martes, 20 de marzo de 2012

atenta contra el libre comercio" prohibir la salida de aceitunas

 Denuncian que "atenta contra el libre comercio" prohibir la salida de aceitunas 
La Cámara Olivícola de La Rioja rechazó la decisión del gobierno riojano que dispuso prohibir hasta fin de año la salida de aceitunas fuera de la provincia para que sean elaboradas en otros distritos. Al respecto, la institución denunció que se "atenta contra el libre comercio".

La medida oficial se conoció en las últimas horas y sólo exceptúa a aquellos productores que acrediten la propiedad de plantas elaboradoras en otras provincias.

Según el gobierno, la decisión fue tomada ante la "grave crisis" que atraviesa el sector a nivel provincial y nacional, para evitar que se profundice la emergencia.

El decreto establece que no se podrá trasladar aceitunas en crudo de producción local hasta el próximo 31 de diciembre.

Entre las razones de la crisis el decreto menciona a nivel local "el incremento de algunos costos de producción, fenómeno que ha minado la competitividad del sector y que, conjugado con el amesetamiento de los precios internacionales como consecuencia de la crisis en los países centrales, provoca una caída significativa de los márgenes de rentabilidad".

Todas estas causales combinadas más la falta de acceso al crédito y las dificultades climatológicas "ponen en riesgo la conservación de miles de puestos de trabajo, directos e indirectos" en un sector que constituye "uno de los tradicionales pilares productivos" de La Rioja, indicó.

El objetivo de la medida es, para el gobierno, "asegurar la provisión de materia prima al sector industrial pues, de otro modo, la dinámica de los acontecimientos podría determinar la suspensión de sus actividades".

El presidente de la Cámara Olivícola de La Rioja, Emilio Caimi, calificó al decreto de "una barbaridad porque atenta contra el libre comercio".

En declaraciones a Radio La Red, Caimi dijo que "este tipo de medidas perjudican en lugar de beneficiar a las industrias locales porque no pueden comercializar sus productos".

Reconoció que este es un año de crisis "severa, de baja producción" con pérdidas en las fuentes de trabajo: "antes se movía una cantidad importante de cosecheros y hoy todo está frenado", pero no justificó la decisión.

Al contrario, el sector empresario analizará reclamar ante la justicia, aunque adelantó que pedirán una audiencia con el gobernador Luis Beder Herrera.

INTA Y PRODUCTORES DE ACEITUNAS


Productores de aceitunas y el INTA apuestan por la unión de producción y cuidado del medio ambiente

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) asesora a la Asociación de Productores Olivícolas Aimoarauco para mejorar su producción de hasta 200 toneladas de aceitunas. Pero, además, realizan un tratamiento de efluentes.
En un informe del INTA informa, el responsable de la Asociación de Productores Olivícolas Aimoarauco, José Luis Ladux, recordó que “a partir de la conformación de las mesas olivícolas en 2005 propuesta por la secretaría de Agricultura de La Rioja, se generaron algunas organizaciones como esta que comenzó a tomar conciencia sobre las consecuencias que tenía elaborar aceitunas en sus predios”.
La producción de aceitunas libera residuos industriales –soda caustica– en los patios, calles y canales de riego que provocan la degradación del medioambiente por esto el objetivo se centró en la  concreción de una planta que permitiera concentrar los efluentes fuera de la comunidad mediante la utilización  de reciclado de estos residuos.
Esta asociación compuesta por 40 productores –que poseen desde media hasta 10 hectáreas– que articulan con el INTA logró, además, disminuir costos por compras colectivas de insumos y tiene entre sus prioridades pasar a ser cooperativa.
Actualmente poseen una capacidad de elaboración de 200 toneladas de aceitunas, en su mayoría de tipo verde sevillano y en menor cantidad aceituna negra natural.
Mediante un crédito otorgado por la Fundación ArgenINTA, este grupo de productores solventó la compra de fermentadores que redundaron en un mayor volumen de producción.
Para Ladux una de las tareas fundamentales que realizaron los productores junto con el Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable de INTA fue reunirse para pensar en conjunto: “Esa fue la clave de todo y los productores mismos se dieron cuenta de ello. A partir de una buena y estratégica organización se  lograron los demás objetivos: desde la producción hasta la comercialización. Sin organización, nada hubiese sido posible”.
Productores Olivícolas Aimoarauco comercializa a granel con proyección a posicionarse dentro del mercado olivícola.
Parte del trabajo entre INTA y la asociación se reflejó en la muestra Caminos y Sabores que se realiza todos los años en La Rural de Palermo: “Fue una experiencia única para el grupo porque hicieron conocido el producto ante mucho público, se comercializó bien, los productores pudieron conocer otras experiencias y, además, se generaron contactos que tuvieron sus frutos a futuro”, explicó el responsable de esta asociación riojana.

