lunes, 19 de marzo de 2012

LA RIOJA, PROHIBE TRANSPORTAR ACEITUNAS FRESCAS FUERA DE LA PROVINCIA


Argentina: prohíben el traslado de aceitunas fuera de La Rioja

 


La Rioja, Argentina. Ante la grave crisis y la situación de emergencia que atraviesa el sector olivícola a nivel provincial y nacional, el gobierno decidió prohibir transitoriamente el traslado de aceitunas en crudo.
Ante la grave crisis y la situación de emergencia que atraviesa el sector olivícola, tanto a nivel provincial como nacional, el gobierno de La Rioja tomó la decisión política de prohibir transitoriamente, vía decreto y hasta el 31 de diciembre del 2012, el traslado de aceitunas en crudo de producción local hacia fuera del territorio provincial, se informó oficialmente.
La competencia desleal por los subsidios a la producción de los países productores, el incremento de los costos de producción, los escasos márgenes de rentabilidad, la poca variación de los precios internacionales, las consecuencias de factores climáticos, entre otros aspectos, ponen en riesgo la conservación de miles de puestos de trabajo, directos e indirectos y obligan a implementar estas acciones.
La medida exceptúa a quienes acrediten la propiedad de plantas elaboradoras de aceitunas en otras provincias, que en su proceso final obtengan como resultado aceitunas aptas para consumo y para ello deberán tramitar la certificación autorizando el traslado por parte de la Secretaría de Agricultura. El decreto establece que la Policía de la Provincia deberá fiscalizar el cumplimiento de la medida.
En los fundamentos de la medida se señala la grave situación que atraviesa la producción olivícola en la provincia, la que constituye uno de los tradicionales pilares productivos de la provincia, en el que se articula la producción primaria, y el sector industrial que agrega valor con la elaboración de conservas y aceite.
Sin embargo, esa fuerte inserción en el abanico productivo riojano se encuentra actualmente en riesgo, en virtud de situaciones locales e internacionales que comprometen seriamente el giro normal de los emprendimientos.
Entre esas adversidades deben contabilizarse, en el orden local, el incremento de algunos costos de producción, fenómeno que ha minado la competitividad del sector y que, conjugado con el amesetamiento de los precios internacionales como consecuencia de la crisis en los países centrales, provoca una caída significativa de los márgenes de rentabilidad.
A ese marco de condiciones locales se añade la competencia desleal que la producción nacional enfrenta ante las políticas de subsidio a su producción que aplican algunos de los grandes productores mundiales, práctica que dificulta en extremo el acceso a los mercados internacionales.
En ese contexto, lógicamente, los productores han tenido severas dificultades para acceder a líneas de crédito que les permitan financiar su capital de trabajo para el presente ciclo productivo.
A ese cuadro general corresponde sumar las contingencias climatológicas desfavorables experimentadas durante la campaña en curso, circunstancia que repercutirá en una reducción de los volúmenes de producciones originalmente esperados.
Ese horizonte de severas dificultades posee, además, graves consecuencias sociales, pues junto a la continuidad de emprendimientos productivos y empresariales se encuentran en juego los miles de empleos vinculados directa e indirectamente al sector.
En el marco de estos contratiempos, resulta crucial asegurar la provisión de materia prima al sector industrial, pues, de otro modo, la dinámica de los acontecimientos podría determinar la suspensión de sus actividades.
Las razones expuestas hacen imperativo adoptar medidas urgentes y excepcionales, por ello mismo transitorias, que contribuyan a garantizar el sostenimiento de la actividad durante la campaña productiva en curso.
Fuente: www.catamarcarural.com.ar

CATAMARCA TV - PLANTA PILOTO ACEITE DE OLIVA - U.N.Cat


viernes, 9 de marzo de 2012

Instituto Nacional de Olivicultura (ARGENTINA)

06:19:00 - OLIVICULTURA
Catamarca, integrada al flamante Instituto Nacional de Olivicultura


El Gobierno de Catamarca, representado por el ministro de Producción Ángel Mercado, participó hoy en La Rioja de la firma del acuerdo político para la creación del Instituto Nacional de Olivicultura, en el marco de la visita del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, a la que se sumaron el gobernador anfitrión Luis Beder Herrera y también los gobernadores de Mendoza, Francisco Pérez y de San Juan, José Luis Gioja

Beder Herrera que “el Instituto servirá de herramienta para el desarrollo y control de las aceitunas, de la producción de aceite de oliva. Ya que se venden aceites de oliva de primeras marcas y como no hay control, nosotros sabemos que tiene el 3 o 4 por ciento de aceite de oliva, siendo el resto maíz o cualquier otro tipo de aceite”.

