miércoles, 27 de julio de 2011

BRAZIL: Vale Fértil 2011 Institucional‬ HD


Vale Fértil 2011 Institucional‬ HD



BRAZIL: Azeitonas Rivoli 2011 HD


Azeitonas Rivoli 2011 HD



Cóctel explosivo en Olivicultura Argentina


Bajos  precios


Superproducción de aceitunas, 


Falta de mano de obra 


Heladas tempranas


Cuidar el futuro de nuestra olivicultura

Los bajos precios que se pagaron por el kilo de aceitunas y la llegada de las heladas con

 el fruto en la planta, generaron preocupación entre los dirigentes del sector. Mendoza cuenta

 con condiciones ideales para elaborar un excelente aceite de oliva y hasta con un plan 

estratégico para el sector, cuyos objetivos deben cumplirse.

La superproducción de aceitunas, la falta de mano de obra y las heladas tempranas han

 constituido un cóctel explosivo que ha afectado con fuerza el precio final del producto. 

El problema no sólo afecta a Mendoza sino que llega a otras zonas productivas, como 

La Rioja y Catamarca, con la diferencia que en esas provincias subsidian la energía y

 los impuestos provinciales y, paralelamente, han conseguido una ayuda de la Nación 

para hacer frente a los gastos de cosecha. 



Si bien es cierto que la producción de aceitunas tiene años muy productivos y otros no
 tanto, no es menos real que debe establecerse un plan para evitar que esa situación 
“natural” se convierta en un problema para los productores. Años atrás, la caída en los 
precios de las aceitunas y del aceite de oliva motivó que se produjera una fuerte erradicación
 de olivares en la provincia.


Por ese motivo Mendoza, de ocupar el primer lugar en cantidad de hectáreas implantadas
 en el país, llegando a poseer casi 30 mil hectáreas en 1990, lo que constituía el 70% de la
 producción nacional, pasó a ocupar el cuarto lugar, con sólo 18 mil hectáreas. Ha sido
 superada por Catamarca (38 mil hectáreas), y La Rioja y San Juan, con 25 mil hectáreas,
 cada una.


Cabe consignar que en el caso de las provincias mencionadas tuvo un peso considerable
 la desgravación impositiva que generó ese vuelco en la situación.


Sin embargo, pese a ese retraso en la cantidad de hectáreas implantadas, hay un aspecto 
que favorece abiertamente a Mendoza.


Sucede que aquí se dan las condiciones climáticas ideales, como una gran amplitud térmica
 entre el día y la noche, a lo que se suman características organolépticas, químicas y
 sensoriales, que determinan que el aceite de oliva alcance una calidad superior al del resto
 de las provincias.


Esa situación llevó a que la Legislatura provincial sancionara una ley de denominación de 
origen para el aceite de oliva mendocino y esa calidad obtenida llevó a que los mercados 
internacionales se vayan abriendo paulatinamente y así, de los 7 millones de dólares exportados
 en 2004 se llegó a los 22 millones en moneda estadounidense en 2005, aunque luego se
 produjo una caída alcanzando los 14 millones de dólares en 2009. En el orden interno el 
consumo se multiplicó, debiendo superar una dura campaña que se produjo años atrás.


Paralelamente a la declaración de denominación de origen, también se impulsó, en forma
 conjunta entre el Estado y la actividad privada, un plan estratégico a diez años que tiene
 por finalidad ordenar y planificar el desarrollo, en el mediano y largo plazo de la actividad,
 “para llegar al mundo con productos de elevada calidad y el máximo valor agregado posible,
 teniendo como premisa asegurar un crecimiento armónico y sostenido de la cadena de valor”.


A pesar de que este año se han dado circunstancias especiales, Mendoza y la dirigencia 
que concentra la actividad olivícola deben continuar en el camino trazado. Deben mantener 
y trabajar para seguir mejorando la calidad, a favor de las propiedades naturales que ofrece
 la provincia y seguir insistiendo con el plan estratégico que se trazó.


El vino ha demostrado que las oportunidades hay que aprovecharlas y la olivicultura puede
 hacer lo propio. Son dos actividades en las que los beneficios alcanzan a la amplia franja 
que parte del productor y que va cubriendo etapas hasta la venta final del producto.

martes, 26 de julio de 2011

Empresas Olivicolas en Apuros Financieros



LA EMPRESA ACEITUNERA NUCETE ATRAVIESA POR UNA GRAVE SITUACIÓN FINANCIERA..

La empresa aimogasteña a principios de año le envió una carta al Gobernador, donde le adelantaba un crítico panorama empresarial. Emplea más de 500 trabajadores en el norte provincial. Ante la falta de pago de deudas salariales, los empleados anunciaron un plan de lucha, por lo cual interviene el gremio y Trabajo. La empresa Agro Aceitunera SA, propietaria de la marca Nucete, envió el 8 de febrero una carta al gobernador Luis Beder Herrera, con el fin de plantear la grave situación que atraviesa la firma radica en Aimogasta, cabecera en el departamento Arauco. Con la firma de su dueño José Nucete Alarcón, la carta se inicia con un resumen de cómo llegó la empresa a la ciudad norteña. En ese sentido, dice que en el año 1947, una familia de nacionalidad española decidió radicarse en la República Argentina e incursionar en el mercado de la aceituna de mesa. Desde 1982 la empresa se denomina Agro Aceitunera SA y la marca comercial que explota es Nucete. En el año 1952 se comenzó la instalación de la planta industrial en la ciudad de Aimogasta, “somos parte de las economías regionales que engrandecen el país, tomando riesgos que no muchos empresarios asumen”, resalta. Al respecto, destaca que “nuestra planta industrial se encuentra en la localidad de Aimogasta, Arauco, La Rioja, en una zona inhóspita y desértica, damos empleo a 540 personas en forma directa de las cuales 450 están en la planta y el resto en el centro de distribución y administración que se encuentra en Castelar, provincia de Buenos Aires. Gran parte de la actividad económica de Aimogasta depende directa e indirectamente de Agro Aceitunera S.A. Somos conscientes de la responsabilidad social que tenemos y es por ello que trabajamos permanentemente para no defraudarla”, agrega. Nucete Alarcón puntualiza: “Hemos perdido competitividad por incremento de costos que no es nuestra intención debatir y exponer en este momento, nunca hemos pedido nada a nadie, sin embargo, como consecuencia de unos requerimientos que se nos han realizado, nos vemos en la necesidad de solicitar vuestra intervención para impedir que esta empresa de 64 años de antigüedad termine en un proceso que a nadie beneficiará y cuyos efectos serian desastrosos para la localidad y la provincia, en el cual nos encontramos y para el país que se verá reflejado en una disminución del ingreso de divisas”. Y dice: “Paralelamente y dada la gravedad de la situación, se presentará una nota a la Presidente de la Nación, Dra. Cristina Fernández de Kirchner con este fundamento. De prosperar medidas cautelares y el no otorgamiento de lo planteado, será el comienzo del fin de la empresa con todo lo que esto significa”. En ese marco, los empleados de Agro Aceitunera SA anunciaron parar con las actividades si hasta el viernes no se les paga lo que se les adeuda desde la firma industrial.  Este lunes se reunieron representantes de la empresa, con el sindicato de STIA y el delegado de la Subsecretaria de Trabajo en  Aimogasta. Roberto Díaz, titular de la Subsecretaria de Trabajo en Arauco, manifestó que en la reunión que mantuvieron este lunes con representantes del gremio STIA y de la empresa Agro Aceitunera, “no sacamos nada en concreto para solucionar la problemática. Hemos acordado una nueva reunión para este martes, en donde se intentaría dar fin a los reclamos de los empleados de la firma industrial”. Los empleados reclaman el pago del medio aguinaldo, productividad, y ahora se suma los sueldos del mes de julio. Además criticaron duramente a Antonia de González del gremio STIA, al aducir que “en lugar de apoyar a los empleados dependientes de esa gremial, indirectamente está siendo funcional a la empresa”.

