El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
sábado, 9 de julio de 2011
Reciclaje para financiar la educación -- EJEMPLO
Reciclaje solidario entre España y Perú para financiar educación
Ciudadanos de Perú y España se enlazan en un círculo virtuoso de desarrollo verde: emplear los recursos del reciclaje para financiar la educación y formación de niñas y niños sin familia.
Inés Benítez * MALAGA Tierramérica
Lavanderas. Un grupo de adolescentes con el jabón reciclado.
Toneladas de jabones artesanales, elaborados con aceite de oliva reciclado, llegan por barco desde España hasta Perú y su venta y uso permiten sostener el desarrollo y la educación de niñas y niños de ese país sudamericano.
Arrojado al resumidero, un litro de aceite usado de cocina contamina 1.000 litros de agua y provoca graves daños ambientales, según la organización no gubernamental Madre Coraje que desde 1992 ha despachado a Perú 770 toneladas de jabón fabricado en su taller de la sudoccidental ciudad española de Jerez de la Frontera.
Cada pastilla de jabón, un bloque rectangular que parece una pieza de queso, "ayuda a cicatrizar y también cura los hongos", asegura el peruano Alid Ala, de 15 años, natural de la región sureña de Cusco y uno de los 800 menores que viven en el albergue Comunidad de Niños Sagrada Familia en el distrito de Ventanilla, en las afueras de Lima.
La mitad de la asistencia que recibe el albergue procede de Madre Coraje que, además de jabón, incluye en sus donaciones ropa, alimentos no perecederos, medicinas, sillas de ruedas y máquinas de coser, explica a Tierramérica el fundador, Miguel Rodríguez, de 52 años, quien ha organizado talleres de panadería, costura y soldadura.
"No podemos vivir limosneando. Hay que transformar lo que nos dan en algo productivo", agrega. Hace más de dos décadas, él decidió acoger a niñas y niños abandonados por sus padres o que debían dejar sus hogares ante el maltrato y las carencias. Además de embarcar anualmente una media de 80.000 kilogramos de jabón, Madre Coraje entrega a empresas españolas 500.000 litros de aceite usado para su transformación en biodiésel y con los ingresos que obtiene de este reciclaje amplía el envío de ayuda humanitaria y la financiación de proyectos de desarrollo en suelo peruano.
El aceite se recoge en 300 contenedores distribuidos por seis provincias españolas. Madre Coraje fomenta también la reutilización y el reciclaje de desechos textiles, pilas, teléfonos móviles, radiografías, máquinas de coser y residuos aeronáuticos.
Según la española Asociación de Productores de Energías Renovables, en 2010 se fabricaron de forma industrial 196.000 toneladas de este combustible a partir de aceite usado, lo que supone casi 20 por ciento de todo el biodiésel producido en el país.
"El respeto medioambiental es un eje transversal de todas las actividades, iniciativas y proyectos que ponemos en marcha", dijo a Tierramérica el presidente de Madre Coraje, Antonio Gómez.
Medoliva
oro verde di toscana. presentazione della filiera dell'olio extravergine di oliva , elemento fondamentale della dieta mediterranea.
Eliminar la Sal ...para Mejorar la Aceituna
XI Jornadas de la Aceituna Aloreña de Málaga
«El próximo paso es eliminar la sal para mejorar la aceituna aloreña»
Mateo Bellido, presidente del Consejo Regulador de este producto, destaca la aceptación que tiene en el mercado
ANA GARCÍA En el marco de las XI Jornadas de la Aceituna Aloreña de Málaga celebradas ayer en Guaro, se presentaron los resultados de investigaciones sobre conservación, envasado y propiedades antioxidantes del producto, para seguir trabajando en mejorar su calidad.
¿Cuál es la principal preocupación que se plantea en las jornadas?
