martes, 6 de diciembre de 2011

Olivateràpia

Aceitunas negras naturales en sal seca


Aceitunas negras naturales en sal seca (Estilo Thasos) Estilo Griego

Este estilo tiene su origen en Thasos que es una isla griega donde se cultiva precisamente la variedad Thasos empleada desde tiempos muy antiguos para preparar aceitunas negras naturales en sal seca.
Este estilo tan particular es muy apreciado no solo en Grecia sino en otros países mediterráneos tales como Argelia y Marruecos donde también se preparan a nivel artesanal  e “industrial” (volúmenes importantes de producción. En Marruecos también se las conoce como Estilo Façon Grek.
Las aceitunas se recolectan en Diciembre cuando los frutos están completamente maduros (piel y pulpa) y presentan un color “negro”.

El proceso tradicional consiste en colocar las aceitunas en tanques o en el interior de bombonas e ir disponiendo simultáneamente capas de unas y capas de sal en una proporción de 40 partes de sal por 100 partes de aceitunas (en peso).
Debido a la alta presión osmótica ejercida por la sal sobre la pulpa de los frutos, éstos pierden agua junto con otros solutos entre los cuales destaca el compuesto que constituye el principio amargo: “oleuropeina” haciendo que con el tiempo las aceitunas se “endulcen”  además de arrugarse adoptando la apariencia de aceitunas “pasas” por  razones de deshidratación (Proceso en sal seca)
 Parece ser, que al cabo de unos 60 días las aceitunas son aptas para su consumo (dependerá de las variedades).
El producto final se caracteriza por:
  • Baja actividad de agua: 0,75-0,85
  • pH: 4,5-5,5
  • Alto contenido en aceite: 35-40%
  • Bajo contenido en agua: 30-35%
  • Contenido en sal: 4-10%
Su conservación durante toda su vida media se debe precisamente a la combinación de dos de sus propiedades: Baja Actividad de Agua / Alto contenido en sal.
Por lo que se refiere a la textura, que debe ser lo más firme posible, ésta dependerá de la fortaleza de la pared celular de la pulpa y más concretamente de la composición en sustancias pécticas y polisacáridos que son diferentes según las variedades de aceitunas.

Diferencias nutricionales entre las aceitunas negras y verdes



Diferencias nutricionales entre las aceitunas negras y verdes
02 de Dec de 2011
Las aceitunas son una fruta fresca oleosa, es decir, que tienen grasas que son de buena calidad, entre las que predominan los ácidos grasos monoinsaturados. Pero existe algunas diferencias entre las aceitunas verdes y negras que a continuación conoceremos.
En la tabla comparativa se usaron valores promedios y como podemos observar, la diferencia principal entre ambos tipos de aceitunas son el contenido graso y por ende, el valor calórico, ya que las aceitunas negras tienen más grasas, aunque en ellas predominan también las monoinsaturadas y por lo tanto, su valor calórico es casi el 100% superior al de las aceitunas verdes.
Respecto a los minerales predominantes en las aceitunas no encontramos grandes diferencias, por lo tanto, podemos decir que las grasas son el rasgo característico y que la cantidad que poseen distingue una variedad de otra.
Es importante saber éstas diferencias porque, al momento de ahorrar calorías en un plato, podremos recurrir a las aceitunas verdes sin perder micronutrientes importantes para el organismo.
Por supuesto, también encontramos un sabor más acentuado en las aceitunas negras y por ende, las diferencias no son sólo nutricionales, sino también, organolépticas. Por ello, al momento de elegir, ésto también debe tenerse en cuenta.
                       Verdes                  Negras
Kcal              167                        299
Grasas         16,7 g                   29,8 g
Calcio          64 mg                  61 mg
Magnesio   22 mg                  22 mg
Sodio           54 mg                  54 mg
Potasio       432 mg                432 mg
Fósforo       17 mg                  24 mg

Receta de Brocheta de Aceitunas

Las aceitunas son un elemento muy cretivo en la cocina. Puedes realizar recetas fáciles y riquisimas, para un aperitivo o dar color a tus platos

Manzanillo,Sevillano and Mission Olive Fruit.