Villa Mazán : productores olivícolas reciben herramientas

PRODUCCIÓN. RECIBIERON HERRAMIENTAS

Respaldan a productores olivícolas de Villa Mazán

Pequeños productores recibieron dos máquinas seleccionadoras de aceitunas y dispositivos de seguridad para los operarios. 

 
El ministro de Infraestructura, Javier Tineo, junto con el diputado nacional, Mario Guzmán Soria visitaron la localidad de Villa Mazán para entregar equipamiento a cooperativa "Productores Tradicionales Unidos de Villa Mazán", formada por pequeños productores olivícolas. Durante la oportunidad los funcionarios mantuvieron una reunión con los trabajadores de este emprendimiento y pudieron conocer sus inquietudes.

Los materiales entregados están conformados por dos máquinas seleccionadoras de aceitunas y dispositivos de seguridad para los operarios que se desempeñan en la cooperativa (cascos, guantes, antiparras y barbijos).
Tineo, durante su recorrida a la planta, resaltó que esta cooperativa es muy importante para el departamento Arauco y señaló "nuestra provincia es el principal productor de olivo en nuestro país y este año aportó una cosecha récord con 120.000 toneladas. De manera que la incorporación de estas herramientas que entregamos permiten potenciar las producciones locales".
En este sentido, el ministro agregó "la incorporación de tecnologías a las producciones fortalece el valor de los productos a la hora de comercializarlos. Además, los elementos de seguridad entregados hacen a una mejora en la calidad del trabajo, más aun si tenemos en cuenta que aquí trabajan familias y significa el eje de la economía del lugar".
Financiado por la Nación
Los aportes realizados cuentan con financiamiento de la Nación y están enmarcados en programas que benefician a pequeños y medianos productores, paralelamente con la política aplicada por el Gobierno Provincial.
"Una iniciativa que impulsamos desde el Gobierno es poner en valor cada elemento de la cadena de producción, desde la elaboración de los productos hasta la comercialización. Esto ayuda a instalar las aceitunas en mercados donde se consume mucho y se paga muy bien ya que son considerados productos gourmet", expresó Tineo.
Por su parte, el diputado nacional, Mario Guzmán Soria agradeció el recibimiento que tuvo por parte de los productores locales y destacó su trabajo sosteniendo "esto es un ejemplo de cómo se construyen las cosas con el esfuerzo de los trabajadores, los resultados en esta primera etapa son muy auspiciosos y motivan a fortalecer una línea de comercialización".
De acuerdo con esto, Soria enfatizó "esperamos ser útiles para los productores olivícolas de toda la provincia, en la actividad que lleven adelante para lograr que sus productos ocupen el lugar que merecen como producto de origen y enorgullecernos de lo que hacemos para que sean marcas nacionales de La Rioja".
"Un despegue"
En tanto que el presidente de la Cooperativa Productores Tradicionales Unidos de Villa Mazán, José Baloy aseguró que estas herramientas que llegan a la planta olivícola pondrán en valor las aceitunas significando "un despegue" para los productos elaborados en esta localidad".
"Siempre hemos tenido el apoyo del Gobierno Provincial y la visita de las autoridades nos deja ver el compromiso de ellos para acompañarnos a los pequeños productores. Hace cuatro años que nos favorecen las políticas productivas del Estado dignificando nuestro trabajo", declaró Baloy. El distrito reúne más de 400 productores y la Cooperativa busca generar un ámbito de inclusión que logre agrupar a quienes todavía no forman parte de este sistema que conlleva un desarrollo equilibrado del sector olivícola.

¿El aceite de oliva caduca?


¿El aceite de oliva caduca?


La respuesta es no. Precisamente, el aceite de oliva puede presumir de ser uno de los pocos alimentos que ha sustituido la indicación de “caducidad” por la de “consumo preferente”.

el aceite
El aceite no caduca, sino que con el paso del tiempo y una mala conservación, provocarán que los aromas y sabores agradables se pierdan y puedan aparecer otros componentes que hagan perder sus propiedades.
 Por ello, lo ideal es conservar el aceite protegiéndolo de la luz y manteniéndolo a una temperatura constante, ni muy elevada, ni muy baja. 
Es importante también que lo alejemos del contacto con el aire (conservándolo en envases o depósitos herméticos), que lo oxidarán y conducirán al enranciamiento.