“Esta herramienta será clave para el control y el desarrollo de la olivicultura que hoy por hoy La Rioja ostenta el primer lugar en la producción”, manifestó.

El ministro catamarqueño destacó el valor de la integración para el fortalecimiento de la economía y el desarrollo regional, y consideró que entre las provincias que participan la intención es colaborar y no competir.






LA RIOJA SERA SEDE DE INSTITUTO NACIONAL DE OLIVICULTURA





Buenos Aires, 8 de marzo (Télam).- El ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, firmó hoy en La Rioja un acta acuerdo para la creación del Instituto Nacional de Olivicultura junto a las principales provincias productoras del país.
"Pusimos en marcha un proceso para fortalecer la olivicultura argentina y posicionarla en los mercados mundiales más exigentes", aseguró Yauhar.
"Desde la creación de la Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías vamos a realizar un conjunto de acciones para contribuir a que los productos olivícolas argentinos cuenten con los máximos estándares de calidad", agregó el ministro.
La creación del Instituto Nacional de Olivicultura (INO) prevé la fiscalización, investigación, control de calidad, promoción de exportaciones y elaboración de estadísticas del sector olivícola.
"La decisión del Gobierno nacional es desarrollar las economías regionales junto a todas las provincias y los trabajadores locales", afirmó Yauhar.
Por su parte, Luis Beder Herrera, gobernador riojano, explicó que el Instituto "servirá de herramienta para el desarrollo y control de las aceitunas y de la producción de aceite de oliva".
Asimismo, el gobernador de San Juan, Luis Gioja, ponderó la implementación al afirmar que se trata de "un avance muy significativo".
En tanto, el gobernador de Mendoza, Francisco Pérez, destacó el trabajo articulado entre el Gobierno nacional y las provincias y aseguró que nuestro país "va a mejorar la producción de oliva en el mercado nacional y avanzar en el mercado internacional".
Además de Yauhar y los gobernadores, estuvieron presentes el secretario de Agricultura y Recursos Naturales de la provincia de La Rioja, Jorge Hernán Salomón, y el ministro de Producción y Desarrollo de Catamarca, Miguel Ángel Mercado.
Durante su visita al departamento riojano de Chilecito, Yauhar recorrió junto a Beder Herrera los emprendimientos Viveros del Oeste y Agroandina SAPEM.
Allí, el titular de la cartera agropecuaria consideró que este tipo de establecimientos "son el ejemplo donde podemos comenzar a ver la potencialidad que tiene nuestro país".

Núcleo productivo en Argentina


Las provincias de Cuyo y del NOA integran el núcleo productivo del país

Catamarca, La Rioja y San Juan lideran la plaza nacional, con 105.000 hectáreas, destinadas a la elaboración de aceite o la conserva.





Catamarca, La Rioja y San Juan lideran la producción argentina, con alrededor de 105.000 hectáreas cultivadas de olivos, de las cuales el 70% está implantado bajo riego, seguidas por Mendoza, Córdoba, Buenos Aires, Río Negro y San Luis.

La primera provincia destina el 80% de su producción olivarera a la elaboración de aceite; mientras que en La Rioja está dirigida a la industria conservera. 

El Consejo Oleícola Internacional (COI) indica que, en el país, el 65% de la producción de aceitunas se dispone para la elaboración de aceite y el 35% para aceituna de mesa. En los últimos doce años, la elaboración de aceite de oliva se incrementó un 239% y la producción de aceitunas de mesa un 89,7%. En la campaña 2011, el sector alcanzó un volumen cercano a las 20.000 toneladas de aceite de oliva y 110.000 toneladas de aceitunas de mesa, según datos de la Dirección de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Con el núcleo productivo en las regiones cuyana y el noroeste, la Argentina es potencialmente productora de aceites varietales y blends de mayor consumo en el mundo. "La diferenciación de calidad del producto obtenido en las zonas olivícolas permite una mejor inserción y posicionamiento del aceite", dijo Ángel César Matías, profesional del INTA Catamarca.

Estados Unidos es el mayor comprador de aceite de oliva virgen, seguido por Brasil e Italia. Puertas adentro, el consumo promedio nacional de aceitunas de conserva y de aceite de oliva es de 15.000 y 5,24 mil toneladas anuales, respectivamente.

