domingo, 30 de octubre de 2011

MANUAL DE OLIVICULTURA ECOLOGICA

                                       

http://historiambiental.org/files/publicaciones/2004_Guzman_LaSustentabilidad.pdf



PRÓLOGO 

CAPÍTULO I. Las dimensiones de la Agroecología
Graciela Ottmann y Eduardo Sevilla  ............................................................................................
Una aproximación a la Agroecología  ....................................................................................
Sobre las dimensiones de la Agroecología .....................................................................
La dimensión ecológica y técnico-agronómica .........................................................
Dimensión socioeconómica y cultural  ..................................................................................
La dimensión sociopolítica  ..................................................................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO II. El manejo del suelo en el olivar ecológico
Gloria I. Guzmán Casado y Antonio M. Alonso Mielgo ...................................
Erosión hídrica  ...................................................................................................................................................
Degradación física  .......................................................................................................................................
Degradación biológica  .............................................................................................................................
Los cultivos de cobertura en el olivar  ..................................................................................
Manejo en el olivar de los cultivos de cobertura ....................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO III. La fertilización en el olivar ecológico
Gloria I. Guzmán Casado y Antonio M. Alonso Mielgo ...................................
Introducción  ..........................................................................................................................................................
Minimizar la pérdida de nutrientes  ...........................................................................................
Compostado del alperujo  ......................................................................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO IV. La biodiversidad: un componente clave
para la sostenibilidad de los agroecosistemas
Julio Sánchez Escudero ...................................................................................................................................
Agroecosistema y biodiversidad  .................................................................................................
La flora y el control biológico de las plagas: dos elementos
fundamentales de la biodiversidad del agroecosistema ..................................
Gestión del hábitat  ........................................................................................................................................
El olivar, sus plagas y el control biológico .......................................................................
Bibliografía  


CAPÍTULO V. Productividad y economía del olivar ecológico
Antonio M. Alonso Mielgo y Gloria I. Guzmán Casado ...................................
Introducción  ..........................................................................................................................................................
Estructura y comercialización en el olivar ecológico ........................................
Aspectos productivos y económicos del olivar ecológico ...........................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO VI. La sustentabilidad del olivar ecológico
Antonio M. Alonso Mielgo y Gloria I. Guzmán Casado ...................................
Introducción  ..........................................................................................................................................................
La sustentabilidad en el enfoque agroecológico ......................................................
Análisis de la sustentabilidad en el olivar .........................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
CAPÍTULO VII. Consideraciones sobre el diseño de sistemas
agrícolas y su evaluación agroecológica
Julio Sánchez Escudero ...................................................................................................................................
El proceso de transición hacia una agricultura agroecológica ...............
Los sistemas agrícolas tradicionales: punto de referencia para
el diseño de agroecosistemas sostenibles  ........................................................................
Una aproximación a la descripción de la finca ecológica de los
Tamayos, de Prado del Rey, Cádiz: una referencia local de un
“faro” agroecológico  .................................................................................................................................
Consideraciones generales  ................................................................................................................
Bibliografía  .............................................................................................................................................................
FOTOGRAFÍAS .....................................................................................................................................................................

EL OLIVAR ECOLOGICO




http://www.agenda21jaen.com/export/sites/default/galerias/galeriaDescargas/agenda21/Aplicaciones/olivarsostenible/OLIVAR_ECOLOGICOR.pdf


SUMARIO 
1.  INTRODUCCIÓN 
1.1 ¿Qué es la agricultura ecológica? 
1.2 Conceptos fundamentales 
2.  ACTUACIONES PARA CONSEGUIR LA TRANSICIÓN A LA AGRICULTURA 
ECOLÓGICA 
3.  MANEJO DE LA CUBIERTA VEGETAL EN OLIVAR ECOLÓGICO 
4.  MANEJO DEL SUELO EN OLIVAR ECOLÓGICO 
4.1 ¿Qué es el suelo? 
4.2 Fertilidad del suelo 
4.3 Materia orgánica del suelo 
4.4 Técnicas ecológicas de manejo de suelo 
4.5 Adicción de materia orgánica en el olivar ecológico 
5.  MANEJO DEL AGUA EN OLIVAR ECOLÓGICO 
6.  MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL OLIVAR 
6.1 Situación actual de la lucha contra plagas y enfermedades 
6.2 Medidas y actuaciones para el control ecológico de las plagas 
7.  NECESIDAD DE UN CAMBIO 
7.1 ¿Es la olivicultura ecológica más cara que la convencional? 
8.  PROCESO DE TRANSICIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA 
8.1 Barreras para iniciar el proceso 
8.2 Proceso de transición agroecológica 
8.3 Proceso de certificación en agricultura ecológica 

