El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
martes, 28 de agosto de 2012
CENTRO INTEGRADOR DE OLIVICULTURA -LA RIOJA-
TESIS DE GRADO 2012 KIEFFER-OBEIDE-YANANTUONI
CENTRO INTEGRADOR DE OLIVICULTURA -LA RIOJA-
CENTRO INTEGRADOR DE OLIVICULTURA -LA RIOJA-
domingo, 26 de agosto de 2012
Elaboración del Aceite tradicional
Elaboración del Aceite de oliva de manera tradicional en la Alquitara de Latedo, Zamora
Almazara, con esta palabra árabe, que significa "lugar donde se exprime", se define tanto el edificio en el que se extrae el aceite, como el propio molino de aceite. Si bien la revolución tecnológica ha variado mucho los métodos de extracción, en Latedo se conserva uno de los sistemas más arcaicos, el llamado "molino de sangre" por estar accionado por una caballería que arrastra un eje sobre el que va la muela de granito vertical, lo que lo convierte en una afortunada reliquia del pasado.
El edificio es el tradicional de la zona, de mampostería de esquistos pizarrosos. En su interior, un hogar o chimenea baja, necesaria para calentar el agua en cántaras de cerámica y bidones. El molino formado por la solera, espacio circular en la que rueda la muela vertical de granito, sujeta por un eje también vertical y un eje o "mano" horizontal a la que se atará el animal que la hace girar. Una prensa formada por una estructura de madera que sujeta una enorme viga de olmo o negrillo, atravesada en su parte posterior por un huso o tornillo, incrustado en una pesada piedra de granito, que sirve de contrapeso. Y unas estructuras excavadas en la misma roca: la taza, rebaje circular bajo la viga, en la que se depositan las seras o capachos, los canales por los que circulará el aceite exprimido y las pilas o pozuelos en los que se decantará el aceite.
Diccionario Cientifico sobre el aceite de oliva
Reportaje elaborado por Cedecom para el programa Tesis de Canal Sur 2 de Andalucía sobre la elaboración del diccionario científico técnico del aceite de oliva
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