lunes, 14 de noviembre de 2011

Estudio de Mercado de Aceite de Oliva en Estados Unidos





Estudio de Mercado de Aceite de Oliva en Estados Unidos


El mercado estadounidense de aceite de oliva y sus oportunidades para productores argentinos Proyecto de Promoción de las Exportaciones de Agroalimentos Argentinos Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca [Seleccionar fecha] La aprobación final para la entrada de cualquier producto a los EE.UU. está sujeta a la conformidad a sus reglas y regulaciones así como también según lo interpretado por sus agentes de aduana en el momento de entrada del producto


http://issuu.com/proargex/docs/eeuu-aceite-de-oliva

Estudio de Mercado Canada ( aceite de oliva)

Estudio de Mercado Canada ( aceite de oliva)

2010 El mercado canadiense de aceite de oliva y sus oportunidades comerciales para productores argentinos. Proyecto de Promoción de las Exportaciones de Agroalimentos Argentinos Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca 
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http://issuu.com/proargex/docs/canada-aceite-de-oliva

Estudio Comparativo de Condiciones de Acceso a Mercados (aceite de oliva)


Estudio Comparativo de Condiciones de Acceso a Mercado


                                   ACEITE DE OLIVA (101 pag)


                         

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http://issuu.com/proargex/docs/comparativooliva

PROARGEX - Estudio de Mercado Aceite de Oliva en Brasil

     

ver estudio de mercado :
http://issuu.com/proargex/docs/bra21032011

Campagnola srl - Minifrantoi Buonolio per la produzione di olio

Dalle tue olive il tuo olio in poche ore
Da sempre Campagnola è attenta alle nuove richieste e alle necessità del mondo dell'agricoltura, continuamente alla ricerca di prodotti utili e versatili.
Con i nuovi frantoi Buonolio Campagnola risponde alle esigenze di chi vuole produrre dalle proprie olive, con metodi naturali ed in totale autonomia, olio extravergine di elevata qualità.
I frantoi Buonolio sono in grado di lavorare in modo semplice e naturale il quantitativo di olive raccolto nell'arco della giornata, offrendo al contempo una tecnologia e delle garanzie a livello dei grandi impianti industriali. Grazie alle dimensioni ed alle ruote, richiedono poco spazio e sono facilmente trasportabili.
La gestione e la manutenzione sono state semplificate al massimo per consentirne l'uso anche a personale non specializzato.
Buonolio rappresenta quindi la soluzione ottimale per chi vuole ottenere in assoluta autonomia il miglior olio dalla propria raccolta.
Per ulteriori informazioni visitare i siti: http://www.campagnola.it 




Sistema elettromeccanico per la raccolta delle olive- Campagnola srl


Campagnola - Sistema elettromeccanico per la raccolta delle olive
I nuovi attrezzi per la raccolta elettromeccanica Campagnola offrono il grande vantaggio di poter essere assemblati autonomamente, così da mettere l'operatore nella condizione di comporre il prodotto più adatto alle sue necessità, con la possibilità di scegliere fra:
• 2 diversi tipi di testa di raccolta Alice ed Elektra

LA CRISIS EN NEGOCIO DE ACEITUNAS


La crisis internacional también afecta al negocio de las aceitunas

 Los costos subieron más de 250% desde 2005 y la demanda cayó. Agricultores e industriales de La Rioja, primera productora del país, piden audiencia a autoridades nacionales



