miércoles, 28 de septiembre de 2011

AgroArauco procesará más de 4 mil toneladas de Aceitunas


AgroArauco procesará más de 4 mil toneladas de Aceitunas

El ministro de Infraestructura a cargo de la cartera de Producción y Desarrollo Local, Javier Tineo,visitó las instalaciones de la planta procesadora de aceitunas Agroarauco SAPEM, ubicada en Aimogasta. También participaron del recorrido, especialistas en materia de producción y procesamiento de aceitunas. Tineo recorrió las distintas naves de producción, el sector de fermentado y la nueva perforación y se interiorizó de los detalles de la producción, que en cifras, alcanza las 4 mil toneladas y emplea a 120 riojanos.
Queremos acompañar a todos los pequeños productores paso a paso”, dijo el ministro y agregó que “hoy la Nación, la provincia y el municipio, los acompaña y los guía”.

Entre otros puntos, destacó la intensidad del trabajo en Agroarauco. “Estoy impresionado por la forma en la cual están trabajando, en un momento clave de la producción. Agroarauco es una empresa de propiedad estatal y que deviene de la reconversión de la empresa “Principal”, por aportes justamente del Estado provincial”, sintetizó.

Expresó que esta es una política de Estado impulsada por el gobernador Beder Herrera. “La intención fue generar lo que hoy son más de ciento veinte puestos de trabajo estables y permanentes de la empresa, que se ocupan de lo que es la parte de la industrialización de la aceituna”.



Graficó que a través de Agroarauco “se está trabajando en procesar e industrializar la producción primaria de olivo en Arauco. Si bien es cierto que se están adquiriendo aceitunas de la zona de Chilecito y de la Costa riojana, no obstante, se está trabajando esencialmente en la variedad Arauco, propia del departamento”.

“Este es un emprendimiento que el gobernador definió como una de las prioridades de su gestión”, dijo Tineo y agregó que “es una sociedad estatal que se ocupa de trabajar con los pequeños productores y con los grandes, generando la industrialización y comercialización, buscando mercados de Brasil, especialmente, con una alta calidad y mejorando constantemente en la parte productiva”.

Planta procesadora de aceite de oliva

“Ahora estamos trabajando para ampliar con muchas expectativas las fronteras y la cobertura de la producción”, anticipó el ministro y brindó datos de la producción de la empresa: “está procesando cuatro millones de kilos de aceituna, ha pasado a duplicar lo que se procesaba el año pasado, un poco más de dos millones”.

En ese sentido, adelantó que “el proyecto que tenemos es ambicioso”. “Queremos instalar una planta de aceite en el mismo predio para también diversificar y tener los dos productos de la aceituna. La de mesa y el aceite. Que es un producto de alto valor agregado que están demandando todos los mercados”.

“Esta es una gran decisión del gobernador Beder Herrera que nosotros naturalmente seguiremos impulsando y acompañando. Debemos darle mayores volúmenes y mayores escalas. Agroarauco tiene la capacidad para hacerlo”, señaló el ministro.

"La olivicultura en la provincia de La Rioja es la principal fuente de producción a nivel país. La Rioja es la principal productora de aceitunas de la Argentina. Este año estuvimos en casi 125 mil toneladas de producción. Este es un dato muy importante", indicó.

Además es necesario potenciar esta empresa como una caja de resonancia de lo que es la producción en todo el departamento. "Queremos lograr lo que pide la presidenta, que es industrializar la ruralidad; buscar darle ese valor agregado e inversión a la producción primaria, para que los productores puedan darle un destino a sus productos con la mayor calidad".

aprueban la Ley del Olivar


ANDALUCÍA

Andalucía aprueba la Ley del Olivar

La norma, que tiene como objetivo consolidar el liderazgo mundial del olivar, ha recibido los votos a favor del PSOE, la abstención de PP y el voto en contra de IU