Tanto en Catamarca como en la Rioja, Arbequina es la principal variedad oleícola, con una superficie implantada superior al 50%. De tipo aceitera, es apreciada por su rusticidad, adaptabilidad, precocidad y alta productividad -de 15 a 18 toneladas por hectárea en sistemas intensivos-, que logra un aceite suave, de frutado medio con bajos amargo y picante. Además, el sector es una de las principales fuentes de contratación de mano de obra transitoria en las regiones de Cuyo y NOA.

martes, 6 de marzo de 2012

2012....cosecha POBRE y precios MALOS.....


Más del 50% de merma en cosecha de olivas para conserva y aceite


Heladas tardías y granizos son los causantes. Frente a los bajos precios y el bajo volumen, los industriales apuestan al agregado de valor elaborando aceitunas para conservas "maquinadas", es decir, descarozadas, en rodajas o rellenas.





Hay muy buena calidad de aceituna en esta campaña. La producción pobre por hectárea y la falta de mano de obra presionan a que el precio por kilogramo repunte a lo largo de la campaña en el caso de la conservera.
Aún no hay estimaciones oficiales pero ya los especialistas del sector confirmaron una merma del 50% menos en variedades "conserveras" y doble propósito como la Manzanilla y la Arauco. En variedades aceiteras hay quienes hablan de un 60% de merma.

Esta vez no es el "vecerismo" del olivo, sino de todo el país olivícola donde las heladas tardías del año pasado y las granizadas de este año robaron hasta el alma de algunos productores.

En nuestra provincia las heladas de septiembre pasado se hicieron sentir incluso en Pocito y Sarmiento, al Oeste de la mítica ruta 40 hacia donde los comentarios de merma son hasta del 50%. Ni hablar del Este de esta carretera.

La recolección comenzó a mediados de febrero en San Juan, provincia que además abastece las industria de Mendoza, donde es de todos los años sus daños por heladas y granizos, obligando a buscar aceitunas y otras materias primas en otras provincias.

Según datos de la Cámara de Productores de Frutas y Hortalizas, el año pasado egresaron de San Juan casi 24 millones de kilogramos y en un 70% fueron a las industrias mendocinas y otro tanto a La Rioja y Catamarca.



Sin estimaciones



No existe actualmente una información fidedigna sobre la superficie cultivada de olivos en San Juan. No hay ni Censo Nacional Agropecuario, ni Relevamiento de Hidráulica ni, mucho menos, satelital. Esto implica que desde los productores, pasando por los profesionales y hasta los consultores internacionales de políticas públicas se guíen por estimaciones.

Muchos hablan de 22 mil hectáreas en San Juan de las cuales el 70% son aceiteras y doble propósito y el 30% conservera según la tradición histórica del sector. Pero lo cierto es que si bien en el departamento Sarmiento se extendió el cultivo, al este de la ruta 40 muchos emprendimientos fueron abandonados desde el 2009.

Solo en San Juan unas 8.770 hectáreas fueron dañadas por las heladas de setiembre pasado según las denuncias al Instituto de Economía Agropecuaria del gobierno local.



Notas de la campaña

Los aspectos más importantes este año pasan por:



* Los fuertes daños por heladas y fríos intensos en la Unión Europea. Sólo Italia habría tenido pérdidas olivícolas valuadas en al menos 500 millones de euros.

* Las pérdidas en aceituna conservera se estima en el orden del 50% de la producción habitual.

* En el caso de las variedades aceiteras la merma es mayor, dado que incluso algunas netamente aceiteras como la Picual, fueron derivadas a conserva este año por sus mejores precios.

* La producción local de aceituna conserva del año pasado se vendió casi toda. Sólo unas pocas empresas guardaron stock.

* En aceite de oliva quedaron algunos litros de lo que no se puede vender ya sea por calidad o por especulación.

* Los mercados internacionales, a pesar de las medidas europeas, siguen chatos para el óleo y Brasil con su millonario ajuste genera incertidumbre en conservas.

* EEUU, un importante cliente para San Juan, está volviendo a crecer y, cuando ello ocurre, aumenta la demanda de alimentos.

* Se mantendrían los precios del año pasado con una leve suba, cuando el kilo de aceituna conservera se pagó a U$S0,40 a 0,45 kilogramos y el de la aceitera entre U$S0,30 y 0,32. Mientras el precio internacional del óleo se mantiene alrededor de los U$S2.200 la tonelada y el de la aceituna en los U$S1.100.

* Hay un fuerte aumento del consumo de aceituna "maquinada", que ya se ubica en el 50% del consumo.