CULTIVO ECOLOGICO DEL OLIVAR

CONTROL DE PLAGAS


CONTROL DE PLAGAS

CONTROL DE PLAGAS.
En agricultura ecológica, lo más importante es fortalecer los mecanismos naturales de defensa, procurando que la plaga no llegue a producirse. Si nuestro olivar está fuerte, es poco probable que tengamos plagas. De hecho, en los olivares ecológicos la única plaga considerable es la mosca del olivo.
Antes de actuar contra una plaga, recomendamos que se tenga en cuenta esto:
·                     Combatir sólo las plagas que realmente lo sean, es decir, aquellas que vayan a producir daños económicos.
·                     Tener en cuenta que la mayor parte de los insectos que hay en el olivar son beneficiosos.
·                     En un olivar ecológico, el único problema puede ser la mosca del olivo. Para combatir esta plaga, lo mejor son los trampeos masivos. Es muy importante que se llegue a un acuerdo para que todos los olivareros luchen contra la mosca del olivo. Aquellos que quieran hacerlo en ecológico, mediante trampas. Aquellos que quieran hacerlo en agricultura convencional, mediante los productos oportunos.
·                     En el paso de reconversión, o paso de la agricultura convencional a la ecológica, pueden aparecer plagas. Hay que actuar con mucha precaución para ir consiguiendo el equilibrio del olivar de forma progresiva. En agricultura ecológica hay productos permitidos para luchar contra las plagas. Resumimos en el siguiente cuadro:


PLAGA  O ENFERMEDAD
MÉTODO DE LUCHA
PRODUCTO A EMPLEAR
EFICACIA
OBSERVACIONES
Prays
Pulverización con toxinas bacterianas
Bacillus thurigiensis
Muy elevada
En generación antófaga
Mosca del olivo
Pulverización cebo
Pelitre+ Rotenona+ Espiroacetato
Media
Complementar con medidas en recolección:
-   adelantar cosecha
separar fruto del suelo
no atrojar
Trampeo masivo
Espiroacetato, fosfato biamónico
Media
Cochinilla del tizne
Lucha biológica
Metaphycus barletti
Buena
Evitar aplicación de insecticidas
Pulverización
Aceite mineral blanco
Media
Contemplar restricciones de uso
Barrenillo
Prácticas culturales
Ninguno
Muy elevada
Palos cebo y cuidados de la leña de poda
Arañuelo
Pulverización
Pelitre+ Rotenona
Media
Temperaturas> 15ºC
Repilo
Pulverización
Sales de cobre
Muy buena
Hasta 31 – 3 - 2002
Cercospora cladosporiodes
Pulverización
Sales de cobre
Muy buena
Hasta 31 – 3 – 2002
Gloeosporium olivarum
Pulverización
Sales de cobre
Muy buena
Hasta 31 – 3 - 2002
Tuberculosis
Pulverización
Sales de cobre
Buena
Después de granizo o heladas (Hasta 31/3/02)
Después de las podas.
Poda
Ninguno
Baja
Desinfectar la herramienta de poda después de intervenir en el árbol enfermo