Manzanillo and Mission Olive Fruit.

It is olive fruit harvest time in the Central Valley in the Peoples Demokratic Republic Kalifornia.
Olive fruit needs to be Table olives are harvested as mature green fruit. Mission and Manzanillo Olives that are processed for olive oil are harvested when the fruit is turning color.
Mission and Manzanillo olives produce the same tasting table olive fruit, however Mission olive oil is getting the highest awards for olive oil flavor and character. Our favorite pure Mission Olive oil is without a doubt Chapel Hill Olive Oil. Our favorite Manzanillo blended olive oil and D&V Farms.
I will put some of these oils up on the www.growquest.net web site for sale in December.


Sevillano Olive Fruit


It is olive fruit harvest time in the Central Valley in the Peoples Demokratic Republik Kalifornia.

Olives are harvested as mature large green fruit. Olives that are processed for olive oil are harvested when the fruit is turning color, however Sevillano olive fruit is not suitable for olive oil production due to its low oil content and premium price as a table fruit.
Sevillano olive trees produce the some of highest quality tasting table olive fruit of any of the table fruit olive trees.
The Sevillano olives are curred as green pitted fruit or pitted and stuffed with garlic, peppers, blue cheese and other tasty treats.
I will put some of these oils up on the www.growquest.net web site for sale in December.

El granizo causó pérdidas millonarias EN MENDOZA


El granizo causó pérdidas millonarias

Productores de frutas y hortalizas calculan queperdieron entre 80 y 100 millones de pesos

MENDOZA.- La feroz tormenta que hace una semana descargó agua y granizo sobre el departamento de Junín (50 kilómetros al este de la ciudad de Mendoza) y, en menor medida, el valle de Uco, arrasó 7000 hectáreas dedicadas a la producción agrícola y causará pérdidas estimadas entre 80 y 100 millones de pesos, según explicó Mario Abed, intendente de Junín. Las pérdidas se produjeron en sólo un cuarto de hora, durante el que la tormenta destruyó extensas plantaciones de vid, árboles frutales, olivares y hortalizas. El granizo llegó a alcanzar el tamaño de un huevo de paloma en las zonas de La Colonia, Tres Esquinas, Medrano, Barriales y Rodríguez Peña.
Los esfuerzos de los responsables políticos locales (municipios de Junín, Rivadavia, San Martín y La Paz) se centran ahora en tramitar ante el Senado la declaración de emergencia económica, previa a la solicitud de indemnizaciones. Además, los intendentes han empezado a abordar con los ministerios de Producción y Trabajo "el sostenimiento del empleo" en la región para el futuro inmediato. Se calcula que, sólo en Junín, trabajan entre 300 y 400 personas en las fincas afectadas, algunas de las cuales estarán improductivas no sólo lo que queda de esta temporada, sino también la siguiente, al no poderse recuperar los cultivos completamente dañados. Según la declaración oficial, "hay 7000 hectáreas con vid y frutales afectados en un 80 o un 100%".
Aunque el mayor daño se dio indudablemente en los cultivos, algunos animales de granja murieron por efecto de la piedra y diversos ciudadanos tuvieron que ser atendidos por cortes y heridas producidos cuando trataban de proteger sus coches, enseres o mascotas. Tanto en Junín como en la localidad de San Martín hubo decenas de vehículos dañados, vidrios de casas y negocios rotos, techos destruidos, árboles y cables eléctricos caídos y tanques de agua dañados. "Ocho meses sin agua y, en tres días, inundados", lamentaba el intendente Abed. En Mendoza, provincia con clima semidesértico, ha llovido en las últimas dos semanas prácticamente lo mismo que en un año entero normal. La brutal tromba caída en Junín ha vuelto a poner de relieve el debate de las mallas antigranizo, que protegen los cultivos pero no están al alcance de todos los medianos y pequeños productores..

¿Cómo elaborar conservas de legumbres?