    El negocio de las aceitunas y su derivado, el aceite de oliva, sufre una crisis de demanda que viene erosionando los precios desde el año 2005 y deja actualmente a la actividad con márgenes negativos, según indicaron industriales de la provincia de La Rioja, la mayor productora nacional. Ante el inicio de una nueva campaña, muchas empresas analizan la posibilidad de no cosechar, a partir de febrero de 2012.
    En este contexto, y con la cosecha a punto de arrancar, la Cámara Olivícola Riojana (COR); y la Cámara Industrial Olivícola de La Rioja (Ciolar); la Cámara Riojana de Productores Agrícolas (Carpa), y la Unión de Industrias Riojanas (UNIR), se reunieron con el gobierno provincial, que comanda José Luis Gioja, para gestionar un encuentro con autoridades nacionales. 
    El planteo será la escasa rentabilidad que tiene el sector y la necesidad de contar con herramientas de promoción que parten de una baja de retenciones que hoy alcanzan el 5%, reintegros del 30% sobre el valor de las exportaciones y beneficios a las exportaciones que impliquen un valor agregado al producto industrial primario.
    La Argentina produce 200.000 toneladas de aceitunas de mesa y 25.000 toneladas de aceite de oliva. Para ambos productos, el consumo interno es tan solo el 15% y el resto, se exporta.
    Según el presidente de la COR, Emilio Caimi, los precios de exportación “están estancados o en baja desde hace seis años”. El aceite vale actualmente u$s 2.500 (FOB) por tonelada para la calidad extra virgen, cuando en 2005 costaba u$s 3.400, es decir, 36% más. En el caso de las aceitunas, por su parte, el precio es de u$s 950 por tonelada, similar al de 2005.
    Mientras tanto, el incremento de los costos del período fue de 250% en la mano de obra rural; 290% para la mano de obra industrial y la energía, y de aproximadamente 285% para el gasoil.
    Con estos valores “la rentabilidad es negativa, sobretodo en el caso del aceite, y en la aceituna está muy al límite”, explicó Caimi, que no ve una recomposición cercana de la actividad en el corto plazo. “El negocio terminó de complicarse desde 2008, cuando se soltó la crisis, porque al no ser un bien de primera necesidad, se resintió más la demanda”, explicó.
    El principal destino de las exportaciones argentinas es Brasil, con cerca del 65% de las ventas, seguido por Estados Unidos. 
    A la baja de la demanda se suma el hecho de que los costos socavan la competitividad. Según Caimi, el país pierde espacio en el mercado brasileño porque los productos españoles llegan con fletes más baratos, y algo similar sucede con Estados Unidos, que también compra productos a Italia.
    En la Rioja, de donde proviene el 75% de la producción aceitunera nacional, hay unas 65 Pymes y 2.000 productores minifundistas vinculados al sector. También son productoras las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, San Juan y Catamarca.
    Lideran el ranking exportador las firmas Nucete, con sede en La Rioja, y José Nucete e Hijos, una división de la primera, radicada en Mendoza.

    viernes, 11 de noviembre de 2011

    16 - Entre Olivos (Andalucía - Río Guadalquivir - Jaén y Córdoba)


    España, entre el cielo y la tierra

    Serie documental que recorre la geografía peninsular desde el aire con el objetivo de resaltar aspectos geográficos, históricos y culturales. Durante los tres meses de rodaje, el equipo contó con la última tecnología y recorrió todas las autonomías.

    jueves, 10 de noviembre de 2011

    Analisis de Aceituna Metodo Soxhlet


    Video detallado de como realizar un análisis de aceituna mediante el método soxhlet
    determinacion de grasa en la aceituna


    Tienda gourmet de aceitunas


    Aceituna variedad Aloreña


    Reportaje emitido en el programa de Canal Sur Europa Abierta. La aceituna aloreña de mesa es única en el mundo y sólo se da en el valle del Guadalhorce, en la provincia de Málaga. Europa Abierta visita Aceitunas Bravo, una empresa familiar que lleva envasando esta especialidad desde los años 60. Elena Cubillas.


    miércoles, 9 de noviembre de 2011

    VILLA DE ORGAZ, ENTRE OLIVOS

    LA ALMAZARA VILLA DE ORGAZ, CON EL FIN DE PROMOCIONAR LA CULTURA DEL OLIVO Y EL ACEITE, HA CREADO ESTE VÍDEO EN EL QUE SE MUESTRA EL CULTIVO DEL OLIVO Y LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE EN NUESTRA LOCALIDAD. 

    Video educativo sobre el olivo y el aceite de oliva extra en Orgaz.


    Como Elegir Tu Aceite De Oliva

    VITOL ELABORACION DE PRODUCTOS

    Reportaje sobre el proceso de elaboración de los productos, de la prestigiosa marca VITOL, olivareros y viticultores de Ribera del Fresno.

    Yancanelo de Oro en Cuyoliva Internacional 2011


    Yancanelo recibió dos Olivo de Oro en Cuyoliva Internacional 2011


    Los aceite de oliva extra virgen Yancanelo fueron destacados con el “Olivo de Oro” por su aceite extra virgen blend obtenido con un blend de aceitunas de distintas variedades cosechadas en San Rafael de fincas seleccionadas por Yancanelo y elaborado bajo el exclusivo método Sinolea.
    Se certifica por SEGUNDA VEZ CONSECUTIVA FUERA DE ITALIA el Aceite de Oliva D.O. MENDOZA , en el año 2008.                                             
    La otra medalla la obtuvo su aceite de oliva extra virgen varietal Frantoio cosechado en Finca La Estrella de San Rafael elaborado tambén con el método Sinolea.

