domingo, 30 de octubre de 2011

CULTIVO DEL OLIVAR EN AGRICULTURA ECOLOGICA

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS EN LOS DIFERENTES SISTEMAS PRODUCTIVOS DEL OLIVAR ANDALUZ



http://www.lasalmenas.es/manual/manual.pdf




Índice
PRÓLOGO   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  6
INTRODUCCIÓN   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  7
1 MANEJO DE SUELO Y USO DE HERBICIDAS   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  8
1 .1 El problema de la erosión   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  9
1 .2 Cubiertas vegetales   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  11
1 .3 Manejo de hierbas con medios mecánicos   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  13
1 .4 Manejo de hierbas con herbicidas   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  14
Herbicidas en el olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  16
Buenas prácticas para el empleo de herbicidas en olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  17
Empleo de herbicidas en el olivar en escenarios de alto riesgo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20
Restricciones al uso de herbicidas en las zonas de protección de aguas superficiales 
destinadas a obtención de aguas potables   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20
1 . Recolección de aceituna y uso de herbicidas   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  21
2 SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  22
2 .1 Producción integrada   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23
Marco legislativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23
Esquema del proceso de producción integrada en olivar en Andalucía   . . . . . . . . . . . . . .  24
Características agronómicas de las plantaciones de olivar en producción integrada   . .  25
Prácticas agronómicas en olivar en producción integrada   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  25
Ayudas a la producción integrada en olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  37
2 .2 Agricultura ecológica   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Marco legislativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Reconversión del olivar en ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  39
Técnicas de fertilización en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  40
Medidas para evitar la erosión en agricultura ecológica   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42
Métodos utilizados para controlar las hierbas en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42
Métodos de control de plagas y enfermedades en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . .  43
Ayudas a la producción ecológica de olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  44
3 LA CONDICIONALIDAD   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  45
4 TRAZABILIDAD   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  48
4 .1 Marco normativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  48
4 .2 Documentos y guías sobre trazabilidad   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  49
Guía de trazabilidad de la Agencia Española para la Seguridad Alimentaria   . . . . . . . . .  49
Documento de buenas prácticas en el sector oleícola de Andalucía   . . . . . . . . . . . . . . . . .  51
Guías elaboradas por el sector   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  52
4 .3 Ayudas al diagnóstico de la implantación y mejora de sistemas de trazabilidad   ...... 55

Insecticida e insecto vs plagas del olivo


Insecticida e insecto vs plagas del olivo

Investigadores españoles estudiaron la compatibilidad de dos métodos ecológicos de control de plagas en olivos.


Adulto alado y larva de Chrysoperla carnea. Imagen: EEZ-CSIC.
Científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España investigaron la interacción entre dos métodos de proteccióncontra las plagas que afectan a los cultivos de olivo.
Los investigadores delDepartamento de Protección Ambientalde la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), trabajan con un insecto depredador,Chrysoperla carnea, que se alimenta de huevos y larvas de otros insectos que atacan al olivo, por lo que resulta beneficioso para realizar un adecuado control de plagas.
“Lo idóneo para poder garantizar un cultivo del olivo libre de plagas es una lucha combinada usando distintos métodos como es el caso de estos depredadores y el caolín, pero la compatibilidad de estos métodos tan distintos para el control del plagas era un interrogante al que hemos dado respuesta en este estudio”, declaró uno de los científicos, Mario Porcel.
El caolín es un producto que forma una película protectora del fruto del olivo contra el ataque de la mosca ya que el insecto no es capaz de detectar la localización del fruto y así no lo ataca.
Para determinar la compatibilidad de estos métodos tan diferentes del control de las plagas del olivo, los investigadores diseñaron una serie de experimentos para observar la mortalidad directa así como otros efectos del caolín sobre los huevos, las larvas y los adultos de los neurópteros que desempeñan un papel fundamental en el control de plagas del olivo.
Este insecto realiza una metamorfosis completa: a partir del huevo se desarrolla una larva depredadora que tiene gran movilidad, puesto que tiene que buscar su alimento por todo el árbol del olivo. Luego, ella se transforma en un adulto alado cuyas funciones básicas son la reproducción y la puesta de huevos. Así, una vez que estos investigadores dejaron bien definidos los posibles efectos del caolín sobre los estadios huevo, larva y adulto, comenzaron con el diseño de los experimentos.
Al inicio de este estudio el grupo realizó los experimentos en el laboratorio para posteriormente llevarlos al campo y testear el efecto del caolín sobre las larvas, por lo cual pulverizaron directamente larvas para determinar si había una disminución de su movimiento (fundamental porque para su supervivencia debe dar caza por todo el árbol a las presas de las que se alimenta).
“Para poder determinar los efectos en el movimiento hemos usado un sistema integrado de seguimiento con un programa informático que detecta el punto donde se encuentra una larva y sigue toda su trayectoria. Los resultados que hemos obtenido demuestran una limitación”, observó Porcel.
En el caso de los huevos pulverizados con caolín, no demostraron que existiera ningún tipo de efecto negativo sobre la eclosión, al tiempo que determinaron que las hembras preferían dejar sus huevos en las zonas que estaban tratadas con ese polvo.
“Estos resultados nos han permitido concluir que tanto la aplicación del caolín, como el uso de este neuróptero en la lucha del control de plagas del olivo, son dos tratamientos que presentan un buen nivel de compatibilidad”, concluyó el investigador.

