jueves, 23 de junio de 2016

Aceitunas de Egipto y Turquia

Egipto y Turquía le pisan los talones a las aceitunas españolas
Turquía es el mercado con más consumo, por encima de las 340.000 toneladas

Olimerca.- Aunque España es el líder mundial en producción y comercialización de aceitunas de mesa en todo el mundo, en los últimos años países como Egipto o Turquía están acercándose peligrosamente al listón de nuestros productores.

Los datos del Consejo Oleícola Internacional indican que mientras España ha obtenido esta campaña 2013/14 un total de 570.000 toneladas, Egipto ha conseguido un volumen de 400.000 toneladas y Turquía 430.000 ton. Y es que la producción de aceituna de mesa en Egipto ha demostrado en los últimos años su potencial de crecimiento, como lo demuestra el hecho de que en la campaña anterior ya superaron las 453.000 toneladas. Turquía es otro de los países que año tras año viene demostrando su desarrollo en este sector agrario, habiendo pasado de producciones de 330.000 toneladas en 2010/11 a las 430.000 ton en la campaña actual.

A la hora de hablar del consumo,  y aunque en España la demanda muestra signos de una cierta madurez, con un volumen en torno a las 220.000 toneladas, Turquía vuelve a destacar respecto a todos los países consumidores de aceituna de mesa. 

En total, en esta campaña los datos del Consejo Oleícola Internacional apuntan que el mercado turco presenta una demanda sostenida en el entorno de las 340/350.000 toneladas, seguido de Egipto con una media entre las 290.000/300.000 toneladas. Le sigue Italia con un consumo de 146.000 ton previstas en esta campaña.

Entre los países productores y no miembros del COI, Estados Unidos es el principal consumidor de aceitunas de mesa con un volumen estimado para este año de 210.000 toneladas, mientras que Brasil, país no productor, el consumo de aceitunas ronda ya las 109.000 toneladas.

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