Lo que más nos preocupa es la conservación y mantenimiento del producto, que hasta ahora se ha hecho en salmuera con un cinco por ciento de contenido en sal y esto no es beneficioso. El próximo paso es eliminar la sal para mejorar la aceituna aloreña. Las investigaciones se centran por tanto en la conservación de las propiedades vitamínicas y antioxidantes de la aceituna aloreña pero con otros métodos alternativos.
¿Cuál es el tipo de conservación más adecuado?
Las altas presiones y las sales de zinc. Si por algo se conoce a estas aceitunas, además de por sus cualidades biomédicas, es por su sabor. Y éste es el camino a seguir para eliminar el aspecto negativo de la sal, conservando todas sus propiedades.
¿Cómo ha sido la introducción en el mercado de la Denominación de Origen de la aceituna aloreña?
Esta denominación ya está siendo valorada en Europa y le ha dado prestigio y calidad al producto. En el mercado carece de una presencia significativa, pero el producto ha ganado. El consumidor quizás no aprecie la diferencie de otras aceitunas, pero merecen la pena por su calidad.
¿Qué investigaciones se han presentado en estas jornadas?
Principalmente, el sistema de las altas presiones para acabar con los organismos que pueden influir en el deterioro del producto y que al mismo tiempo conserva las propiedades organolépticas.
¿Influirá el resultado de estas investigaciones en la producción de aceituna aloreña de la provincia?
Estas jornadas están dirigidas a todos los productores, envasadores y miembros de las cooperativas que tienen producción. Después de esta exposición, los envasadores deberían aplicar el sistema. Por ejemplo, Copusan, que es la empresa de aderezo de aceituna aloreña que tiene mayor producción en Málaga, debería incluir una línea de envasado con altas presiones. Este tipo de sistema se está extendiendo a muchas empresas de alimentación, puesto que elimina las bacterias de forma natural conservando el producto con todas sus cualidades.
¿Cuál es la principal preocupación que se plantea en las jornadas?
Lo que más nos preocupa es la conservación y mantenimiento del producto, que hasta ahora se ha hecho en salmuera con un cinco por ciento de contenido en sal y esto no es beneficioso. El próximo paso es eliminar la sal para mejorar la aceituna aloreña. Las investigaciones se centran por tanto en la conservación de las propiedades vitamínicas y antioxidantes de la aceituna aloreña pero con otros métodos alternativos.
¿Cuál es el tipo de conservación más adecuado?
Las altas presiones y las sales de zinc. Si por algo se conoce a estas aceitunas, además de por sus cualidades biomédicas, es por su sabor. Y éste es el camino a seguir para eliminar el aspecto negativo de la sal, conservando todas sus propiedades.
¿Cómo ha sido la introducción en el mercado de la Denominación de Origen de la aceituna aloreña?
Esta denominación ya está siendo valorada en Europa y le ha dado prestigio y calidad al producto. En el mercado carece de una presencia significativa, pero el producto ha ganado. El consumidor quizás no aprecie la diferencie de otras aceitunas, pero merecen la pena por su calidad.
¿Qué investigaciones se han presentado en estas jornadas?
Principalmente, el sistema de las altas presiones para acabar con los organismos que pueden influir en el deterioro del producto y que al mismo tiempo conserva las propiedades organolépticas.
¿Influirá el resultado de estas investigaciones en la producción de aceituna aloreña de la provincia?
Estas jornadas están dirigidas a todos los productores, envasadores y miembros de las cooperativas que tienen producción. Después de esta exposición, los envasadores deberían aplicar el sistema. Por ejemplo, Copusan, que es la empresa de aderezo de aceituna aloreña que tiene mayor producción en Málaga, debería incluir una línea de envasado con altas presiones. Este tipo de sistema se está extendiendo a muchas empresas de alimentación, puesto que elimina las bacterias de forma natural conservando el producto con todas sus cualidades.
