lunes, 6 de julio de 2015

Recuperación de la sal de la salmuera usada

Recuperación de la sal de la salmuera usada

Calentar la salmuera por media hora a 85°C.
 Este calentamiento tiene como fin precipitar las proteínas y eliminar microorganismos.
 • Mediante la incorporación de bicarbonato de sodio, el pH debe ajustarse a 7 antes de filtrar.
 • Agregar cada 100 litros de salmuera utilizada 5 Kg de ayuda filtrante y 1 Kg de carbón activado. Filtrar con filtro prensa, reciclando hasta transparencia total.
• El filtrado se acumula en un tanque termostatizado a 60°C unido a una bomba de vacío. Esta solución se concentra hasta un 33% para poder usar en futuros tratamientos, debido a que 3 litros de la misma equivalen a 1 Kg de sal.
• Este procediendo se usará con el fin de proteger el medio ambiente, evitando efluentes con alto contenido de sal. Después de de varios ciclos se deberá cambiar la sal o agregar una etapa de recristalización.

• Ver diagrama de recuperación de sal.

salmuera............Bomba .........Filtro.........concentrador.....bomba.......cristalizador   ••••SAL
30º a 85ºC                               prensa                                  vacio  
                                                                                                •
                                                                                                •
                                                                                                ••••AGUA


La eliminación del sabor amargo puede tardar en más o menos tiempo dependiendo del valor inicial, tipo de aceituna, temperatura usada, etc.

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