Las conservas son una manera rápida y nutritiva de consumir verduras sin perder tiempo, al aprovechar todas las ventajas de este tipo de preparación de alimentos.


En la actualidad, los enlatados presentan formatos sofisticados y sencillos de manipular y abrir. La intención de la conserva de alimentos es que duren más tiempo y en óptimas condiciones, según explica el sitio enplenitud.com

Los guisantes, maíz, habas, espárragos, zanahorias, champiñones, aceitunas, espinacas y demás alimentos se pueden encontrar envasados en los supermercados. 

Las ventajas más destacadas de consumir verduras en conserva es la rapidez con la que se puede obtener un plato sano que preserva todas sus propiedades nutritivas y gustativas. 

Las conservas suponen una buena oportunidad de consumir productos de estación en cualquier época del año. Son fáciles de guardar en cualquier sitio y no se echan a perder a corto plazo, aunque hay que prestar atención a la fecha de caducidad que se describe en el envase.

Procedimiento para conservar cebollas:

Elegir cebollas pequeñas y si son grandes hay que cortarlas en cuatro trozos. En una cacerola colocar agua con unas cucharadas de vinagre de manzana o alcohol, cuatro granos de pimienta negra enteros y otros dos molidos. 

Dejar hervir todo durante tres minutos. Dejar enfriar dentro de la cacerola. Cuando los ingredientes estén fríos incorporar todo a un frasco de vidrio sin eliminar el agua en la cual se ha cocinado todo. Colocar un poco de aceite y tapar. Las cebollas pueden permanecer en esta conserva durante un mes.

Proceso para conservar pimientos:

Quitarle la piel a los pimientos y asarlos. Cortarlos en tiras y agregar algunos ajos. Colocar en un frasco con mucho aceite de oliva ya que los pimientos deben estar siempre cubiertos y sin tomar contacto con el aire.

Conserva de zanahorias:

Lavar y raspar un kilo de zanahorias. Colocarlas en una cacerola con agua y agregar dos cucharadas de sal. Hervir durante tres minutos. 

Hervir en otro recipiente medio litro de vinagre de sidra, agregar dos cucharadas de sal. Dejar enfriar. Poner las zanahorias en frascos y cubrir con la mezcla de vinagre. 

 Dejar reposar durante una semana en un lugar seco. Una vez que pasen los siete días, sacar el líquido y hervir durante cinco minutos. Rellenar los frascos nuevamente con el líquido y las zanahorias. Añadir un vaso de vino blanco y un poco de cilantro.  

Berenjenas en escabeche:

Lavar dos kilos de berenjenas y cortarlas en rodaja. Sumergirlas en agua con sal durante una hora. Escurrir y secar. Colocar en una sartén con un poco de aceite y freírlas hasta que estén doradas. Hervir a fuego lento 300 cl. de agua y 200 cl. de vinagre. Retirar y enfriar.

 Los tarros a utilizar deben ser de boca ancha. Colocar dentro las berenjenas y granos de sal. Añadir una cucharada de tomillo, una cucharada de romero y una pizca de pimentón. Las berenjenas deben quedar cubiertas con vinagre. 

Consejos antes de comenzar a elaborar conservas

· Lavar correctamente los alimentos

· Los frascos a utilizar deben estar esterilizados y el cierre debe ser hermético. Para lograr limpiar correctamente los recipientes, hay que colocarlos en una cacerola con agua abundante y cubrirlos hasta el cuello. Al agua se debe añadir sal. El tiempo que deben permanecer en el agua es de cuarenta minutos.
Conservas caseras

Secuencian el genoma de una bacteria asociada con la fermentación de aceitunas de mesa españolas

Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha secuenciado el genoma de la cepa bacteriana Lactobacillus pentosus IG1, asociada a las fermentaciones de las aceitunas de mesa al "estilo español".

Los resultados del estudio, publicado en la revista Journal of Bacteriology, permitirán explorar las características biotecnológicas y probióticas de esta bacteria.