rol del INTA - olivicultura


Importante rol del INTA en el asociativismo del sector olivicola (2008)

Pequeños olivicultores de Maipú consiguen fondos para maquinaria. Podrán elaborar y fraccionar aceite de oliva

Un grupo de aproximadamente 20 productores olivícolas del departamento de Maipú (Mendoza) mirará con otros ojos las aceitunas que coseche en las próximas temporadas. Sucede que la Cooperativa Olivícola Mina de Oro, de la localidad Fray Luis Beltrán, del citado Departamento, recibirá en pocos meses una línea de elaboración de aceite de oliva, con lo que dotará de un claro valor agregado a su actual producción de aceitunas envasadas. Este logro es el resultado del propio esfuerzo y del apoyo proveniente de un tramado de instituciones.

De cómo una cosa derivó en otra

La Cooperativa Mina de Oro ha mejorado su funcionamiento desde hace tres años, momento en que los productores que la integran tomaron contacto con el INTA, que estaba trabajando en la zona con un proyecto de perfil asociativo. Esta iniciativa del INTA, conocida como PIO (Proyecto Integrado Olivícola), tiene por objeto mejorar la organización de pequeños y medianos olivicultores, a la vez que capacitarlos y facilitar su articulación con la industria. Desde que comenzó, tres años atrás, ya se han conformado grupos de productores en los departamentos mendocinos de Lavalle, Junín y Maipú. “Mina de Oro” fue uno de ellos, que reavivó sus fuerzas, mediante el contacto con el organismo. El trabajo con el INTA rindió sus frutos en cuanto a reorganización de la producción pero también en cuanto a la visibilidad del emprendimiento. Porque ello posibilitó que la Fundación Marzano tomara conocimiento del trabajo efectuado desde el PIO y que se hicieran los primeros movimientos que conducirían a la obtención de la maquinaria para elaboración por parte de estos pequeños productores. La Fundación Marzano –trabaja para la educación de la familia rural, fundamentalmente jóvenes- se puso en contacto con el INTA, al enterarse del desarrollo del PIO, proyecto de tipo asociativo. La intención era aprovechar esa estructura para comenzar con los Centros de Formación Rural, claro que los diálogos develaron también otras necesidades. El Ing. Agr. Rodolfo Celayes, Jefe de la Agencia de Extensión Rural Maipú INTA y coordinador del PIO explica que “permanentemente hemos trabajado con la Municipalidad de Maipú para el desarrollo del proyecto, así que le propusimos a la Fundación canalizar la idea de la formación a población rural, vía municipio, para poder insertarse en las escuelas de la zona”. Pero el contacto directo de la Fundación Marzana, a través del Ing. Esteban Bossi, con los productores del grupo Mina de Oro abrió la iniciativa hacia otros rumbos. “Fueron tan convincentes los productores de la Cooperativa en cuanto a sus metas y necesidades –asegura Celayes- que la Fundación se comprometió a gestionar financiamiento para el equipamiento que buscaban”.

