martes, 7 de marzo de 2017

REALIDAD DEL PRODUCTOR OLIVICOLA ARG


No sin amargura, recibimos hace instantes, comentarios de productores de aceitunas, muy preocupados por las condiciones de compra para esta campaña. Al más puro estilo vitivinicultura, el precio que se les ocurra, con un anticipo que no alcanza para afrontar ni siquiera la mano de obra de la cosecha, saldo 8 pagos en pesos a partir de mayo, y sin actualización dólar.

En esas condiciones, y siendo que los valores internacionales tanto de la aceituna en conserva, como del aceite de oliva van mejorando cada año, simplemente buscan terminar de matar al productor olivicola, grande o pequeño, promovido o no, no va a quedar ninguno.

Los precios de la conserva, los bajaron 20% este año, y de un 50% de anticipo, solo el 25% este año, y lo más dañino, las 8 cuotas en pesos. Será posible que algún gerente financiero de la city porteña, haya decidido que este año se gana plata estrangulado gringos? Será también consecuencia de la cartelización de los 5 o 6 personajes que manejan más del 80% de la conserva de este bendito país? Será la total ausencia de un Estado al que nunca le importo el olivo? Será culpa de los productores por seguir intentando contra viento y marea salir adelante? Será la total ausencia de capital social, en casi todas las cadenas productivas de San Juan? Será la eterna picada criolla, que prioriza salvarse hoy, matando al que se ponga? Vaya Dios a saber, lo único cierto es que hoy vienen degollado y todos quietitos y calladitos, Cámara Olivicola incluida.

El informe técnico de la campaña olivícola CATAMARCA

DESDE EL MINISTERIO DE PRODUCCIÓN CALIFICARON COMO “MUY EXITOSA” LA CAMPAÑA

Pequeños productores olivícolas cosecharon más de 1.200.000 kilos

El informe técnico describe los resultados  2016/17 en los departamentos FME y Capayán

Pequeños productores olivícolas  cosecharon más de 1.200.000 kilos



Un informe presentado por el coordinador Olivícola del ministerio de Producción, Oscar de la Barrera, da cuenta de las actividades realizadas en el marco del Programa Olivícola para pequeños productores.
El mencionado informe refiere los resultados de la campaña 2016/2017 de pequeños productores olivícolas en los departamentos Fray Mamerto Esquiú y Capayán, más específicamente en las localidades de Colonia del Valle, Huillapima, Nueva Coneta, donde el 90%  de la producción proviene de variedades de conserva.
Asimismo, se explica que dentro del año 2016 las acciones estuvieron enfocadas a la capacitación de los productores, como ser en manejo productivo, financiero y el agregado de valor y su posterior comercialización Estas actividades fueron realizadas en conjunto con la dirección de Agricultura, Inta y facultad de Ciencias Agrarias.
En el marco de estas capacitaciones técnicas sobre el cultivo, se realizaron talleres, tanto teóricos como prácticos, sobre Manejo sanitario: Plagas, síntomas y su control adecuado, Evaluación de la eficiencia de riego, Fertilización, Poda poscosecha, Calibración de pulverizadora para la aplicación de diferentes productos, y Preparación de aceitunas de conserva y su posterior comercialización, entre otros.
Mientras, en 2017, las acciones se basaron en la organización, coordinación y logística de la cosecha. "Esto fue muy importante, porque fue un año de muy buena producción en la zona y sin estas acciones no se hubiese podido cosechar con eficiencia tantos kilos de fruta”, indicó De la Barrera.
La organización se basó, por un lado, en vincular a los productores con las distintas industrias, tener un orden de cosecha entre las diferentes fincas para que todas puedan contar con los elementos necesarios para la cosecha y fijar los valores de los costos de cosecha. La coordinación y logística fue del  transporte y los elementos de cosecha: bines y cajas, escaleras, tractores, portabines, elevadores, carros.

