domingo, 29 de mayo de 2011

Los olivares más australes están en Playas Doradas.


Los olivares más australes están en Playas Doradas



El olivar más austral de la Patagonia está en cercanías de Playas Doradas. Allí un emprendimiento, sustentado desde un Fideicomiso, intenta avanzar con una plantación súper intensiva de olivos para la producción de aceite de oliva extra virgen.
Quién hubiera pensado que campos áridos de la región este, donde abundan la jarilla, el jume y el coirón y muy cerca del mar hubiesen sido aptos para el cultivo de olivos, con un emprendimiento y una proyección económica a corto plazo.
Esta es la idea que se planteó Olivares Patagónicos, una empresa que nació para poner en marcha este proyecto en una finca distante a pocos metros del mar cerca de Playas Doradas y Punta Colorada.
“Va muy bien, uno de los indicadores es la evolución de las plantas”, sostuvo entusiasmado a “Río Negro”, Pablo Gorosito, gerente de comercialización de la empresa.
Agregó que el olivo es una planta muy noble y rústica que se adapta a este tipo de suelos, al clima, incluso las horas de acumulación de frío que van de los 12º a los 9º, tampoco afectan. Se trata de la especie “arbequia catalana”.
¿Por qué se les ocurre cultivar olivos en esta parte de la geografía?, consultó este medio. Gorosito señaló que en primer lugar las condiciones son óptimas, pero además “estaba faltando el aceite de oliva mas austral”.
Este grupo de inversores desde 2008 trabaja con bajo perfil pero con las metas muy claras porque no sólo apuntan al cultivo sino a crear una planta en este sitio y sacar de acá el producto embotellado directamente a la góndola.
El año pasado la empresa hizo una presentación en sociedad en Playas Doradas, aunque en este lugar y en Sierra Grande, ciudad cabecera del emprendimiento, pocos saben de su existencia.
Las primeras experiencias, los primeros frutos, ya estuvieron el verano pasado y cuando asomaron las primeras aceitunas el entusiasmo se hizo notar.
“Estamos con muchas ganas que llegue el tiempo de las cosechas, estamos convencidos que los frutos y el producto final serán de excelente calidad, porque apostamos a que sea una producción de excelencia”, sostuvo Gorosito.
Las primeras aceitunas para empezar la elaboración de aceite estarán al cabo de 5/6 años del inicio del proyecto. Allí la realidad tomará otro color. 

jueves, 26 de mayo de 2011

DEL OLIVO...... SE HACE DE TODO

Folhas de Oliva - Pacetta -










BRAZIL: cultura oliveira

Produzir Azeitonas no Brasil.






Azeite de Oliva aspectos qualitativos
Descreve em forma de video slaid parâmetros fisico-quimico que define qualidade do azeite de oliva e também sobre aspectos organolépticos, assim como fatores agronomicos que afetam a sua qualidade.


Seminário cultura oliveira



                                


Árvore OLIVEIRA




miércoles, 25 de mayo de 2011

ACEITE DE OLIVA EN ARGENTINA

ACEITE DE OLIVA EN ARGENTINA




La producción argentina de Aceite de Oliva se encuentra actualmente en expansión como consecuencia del aumento del consumo interno, de las sequías imperantes en los últimos años en algunos países productores y de la promoción que recibe el sector olivícola por medio del sistema de diferimiento impositivo. Aunque no se realiza la clasificación organoléptica como en los países líderes, el Aceite de Oliva elaborado en Argentina es de excelente calidad. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación lanzó, con la colaboración de organismos públicos e instituciones privadas sectoriales,  el programa “OLIVA XXI” con el objetivo de mejorar la competitividad de la producción nacional.  

La producción argentina comenzó en la década de los 30 debido a que el comercio con España, su principal abastecedor, se vio afectado por la Guerra Civil.  Para asegurar el normal abastecimiento, el Gobierno Nacional Argentino tomó la iniciativa de promocionar el sector olivícola.  En 1965, el país contaba con más de 4,6 millones de plantas, manejadas en forma tradicional y sin tecnologías adecuadas.
En la década de los 70, el aumento del consumo de aceite mezcla de girasol y maíz determinó que el mercado de aceite de oliva perdiera actividad, por lo cual se eliminaron plantaciones en forma masiva.



PINCHAR AQUI para mas detalle:
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/olivo/internacional/Argentina%20historia%20y%20futuro.pdf

ARGENTINA: 24 DE MAYO DIA NACIONAL DE LA OLIVICULTURA


                                 


EL 24 DE MAYOen Argentina, se celebra el “Día Nacional de la Olivicultura”, una jornada oficial (Decreto Nacional Nº 7030/53, de justamente el 24 de mayo de 1953) en honor a todo el mundo relacionado con la oliva y el aceite.
La elección de la fecha deriva de que fue el 24 de mayo de 1591 cuando hubo el primer asentamiento español en Aimogasta, y se considera que no mucho más tarde se plantó un magnífico olivo, actualmente cuatricentenario, que no es sino Monumento Histórico Nacional (Decreto Nacional Nº 2.232/46) y que hace que Aimogasta sea “Capital Nacional del Olivo”.olivo 4100