jueves, 29 de marzo de 2012

Mendoza también sale al rescate de olivícolas

Como adelantó DIARIO DE CUYO en su edición del domingo, el Gobierno sanjuanino implementará en esta temporada una ayuda para elevar el precio de la aceituna y sostener un sector que viene golpeando. La provincia lo hará a través de un operativo similar al que utiliza con el mosto, en virtud de que entregará algunos centavos al productor por kilo de aceituna, con la idea que ese dinero vaya a obras e insumos para las fincas. Casi al mismo tiempo, el Gobierno de Mendoza prepara una ayuda para este sector, pero con otros matices: será a partir de un fideicomiso de más de $ 12 millones para garantizar las bases económicas de un operativo estatal de compra de materia prima para elaborar aceite, que busca fortalecer los precios y mejorar la rentabilidad, según publicó esta semana el diario Los Andes.

Así las cosas, el olivicultor podrá entregar su aceituna a uno de los 5 establecimientos aceiteros que la recibirán asegurándose un precio base de $ 1,70 por kilo. Según lo diseñaron los técnicos del Ministerio de Agroindustria, es parte de un contrato de maquila por el cual el elaborador se cobrará con un porcentaje del aceite que obtenga. También se quedará con una ganancia por el fraccionamiento y etiquetado que, bajo una marca paraguas, va a identificar al producto de Mendoza que la Provincia comercialice oportunamente. Así el propósito es llegar al público con un aceite de oliva a un precio 50% menor, y también en formato de 1/2 litro, a $ 10.

No hay comentarios:

Publicar un comentario