domingo, 10 de junio de 2012

técnica analítica para calificar el aceite de oliva

Encuentran una técnica analítica para calificar el aceite de oliva virgen extra y evitar fraudes

Investigadores del ceiA3 prueban la eficacia de la Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI) y reducen considerablemente el tiempo de análisis actual, basado sólo en cualidades sensoriales.

Que un aceite de oliva virgen logre la calificación de “extra” depende actualmente de que supere una evaluación sensorial basada en un panel de cata. Hasta ahora, la falta de una técnica analítica para confirmar los resultados de ese análisis organoléptico ha generado importantes problemas al sector productivo, a veces amenazado por la sospecha de posibles fraudes en el etiquetado.
Para evitarlo, el equipo de investigación FQM-215 del ceiA3, que dirige el catedrático de Química Analítica de la UCO Miguel Valcárcel Cases ha diseñado un modelo de evaluación basado en la técnica de Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI). En dos años de estudio, los investigadores del ceiA3 han probado que, mientras no existen datos científicos que avalen la fiabilidad de otras técnicas analíticas para confirmar de forma inequívoca el etiquetado de una muestra de aceite de oliva, la EMI supone una forma eficaz de garantizar que el aceite analizado cumple con los requisitos exigidos para ser considerado y comercializado como “virgen extra”.
Esta técnica se presenta como un posible sistema de cribado (screening), y podría ser usada con facilidad por el sector oleico, ya que permite realizar de forma rápida y fácil el análisis de muestras de aceite con el fin de conocer su categoría. Observando los porcentajes obtenidos, tanto de clasificación (97 %) como de predicción (87 %), el equipo de Valcárcel asegura en varios artículos científicos que “la EMI podría ser una técnica con buenas aptitudes para el estudio de la calidad de muestras de aceite de oliva y evitar las actuales pérdidas económicas y fraudes que una mala clasificación genera en el sector oleico”.
En este sentido, aclaran que “debido a la complejidad que desde un punto de vista de su composición química presentan las distintas muestras de aceite de oliva, todavía se debe invertir tiempo y esfuerzo en seguir investigando el potencial de esta técnica para poder afinar su poder clasificatorio y predictivo con casi un 100 % de seguridad, de modo que su uso sea viable en los laboratorios agroalimentarios de rutina”. En cualquier caso, lo que sí ha quedado demostrado es la rapidez de esta técnica, que en sólo 15 minutos puede calificar un aceite.
Además, EMI no exige pretratamiento de las muestras, lo que acelera el procedimiento, en contraposición al método oficial que requiere de numerosos análisis además del sensorial, implicando largos tiempos de análisis para confirmar la calidad de un aceite de oliva.
Los resultados publicados por los investigadores del ceiA3 han despertado el interésde otros grupos de investigación especializados y de cooperativas productoras y comercializadora de aceite.