Fermentación de aceitunas de mesa"Las fermentaciones de aceitunas verdes al estilo español, también conocido popularmente como estilo sevillano, son procesos complejos desde el punto de vista microbiológico ya que son fermentaciones abiertas", explica el investigador del CSIC Antonio Maldonado, del Instituto de la Grasa.

"Que sean abiertas quiere decir que están expuestas a posibles contaminaciones del medio porque no es posible esterilizar las aceitunas ni se puede asegurar un ambiente de fermentación completamente estéril", explica Maldonado.

Para evitar los problemas asociados a las fermentaciones abiertas, "es conveniente dirigir los procesos fermentativos mediante cultivos iniciadores basados en bacterias del ácido láctico, como Lactobacillus pentosus", añade Maldonado.

Capacidad de adaptación al medio

El estudio indica que L. pentosus IG1 es la especie con el cromosoma de mayor tamaño dentro del género Lactobacillus y tiene la capacidad de adaptarse fácilmente a las condiciones cambiantes del medio. Durante la secuenciación se han hallado genes que favorecen su adhesión, la competición con otras bacterias y la resistencia a distintas condiciones de estrés.

"Destaca su elevada producción de compuestos antimicrobianos, como las bacteriocinas, cuyo espectro de actividad incluye varias bacterias patógenas. Estas y otras características la convierten en una buena candidata para ser administrada como parte de una formulación probiótica, por su capacidad de mejorar la inmunidad en las mucosas y la resistencia a las infecciones por bacterias y virus", concluye el investigador del CSIC.

Según los investigadores implicados en el estudio, el análisis del genoma de L. pentosus IG1 ofrecerá información sobre los principales mecanismos que controlan y regulan el metabolismo bacteriano, su supervivencia, señalización, capacidades biosintéticas y adaptabilidad al entorno que subyace en los procesos biotecnológicos y probióticos.

sábado, 3 de diciembre de 2011

El negocio de las aceitunas, con sobreproducción y precios en baja


05/03/11 Además, falta mano de obra para la cosecha y se están perdiendo mercados.

YA EN ABRIL DE 2011 SE VEIA...EL PANORAMA A VENIR...
SE AGRAVA MAS AUN POR LA BRASIL.DEPENDENCIA DE ARGENTINA
Una cosecha extraordinaria de aceitunas, estimada en más de 120 millones de kilos, corre el peligro de quedar en los olivos riojanos debido, principalmente, a la falta de cosecheros. La cosecha 2011, que ya se está desarrollando, es un 30% mayor a la del año pasado. Pero esto, en lugar de alegrarlos, les plantea una delicada situación a los productores e industriales ya que, además de la falta de cosecheros, el precio de la aceituna bajó y Brasil, el principal cliente, se está inclinando hacia las aceitunas españolas y peruanas.
Para la Cámara Olivícola Riojana, este complicado escenario pone a las empresas “en una rentabilidad casi nula”. La Rioja es la principal productora de aceitunas del país, con 80%, y la Cámara agrupa a 33 empresas, que nuclean el 75% de la producción provincial.
El presidente de la Cámara, Emilio Caimi, y el gerente de la entidad, Orlando Barros, explicaron que el año pasado “se pagó entre 65 y 70 centavos de dólar el kilo de aceituna de conserva y, este año, se está pagando apenas 45 centavos” , con un costo de cosecha de 20 centavos, “o sea que solamente la cosecha se lleva el 50% del valor del producto ”, puntualizaron.
La producción de aceitunas aceiteras está “muchísimo más afectada”, ya que el kilo está alrededor de los 25 centavos de dólar, con un costo de cosecha de 18 centavos.
“Los costos de producción están subiendo un 20% o 30% todos los años”, afirmaron, debido a las subas salariales, “pero nuestro precio está atado al dólar, que es el precio internacional, y esto de tener un dólar casi ‘planchado’, con una inflación tan alta, nos va sacando de los mercados”. Los principales destinos son Brasil y EE.UU. y, en menor medida, el resto de Latinoamérica, Europa y Asia. “Pero estos mercados empiezan a estar comprometidos por los costos internos, que han crecido de forma significativa y no nos permiten llegar con precios competitivos”.
Caimi señaló que en Brasil “estamos teniendo una competencia importante de Perú y España, que pueden llegar con valores menores”, gracias a precios de fletes más competitivos.
A estas dificultades se suma que se está tornando dificultoso conseguir trabajadores en blanco para la cosecha. “El tema de los planes sociales, como la asignación universal por hijo, que se interrumpen cuando el desocupado consigue trabajo, hace que la gente desconfíe de que después se lo vuelvan a dar, entonces no quieren venir a trabajar y, si vienen, no quieren registrarse”, señaló Caimi.
Por esto es que, “directamente no están viniendo cosecheros y hay riesgo de que gran parte de la cosecha quede sin levantarse. En este momento se están necesitando 8 o 9 mil personas, pero difícilmente se puedan conseguir más de 5 o 6 mil” .
Todo hace prever que los industriales se volcarán a mecanizar cada vez más la cosecha, lo que significa utilizar cada vez menos mano de obra.
Las fincas riojanas han sido objeto de inspecciones de la AFIP, del Ministerio de Trabajo y de la Secretaría de Trabajo de la provincia. La más resonante fue la practicada en la finca del diputado salteño Alfredo Olmedo, donde se encontraron cosecheros en precarias condiciones de vida.
Hasta ahora se han inspeccionado 58 establecimientos, de los cuales 10 fueron intimados y tres clausurados.

ARG...CRISIS ....COMPLICADISSIMO


LA CRISÍS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA SE AGRAVA DÍA A DÍA.

El sector olivícola padece un panorama complicadísimo. El tema no es nuevo pero, lejos de resolverse, se viene agravando. En los últimos tres años la olivicultura ha perdido 30% de rentabilidad y por el momento no se avizora una salida concreta a este problema. Al aumento de los costos internos y al estancamiento de la cotización del dólar que complican la actividad exportadora, se suma la crisis financiera europea que agudiza la situación de los empresarios argentinos dedicados a la producción de aceite de oliva y de aceitunas en conserva. Ocurre que los grandes olivícolas mundiales son los países europeos que hoy atraviesan serias dificultades económicas: España, Grecia, Portugal e Italia. Fruto de su realidad financiera, estos países abaratan sus productos y compiten con los mercados mendocinos, en particular, con Brasil, adonde se exporta la mayor parte de la producción local. Frente a esta realidad, la Mesa Olivícola Nacional reclama medidas urgentes al Gobierno nacional. Hace unas semanas, los productores olivícolas de La Rioja anunciaron que de no mejorar las condiciones, no podrían levantar la próxima cosecha. La advertencia anticipó el reclamo del sector, que tiene a Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza como principales provincias productoras. “Hace cinco años que la industria viene perdiendo rentabilidad. En los últimos tres años ese proceso se agudizó y la rentabilidad cayó el 30%. Estamos cerca de afirmar que el negocio se ha tornado deficitario financieramente”, expresó Armando Mansur, presidente de la Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen). El escenario ya venía duro pero los problemas económicos de Europa repercuten aún más en el sector. Ocurre que los principales productores mundiales de aceite de oliva y de aceitunas en conserva son España, Grecia, Portugal e Italia. Juntos concentran el 85% de la producción, lo que los convierten en formadores de precios, principalmente a España. “Justamente estas naciones son las que más complicados se encuentran por la crisis económica europea. Esa situación les ha reducido el consumo interno y los lleva a colocar sus excedentes en el mercado externo a precios más bajos y a pagar hasta en 180 días, cuando antes era a 30 días, lo que lógicamente juega en contra nuestro”, ilustra Mansur. De hecho, desde 2005 a la fecha, el precio del aceite de oliva ha caído 36%. Actualmente, la tonelada de aceite extra virgen cuesta U$S2.500 (FOB), cuando en 2005 costaba U$S3.400 (FOB). En tanto, las aceitunas se ubican entre U$S980 y 1.000 (FOB) la tonelada, cuando el año pasado valían U$S1.400 (FOB). Para dimensionar el problema, basta citar que “en Argentina se elaboran 25.000 toneladas de aceite de oliva, de las cuales 5.500 toneladas (cerca del 15%) se consumen en el mercado interno y el resto se exporta, mientras España produce 1,4 millones de toneladas de aceite y para este año espera la mejor cosecha de los últimos 30 años”, sostiene Mansur. A este contexto internacional se suma el panorama local. Según Mansur, “a nivel interno tenemos costos que han crecido en dólares y un dólar quieto que torna cada vez menos competitiva la actividad”. De hecho, el 50% del valor de la aceituna se destina a los gastos en mano de obra y energía eléctrica. Para el presidente de Asolmen los costos