Perspectivas de fusión y crecimiento

Las pesquisas de fondos tramitadas por la Fundación llegaron a buen puerto, claro que antes el grupo de olivicultores tuvo que formular un proyecto y competir con otras tres propuestas solamente de Mendoza. El dinero necesario para comprar la línea de elaboración de aceite (alrededor de 120.000 dólares) lo aportó un ONG de ciudadanos latinos radicados en Estados Unidos que consiguen fondos para evitar el desarraigo en países latinoamericanos. Ahora, mientras Fundación Marzano administra el dinero para la compra del equipo (de fabricación nacional), que dará en comodato a la Cooperativa Olivícola Mina de Oro, ésta se encuentra buscando un sitio donde emplazarlo. Con suerte el año próximo ya podrán destinar parte de su producción, que ronda los 800.000 kg/año, a la elaboración de aceite. Y éste no es el único asunto que entra en sus previsiones. También planean –siempre con el acompañamiento del INTA y el Municipio de Maipú- fusionar el grupo con otra asociación de pequeños productores olivícolas maipucinos, igualmente encuadrada en el PIO. Se trata del grupo Olivares Integrados de Maipú, que un mes atrás fue seleccionado dentro del programa Mendoza Productiva del Ministerio de Economía provincial, como beneficiario del subsidio de 2 millones de pesos a repartir entre 12 clusters agroalimentarios, turísticos e industriales. Olivares Integrados de Maipú está conformado por 11 productores que hasta la fecha vendían la aceituna en ‘verde’ y ahora estarán más cerca de la elaboración propia, dado que han decidido invertir los aproximadamente $100.000 que les corresponden de tales fondos para comprar una línea de fraccionamiento (4 tanques de acero inoxidable, una llenadora de dos bocas semiautomática, un filtro y una envasadora, todo de proveedores locales). Sendas futuras adquisiciones, prácticamente en simultáneo, de estos dos grupos de pequeños productores que se mantiene en contacto, en parte por el intercambio técnico con el INTA y su Proyecto Integrado Olivícola, los ha llevado a pensar en fusionarse y cubrir de esta manera todo la cadena de producción. El diálogo de cómo complementarse lo tendrán en los próximos meses.

La extensión olivícola del INTA en Mendoza: Proyecto Integrado Olivícola

En Mendoza, a las líneas de investigación desarrolladas por el INTA dentro de su Proyecto Regional Olivícola, se agrega el trabajo en extensión llevado a cabo a través del denominado Proyecto Integrado Olivícola (PIO), destinado a pequeños y medianos productores. Los objetivos del mismo son:
  • Difundir y actualizar tecnologías de cultivo, acordes con los distintos sistemas de producción, para mejorar la calidad y los ingresos netos por hectárea del productor olivícola.
  • Capacitar a los productores pyme, en temas de gestión, uso de registros y datos estadísticos para la toma de decisiones.
  • Articular y coordinar acciones con la industria y otras instituciones de perfiles complementarios que aportan al desarrollo olivícola.
  • Blanquear la oferta varietal, a fin de obtener un producto identificable por sus variedades y calidad, de acuerdo a las pautas lógicas que puedan impulsar una denominación de origen controlada.


Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas. videos 2da parte

Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas. videos 6 ,7,8,9 y 10
La finca Las Valdesas se sitúa en la Campiña Sur de Córdoba, en el témino municipal de Puente Genil.
Su olivar está amparado por la Denominación de Origen Protegido de Estepa. En la finca se elaboran cinco aceites de oliva virgen extra monovarietales de gran calidad





Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas - 1ra parte

                           

Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas. videos 1, 2, 3, 4 y 5
La finca Las Valdesas se sitúa en la Campiña Sur de Córdoba, en el témino municipal de Puente Genil.
Su olivar está amparado por la Denominación de Origen Protegido de Estepa. En la finca se elaboran cinco aceites de oliva virgen extra monovarietales de gran calidad







Aceitunas Variedad : Corniche Real

Corniche Real, Finca la Ibérica. Bailén (Jaén)

aceitunas con huesos y municiones en Cisjordania

     

Aceitunas de alto riesgo en Cisjordania (201o)

Los olivares de los territorios ocupados se convierten al llegar el otoño en otro campo de batalla israelí-palestino

