Guía de aplicación de
Buenas Prácticas de Manufactura
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/guias/Guia_BPM_Aceite_de_Oliva.pdf
INDICE
Introducción 3
Breve estado de situación 5
Especificaciones técnicas 6
Emplazamiento de la planta de extracción 8
Materias primas 13
1- El aceituna 13
2- Cosecha y recepción 17
3- Transporte y conservación de la aceituna 23
4- Recepción 25
Procesamiento de la aceituna 26
1- Higiene y seguridad 26
2- Molienda 27
3- Amasado o batido de la masa (pasta) 30
4- Extracción de aceite 32
4.1- Sistema de extracción por presión 32
4.2- Sistema de extracción por decanter (centrífuga
vertical) 34
5- Separación del aceite del resto de los componentes
del mosto oleoso 36
6- Almacenamiento 38
7- Manejo de los residuos 43
8- Limpieza y desinfección 45
9- Programa de control de plagas 47
ANEXO 1: Determinación del momento de cosecha de
la aceituna 49
ANEXO 2: Higiene del personal 50
ANEXO 3: Procesamientos operativos estandarizados
de saneamiento (POES) 55
ANEXO 4: Terminología oleícola 58
Bibliografia 66 4
No hay comentarios:
Publicar un comentario