CULTIVO DEL OLIVAR EN AGRICULTURA ECOLOGICA

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS EN LOS DIFERENTES SISTEMAS PRODUCTIVOS DEL OLIVAR ANDALUZ



http://www.lasalmenas.es/manual/manual.pdf




Índice
PRÓLOGO   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  6
INTRODUCCIÓN   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  7
1 MANEJO DE SUELO Y USO DE HERBICIDAS   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  8
1 .1 El problema de la erosión   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  9
1 .2 Cubiertas vegetales   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  11
1 .3 Manejo de hierbas con medios mecánicos   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  13
1 .4 Manejo de hierbas con herbicidas   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  14
Herbicidas en el olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  16
Buenas prácticas para el empleo de herbicidas en olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  17
Empleo de herbicidas en el olivar en escenarios de alto riesgo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20
Restricciones al uso de herbicidas en las zonas de protección de aguas superficiales 
destinadas a obtención de aguas potables   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20
1 . Recolección de aceituna y uso de herbicidas   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  21
2 SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  22
2 .1 Producción integrada   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23
Marco legislativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23
Esquema del proceso de producción integrada en olivar en Andalucía   . . . . . . . . . . . . . .  24
Características agronómicas de las plantaciones de olivar en producción integrada   . .  25
Prácticas agronómicas en olivar en producción integrada   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  25
Ayudas a la producción integrada en olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  37
2 .2 Agricultura ecológica   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Marco legislativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Reconversión del olivar en ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  39
Técnicas de fertilización en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  40
Medidas para evitar la erosión en agricultura ecológica   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42
Métodos utilizados para controlar las hierbas en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42
Métodos de control de plagas y enfermedades en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . .  43
Ayudas a la producción ecológica de olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  44
3 LA CONDICIONALIDAD   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  45
4 TRAZABILIDAD   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  48
4 .1 Marco normativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  48
4 .2 Documentos y guías sobre trazabilidad   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  49
Guía de trazabilidad de la Agencia Española para la Seguridad Alimentaria   . . . . . . . . .  49
Documento de buenas prácticas en el sector oleícola de Andalucía   . . . . . . . . . . . . . . . . .  51
Guías elaboradas por el sector   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  52
4 .3 Ayudas al diagnóstico de la implantación y mejora de sistemas de trazabilidad   ...... 55

Insecticida e insecto vs plagas del olivo


Insecticida e insecto vs plagas del olivo

Investigadores españoles estudiaron la compatibilidad de dos métodos ecológicos de control de plagas en olivos.


Adulto alado y larva de Chrysoperla carnea. Imagen: EEZ-CSIC.
Científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España investigaron la interacción entre dos métodos de proteccióncontra las plagas que afectan a los cultivos de olivo.
Los investigadores delDepartamento de Protección Ambientalde la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), trabajan con un insecto depredador,Chrysoperla carnea, que se alimenta de huevos y larvas de otros insectos que atacan al olivo, por lo que resulta beneficioso para realizar un adecuado control de plagas.
“Lo idóneo para poder garantizar un cultivo del olivo libre de plagas es una lucha combinada usando distintos métodos como es el caso de estos depredadores y el caolín, pero la compatibilidad de estos métodos tan distintos para el control del plagas era un interrogante al que hemos dado respuesta en este estudio”, declaró uno de los científicos, Mario Porcel.
El caolín es un producto que forma una película protectora del fruto del olivo contra el ataque de la mosca ya que el insecto no es capaz de detectar la localización del fruto y así no lo ataca.
Para determinar la compatibilidad de estos métodos tan diferentes del control de las plagas del olivo, los investigadores diseñaron una serie de experimentos para observar la mortalidad directa así como otros efectos del caolín sobre los huevos, las larvas y los adultos de los neurópteros que desempeñan un papel fundamental en el control de plagas del olivo.
Este insecto realiza una metamorfosis completa: a partir del huevo se desarrolla una larva depredadora que tiene gran movilidad, puesto que tiene que buscar su alimento por todo el árbol del olivo. Luego, ella se transforma en un adulto alado cuyas funciones básicas son la reproducción y la puesta de huevos. Así, una vez que estos investigadores dejaron bien definidos los posibles efectos del caolín sobre los estadios huevo, larva y adulto, comenzaron con el diseño de los experimentos.
Al inicio de este estudio el grupo realizó los experimentos en el laboratorio para posteriormente llevarlos al campo y testear el efecto del caolín sobre las larvas, por lo cual pulverizaron directamente larvas para determinar si había una disminución de su movimiento (fundamental porque para su supervivencia debe dar caza por todo el árbol a las presas de las que se alimenta).
“Para poder determinar los efectos en el movimiento hemos usado un sistema integrado de seguimiento con un programa informático que detecta el punto donde se encuentra una larva y sigue toda su trayectoria. Los resultados que hemos obtenido demuestran una limitación”, observó Porcel.
En el caso de los huevos pulverizados con caolín, no demostraron que existiera ningún tipo de efecto negativo sobre la eclosión, al tiempo que determinaron que las hembras preferían dejar sus huevos en las zonas que estaban tratadas con ese polvo.
“Estos resultados nos han permitido concluir que tanto la aplicación del caolín, como el uso de este neuróptero en la lucha del control de plagas del olivo, son dos tratamientos que presentan un buen nivel de compatibilidad”, concluyó el investigador.

