sábado, 5 de diciembre de 2015

Posibilidades para reutilizar residuos olivícolas.


Preparar salmuera para aliñar aceitunas


Oleoturismo; aprendiendo a varear aceitunas





Cocina popular Preparacion de aceitunas de Azapa


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Las claves de la campaña de aceituna de mesa

El balance de campaña confirma datos pésimos para la manzanilla, frente a la gordal y la hojiblanca que crecen







Con el 95% de los datos de la campaña de verdeo ya «escrutados», empiezan a salir los primeros análisis que confirman que, un año más, la aceituna manzanilla continúa en caída en el campo sevillano. La última reunión de la mesa sectorial del olivar analizó el balance de la campaña (con datos hasta el 31 de octubre de 2015) en el que la recolección de la variedad manzanilla, producida íntegramente en la provincia, sufre un recorte del 37% respecto al año pasado.

1. Desplome de la manzanilla

Por tanto, «se confirma la corta cosecha del olivar manzanillo, con una producción de 114.000 toneladas frente a las 180.000 de la campaña anterior, aunque en el caso de las aceitunas gordal y hojiblanca se han verdeado más que el año pasado», declara el técnico especialista en cultivos herbáceos de Asaja Sevilla, José Vázquez.

2. Crece la gordal

En el caso de la otra variedad sevillana, la gordal, «hemos pasado de una cosecha de 25.000 toneladas a 39.400, un 59% más, aunque en términos globales es una cosecha corta, con pocos kilos», apunta el técnico. No obstante, la variedad hojiblanca «se ha verdeado mucho más que el año pasado, alcanzando una producción de 264.000 toneladas (frente a 257.000 del año anterior), un balance que crecerá una vez se conozcan los últimos datos del mes de noviembre, cuando también se ha cogido aceituna, alrededor de unas 15.000 toneladas que aún no están analizadas», señala Vázquez.
En definitiva, la producción nacional de aceituna de mesa a finales de octubre es de 505.000 toneladas, una cosecha inferior a la de la campaña anterior pero que «recorta distancias frente a lo que se preveía inicialmente», señala el técnico.

3. Menos importaciones

En la reunión sectorial se puso sobre la mesa también que las importaciones se han reducido respecto al año anterior y desciende también la cantidad de aceituna transformada comercializada en un 15%respecto al 2014, con 87.000 toneladas vendidas tanto en el mercado interior como en las exportaciones, aunque con algunas excepciones. Es el caso de la variedad carrasqueña, que aumenta su comercialización en el mercado interior; y la gordal, que hace lo propio en el exterior.
No obstante, de la variedad manzanilla se han comercializado unas 30.000 toneladas, un 6% menos que el año anterior, de las que 18.000 toneladas se han vendido en los mercados exteriores y 12.000 toneladas en el español.

4. Los precios se mantienen altos

Pese a que bajan las ventas, la buena noticia para el sector es que los precios se mantienen altos, por encima a la media de las cuatro últimas campañas para todas las variedades. Así, según datos de la Junta de Andalucía, el precio medio de la aceituna gordal de 2010 a 2014 es de 0,77 euros el kilo, el de la manzanilla es 0,51 euros/kilo, y el de la hojiblanca es 0,38 euros/kilo. No obstante, según datos de Asaja Sevilla, en esta campaña 2015/2016, "la cotización de la aceituna en verde oscila sobre 0,82 euros el kilo, y el precio una vez entamada (aderezada) no llega al euro, situándose entorno a los 0,94 euros el kilo".
Se trata de precios muy superiores a la campaña pasada, cuando el agricultor recibió por su cosecha de aceituna una media entre 0,51 y 0,54 euros el kilo, señala la patronal agraria que avanza que, el Ministerio de Agricultura, a petición de Asaja Sevilla, está realizando un estudio de costes del olivar de mesa que se dará a conocer con detalle en la próxima reunión de la mesa sectorial. No obstante, por sus primeros avances, "se puede deducir que el Ejecutivo central constata que las variedades sevillanas vienen produciendo en pérdidas (con la excepción de esta campaña)", señala José Vázquez.

sábado, 31 de octubre de 2015

La ‘curación silenciosa’ del aceite de oliva


De no cambiarse los hábitos alimenticios, Salas considera que en 50 años aumentará la mortalidad por cáncer y problemas cardiovasculares en España

El aceite de oliva es un guardián silencioso del organismo. Su presencia en una dieta y estilo de vida saludable ayuda a reducir en un 30 por ciento el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular y en un 40 por ciento diabetes. Sin embargo, otros de sus beneficios son más desconocidos, como su capacidad de ayudar en la lucha contra la obesidad, “uno de los principales problemas a los que se enfrenta España”, aclara Jordi Salas, director del Centro Catalán de Nutrición del Instituto de Estudios Catalanes (Ccniec). Una información que presentará en su ponencia en el ciclo Diálogos Saludables que se celebrará este miércoles 4 de noviembre en Bilbao.


Jordi Salas, presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad).
Con los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en mente, Salas recuerda que entre el 23 y 24 por ciento de la población española mayor de 18 años cuenta con sobrepeso. Los resultados, aunque están en un rango similar al de otros países europeos como Francia o Italia, preocupan cuando se observan las tasas infantiles. “España está entre los países con el mayor porcentaje de obesidad infantil, lo que demuestra que el problema se está trasladando a las próximas generaciones”, explica.

El catedrático de Nutrición y Bramatología de la Universidad de Rovira i Virgili considera que el incremento en el número de casos de sobrepeso y obesidad está siendo promovido por un aumento en el consumo de grasas saturadas. “Hay evidencias que un consumo de energía en forma de grasas saturadas superior al 10 o 15 por ciento genera un aumento de peso e incrementan el riesgo de padecer algún tipo de enfermedad cardiovascular”, agrega.

En este sentido, destaca los beneficios del aceite de oliva virgen extra, al ser una grasa monoinsaturada con antioxidantes que permiten una mayor regulación del organismo. “Sin embargo, hay que ser conscientes de que el consumo per sé de aceite de oliva no es la solución, sino que debe estar acompañado de una dieta saludable, así como con un estilo de vida poco sedentario”, precisa Salas.

Una fórmula que, de aplicarse bien, daría resultados en un plazo de uno o dos meses, cuando “se empieza a percibir una reducción en el nivel del colesterol, pero sus mejores beneficios, aunque imperceptibles a simple vista, se agudizan de permanecer un consumo prolongado en el tiempo”, aclara el ponente del Ciclo Diálogos Saludables (de entrada gratuita).

A pesar de que asegura que la dosis idónea de aceite de oliva depende de la dieta que se consuma, la media rondaría los 50 gramos diarios o lo que equivale a cinco cucharadas soperas. “No existe una margen para determinar una dosis máxima a consumir, pero hay que ser prudente y evitar el abuso en el consumo de grasas, ya que cualquier ingesta superior al 40 por ciento de la energía consumida es dañina para el cuerpo”, indica el director de Ccniec.

Impulso necesario
“Los efectos positivos del aceite de oliva extra virgen son conocidos en el país, aunque a veces parece que no nos creemos lo que tenemos en nuestro país”, asegura Salas. En este sentido, recuerda que cuando se presentó el estudio Predimed se registró un mayor impacto en Estados Unidos y otros países que en España. Una tendencia que cree que podría cambiar si se apuesta por una estrategia multinivel que “sea capaz de llegar a toda la población, pero especialmente a los colegios, comedores, restauración y padres a través de campañas de promoción y sensibilización”.

De no cambiarse los hábitos alimenticios, Salas prevé que la población española de los próximos 50 años será más obesa, así como con unos mayores niveles de mortalidad por enfermedades cardiovasculares y cáncer. “Es muy probable que, de seguir así, hayan muchos países que nos superen en esperanza de vida”, sentencia.