                                   
http://www.facebook.com/video/video.php?v=434836797433
                                     



Con la llegada del otoño, los olivares en Cisjordania se convierten en el gran campo de batalla israelí-palestino. Estos días, la violencia se concentra en las terrazas de cultivos de los territorios ocupados y se cobra el enésimo daño colateral de este conflicto: los olivos, fuente primordial de la economía palestina.
Lejos quedan los días en los que la cosecha se festejaba por todo lo alto y las familias comían y bebían a la sombra de los sembrados. Ahora es un trabajo de alto riesgo. Los agricultores palestinos recogen las aceitunas escoltados por soldados y policías israelíes y escudados por activistas internacionales. Se trata de mantener alejados a los colonos más fanáticos, los que aspiran a conquistar las tierras que dicen que dios les prometió. Los mismos que desafían a la comunidad internacional, que considera las colonias el mayor obstáculo para la paz en la región.
Este año, apenas dos semanas han sido suficientes para batir una nueva marca trágica en Cisjordania. Esta recogida de aceitunas ya se puede considerar la más violenta de los últimos años, según un documento del ministerio de Defensa israelí del que se ha hecho eco la prensa local. Ataques a los agricultores, robos a plena luz del día de la cosecha de los olivares e incendios de las plantaciones palestinas son algunos de los incidentes ocurridos en los últimos días. Los campos dan fe de los destrozos.
Al pie de Havat Gilad, un ouptost-asentamiento de construcciones semiprovisionales poblado por los colonos más violentos e ilegal según la ley israelí-, hectáreas de terreno carbonizado no dejan lugar a dudas de lo sucedido. Unos kilómetros más allá, cerca de la carretera que conecta Ramala con Nablus, se pueden contar hasta 22 olivos partidos por la mitad. Luego están los que mueren por envenenamiento. Se hace un corte en el tronco del árbol, se le inyecta el veneno y a las 24 horas perece, según explican las organizaciones de derechos humanos israelíes e internacionales que siguen de cerca la cosecha.
Luban al Sharqya es uno de esos pueblos palestinos rodeados de asentamientos youtpost; ilegales según la legislación internacional y en los que vive medio millón de israelíes. Luban cobró notoriedad el pasado mayo cuando un grupo de colonos prendió fuego a la mezquita del pueblo. Durante las semanas que dura la recogida de aceitunas, los ataques se intensifican. Los colonos dicen sentirse amenazados ante la presencia de palestinos en los campos próximos a los asentamientos "Este año está siendo muy malo", explica en su despacho Abu Alá, al frente del consejo municipal.
Luban vive principalmente de lo que producen los olivos, pero la mitad de sus 3.000 habitantes necesita permiso israelí para entrar en sus campos. Sus olivares, como los de miles de palestinos han quedado encerrados en los inmensos perímetros de seguridad que rodean los asentamientos. Cada año, la Administración israelí les concede autorización para ir a recoger sus aceitunas. "El resto del año no nos atrevemos a ir", reconoce Abu Alá.
En una de las terrazas pedregosas que surcan las colinas cisjordanas, un hombre joven y su madre recogen los frutos del árbol. El hijo habla poco. Anda preocupado. Dice que cosechan a toda prisa, porque temen que les pase lo del año pasado. Unos jóvenes colonos les dieron una paliza e intentaron segar sus olivos.
Unos kilómetros más al norte, en Tell, otro pueblo palestino en las faldas de Havat Gilad, Karim Ramadan habla del incendio que el pasado viernes calcinó sus tierras y dejó sin vida a 300 de sus olivos y en total a 2.500, propiedad de los vecinos del pueblo. Relata su versión de lo sucedido: "Estábamos en el campo, cuando alrededor de las nueve de la mañana llegaron seis colonos acompañados de cuatro soldados. Los colonos sacaron unos neumáticos que tenían en la pick up y empezaron a quemarlos. Nos dijeron que nos fuéramos y nos amenazaron. Los soldados no hacían nada. Nos tuvimos que ir. Desde la distancia vimos cómo se quemaban nuestros campos y nos quedábamos sin nada". Preguntado por estos hechos, el Ejército sostiene que "los soldados no estaban presenten en el momento en el que se inicio el fuego" y que "la investigación de la policía sobre el suceso aún no ha concluido".
Algunos analistas consideran que esta nueva oleada de violencia obedece a una estrategia de los colonos con la que pretenden alardear de poderío ante futuras negociaciones de paz que impliquen evacuaciones de los asentamientos. Dany Dayan, presidente del Yesha Council, el organismo encargado de proteger y defender los intereses de los colonos, niega tajantemente cualquier vinculación entre los ataques y la creciente presión estadounidense para frenar la expansión de los asentamientos. En una entrevista telefónica, asegura que las acusaciones de los palestinos en la temporada de la aceituna "forman parte de una campaña para demonizar a Israel" y que en cualquier caso, "todos los ataques son condenables. Los agricultores israelíes también sufren ataques, incluso más".
Las cifras oficiales no le dan la razón. Micky Rosenfeld, portavoz de la policía israelí sostiene que "es un momento de alta tensión en Judea y Samaria [nombre bíblico con el que los defensores de los colonos se refieren a la Cisjordania ocupada]". Y explica que desde que desde el inicio de la cosecha se han producido 27 ataques a cultivos palestinos y ninguno en sentido contrario. Dice también que 16 individuos están siendo interrogados en conexión con los ataques. El problema, según la organización israelí de abogados Yesh Din, que defiende los derechos de los palestinos, es que en la práctica, las investigaciones policiales significan impunidad para el colectivo colono. Según los datos de Yesh Din, publicados esta semana, de 97 querellas relacionadas con el destrozo de árboles en Cisjordania, presentadas por agricultores palestinos en los últimos cinco años, ninguna ha culminado en una acusación formal.
               

sábado, 29 de octubre de 2011

Controladores biológicos en cultivos de olivo evitan contaminación de alimentos


Un texto didáctico y sumamente útil para los agricultores es el libro publicado por el Ing. Eduardo Uceda Porras, denominado Controladores biológicos para las plagas de los cultivos de olivo, editado por el CD Lima y que muestra de manera gráfica como combatirlas sin el uso de pesticidas.

