martes, 20 de marzo de 2012

Brasil elevó un 24% la compra de aceituna de mesa entre octubre y diciembre

Las importaciones de aceitunas de mesa de Brasil crecieron un 24 % durante los tres primeros meses de campaña 2011-2012 (de octubre a diciembre de 2011), hasta 32.436,9 toneladas, según las estadísticas del Consejo Oleícola Internacional (COI) a las que ha tenido acceso a Efeagro.

Canadá es otro de los países que aumentó sus ventas en este período, en este caso un 12 por ciento más, hasta 7.555 toneladas.

Por el contrario, cayeron las adquisiciones en el exterior de aceitunas de mesa por parte de EEUU (con 31.347 toneladas durante los tres primeros meses de campaña, un 12 % menos); Australia y Rusia, con un 8 % respectivamente, con 4.419 y 24.088 toneladas, según la misma fuente. EFEAGRO

Cómo hacer aceitunas kalamata en vinagre


La aceituna kalamata es de un árbol oscuro de Grecia que tiene un sabor definitivamente frutal. Hacerlas en vinagre (o curarlas) es fácil, divertido y tiene sus recompensas. Las aceitunas kalamata caseras en vinagre pueden servir como regalos deliciosos y personales., ya sea para la navidad o cuando vas a visitar amigos. Le agregan un acento delicioso a cualquier tentempié sabroso y sano. Las mejores aceitunas para hacer en vinagre son las firmes sin magulladuras.
Cómo hacer aceitunas kalamata en vinagre 

Instrucciones

Necesitarás

  • 2 libras (900 g)de aceitunas
  • Un recipiente grande con boca ancha y que tenga tapa (por lo menos de 1 galón (3,80 l)
  • Un pequeño cuchillo afilado de cocina
  • Agua de la canilla o la cantidad suficiente de agua fresca y limpia.
  • 1 libra (454 g) de sal
  • 2 1/2 pintas (1,20 l) de vinagre (de manzana o de vino)
  • Una espumadera
  • 4 frascos de 1 cuarto con tapas
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 taza de aceite de oliva virgen
  1. 1
    Lava las aceitunas bien con agua limpia. Descarta los tallos y las hojas. Tira cualquiera que esté machucada o aquéllas a las que le falten partes (debido a las picaduras de los pájaros< por ejemplo).
  2. 2
    Corta cada aceituna por lo menos tres veces a lo largo hasta el carozo.
  3. 3
    Cúbrelas con agua de la canilla, ponle la tapa y permite que se asienten por 4 a 7 días, cambiando el agua tres veces por día. Prueba una después de 4 días para determinar si es mejor sacarlas del agua. Las debes sacar cuando ya no saben amargas y desagradables. Quítales el agua.
  4. 4
    Mezcla la sal con 1 galón (3,80 l) de agua para hacer una solución al 10% o una salmuera. Vierte la solución sobre las aceitunas para llenar el recipiente y séllalo con la tapa. Las aceitunas flotarán arriba. Revuelve una vez por día. En 3 ó 4 días, todas las aceitunas se van a acomodar en el fondo del recipiente.
  5. 5
    Llena el recipiente con agua fresca suficiente para cubrir las aceitunas. Otra opción es quitarles la salmuera, enjuagarlas y quitarles todo el sedimento antes de ponerlas en agua. Esto es una cuestión de preferencia personal, porque a alguna gente le gusta el sedimento
  6. 6
    Vierte 2 pintas (946 ml) de vinagre en el recipiente y séllalo con la tapa. Revuelve una vez por día por 3 a 8 días, probándolas todos los días desde el tercero, hasta que tengan el sabor que quieres. Puede ser que se forme moho en la superficie si las dejas más de 8 días para enfrascarlas. Sin embargo, este tipo de moho, aunque es feo a la vista, no es tóxico. Si aparece, simplemente quita el líquido, enjuaga a las aceitunas con agua y enfrascalas inmediatamente.
  7. 7
    Enfráscalas en frascos usando la espumadera, dejando que el líquido se cuele de cada cucharada antes de tirarlas en él. Suavemente aprieta las aceitunas para poner más en el tarro.
  8. 8
    A cada tarro agrégale 1 cucharadita de sal, de 1/4 a 1/2 cucharadita de orégano, 1/4 de taza de viangre y 1/4 de taza de aceite de oliva. