martes, 7 de junio de 2011

VARIEDADES DE ACEITUNAS en ESPAÑA


 España es el país con más variedades de olivo: tiene 37 de las 139 fundamentales que existen en el mundo. Aquí se pueden ver las más importantes que ordeno alfabéticamente. 

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De la A á la Z
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Alfafarenca.
Lugar:  Albacete, Valencia y Alicante. En la imagen, olivos de alfaferenca en Valencia en una página web, que incluye receta de aliño.
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Aloreña.
Otros nombres: Arola, Manzanilla de los Ranchos. Lugar: Málaga. En la imagen, página web dedicada a la aceituna aloreña.
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Arbequina.
Otros nombres: Aberquí, Aberquín, Blancal. Lugar: Cataluña, donde es la variedad más importante; Aragón y Andalucia. En la imagen, aceite y otros productos catalanes salidos de la arbequina.
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Blanqueta.
Otros nombres: Blanc Roig, Blanca, Blanquilla.  Lugar: Alicante, Valencia, Murcia y, en menor proporción, en Cataluña. En la imagen, aceituna blanqueta aliñada con hierbas aromáticas de la sierra de Aitana (Alicante).

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Callosina.
Otros nombres: Cornicabra, Cornicabra Blanca, Cornicabra Parda. Lugar: Alicante y Murcia. En la imagen, prototipo de aceituna callosina en la pagina del Medio Rural del Ministerio de Agricultura.
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Carrasqueño de la Sierra.
Otros nombres: Carrasqueño. Lugar: Norte de la provincia de Córdoba. En la imagen, Carrasqueño de Alcaudete“, un olivo que se cree tiene más de 500 años.
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Castellana.
Otros nombres: Abucheña, Común, Piñoncilla, Verdeja. Lugar: Cuenca, Guadalajara, Madrid. En la imagen, revista de Guadalajara promocionando la aceituna que se recoge en la Alcarria y su aceite con denominación de origen.
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Changlot Real.
Otros nombres: Changlot, Dulce, Royal. Lugar: Alicante y Valencia. En la imagen, página con muestra de aceituna Changlot Real de Enguera, Valencia.
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Cornicabra.
Otros nombres: Cabrilla, Común, Cornal, Cornatillo, Corneja, Cornetilla, Cornezuelo, Cornicabra Basta, Cornicabra Negra, Corniche, Cornita, Corriente, Cuernecillo, “de aceite”, “del piquillo”, “del terreno”, Longar, Longuera, Osnal. Es la 2ª variedad más extendida. Lugar: Ciudad Real, Badajoz, Madrid, Toledo y Cáceres. En la imagen, aceituna Cornicabra en unapágina de Biodirversidad Agropecuaria del Sureste.
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Empeltre.
Otros nombres: Aragonesa, Común, “de aceite”, Injerto, Llei, Macho, Mallorquina, Navarro, Negral, Payesa, Salseña, Tierra Alta, Vera, Verdiel, Zaragozana. Lugar: Aragón y Baleares. También en Castellón, Tarragona y Navarra. En la imagenpágina web de Viveros Povedro de la Rioja explicando este tipo de aceituna.
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Farga.
Otros nombres: Común, Farg. Lugar: Castellón, Tarragona y Lleida. En la imagen, página con muestra de aceituna de este tipo, del norte de Castellón.
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Gordal de Granada.
Otros nombres: Gordal. Lugar: Granada.
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Gordal Sevillana.
Otros nombres: Bella di Spagna, Gordal, Molar, Morcal de limón, Sevillano. Lugar: Sevilla. Más información en la paginaaceitedeoliva.com
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Hojiblanca.
Otros nombres: Casta de Cabra, Casta de Lucena, Lucentino. Es la tercera variedad más cultivada. Lugar: Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada. En la imagen, hojiblanca en una página australiana sobre aceitunas con nombres en inglés y su procedencia.
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Lechín de Granada.
Otros nombres: Caera, Común, Cuquillana, Cuquillera, Cuquillo, “de aceite”, Lechín, Negreta, Onil. Lugar: Granada, Almeria, Murcia y Albacete.
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Lechín de Sevilla.
Otros nombres: Ecijano, Lechín, Lechino, Zorzaleño. Lugar: Sevilla, Córdoba, Cádiz. En la imagen, una lechín abierta procedente de una página de exportación a Estados Unidos.