Aqui exponemos el concepto de:
Conservación de Alimentos por alta presión hidrostática
la aplicación de alta presión hidrostática (APH) puede ser utilizada para reducir la agresividad de otros factores que se utilizan tradicionalmente a modo de procesos de conservación de alimentos, como el tratamiento térmico o para reducir el uso de conservantes químicos. Combinar altas presiones con un tratamiento térmico suave presenta un potencial enorme. También se ha comprobado que el efecto antimicrobiano de las altas presiones se puede incrementar con calor, un pH bajo, dióxido de carbono, ácidos orgánicos, ultrasonidos, radiaciones ionizantes y bacteriocinas.
En Cataluña, únicamente se encuentra en funcionamiento una planta industrial que, de hecho, es la primera que existe en todo el Estado español. Todo apunta a que el uso de productos químicos o el tratamiento térmico tradicional se puede reducir o sustituir en determinados casos. Se trata de un método no térmico muy prometedor. Además, no sólo puede emplearse para conservar alimentos, sino también para mejorar sus propiedades reológicas y funcionales. Un aspecto importante de la aplicación de esta tecnología en la industria alimentaria es la inactivación de enzimas, mientras que nutrientes y aromas quedan retenidos en el alimento. Esto hace que los productos tratados por alta presión mantengan un aroma y una textura propios de un producto fresco. La dificultad técnica en la fabricación de cámaras de alta presión que realmente puedan tolerar presiones muy elevadas es un factor que limita la comercialización de la tecnología de alta presión.
Interaceituna promociona aceitunas de mesa en ocho países.
Las aceitunas españolas viajan de nuevo
Interaceituna coordina por quinto año la promoción exterior de las
aceitunas de mesa en ocho países.
08/07/2011
aceitunas de mesa en ocho países.
08/07/2011
Interaceituna coordina por quinto año la promoción exterior de las aceitunas de mesa en ocho países.
Interaceituna .- Como es habitual desde hace ya cinco años, la
Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa vuelve a acercar las aceitunas españolas a los mercados internacionales mediante acciones de promoción en Australia, Francia, México, Polonia, Reino Unido, República Checa, Rusia y Ucrania. Ocho países, un objetivo común -la creación de la categoría Aceitunas de España
como sinónimo de liderazgo y calidad-, y la siguiente estrategia: acciones en punto de venta con la finalidad de acercar las aceitunas al consumidor final e incentivar la compra; actos de relaciones públicas como shows gastronómicos, talleres culinarios o envíos especiales a medios de comunicación, entre otros; y contenidos en
Internet a través de las páginas webs propias y redes sociales.
Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa vuelve a acercar las aceitunas españolas a los mercados internacionales mediante acciones de promoción en Australia, Francia, México, Polonia, Reino Unido, República Checa, Rusia y Ucrania. Ocho países, un objetivo común -la creación de la categoría Aceitunas de España
como sinónimo de liderazgo y calidad-, y la siguiente estrategia: acciones en punto de venta con la finalidad de acercar las aceitunas al consumidor final e incentivar la compra; actos de relaciones públicas como shows gastronómicos, talleres culinarios o envíos especiales a medios de comunicación, entre otros; y contenidos en
Internet a través de las páginas webs propias y redes sociales.
El objetivo final de la estrategia promocional consiste en el aumento del consumo de aceitunas de mesa.
Para ello se requiere:
- Fortalecer la asociación directa entre el producto
“aceitunas” y su origen, España, ya que nuestro país es el principal exportador de aceitunas de mesa a nivel mundial.
-Comunicar las propiedades nutritivas y saludables de las aceitunas.
- Destacar la versatilidad de este alimento como tapa, aperitivo, ingrediente en múltiples platos, acompañando a bebidas, etc.
La promoción internacional ya se ha iniciado en algunos países durante el mes de junio, siendo notorias algunas acciones realizadas en Francia, Australia y México.
“aceitunas” y su origen, España, ya que nuestro país es el principal exportador de aceitunas de mesa a nivel mundial.
-Comunicar las propiedades nutritivas y saludables de las aceitunas.
- Destacar la versatilidad de este alimento como tapa, aperitivo, ingrediente en múltiples platos, acompañando a bebidas, etc.