actuales son “atroces”. Desde 2005 a la fecha, “la mano de obra rural aumentó 251%; la mano de obra para industria, 288%; la energía, 290%; y el gasoil, 285%”, recalcó. A estos valores se añade otra cuestión y es que en Mendoza es muy difícil mecanizar la cosecha como se realiza en las provincias norteñas, porque “el 80% de las plantaciones están intercaladas con otros cultivos” y porque la mayoría de los productores poseen minifundios de 1 a 5 hectáreas. Indefectiblemente, esto ata la cosecha a la oferta de mano de obra, que ya en la última temporada fue sumamente escasa, porque compite con la recolección de otros cultivos. De hecho, en la última campaña “quedó algo de fruto en el árbol por la falta de mano de obra”. Pese a la problemática del sector, los productores locales no creen que se llegue al extremo de no levantar la próxima cosecha, como sí presagian sus pares riojanos. En Mendoza, la cosecha de aceituna para conserva comienza en marzo y se extiende hasta fines de abril, cuando comienza la de la aceituna aceitera que se prolonga hasta junio. Frente a este panorama, el 15 de noviembre la Mesa Olivícola Nacional, que aglutina a los productores e industriales de las provincias olivícolas y de las que participa Mendoza, llevó su reclamo a la Nación. Hay que tener en cuenta que en Catamarca la olivicultura es la primera actividad industrial y en La Rioja comparte el podio con la vitivinicultura. Concretamente, los empresarios le pidieron al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Lorenzo Basso, que implementen medidas urgentes para paliar la crisis. En primer lugar le solicitaron que disponga un reintegro del 5% a las exportaciones de aceite de oliva. Actualmente, tanto el aceite de oliva como las aceitunas en conserva tienen una retención a las exportaciones del 5% pero estas últimas tienen un reintegro del 6%, no así el aceite. En segundo lugar reclamaron la derogación de la resolución 3207/11 de la AFIP, que fija un número mínimo de trabajadores por hectárea para diversas actividades de producción (cosecha, poda, etc.) y los aportes y contribuciones respectivos. Y, en tercer lugar, requirieron la readecuación de la resolución 11/11 del Ministerio de Trabajo, que exige condiciones de habitación e higiene para los trabajadores rurales temporarios (por ejemplo, un inodoro cada cinco personas) a la realidad del sector, sin menoscabar a los trabajadores. Ante la inminente asunción de un nuevo gabinete, no hubo, por el momento, una respuesta del Gobierno nacional a este planteo. “Estamos en un momento de transición pero no queríamos esperar a que asuman los nuevos funcionarios para plantear la situación”, indicó Mansur.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Certificado BRC para ANGEL CAMACHO ARGENTN


                                         BRC para ANGEL CAMACHO ARGENTINA   

ANGEL CAMACHO ARGENTINA obtiene la certificación BRC Food
02-09-2011

ANGEL CAMACHO ARGENTINA, S.A., sociedad que gestiona la planta de envasado de aceitunas que el grupo agroalimentario español ANGEL CAMACHO puso en marcha en Argentina a finales del año pasado, acaba de obtener la certificación BRC Food (grado A).

Dicha certificación de reconocimiento internacional, otorgada por la empresa certificadora DET NORSKE VERITAS ITALIA después de una exhaustiva auditoria en junio de este año, cubre la elaboración de aceitunas en salmuera, pasteurizadas y envasadas en frascos de vidrio.