Uceda Porras es un profesional extensionista que se dedica a la capacitación de los agricultores en el campo, mediante el uso de videos, gráficos y manuales como el que se presenta en esta edición de Cip Lima Noticias.

En este manual se establece como aplicar los controladores biológicos, como la técnica denominada chalina o el uso de avispas. Uceda señaló que es mas práctico que los videos, porque se puede consultar junto a las plantas mismas para recocerlo.

Plaga mosca del olivar


XI JORNADAS TÉCNICAS DE OLIVAR

XI JORNADAS TÉCNICAS DE OLIVAR
OLIVARERA LOS PEDROCHES S.C.A.
D. José María Álvarez
Consultor de la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica







viernes, 28 de octubre de 2011

TG 24.10.11 Produzione olio 2011: un'annata da ricordare

TG 24.10.11 Produzione olio 2011: un'annata da ricordare
In un periodo nero finalmente una buona notizia: la produzione olivicola di quest'anno sarà ottima per qualità e quantità. A ribadirlo lo stesso assessore regionale all'Agricoltura Dario Stefano che è andato per campagne, nel Barese, ad avviare la raccolta di olive. http://www.antennasud.com

El verdeo en Pilas

Vídeo sobre el verdeo (Recogida de la Aceituna de Mesa en el Aljarafe) producido por el Ayuntamiento de Pilas con motivo de la Feria Internacional de la Aceituna de Mesa.

jueves, 27 de octubre de 2011

CHILEOLIVA

                                          Logo Chile Oliva
                                           http://www.chileoliva.cl/index.php






Análisis sensorial de aceite de oliva virgen II

El Laboratorio Cepedeq e Innova CORFOorganizan curso “ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITE DEOLIVA VIRGEN II”que se llevará a cabo desde el 8 al 18 de noviembre en la Facultad de CienciasQuímicas y Farmacéuticas Universidad de Chile.
El curso lo dictará la LicMaría Luisa Ruiz D. Jefa panel cata de Valencia, España.,  la Dra. Paz Robert y Dra. Gloria Portilla S. Contará con módulos teóricos y sesiones de catadonde se realizaráevaluación sensorial de varietales y aceites de concurso.
El único requisitoEntrenamiento previo en cata de aceite de oliva.
Valor curso: $ 200.000
Informaciones e Inscripciones en CEPEDEQSraMariela Yañez 9782989 –adquisiciones@ciq.uchile.cl

Aumenta en 221% el volumen de aceite de oliva exportado entre enero y mayo

El volumen exportado de aceite de oliva registró 1.522 toneladas,

 creciendo 221%, en los primeros cinco meses del año, en comparación

 con el mismo período del año 2010, informó en la mañana del jueves

 23 de Junio, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En tanto, precisó la entidad, el valor exportado ascendió a US$ 6,1 millones, 

con un incremento de 130,8%, Gustavo Rojas, director de Odepa, señaló

 que el incremento de las exportaciones de aceite de oliva chileno es la

 respuesta al constante trabajo hacia el exterior que han realizado 47 productores 

chilenos (ChileOliva).

Asimismo, señaló que hay buenas buenas perspectivas para la industria 
"sobre todo con los recursos ganados por ChileOliva en el Concurso
 de Marcas Sectoriales de Corfo en octubre pasado, para el diseño
 e implementación de una campaña de posicionamiento en EEUU,
 mercado que participa con el 40% de las exportaciones de aceite de oliva chileno". 
España, Brasil y Venezuela aumentaron significativamente su participación, 
precisó la entidad, en tanto que Italia y España dan cuenta del 90% de la producción
 mundial de aceite de oliva.


Aura de Aceite de Oliva:: Premium

   
http://www.auraoliveoil.com/
Aura de Aceite de Oliva:: Premium Aceite de Oliva
Ver cómo uno de los grandes aceites de oliva de Chile se producen. De Chile con el resto del mundo, le presentamos Aura aceite de oliva. Más de 1.200 hectáreas plantadas una capacidad para procesar 400 toneladas por día Ver cómo nuestro aceite se hace      

                                       

PARA VER VIDEOS COMPLETO PINCHAR ABAJO


http://vimeo.com/31153798

http://vimeo.com/31157953