lunes, 23 de mayo de 2011

OLIVICULTURA EN MEXICO


 olivos y  aceitunas en México

Inicialmente, el olivo fué introducido en México por misioneros españoles franciscanos y
 jesuitas, siendo establecidas las primeras plantaciones de la variedad Mision en las zonas
 de Sonora y Chihuahua en el siglo XVII.
Los olivares mexicanos mas antiguos distribuidos por el territorio tienen una edad de entre
100 y 400 años, aunque a comienzos del pasado siglo, en 1920, con el  resurgimiento de la
olivicultura sobretodo en la zona deBaja California se llevaron a cabo importantes plantaciones
 de otras variedades traidas de España y destinadas al aderezo como aceitunas de mesa:
Manzanilla y Gordal Sevillana.
Con el tiempo, se ampliaron las variedades existentes hasta entonces con Ascolana y
 Borounide origen italiano y que se caracterizan por ser como las españolas de gran
 tamaño y de excelente relación pulpa/hueso. Estas aceitunas son muy apreciadas
por el mercado norteamericano que constituye su mercado más importante.
En cuanto a la producción de aceitunas para aceite:
Se introdujeron otras variedades como Arbequina (española) y Frantoio y Pendolina
 (italianas) y en la zona de Caborca se plantaron diferentes subvariedades procedentes
 de la española  Nevadillo.
La mayor parte de estas variedades enumeradas son"mejoradas", es decir, adaptadas
 para su cultivo en México.

Más tarde, y debido al aumento de la producción de aceitunas "aceiteras"y a la escasez
 de industrias para procesar toda la capacidad cosechada cada año para aceite con
 garantías de calidad, desde 1950 al 2000 se arrancaron alrededor del 80% de los árboles
 más viejos y de las variedades más antiguas que eran las que daban aceitunas más
pequeñas, dejando las variedades de aceitunas las más grandes de  tamaño para las
industrias de aderezo y algunas de las más rentables y de mejor calidad de las pequeñas
 destinadas como materia prima de aceite de oliva.
Parece que últimamente se están ensayando nuevas variedades de origen italiano como
CoratinaLeccino...

La superficie de aceitunas cultivadas en México, ha pasado de 5.433 ha en 1990 a 6.557 ha
 en 2000.
El cultivo de aceitunas en México no es muy rentable, ni muy estable, difícilmente supera las
3000 ton/ha.
Las zonas productoras por orden de importancia son:  Sonora, y Baja California, seguidas a
 distancia de Jalisco, Hidalgo y otros.
La mayor parte de las aceitunas de mesa se exportan en fresco y de las aderezadas son las
 Verdes estilo Español.




ALIMENTARIA 2011 - MEXICO
                                            
                                                 http://www.alimentaria-mexico.com/



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