El laboratorio responde <SPAN class='title en'>The laboratory answers</SPAN>
  • O sea que el aceite de oliva es bastante estable y se le marca un consumo preferente orientativo, pero esto sólo porque la luz y el aire pueden hacer que pierdan cualidades organolépticas con el paso del tiempo, aunque su consumo posterior no entraña riesgos para la salud. De todos modos, el aceite virgen extra suele conservar todas sus propiedades hasta un año después de su envasado.

  • ¿Qué es el ácido oléico? 
    Es un ácido graso monoinsaturado, mayoritario en el aceite de oliva (representa entre un 70 y un 75% de su composición) de máxima importancia y grandes beneficios nutricionales, al contrario que los ácidos grasos saturados de las grasas animales e industriales y los poliinsaturados de los aceites de semillas. Los aceites ricos en ácido oléico resultan especialmente interesantes desde un plano culinario, ya que resisten altas temperaturas de fritura sin perder propiedades, y tienen una menor penetración en el interior de los alimentos.

  • ¿Qué indica el grado de acidez de los aceites? 
    El grado de acidez se corresponde con el contenido en ácido oléico, que, en el caso del aceite virgen y virgen extra está relacionado con el grado de maduración de la aceituna en el momento de la recolección, así como con la rapidez con que es procesado para obtener el aceite. Así, en este tipo de aceite un grado de acidez bajo indica la frescura del aceite. Sin embargo, no resulta indicativo en el caso de los aceites de oliva que mezclan virgen o virgen extra con refinado.

  • ¿Cuál es la temperatura ideal para la conservación del aceite de oliva? 
    La temperatura ambiente es suficiente para su perfecta conservación. Los grandes enemigos del aceite de oliva son la luz y el aire.

  • ¿Es conveniente reutilizar el aceite? 
    Si bien el aceite de oliva es capaz de resistir bien la temperatura sin descomponerse, permitiendo de esta forma su reutilización, resulta aconsejable reutilizarlo las menos veces posibles, procurando siempre que esté libre de restos de anteriores frituras.

  • ¿Qué indica el color del aceite de oliva? 
    El color del aceite de oliva virgen depende del estado de maduración de la aceituna y de la variedad, alcanzando una gama que va desde el dorado hasta el verde oscuro. Por tanto su color no es indicativo de su calidad, y de hecho, en el las catas se utilizan vasos oscuros que impiden ver el color.




domingo, 24 de julio de 2011

Fuertes heladas hicieron estragos en Olivos


 

 LAS HELADAS HICIERON ESTRAGOS

Olivos: sufren la segunda mayor pérdida en 10 años

Hay 7.000 Ha. muy dañadas y 16.000 con impactos a evaluar. Pedirán ayuda al Gobierno.

                                    
El frío fue implacable este año con las 23.000 hectáreas de olivos que hay aproximadamente en San Juan: Las fuertes heladas de este invierno diezmaron el 30% del cultivo, que son las plantas jóvenes; y en el resto estiman que habrá porcentajes elevados de pérdidas, tanto en productores chicos como en diferimientos.
Las cifras certeras de este segundo grupo se conocerán en la primavera, cuando arranque la floración de la planta. En la Cámara Olivicola, en la Asociación de Pymes Olivícolas de San Juan y en consultoras privadas coinciden en que se enfrentan a una de las mayores pérdidas olivícolas de la década, la segunda después de los estragos que causó el frío hace cuatro años, en el 2007.

En esa oportunidad el 56% de las hectáreas -unas 10.000- sufrieron daños por heladas (ver aparte). Los olivos son el segundo cultivo más importante de la provincia detrás de la vid, y el impacto de las heladas representará una menor producción y menos aceite. Por eso los dirigentes de la Cámara Olivícola van a pedir ayuda al Ministerio de Producción la semana que viene, con la intención de conseguir algún tipo de subsidio o ayuda de la Nación por las pérdidas.