La promoción internacional ya se ha iniciado en algunos países durante el mes de junio, siendo notorias algunas acciones realizadas en Francia, Australia y México.
viernes, 8 de julio de 2011
Maquinaria para la aceituna de mesa
http://www.encomaquinaria.com/es/deshuesadoras.html
POLIGONO INDUSTRIAL LA RED SECTOR J CALLE 5 NAVE 148
ALCALA DE GUADAIRA 41500 SEVILLA ESPAÑA
TEL. (+34 ) 955630614 - FAX (+34) 955630 614 - MOVIL (+34) 627 053 280
E-mail japages@encomaquinaria.com
POLIGONO INDUSTRIAL LA RED SECTOR J CALLE 5 NAVE 148
ALCALA DE GUADAIRA 41500 SEVILLA ESPAÑA
TEL. (+34 ) 955630614 - FAX (+34) 955630 614 - MOVIL (+34) 627 053 280
E-mail japages@encomaquinaria.com
miércoles, 6 de julio de 2011
TANQUES PARA INDUSTRIA OLIVICOLA
http://www.indplastserrano.com.ar/industria_olivicola.php
Para cumplir con el objetivo de satisfacer las demandas que la industria de la olivicultura requiere, ofrecemos tanques en diversos volúmenes y modelos teniendo en cuenta el interés y conveniencia de nuestros clientes.
El tanque puede utilizarse, para fermentación o conservación de aceitunas, en ambientes calefaccionados o a la intemperie. Fabricamos también tanques aptos para almacenaje de aceite de oliva.
Para mejorar la calidad de nuestros servicios, y garantizar la satisfacción del cliente, Industrias Plásticas Serrano provee accesorios y reparaciones in situ.
Aceitunas con Hinojos en Aceite
Aceitunas con Hinojos en Aceite
INGREDIENTES• 250 cm3 de agua
• 250 cm3 de vinagre blanco
• 1 cucharada sopera de sal gruesa
• 1 hinojo chico
• Hojitas verdes del tallo del hinojo (para decorar)
• 250 gramos de aceitunas negras
• 250 gramos de aceitunas verdes
• Pimienta negra molida gruesa a gusto
• 1 ají picante
• 2 hojas de laurel
• Aceite de oliva: cantidad necesaria
• Vinagre (para marinar las hojas): cantidad necesaria
• 250 cm3 de vinagre blanco
• 1 cucharada sopera de sal gruesa
• 1 hinojo chico
• Hojitas verdes del tallo del hinojo (para decorar)
• 250 gramos de aceitunas negras
• 250 gramos de aceitunas verdes
• Pimienta negra molida gruesa a gusto
• 1 ají picante
• 2 hojas de laurel
• Aceite de oliva: cantidad necesaria
• Vinagre (para marinar las hojas): cantidad necesaria
PASOS PREVIOSLavar muy bien el hinojo y sus hojitas, las aceitunas, las hojas de laurel y el ají picante. Marinar las hojas de hinojo y laurel durante 5 minutos en vinagre de manzana. Secarlas con papel de cocina.
PREPARACIÓNColocar el agua, el vinagre y la sal en una cacerolita; llevar la mezcla al fuego hasta que suelte el hervor. Sacarle la raíz al hinojo y cortarlo en cuartos. Blanquear el hinojo en la mezcla de vinagre, agua y sal, hasta que esté tierno, pero firme. Poner los trozos de hinojo en frascos de 500 gramos previamente esterilizados, alternándolos con las aceitunas, las hojitas del tallo, la pimienta negra, el ají picante y las hojas de laurel. Completar los frascos con el aceite de oliva. Tapar y esterilizar durante 20 minutos
DURABILIDAD6 meses en heladera.
UNA VEZ ABIERTAMantenerla refrigerada, bien cerrada y consumirla en un período máximo de 1 mes.
UNA VEZ ABIERTAMantenerla refrigerada, bien cerrada y consumirla en un período máximo de 1 mes.
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