedades de presentación y más de 90 tipos de relleno diferentes. Ingrediente a tu alcance: Porque es muy asequible y es un ingrediente muy adecuado en recetas típicas del verano como las ensaladas, además, es todo un clásico en las pizzas más apetitosas. Dieta Mediterránea: Porque forma parte de nuestro acervo cultural gastronómico y es una extensión de nuestra cultura mediterránea. Típicamente español: Porque es un producto típicamente español, fuente de riqueza para nuestra sociedad, dado que España es el principal productor de aceitunas de mesa del mundo. Hace amigos: Porque son un alimento muy sabroso que te ayuda a estar sano y te acompaña en uno de los mejores momentos del día: el tapeo en buena compañía.

viernes, 8 de abril de 2011

Norma del Codex para las Aceitunas de Mesa

Norma del Codex para las Aceitunas de Mesa

Esta modificacion sustituye la anterior Norma del Codex para las Aceitunas de Mesa,
CODEX STAN 66-1981.
La Norma prescribe requisitos mnimos para las aceitunas de mesa


http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/normativa/codex/stan/66-1987.PDF

COMO SE HACE EL ACEITE DE OLIVA


Beneficios del Aceite de Oliva

Aceite de oliva, milagro que nos ofrece la naturaleza


Encontramos, hoy día, mucha información sobre el aceite de oliva que explica de sus beneficios y de lo importante que es consumirlo. Todo lo bueno que aporta a nuestro organismo para lograr una mejor calidad de vida, que es sin lugar a dudas a lo que todos estamos apostamos o por lo menos deseamos apostar.

Hoy, esta inquietud también llegó a nosotros y como siempre solemos hacerlo, deseamos compartirla con todos ustedes que forman parte de nosotros.

Pusimos como título, aceite de oliva, otro milagro de la naturaleza, y efectivamente así lo consideramos por todo lo que es, por todo lo que nos da y todo lo que nos favorece. 

Como se obtiene el aceite de oliva. Se obtiene del zumo de su fruto natural que tiene la virtud de conservar todas las propiedades del fruto siendo además el único aceite que puede consumirse virgen y crudo.

Cuál es su valor calórico?. Nueve calorías por gramo, similar a cualquier otro aceite, con la diferencia que su consumo favorece mucho más a la salud que los otros aceites.

Cuál es su función? Su función es principalmente energética ya que actúa aportando a nuestro organismo energías que nos permiten desarrollar mejor nuestras funciones, como actividades físicas e intelectuales.

A continuación mencionaremos algunas de sus propiedades terapéuticas. Reduce el colesterol malo (LDL) y aumenta el bueno (HDL) debido a que el aceite de oliva virgen por la cantidad de ácido oleico que contiene se le considera la grasa ejemplar.

Esto se debe a que este aceite está formado por moléculas grasas no saturadas, que tienen un mayor efecto positivo en la sangre que cualquier otro aceite. 
El ácido oleico es el que colabora en la función de aumentar el colesterol bueno (HDL) ejerciendo un papel protector.

Y transportando así el colesterol malo (LDL) depositado en las arterias, hasta el hígado y lograr así su eliminación.

Qué se logra con esto? Se logra reducir los riesgos de trombosis arterial y de infarto ayudándonos a vencer las enfermedades cardíacas.

Además, estudios recientes revelaron, que contiene potentes agentes contra otras enfermedades cardíacas, ya que al actuar como anticoagulante, licua la sangre reduciendo la posibilidad de formar coágulos.

Se puede afirmar que los efectos beneficiosos del aceite de oliva sobre el organismo son varios. Si es sobre el aparato circulatorio, ayuda a prevenir obstrucción en las arterias. 

Sobre el aparato digestivo, produce mejoras en el funcionamiento del estómago y del páncreas.
Sobre la piel actúa como protector y tónico de la epidermis.
Sobre el sistema endocrino, ayuda a mejorar funciones metabólicas.

Sobre el sistema óseo, estimula el crecimiento y ayuda a la absorción del calcio y la mineralización.