Cosecha exitosa 


Como resultado de estas actividades, el funcionario opinó que "la cosecha fue muy exitosa, ya que se cosecharon 1.200.000 kilos”, mientras que "el precio que se pagó fue de U$D 0,50 (U$D 1 = $15,45)”, para luego explicar que "estos kilos cosechados equivalen a $9.700.000, de los cuales $6.700.000 queda en manos de los productores, $3.000.000 en costo de cosecha, principalmente mano de obra de la zona, esto permite que se movilicen las economías de las regiones productoras de manera positiva”. 
En cuanto a la calidad de la aceituna, se destaca que los kilos "entregados fueron de muy buena calidad en cuanto a aspectos sanitarios y tamaño de fruta”. 
"El éxito de la campaña estuvo dado por el trabajo en conjunto realizado por los productores y el acompañamiento del ministerio de Producción de la provincia. Además de los resultados económicos, esto trajo un gran entusiasmo entre los productores que ya están pensando en el inicio de la próxima campaña para que sea más exitosa”, remarcó. 

Proyecciones 


En cuanto a las proyecciones para la campaña 2017/2018, el ministerio de Producción planifica llevar a cabo son actividades para el sector vinculadas al Manejo Productivo: control fitosanitario, fertilización, poda, riego, etc., así como reactivar la concreción del Proderi, presentado para la obtención de maquinaria exclusivas para la actividad, y hacer una prueba piloto de elaboración de un 20% de la producción de aceituna de mesa.
Créditos blandos
Otra forma de asistir a los productores olivícolas fue presentarles la posibilidad de acceder a un crédito blando (a través del CFI) de hasta $ 100.000 con una tasa de interés de 8%, un año de gracia y cuatro años para reintegrarlo. El empréstito sirve para adquirir herramientas necesarias para la producción y para capital de trabajo, y actualmente fueron presentadas varias carpetas de productores para su aprobación por parte del agente financiero. 

viernes, 3 de marzo de 2017

Diseño e impresión 3D para sumergirse en la cata del aceite de oliva


Aceite a pie de olivar con una almazara móvil creada por un emprendedor sevillano


Una app para controlar el olivar y conectar a agricultores y almazaras


Mesa redonda “LA CADENA DE VALOR E INFORME DEL SECTOR DE LA ACEITUNA DE MESA”.


Mesa redonda “CALIDAD DE LAS ACEITUNAS DESTINADA A MESA”.


Mesa redonda “LA ACEITUNA DE MESA EN LOS MERCADOS GLOBALES; RETOS EN LA COMERCIALIZACIÓN”


Mesa redonda “MEJORAS AGRÍCOLAS Y MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR DE LA ACEITUNA DE MESA”




Mesa redonda “ASPECTOS SALUDABLES Y NUTRICIONALES DE LAS ACEITUNAS”




Mesa redonda “NUEVAS TECNOLOGIAS Y ELABORACIONES EN LA INDUSTRIA DE LA ACEITUNA DE MESA”




Mesa redonda “PROMOCIÓN INTERNACIONAL Y ANÁLISIS DE MERCADOS DE LA ACEITUNA DE MESA”.


miércoles, 1 de marzo de 2017

Rinkel


VUELVEN AL RUEDO, ACEITUNAS RINKEL


En la Ciudad de Cordoba,,, en pleno Centro..a solo 100 metros del Mercado Norte , zona emblematica, en donde se pueden conseguir exquisitos fiambres, quesos , pescados
 y exquisiteses se encuentra en Calle San Martin 689 de la Ciudad de Cordoba
Un local dedicado a la venta de  aceitunas....
Alli encontraras un amplio surtido  y variedad de tamaños de las deliciosas Aceitunas....
encontrando aceitunas verdes y negras  descarozadas, en rodajas y con carozos......
Ademas encontraras las afamadas aceitunas griegas en frascos de 500g....
.y Pastas de Aceitunas verdes y Negras.
y los infaltables Aceites de  Oliva Extra Virgen....elaborados en la zona olivicola de nuestra provincia de Cordoba, situados en la zona Norte, muy aptas para el cultivo de aceitunas, debido al clima cálido que alli prospera y favorece el desarrolo de este preciado cultivo.

                       Rinkel

ADQUIERALAS EN
 SAN MARTIN 689- CORDOBA
TEL 426 2179.....
HORARIO DE 8,00 a 13,00 hs. Y de 15 a 18;30 hs...