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Loaime.
Otros nombres: Alhoaime, Guitoso, Negral. Lugar: Granada. En la imagen, aceite de loaime procedente de los montes de Granada en una página catalana.
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Manzanilla Cacereña.
Otros nombres: Albareña, Alvellanilla, Asperilla, Blanca Cacereña, Cacereña, Costalera, Hembra, Manzanil, Manzanilla, Morillo, Negrilla, Perito, Redonda, Redondilla, Turiel. Lugar: Cáceres, Badajoz, Salamanca, Avila y Madrid. En la imagen, aceituna cacereña en la revista Almazara de Extremadura.
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Manzanilla Prieta.
Otros nombres: Bolondo, Manzanilla, Manzanilla Basta, Manzanilla Serrana, Manzanillo Cordobí, Manzanillo Real, Perillo, Perito. Lugar: sur de Extremadura y oeste de Andalucia.
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Manzanilla de Sevilla.
Otros nombres: Carrasqueña, Manzanilla, Manzanilla Basta, Manzanilla Blanca, Manzanilla Común, Manzanilla de Carmona, Manzanilla de Dos Hermanas, Manzanilla de Arahal, Manzanillo, Manzanillo Fino,  Manzanillo Temprano, Romerillo, Varetuda.Lugar: Sevilla, Badajoz, Huelva. En la imagen, aceituna manzanilla según el proceso de elaboración de una páginaecológica.
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Mollar de Cieza.
Otros nombres: Ciezana, Mollar. Lugar: Murcia. En la imagen, un olivo de mollar en una página dedicada a temas de Cieza.
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Morisca.
Otros nombres: Basta, Cañaval Blanco, Cañaval Negro, Cordovil, Cornezuelo, Churro, “de Pico”, Gorda, Macho, Verdial. Lugar: Badajoz. En la imagen, morisca en una empresadedicada a la aceituna y el aceite de oliva.
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Morona.
Otros nombres: Manzanillo de Morón, Dulzal. Lugar: Sevilla. En la imagen, dulzal morona en una página conteniendo variedades de olivar.
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Morrut.
Otros nombres: Montserratina, Morruda, Regués, Rocha, Roig.Lugar: Castellón y Tarragona. En la imagen, morrut de unapágina dedicada al aceite de oliva.
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Picual.
Otros nombres: Andaluza, Corriente, “de aceite”, “de calidad”, Fina, Jabata, Lopereño, Marteño, Morcona, Nevadillo, Nevadillo Blanco, Picúa, Salgar, Temprana. La más cultivada de España. Lugar: Jaén, Córdoba, Granada. En la imagen, la picual en unapágina gastroenológica.
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Picudo.
Otros nombres: Basta, Carrasqueño de Córdoba, Carrasqueño de Lucena, Castúo, Paseto, Picudo Blanco. Lugar: Jaén, Granada, Málaga, Córdoba.
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Rapasayo.
Otros nombres: Rompesayo. Lugar: Huelva y Sevilla. En la imagen, una página dedicada alas plagas del olivar.
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Royal de Cazorla.
Otros nombres: Royal. Lugar: Jaén. En la imagen, olivo Royal en una página extranjera dedicada al aceite de oliva.
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Sevillenca.
Otros nombres: Farguera, Serrana de Espadan, Sevillenc, Solivenc. Lugar: Tarragona y Castellón. En la imagen, aceituna Serrana de Espadan de Castellón en la página del IVIA.
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Verdial de Badajoz.
Otros nombres: Macho, Manzanilla Rabuda, Mollar, Zorzaleño. Lugar: Cáceres y Badajoz. En la imagen, página con variedades de aceite de oliva.
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Verdial de Huévar.
Otros nombres: Verdial, Verdial Duro, Verdial Real. Lugar: Huelva y Sevilla.
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Verdial de Vélez-Málaga.
Otros nombres: Verdial. Lugar: Málaga.
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Verdiell.
Otros nombres: Verdiella. Lugar: Lérida. En la imagen, aceituna verdiell, que en esta página de aceite recibe el nombre de  empeltre.
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Villalonga.
Otros nombres: Forna, Manzanet, Manzanilla, Valenciana. Lugar: Valencia y Alicante. En la imagen, ficha de la villalonga perteneciente a la página del IVIA.
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