‘’Vamos a pedirle a Producción que mande los inspectores a las fincas para que evalúen los porcentajes de los daños’’, dijo Patricio Vallejo, desde la Cámara. ‘’Es real, el olivo ha sido muy afectado por heladas.

Hay que ver la posibilidad de que haya algún tipo de apoyo para que los pequeños productores puedan recuperar sus plantaciones’’, opinó el consultor Carlos Pasquet, desde la firma CIASA. Las zonas más afectadas por las heladas fueron San Martín, 25 de Mayo, 9 de Julio, Media Agua y el cerrillo Barboza, en Pocito.

MERMA Y CALIDAD
En esas zonas las plantas han sufrido varios días seguidos con temperaturas por debajo de los 15 grados bajo cero. El resto de las zonas fueron impactadas pero un poco menos. Las temperaturas tan bajas son letales para las plantas chicas de 2 años o menos, porque las quema.

Y las de hasta 5 años se pueden salvar tras una poda agresiva pero tardarán dos años en recuperarse, explicó Antonio Olivares, presidente de la Asociación de Pymes Olivícolas. En las plantas grandes, las temperaturas bajo cero hacen estallar los capilares del tronco y esa parte de la planta no producirá brotes en la primavera, lo que hará que den una menor producción el año próximo.

Pero además, las heladas impactan de manera negativa en las aceitunas que aún no se terminaron de cosechar, que son las variedades para aceite: El frío las raja y el fruto se deshidrata en partes, por lo que el aceite que se obtendrá de ellas será de inferior calidad.

Peor aún es con las que les queda el agua adentro, porque se pudrirá y el aceite será de mala calidad. ‘’En San Juan a esta altura se debe haber cosechado el 50 por ciento de las aceiteras. En un año normal, a esta altura se habría levantado el 70 u 80 por ciento de la cosecha, pero este es un año excepcional en producción, por los volúmenes y se demoró más’’, explicó Pasquet.

Todos estos factores hacen que se espere una menor calidad en el aceite y una merma de producción en general. Ante ese escenario, los productores volvieron a estar desalentados: ‘’En San Martín tuvimos días de 15,3º y 15,9º grados bajo cero, de ahí, ¡chau olivos!’’, dijo Antonio Olivares.

‘A las plantas nuevas las liquida y hay que replantar; y las grandes que pueden recuperarse vamos a tener que esperar hasta la primavera para ver los daños’’, agregó. Por su lado, Patricio Vallejo, desde la Cámara Olivícola; relató que ‘’ha sido un invierno muy intenso y prolongado’ y que las peores temperaturas bajo cero se han presentado en varias zonas, pero especialmente ‘todo lo que es la ruta 40, hacia el Este’’.

Al igual que Olivares, coincidió en que el mayor daño se dará en las plantas jóvenes, de hasta 5 años; las cuales representan el 30 por ciento de la plantación total de San Juan, es decir, unas 6.900 hectáreas.
SIN SEGURO
Otro dato que destacaron los productores es que el seguro agrícola estatal no los ayudará en esta oportunidad, porque si bien este año se amplió y además de la vid cubre también los olivos, es solamente para daños producidos por el granizo.

"Los productores chicos que han sufrido daños por las heladas no recibirán ayuda, han quedado fuera’’, se lamentó Vallejos. En ese sentido, su colega Pasquet agregó que hay compañías de seguro grandes que están tratando de implementar algún tipo de seguro para heladas, pero hasta ahora éste sigue resultando caro para los productores.

‘’Este año la aceituna conservera ha estado un poco mejor en rentabilidad, pero la aceitera (el 70% de lo que tiene San Juan) casi no soporta los costos de cosecha y acarreo’’, dijo Pasquet, aludiendo a que eso agranda la brecha para que el productor acceda a un seguro agrícola particular
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