Contiene gran cantidad de vitamina E lo que estimula la secreción de orina ayudando a quienes son hipertensos y a personas que padecen de calambres.

Al ser un gran portador de vitamina E, es como consecuencia un antioxidante de primera calidad. Protegiendo de las enfermedades derivadas de los radicales libres, como cáncer, artritis, vejez prematura y enfermedades cardiovasculares. 

Recomendado para todos pero en especial para la infancia y la tercera edad, como también para aquellas personas que se encuentran haciendo dietas, para bajar de peso, ya que es fundamental el aporte de esta vitamina. 
En la embarazada ayuda a fijar el embrión en el útero y dentro de la fertilidad ayuda tanto a la mujer como al hombre.

Es ideal para personas hepáticas o de digestiones difíciles y de úlceras de estómago.
Un estudio realizado en Estados Unidos comprobó que el aceite de oliva es el que llegó al más alto puntaje en cuanto a digestibilidad se refiere.
Por debajo se encuentra el aceite de maní y bastante más abajo el aceite de maíz. 

Esto explica porque su efecto estimulante sobre la vesícula biliar es más intenso que otras grasas.

Es un laxante excelente para quienes toman en ayunas una cucharada del mismo. 
Actúa en los casos que padecen cólicos hepáticos y nefríticos proporcionándoles un marcado alivio. 
El aceite puro de oliva mezclado con yema de huevo y aplicado sobre quemaduras, calma prontamente el dolor.

Cuando se tiene el cabello dañado o seco se aplica con el cabello húmedo, se peina y se cubre con un nailon o plástico transparente y en una toalla. 
Se deja dos horas y luego se lava el cabello como de costumbre.
Actúa en la parte estética de la piel, uñas, manos etc.

Valores. Calorías 900, colesterol 0mg, proteínas 0g, grasas 100g, azúcares og

Para poder comprender todas las bondades del aceite de oliva, primero debemos recordar que:
Un ramo de olivo simboliza La Paz y con esto creemos que está todo dicho y comprendido.



LOS BENEFICIOS DEL ACEITE

Vitamina E. Previene la oxidación del colesterol malo LDL, que daría lugar a la aparición de placas de ateroma o arterioscleróticas. Estas placas de ateroma impiden el correcto flujo sanguíneo a través del sistema arterial. P.ej., si se fija en las arterias coronarias puede desembocar en un infarto de miocardio.

Polifenoles. Con acción antioxidante, previenen del envejecimiento celular y previenen la formación de sustancias cancerosas.

Grasas monoinsaturadas. Disminuyen los niveles de LDL-colesterol o colesterol malo.

En los diabéticos, el consumo de Aceite de Oliva Virgen Extra favorece la disminución de los niveles de glucemia, necesitando de esta forma menores dosis de insulina.

Facilita la síntesis hepática de sales biliares a partir de colesterol, impidiendo de esta forma un exceso de colesterol y facilitando la digestión de las grasas.

Disminuye el ataque ácido a la mucosa esofágica, ralentiza y gradúa el vaciado del estomago al duodeno, y disminuye la acidez gástrica, lo que disminuye el riesgo de padecer úlceras gástricas.

Es el mejor aceite para las frituras, ya que los cambios químicos que ocurren durante la fritura con grasas monoinsaturadas son pequeños y lentos. Si la fritura es correcta, el Aceite de Oliva penetra muy poco en el alimento a la vez que se crea una costra que impide que se pierdan constituyentes del propio alimento.

Contribuye a la mejor calcificación ósea, evitando problemas de huesos en la edad adulta.

Su nivel de ácidos grasos satisface ampliamente todas las necesidades nutricionales.

Resumiendo, los efectos beneficiosos del aceite de oliva sobre el organismo son:
 

  • Aparato circulatorio: ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos.
  • Aparato digestivo: mejora el funcionamiento del estómago y páncreas, el nivel hepatobiliar y el nivel intestinal.
  • Piel: efecto protector y tónico de la epidermis.
  • Sistema endocrino: mejora las funciones metabólicas.
  • Sistema óseo: estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.


Por su contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular, el aceite de oliva está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad.