olivos y aceitunas en México
Inicialmente, el olivo fué introducido en México por misioneros españoles franciscanos y
jesuitas, siendo establecidas las primeras plantaciones de la variedad Mision en las zonas
de Sonora y Chihuahua en el siglo XVII.
Los olivares mexicanos mas antiguos distribuidos por el territorio tienen una edad de entre
100 y 400 años, aunque a comienzos del pasado siglo, en 1920, con el resurgimiento de la
olivicultura sobretodo en la zona deBaja California se llevaron a cabo importantes plantaciones
de otras variedades traidas de España y destinadas al aderezo como aceitunas de mesa:
Manzanilla y Gordal Sevillana.
Con el tiempo, se ampliaron las variedades existentes hasta entonces con Ascolana y
Borounide origen italiano y que se caracterizan por ser como las españolas de gran
tamaño y de excelente relación pulpa/hueso. Estas aceitunas son muy apreciadas
por el mercado norteamericano que constituye su mercado más importante.
En cuanto a la producción de aceitunas para aceite:
Se introdujeron otras variedades como Arbequina (española) y Frantoio y Pendolina
(italianas) y en la zona de Caborca se plantaron diferentes subvariedades procedentes
de la española Nevadillo.
La mayor parte de estas variedades enumeradas son"mejoradas", es decir, adaptadas
para su cultivo en México.
jesuitas, siendo establecidas las primeras plantaciones de la variedad Mision en las zonas
de Sonora y Chihuahua en el siglo XVII.
Los olivares mexicanos mas antiguos distribuidos por el territorio tienen una edad de entre
100 y 400 años, aunque a comienzos del pasado siglo, en 1920, con el resurgimiento de la
olivicultura sobretodo en la zona deBaja California se llevaron a cabo importantes plantaciones
de otras variedades traidas de España y destinadas al aderezo como aceitunas de mesa:
Manzanilla y Gordal Sevillana.
Con el tiempo, se ampliaron las variedades existentes hasta entonces con Ascolana y
Borounide origen italiano y que se caracterizan por ser como las españolas de gran
tamaño y de excelente relación pulpa/hueso. Estas aceitunas son muy apreciadas
por el mercado norteamericano que constituye su mercado más importante.
En cuanto a la producción de aceitunas para aceite:
Se introdujeron otras variedades como Arbequina (española) y Frantoio y Pendolina
(italianas) y en la zona de Caborca se plantaron diferentes subvariedades procedentes
de la española Nevadillo.
La mayor parte de estas variedades enumeradas son"mejoradas", es decir, adaptadas
para su cultivo en México.
Más tarde, y debido al aumento de la producción de aceitunas "aceiteras"y a la escasez
de industrias para procesar toda la capacidad cosechada cada año para aceite con
garantías de calidad, desde 1950 al 2000 se arrancaron alrededor del 80% de los árboles
más viejos y de las variedades más antiguas que eran las que daban aceitunas más
pequeñas, dejando las variedades de aceitunas las más grandes de tamaño para las
industrias de aderezo y algunas de las más rentables y de mejor calidad de las pequeñas
destinadas como materia prima de aceite de oliva.
Parece que últimamente se están ensayando nuevas variedades de origen italiano como
Coratina, Leccino...
La superficie de aceitunas cultivadas en México, ha pasado de 5.433 ha en 1990 a 6.557 ha
en 2000.
El cultivo de aceitunas en México no es muy rentable, ni muy estable, difícilmente supera las
3000 ton/ha.
Las zonas productoras por orden de importancia son: Sonora, y Baja California, seguidas a
distancia de Jalisco, Hidalgo y otros.
La mayor parte de las aceitunas de mesa se exportan en fresco y de las aderezadas son las
Verdes estilo Español.
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