    En el marco del Concurso Cuyoliva Internacional 2011 que se acaba de realizar en de la ciudad de Mendoza, los aceites de oliva extra virgen Yancanelo obtuvieron un importante reconocimiento al ser distinguidos con dos “Olivo de Oro” por su aceite Extra Virgen varietal Frantoio y por su aceite Extra Virgen Blend, ambos elaborados bajo el método exclusivo Sinolea.
    Yancanelo, la aceitera más grande de Mendoza y con mas de 60 años en el mercado, ha obtenido varios premios nacionales e internacionales que reflejan el compromiso con la calidad que mantiene desde el día que fue fundada por inmigrantes italianos en San Rafael.
    En esta nueva edición de Cuyoliva 2011, los aceites Yancanelo se destacaron entre las más  de 142 muestras  provenientes de  países como: España, Italia, Uruguay y Argentina, correspondientes a las provincias de Catamarca, La Rioja, Córdoba, San Juan, Buenos Aires y Mendoza.
    Los aceites premiados con el Gran Olivo de Oro tienen un puntaje superior a 95 puntos. El Olivo de Oro corresponde a un puntaje superior a los 85 puntos. Y el Olivo de Plata se entregó a aceites con un puntaje entre 75 y 85 puntos.

    Sobre Yancanelo

    Yancanelo, empresa del Grupo Agroindustrial Andreani, esta ubicada en San Rafael, en el sur de provincia de Mendoza. Desde hace más de 60 años produce uno de los mejores aceites de oliva extra virgen del país. Yancanelo es la mayor aceitera de Mendoza. Exporta sus productos a Italia, Estados Unidos, México, Taiwán y Sudamérica.
    Grupo Agroindustrial Andreani, propiedad de la familia Andreani, controla las empresas Yancanelo, Laur, Meridiano, la bodega Umbro y mas de 1.000 has. de olivos en las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja. La Familia Andreani además tiene activos en energía, turismo y entretenimiento.

    Yancanelo produce aceite de oliva extra virgen con tecnología de punta. Cuenta con maquinaria italiana de método Sinolea, única en el país, que obtiene lo mejor del aceite de oliva gota a gota.
    Yancanelo es la fábrica de aceite más visitada del país con más de 30.000 visitas al año y ha inaugurado recientemente el Museo del Olivo.
    Yancanelo es uno de los clásicos aceites de oliva Argentina y uno de los más consumidos en los restaurantes de categoría de Buenos Aires. Yancanelo produce también el aceto balsámico Domenico Ranieri según los métodos tradicionales de Módena, único en su clase y de calidad Premium.

    Premios:
    Armonia 2009:
    “Diploma di Gran Menzione” - Yancanelo Extra Virgen Blend Método Sinolea
    Olivinus 2009:
    “Gran prestigio Oro” Yancanelo Extra Virgen Blend Método Sinolea y el premio al mejor aceite.
    Olivinus 2008:
    “Gran Prestigio Oro” - Yancanelo Extra Virgen Blend Método Sinolea
    “Prestigio Oro” - Yancanelo Extra Virgen variedad Empeltre.
    “Medalla de Oro” - Yancanelo Extra Virgen Blend.
    Cuyoliva 2007
    “Olivo de Oro” –  Yancanelo Extra virgen Blend
    Olivinus 2007:
    “Medalla de Oro” –  Yancanelo Extra Virgen Blend
    Otros reconocimientos:
    Aceite Yancanelo Blend 2006 logra el reconocimiento de ser Incluìdo dentro de la Guía de los mejores aceites extra vírgenes del mundo año 2006 (Guía L'Extravergine) .
    Aceite Yancanelo Blend 2008 logra el reconocimiento de ser incluìdo dentro de la Guía de los mejores aceites extra vírgenes del mundo año 2008 (Guía L'Extravergine) .
    El museo del Olivo de Yancanelo es Incluìdo dentro de la Guía de los mejores aceites extra vírgenes del mundo como unico museo de olivo en Argentina año 2008 (Guía L'Extravergine) .
    Se consigue certificar POR PRIMERA VEZ FUERA DE ITALIA, con intervención del Consejo de la Umbría, al Aceite de Oliva Yancanelo Extra Virgen Blend “DENOMINACION DE ORIGEN MENDOZA”, en el año 2007.