La certificación BRC Food atestigua que el sistema de aseguramiento de la calidad implantado en ANGEL CAMACHO ARGENTINA y su planta de envasado de aceitunas cumple los requisitos especificados en la citada norma. Para los clientes de ANGEL CAMACHO ARGENTINA y GRUPO ANGEL CAMACHO significa contar con las máximas garantías en cuanto a la selección estricta de la materia prima y exigentes controles del envasado de aceitunas de mesa argentinas.

La certificación BRC Food para el centro de producción en Argentina se une a las ya obtenidas por GRUPO ANGEL CAMACHO en el pasado para sus otras plantas de procesado y envasado, tanto en España como en Polonia, y que incluyen entre otras las certificaciones ISO-9001/2008, ISO-14001/04, BRC e IFS.

La nueva planta en Argentina, ubicada en San Martín (Mendoza), es considerada de las más modernas y avanzadas dentro del sector con maquinaria y tecnología de última generación. Su capacidad de producción anual es de aproximadamente 5 millones de kilos de aceitunas ó 15 millones de frascos. En ella trabajan 15 profesionales. Situada en el corazón de los olivares fértiles argentino envasa una gama amplia y versátil de aceitunas de mesa, tanto bajo marcas del grupo (HACIENDA EL FONTANAL y otras) como marcas de distribuidor (MDD).

GRUPO ANGEL CAMACHO es una empresa internacional con sede corporativa en Morón de la Frontera (Sevilla, España) y filiales en España, Estados Unidos, Gran Bretaña, Polonia, y Argentina. Líder en el sector agroalimentario, es uno de los mayores envasadores de aceitunas de mesa y uno de los principales exportadores. El grupo ha cerrado el ejercicio 2010 con una facturación consolidada de 164 millones de euros y cuenta con una plantilla de unos 866 empleados.

La crisis europea le pega a la industria alimenticia ARG.


LAS EXPORTACIONES PUEDEN CAER ENTRE 15% Y 20% EN 2012

La crisis europea le pega a la industria alimenticia argentina


                                 
La industria alimenticia ya está sufriendo las consecuencias de la crisis europea. Es que el viejo continente es el principal comprador de alimentos y bebidas hechos en Argentina. Europa representa un 30% de las exportaciones argentinas en la categoría, que totalizan cerca de US$ 23.000 millones.
“No sabemos si no estamos en la puerta de un nuevo 2008”, advierte Daniel Funes de Rioja, presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), que agrupa a 4.488 firmas que se dedican a alimentos y bebidas. “En 2008, Rusia bajó todos los embarques de frutas y vinos. Ahora lo estamos viendo con otras industrias, como la pesquera. España e Italia no están comprando y son casi US$ 1.000 millones menos de ingresos ”, advierte. Brasil es el destino de un 9% de las exportaciones argentinas de alimentos.
Si la recesión en la mayoría de los países europeos se mantiene, los exportadores temer perder entre un 15% y 20% de los despachos externos de 2012. “Encima, hay algunos países que están ofreciendo sus productos a un precio de liquidación. Se ve con aceitunas y aceites de oliva de los mediterráneos, que están tratando de colocar a valores muy bajos, lo que complica a los exportadores argentinos de esos productos”, detalla Marcelo Ceretti, director ejecutivo de Cepal.
Europa adquiere productos semi-elaborados, como aceites, que suele tener importes altos. “Cuando un país está en crisis, los productos de mayores precios son los que primero dejan de comprar”, notan en Copal.
La eliminación de los subsidios a los servicios públicos afectará a las Pymes de la industria, aunque en Copal aún no estimaron en qué porcentaje. “Pedimos que sea gradual”, destaca Funes de Rioja. Con repecto a la pauta salarial de 2012, señalan que “no se puede partir, de ninguna manera, desde los aumentos salariales que hubo entre 2008 y 2011. Tiene que haber moderación ”, apunta.