Verduras en vinagre
Ingredientes:
1 kilo de verduras; puede ser una sola verdura o combinadas, zanahorias, calabacitas, papas, jícamas, coliflor, cebolla… en fin, de lo que se quiera.
Chiles serranos o jalapeños, si es que se desea picosito.
3 dientes de ajo, pimientas enteras, laurel, tomillo, mejorana, 2 ó 3 clavitos de olor y una cebolla.
1 taza de agua
2 tazas de vinagre blanco, de botella.
1 cucharadita colmada de sal y luego se rectifica, al gusto.
1 cucharada de azúcar, o 2, al gusto de dulcecita.
2 cucharadas soperas de aceite.
1 kilo de verduras; puede ser una sola verdura o combinadas, zanahorias, calabacitas, papas, jícamas, coliflor, cebolla… en fin, de lo que se quiera.
Chiles serranos o jalapeños, si es que se desea picosito.
3 dientes de ajo, pimientas enteras, laurel, tomillo, mejorana, 2 ó 3 clavitos de olor y una cebolla.
1 taza de agua
2 tazas de vinagre blanco, de botella.
1 cucharadita colmada de sal y luego se rectifica, al gusto.
1 cucharada de azúcar, o 2, al gusto de dulcecita.
2 cucharadas soperas de aceite.
Procedimiento:
Se lavan las verduras y se cortan al gusto. Se ponen en agua que esté hirviendo, durante tres minutos, que el agua las cubra y el recipiente esté tapado. Después de este tiempo se pasan al agua fría (a esto se le llama escalde).
Por otro lado, en una cacerola con el aceite, se fríe la cebolla y los ajos hasta que estén transparentes; ahí se ponen las verduras bien escurridas en una coladera.
Aparte se pone a hervir el vinagre mezclado con el agua, sal, azúcar y todos los olores; se deja hervir unos tres minutos. En seguida se incorpora con la verdura y ya juntos se dejan hervir otros 3 minutos.
Ya fuera de la lumbre se le pone un poco de orégano seco desmoronado; se tapa y al día siguiente ya puede ponerse en envase de vidrio o porcelana. Se usa cuchara de madera para la preparación o después, para sacarla del frasco.
Se lavan las verduras y se cortan al gusto. Se ponen en agua que esté hirviendo, durante tres minutos, que el agua las cubra y el recipiente esté tapado. Después de este tiempo se pasan al agua fría (a esto se le llama escalde).
Por otro lado, en una cacerola con el aceite, se fríe la cebolla y los ajos hasta que estén transparentes; ahí se ponen las verduras bien escurridas en una coladera.
Aparte se pone a hervir el vinagre mezclado con el agua, sal, azúcar y todos los olores; se deja hervir unos tres minutos. En seguida se incorpora con la verdura y ya juntos se dejan hervir otros 3 minutos.
Ya fuera de la lumbre se le pone un poco de orégano seco desmoronado; se tapa y al día siguiente ya puede ponerse en envase de vidrio o porcelana. Se usa cuchara de madera para la preparación o después, para sacarla del frasco.
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