rol del INTA - olivicultura


Importante rol del INTA en el asociativismo del sector olivicola (2008)

Pequeños olivicultores de Maipú consiguen fondos para maquinaria. Podrán elaborar y fraccionar aceite de oliva

Un grupo de aproximadamente 20 productores olivícolas del departamento de Maipú (Mendoza) mirará con otros ojos las aceitunas que coseche en las próximas temporadas. Sucede que la Cooperativa Olivícola Mina de Oro, de la localidad Fray Luis Beltrán, del citado Departamento, recibirá en pocos meses una línea de elaboración de aceite de oliva, con lo que dotará de un claro valor agregado a su actual producción de aceitunas envasadas. Este logro es el resultado del propio esfuerzo y del apoyo proveniente de un tramado de instituciones.

De cómo una cosa derivó en otra

La Cooperativa Mina de Oro ha mejorado su funcionamiento desde hace tres años, momento en que los productores que la integran tomaron contacto con el INTA, que estaba trabajando en la zona con un proyecto de perfil asociativo. Esta iniciativa del INTA, conocida como PIO (Proyecto Integrado Olivícola), tiene por objeto mejorar la organización de pequeños y medianos olivicultores, a la vez que capacitarlos y facilitar su articulación con la industria. Desde que comenzó, tres años atrás, ya se han conformado grupos de productores en los departamentos mendocinos de Lavalle, Junín y Maipú. “Mina de Oro” fue uno de ellos, que reavivó sus fuerzas, mediante el contacto con el organismo. El trabajo con el INTA rindió sus frutos en cuanto a reorganización de la producción pero también en cuanto a la visibilidad del emprendimiento. Porque ello posibilitó que la Fundación Marzano tomara conocimiento del trabajo efectuado desde el PIO y que se hicieran los primeros movimientos que conducirían a la obtención de la maquinaria para elaboración por parte de estos pequeños productores. La Fundación Marzano –trabaja para la educación de la familia rural, fundamentalmente jóvenes- se puso en contacto con el INTA, al enterarse del desarrollo del PIO, proyecto de tipo asociativo. La intención era aprovechar esa estructura para comenzar con los Centros de Formación Rural, claro que los diálogos develaron también otras necesidades. El Ing. Agr. Rodolfo Celayes, Jefe de la Agencia de Extensión Rural Maipú INTA y coordinador del PIO explica que “permanentemente hemos trabajado con la Municipalidad de Maipú para el desarrollo del proyecto, así que le propusimos a la Fundación canalizar la idea de la formación a población rural, vía municipio, para poder insertarse en las escuelas de la zona”. Pero el contacto directo de la Fundación Marzana, a través del Ing. Esteban Bossi, con los productores del grupo Mina de Oro abrió la iniciativa hacia otros rumbos. “Fueron tan convincentes los productores de la Cooperativa en cuanto a sus metas y necesidades –asegura Celayes- que la Fundación se comprometió a gestionar financiamiento para el equipamiento que buscaban”.