miércoles, 6 de junio de 2012

LA RIOJA IMPORTA INVERSIONES CHINAS

China apuesta a La Rioja: concretará inversiones para asegurarse alimentos que se produzcan en esa provincia
04/06/2012 Capitales del gigante asiático firmarán un acuerdo con empresarios locales el 11 de junio. Realizarán desembolsos en ese territorio provincial para la elaboración de aceite de oliva, aceitunas, tomates y otros productos de la región. Hubo contactos con el grueso de las agroalimentarias riojanas
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El Gobierno riojano de Luis Beder Herrera y empresarios chinos firmarán un acuerdo el 11 de junio en el marco de una misión político-institucional del país asiático, que arribará a la provincia para invertir en el sector alimentario local.
Representantes del Ejecutivo riojano, titulares de las empresas productivas de capital mayoritario estatal (SAPEM) y directivos del grupo BBCA del Estado de Anhui, de la República Popular China, se reunieron a fin de definir inversiones en el territorio provincial para la elaboración de aceite de oliva, aceitunas, tomates y otros productos de la región.
Adelantaron que rubricarán una carta de intención para sellar el acuerdo los primeros días del próximo mes.
Se trata, en rigor, del segundo intento de una firma de capitales asiáticos de incursionar en la actividad agropecuaria en el país. A mitad del año pasado, la empresa estatal china Heilongjiang firmó un convenio con el Gobierno de Río Negro, que entonces estaba al mando del radical K Miguel Saíz, para cultivar soja en 330.000 hectáreas de los valles rionegrinos.
Esa iniciativa, para la que se había anunciado un compromiso inicial de 1.500 millones de dólares, aún no se puso en marcha y fue duramente cuestionada por fuerzas opositoras por no contar con el visto bueno de la Legislatura local y por no ser explícita en sus alcances.
Por su parte, el proyecto riojano, según indicaron desde la gobernación, está enfocado en atender la demanda productiva de los países asiáticos, motivo por el cual se están llevando adelante diversas misiones comerciales. El estado chino de Anhui particularmente posee 800 millones de habitantes y requiere una fuerte industria de alimentos.
"Estamos buscando que nuestra producción, que se genera por medio de las SAPEM, sea insertada en el mercado mundial, además de evaluar la posibilidad de generar la infraestructura necesaria para darle valor agregado en nuestro suelo", indicó el secretario de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza, quien encabezó la reunión en el Salón Blanco de Casa de Gobierno junto con la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa.
Los empresarios que participaron de la reunión fueron el vicepresidente de BBCA, Cao Megchen; el presidente de BBCA en la Argentina, Bin Zhu; y su par de Tradexa-Argentina, Carlos Torrico.
Ochoa comentó que en primera instancia se puso en contacto al grupo empresarial chino con los representantes de diecisiete Sociedades Anónimas de Participación Estatal Mayoritaria (SAPEM), que trabajan en la elaboración de alimentos que se producen en La Rioja, por ejemplo, aceite de oliva, aceitunas, tomates, pimientos, vinos, mosto, pasas de uva, carnes de conejo, cerdo y vacuna.
Asimismo, Urquiza agregó que con las SAPEM "se trata de avanzar con un proceso que llevará al menos una década, debido a que hasta el momento estaríamos entre un 30% y un 40% de su desarrollo".
Uno de los ejemplos más renombrados en la provincia de los emprendimientos vinculados con el sector agroalimentario y las SAPEM es la empresa procesadora de tomates Agroandina.
Mediante un convenio para la adquisición de una línea completa de tetra recart, la firma de composición societaria mixta, con presencia mayoritaria del estado provincial, empezó a incursionar en un nuevo modelo de envasado y pasó a ser la primera firma en el país que puede envasar sólidos húmedos en formato tetrabrick.

domingo, 3 de junio de 2012

Nutrientes a los que se les atribuye propiedades saludables

Conoce los nutrientes a los que se les atribuye propiedades saludables comprobadas


La lista elaborada por la UE incluye productos de consumo cotidiano y otros que seguramente ni te imaginas que tienen beneficios, como por ejemplo el chicle sin azúcar.



¿Bebes agua porque siempre has escuchado que hace bien? ¿Tomas vitamina C en invierno porque te han dicho que protege de los resfríos? Es probable que por lo menos una vez en tu vida hayas seguido estos o algún otro consejo de salud, creyendo ciegamente en su efectividad y sin preocuparte de buscar estudios o investigaciones que avalen los beneficios que se les atribuyen.

Y como esto no sólo ocurre en Chile, sino que también en otras partes del mundo, la Unión Europea (UE) elaboró una lista en la que menciona 67 nutrientes cuyas propiedades saludables están comprobadas. El documento, que también indica el mensaje que debe ir en el etiquetado de los productos que los contengan y las cantidades que deben ingerirse para obtener el efecto beneficioso, tiene categoría de reglamento y comenzará a regir el 14 de diciembre de 2012.

La selección incluye productos que son de consumo cotidiano, como por ejemplo el agua, y otros que muchas personas ni se imaginan que tienen beneficios. A continuación se presentamos algunos de ellos:

- Ácido alfa-linoleico: Contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. Se recomienda ingerir 2 gramos diarios de este ácido graso que se encuentra fundamentalmente en el aceite de las semillas vegetales y también en las nueces.

- Agua: Ayuda a mantener las condiciones físicas y cognitivas normales, y a regular la temperatura corporal. Se aconseja ingerir al menos dos litros al día, procedentes de cualquier fuente.

- Biotina: Contribuye, entre otros, al funcionamiento del sistema nervioso, a la función psicológica, al mantenimiento del cabello y de la piel. Se encuentra en la carne, la yema del huevo, las vísceras, la leche, la levadura de cerveza, los cereales integrales, la cebada, las nueces, la soya y las legumbres.