Evaluación Técnica en la Planta Piloto de Aceite de Oliva


lunes, 19 de marzo de 2012

LA RIOJA, PROHIBE TRANSPORTAR ACEITUNAS FRESCAS FUERA DE LA PROVINCIA


Argentina: prohíben el traslado de aceitunas fuera de La Rioja

 


La Rioja, Argentina. Ante la grave crisis y la situación de emergencia que atraviesa el sector olivícola a nivel provincial y nacional, el gobierno decidió prohibir transitoriamente el traslado de aceitunas en crudo.
Ante la grave crisis y la situación de emergencia que atraviesa el sector olivícola, tanto a nivel provincial como nacional, el gobierno de La Rioja tomó la decisión política de prohibir transitoriamente, vía decreto y hasta el 31 de diciembre del 2012, el traslado de aceitunas en crudo de producción local hacia fuera del territorio provincial, se informó oficialmente.
La competencia desleal por los subsidios a la producción de los países productores, el incremento de los costos de producción, los escasos márgenes de rentabilidad, la poca variación de los precios internacionales, las consecuencias de factores climáticos, entre otros aspectos, ponen en riesgo la conservación de miles de puestos de trabajo, directos e indirectos y obligan a implementar estas acciones.
La medida exceptúa a quienes acrediten la propiedad de plantas elaboradoras de aceitunas en otras provincias, que en su proceso final obtengan como resultado aceitunas aptas para consumo y para ello deberán tramitar la certificación autorizando el traslado por parte de la Secretaría de Agricultura. El decreto establece que la Policía de la Provincia deberá fiscalizar el cumplimiento de la medida.
En los fundamentos de la medida se señala la grave situación que atraviesa la producción olivícola en la provincia, la que constituye uno de los tradicionales pilares productivos de la provincia, en el que se articula la producción primaria, y el sector industrial que agrega valor con la elaboración de conservas y aceite.
Sin embargo, esa fuerte inserción en el abanico productivo riojano se encuentra actualmente en riesgo, en virtud de situaciones locales e internacionales que comprometen seriamente el giro normal de los emprendimientos.
Entre esas adversidades deben contabilizarse, en el orden local, el incremento de algunos costos de producción, fenómeno que ha minado la competitividad del sector y que, conjugado con el amesetamiento de los precios internacionales como consecuencia de la crisis en los países centrales, provoca una caída significativa de los márgenes de rentabilidad.
A ese marco de condiciones locales se añade la competencia desleal que la producción nacional enfrenta ante las políticas de subsidio a su producción que aplican algunos de los grandes productores mundiales, práctica que dificulta en extremo el acceso a los mercados internacionales.
En ese contexto, lógicamente, los productores han tenido severas dificultades para acceder a líneas de crédito que les permitan financiar su capital de trabajo para el presente ciclo productivo.
A ese cuadro general corresponde sumar las contingencias climatológicas desfavorables experimentadas durante la campaña en curso, circunstancia que repercutirá en una reducción de los volúmenes de producciones originalmente esperados.
Ese horizonte de severas dificultades posee, además, graves consecuencias sociales, pues junto a la continuidad de emprendimientos productivos y empresariales se encuentran en juego los miles de empleos vinculados directa e indirectamente al sector.
En el marco de estos contratiempos, resulta crucial asegurar la provisión de materia prima al sector industrial, pues, de otro modo, la dinámica de los acontecimientos podría determinar la suspensión de sus actividades.
Las razones expuestas hacen imperativo adoptar medidas urgentes y excepcionales, por ello mismo transitorias, que contribuyan a garantizar el sostenimiento de la actividad durante la campaña productiva en curso.
Fuente: www.catamarcarural.com.ar

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