Perspectivas de fusión y crecimiento

Las pesquisas de fondos tramitadas por la Fundación llegaron a buen puerto, claro que antes el grupo de olivicultores tuvo que formular un proyecto y competir con otras tres propuestas solamente de Mendoza. El dinero necesario para comprar la línea de elaboración de aceite (alrededor de 120.000 dólares) lo aportó un ONG de ciudadanos latinos radicados en Estados Unidos que consiguen fondos para evitar el desarraigo en países latinoamericanos. Ahora, mientras Fundación Marzano administra el dinero para la compra del equipo (de fabricación nacional), que dará en comodato a la Cooperativa Olivícola Mina de Oro, ésta se encuentra buscando un sitio donde emplazarlo. Con suerte el año próximo ya podrán destinar parte de su producción, que ronda los 800.000 kg/año, a la elaboración de aceite. Y éste no es el único asunto que entra en sus previsiones. También planean –siempre con el acompañamiento del INTA y el Municipio de Maipú- fusionar el grupo con otra asociación de pequeños productores olivícolas maipucinos, igualmente encuadrada en el PIO. Se trata del grupo Olivares Integrados de Maipú, que un mes atrás fue seleccionado dentro del programa Mendoza Productiva del Ministerio de Economía provincial, como beneficiario del subsidio de 2 millones de pesos a repartir entre 12 clusters agroalimentarios, turísticos e industriales. Olivares Integrados de Maipú está conformado por 11 productores que hasta la fecha vendían la aceituna en ‘verde’ y ahora estarán más cerca de la elaboración propia, dado que han decidido invertir los aproximadamente $100.000 que les corresponden de tales fondos para comprar una línea de fraccionamiento (4 tanques de acero inoxidable, una llenadora de dos bocas semiautomática, un filtro y una envasadora, todo de proveedores locales). Sendas futuras adquisiciones, prácticamente en simultáneo, de estos dos grupos de pequeños productores que se mantiene en contacto, en parte por el intercambio técnico con el INTA y su Proyecto Integrado Olivícola, los ha llevado a pensar en fusionarse y cubrir de esta manera todo la cadena de producción. El diálogo de cómo complementarse lo tendrán en los próximos meses.

La extensión olivícola del INTA en Mendoza: Proyecto Integrado Olivícola

En Mendoza, a las líneas de investigación desarrolladas por el INTA dentro de su Proyecto Regional Olivícola, se agrega el trabajo en extensión llevado a cabo a través del denominado Proyecto Integrado Olivícola (PIO), destinado a pequeños y medianos productores. Los objetivos del mismo son:
  • Difundir y actualizar tecnologías de cultivo, acordes con los distintos sistemas de producción, para mejorar la calidad y los ingresos netos por hectárea del productor olivícola.
  • Capacitar a los productores pyme, en temas de gestión, uso de registros y datos estadísticos para la toma de decisiones.
  • Articular y coordinar acciones con la industria y otras instituciones de perfiles complementarios que aportan al desarrollo olivícola.
  • Blanquear la oferta varietal, a fin de obtener un producto identificable por sus variedades y calidad, de acuerdo a las pautas lógicas que puedan impulsar una denominación de origen controlada.


Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas. videos 2da parte

Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas. videos 6 ,7,8,9 y 10
La finca Las Valdesas se sitúa en la Campiña Sur de Córdoba, en el témino municipal de Puente Genil.
Su olivar está amparado por la Denominación de Origen Protegido de Estepa. En la finca se elaboran cinco aceites de oliva virgen extra monovarietales de gran calidad





Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas - 1ra parte

                           

Aceite de oliva virgen extra. Las Valdesas. videos 1, 2, 3, 4 y 5
La finca Las Valdesas se sitúa en la Campiña Sur de Córdoba, en el témino municipal de Puente Genil.
Su olivar está amparado por la Denominación de Origen Protegido de Estepa. En la finca se elaboran cinco aceites de oliva virgen extra monovarietales de gran calidad







Aceitunas Variedad : Corniche Real

Corniche Real, Finca la Ibérica. Bailén (Jaén)