martes, 16 de agosto de 2011

Guía de aplicación BPM EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA


Guía de aplicación de
Buenas Prácticas de Manufactura
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA


http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/guias/Guia_BPM_Aceite_de_Oliva.pdf



INDICE
  Introducción              3 
 Breve estado de situación     5 
 Especificaciones técnicas     6 
 Emplazamiento de la planta de extracción   8 

 Materias primas      13 
 1-  El aceituna       13 
 2-  Cosecha y recepción     17 
 3- Transporte y conservación de la aceituna   23 
 4- Recepción       25 

 Procesamiento de la aceituna     26 
 1- Higiene y seguridad     26 
  2- Molienda              27 
 3- Amasado o batido de la masa (pasta)   30 
 4- Extracción de aceite     32 
 4.1- Sistema de extracción por presión   32 
 4.2- Sistema de extracción por decanter (centrífuga 
        vertical)       34 
 5- Separación del aceite del resto de los componentes 
     del mosto oleoso      36 
 6- Almacenamiento      38 
 7- Manejo de los residuos     43 
 8- Limpieza y desinfección     45 
 9- Programa de control de plagas    47 

 ANEXO 1:  Determinación del momento de cosecha de 
       la aceituna      49 
 ANEXO 2:  Higiene del personal    50 
 ANEXO 3:  Procesamientos operativos estandarizados 
       de saneamiento (POES)    55 
 ANEXO 4:  Terminología oleícola    58 

  Bibliografia              66 4 

No hay comentarios:

Publicar un comentario