- Calcio: Ayuda, entre otros, a la coagulación sanguínea, al metabolismo energético; al funcionamiento de los músculos y de las enzimas digestivas, además de ser necesario para el mantenimiento de los huesos y de los dientes.

- Carbón activo: Contribuye a reducir una flatulencia excesiva después de comer. El efecto beneficioso se obtiene tomando 1 gramo por lo menos 30 minutos antes de la comida y otro gramo poco después de ésta.

- Carne o pescado: Contribuyen a mejorar la absorción del hierro cuando se toman con otros alimentos que aportan este mineral.

- Creatina: Mejora el rendimiento físico en series sucesivas de ejercicios breves de alta intensidad. Para ello es necesario ingerir 3 gramos diariamente. Se encuentra en forma natural en las carnes, los productos lácteos, el huevo y también en algunas verduras. Sin embargo, la forma más sencilla de obtenerla es como suplemento dietario.

- Cultivos vivos de yogur o de la leche fermentada: Mejoran la digestión de la lactosa del producto en las personas con problemas para digerirla.

- Chicle sin azúcar: Ayuda a mantener la mineralización de los dientes, a neutralizar la placa ácida y a disminuir la sequedad bucal. Los efectos beneficiosos se obtienen mascándolo durante un mínimo de 20 minutos después de la comida o bebida  y cada vez que se sienta sequedad en la boca.


- Fibra de centeno: Contribuye al funcionamiento normal del intestino.

- Fibra de salvado de trigo: Ayuda a la aceleración del tránsito intestinal y a aumentar el volumen de las heces. Esta última propiedad también se le atribuye a la fibra del grano de avena y a la fibra del grano de cebada.

- Hierro: Contribuye a la función cognitiva, al metabolismo energético; a la formación de glóbulos rojos y hemoglobina; al transporte de oxígeno en el cuerpo, al funcionamiento del sistema inmunitario; a disminuir el cansancio y la fatiga; y al proceso de división celular.

- Lactulosa: Contribuye a la aceleración del tránsito intestinal. El efecto beneficioso se obtiene con el consumo de 10 gramos al día en una única ingesta.

- Melatonina: Contribuye a aliviar la sensación subjetiva de desfase horario (jet lag) y a disminuir el tiempo necesario para conciliar el sueño.

- Nueces: Ayudan a mejorar la elasticidad de los vasos sanguíneos. Para ello la recomendación es ingerir 30 gramos diariamente.

- Polifenoles del aceite de oliva: Contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo. Se aconseja ingerir 20 gramos de aceite de oliva todos los días.

- Vitamina A: Ayuda, entre otros, al metabolismo del hierro; al mantenimiento de las mucosas, de la piel y de la visión; y al funcionamiento del sistema inmunitario. Se puede encontrar en muchos alimentos, entre ellos los productos lácteos, los huevos, algunas carnes, y en todos los vegetales que sean de color amarillo, rojo o verde (zanahoria, zapallo, ají, espinaca, lechuga, tomate, damasco, melón, etc.).

- Vitamina C: Contribuye, entre otros, al funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso; a la formación del colágeno, al metabolismo energético, protege a las células del daño oxidativo; disminuye el cansancio y la fatiga; y mejora la absorción del hierro.

- Yodo: Ayuda a la función cognitiva, al metabolismo energético, al funcionamiento del sistema nervioso, al mantenimiento de la piel, a la producción de hormonas tiroideas y a la función tiroidea.

- Zinc: Contribuye, entre otros, a la fertilidad y reproducción; al metabolismo de los macronutrientes, de los ácidos grasos y de la vitamina A; al mantenimiento de los huesos, del cabello, de las uñas, de la piel, de los niveles de testosterona y de la visión.


TIERRA CAMPO TV

TIERRA CAMPO TV - PLANTA BIODIESEL FRIAS - DIA DEL BRIGADISTA - CAMPO FAC. CS. AGRARIAS

Empanadas Argentinas

Receta para 24 empanadas de carne

24 Tapas de empanadas
2 Libras de carne picada
4 Cebollas
1 Paquete de cebolla de verdeo
6 huevos
1 frasco (chico) de aceitunas
1/4 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de aji molido
1/2 cucharadita de oregano
Sal a gusto.

Nota: Tener en cuenta que las aceitunas son saladas, asi que recomiendo ponerle la sal a lo ultimo.