28.09.11 - 17:45 - 
El Pleno del Parlamento andaluz ha aprobado este miércoles, con los votos del Grupo Socialista, la abstención del Grupo Popular y el rechazo de IU, la Ley del Olivar, proyecto legislativo único en su género en España que pretende consolidar el liderazgo mundial de Andalucía en este sector productivo.
Esta ley, considerada por el Gobierno autonómico como una de las iniciativas parlamentarias más importantes de la legislatura, ha sido criticada por la oposición, que entiende que sólo plantea iniciativas genéricas sobre el futuro del olivar pero no resuelve sus problemas concretos.
La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha señalado al término del debate parlamentario la importancia de esta ley porque, en su opinión, ayudará "a consolidar el liderazgo mundial" del sector olivarero andaluz, que produce el 40 por ciento del aceite de oliva y el 20 por ciento de la aceituna de mesa del mundo.
Ha recordado que el olivar supone la principal actividad para más de 250.000 familias de más de trescientos pueblos de Andalucía, comunidad autónoma que protagoniza el 70 por ciento de las exportaciones españolas de este producto.
Para Aguilera, la nueva norma "mejorará la competitividad del sector" olivarero, "favorecerá la cohesión territorial" de las zonas rurales andaluzas" y constituirá "un potente instrumento" para que este sector afronte con garantías su futuro.
Felipe Sicilia, portavoz del Grupo Socialista, ha admitido que esta ley "no es una varita mágica" que incrementará automáticamente el precio del aceite pero sí ha destacado que "ayudará a consolidar un sector más competitivo, con más fuerza y más músculo" y permitirá que Andalucía mantenga el liderazgo mundial en esta producción.
Ha acusado al portavoz popular de criticar este proyecto con "demagogia" porque sabe que la Junta de Andalucía carece de competencias para regular los precios oleícolas y ha explicado que el nuevo texto legislativo ayudará a modificar la actual realidad del sector, en el que "mil (cooperativas) que venden y cinco (grandes distribuidoras) que compran y que saben cuáles son las debilidades del sector".
También ha señalado que la ley "reequilibrará" la actual situación que permite que 6.800 grandes productores se lleven la mitad de las subvenciones comunitarias al sector mientras que la otra mitad se debe de distribuir entre 90.000 pequeños olivareros.
Para Enrique Fernández de Moya, portavoz del PP y alcalde de Jaén -"la capital mundial del aceite de oliva", ha subrayado- esta ley es "un brindis al sol" pues carece de dotación presupuestaria o memoria financiera, deja sus principales iniciativas pendientes a futuros reglamentos y carece del respaldo del sector olivarero.
Ha añadido que el nuevo texto no aborda el "problema endémico" de los precios del olivar, carece de un plan de promoción institucional del aceite de oliva y adolece de "mucha política y poca participación" del sector.
Se ha preguntado cómo es posible que se apruebe esta ley cuando se desconoce cuál será la nueva Política Agraria Común (PAC) para el periodo 2013-2020 y ha espetado: "¿Para qué sirve esta ley si los olivareros están muy por debajo del umbral de la rentabilidad y establece órganos al servicio del gobierno y no del sector. De qué ley me habla cuando el sector está sumido en la ruina y ustedes se convierten una vez más en el enemigo público número uno del olivar andaluz?".
Juan Manuel Sánchez Gordillo (IU) ha denunciado que esta ley no responde a los problemas reales del olivar, como que el precio de la aceituna ni siquiera cubre los costes de producción, la posición de abuso de los intermediarios, de quienes ha dicho que "parece que tienen licencia para robar", o la falta de mecanismos de defensa, como el almacenamiento privado o la lucha contra el fraude de la venta de mezclas de aceite.
"Presentar hoy y aquí una ley sin dinero es como anunciar su muerte antes de que nazca; esta es una ley cobarde, sumisa y totalmente inútil", ha concluido.

martes, 27 de septiembre de 2011

domingo, 25 de septiembre de 2011

cultivo intensivo de olivos


El cultivo del olivo prolifera en Fuerteventura


Entre todas las variedades de aceituna que se cultivan en la Isla sólo la ''verdial'' es autócnona.

Sociedad - 24/09/2011Redacción TelevisiónCanaria


El cultivo del olivo prolifera en Fuerteventura, a pesar de ser tierra de vientos, sol y escasa agua. La Isla es una zona privilegiada para este cultivo y la oliva recogida posee un sabor y una textura que la convierten en un manjar exquisito.

Entre la gran variedad de aceitunas que se cultivan en Fuerteventura sólo una es autóctona, curiosamente la que más tarda en recogerse, en los meses de noviembre y diciembre. Se trata de la variedad ‘verdial’, una aceituna que se diferencia de las otras por su superficie irregular y porosa y su calidad superior para comer y para producir aceite. Sin embargo, hasta dentro de dos años éste no se empezará a producir en la Isla. Ver vídeo



http://www.rtvc.es/noticias/prolifera-el-cultivo-del-olivo-77376.aspx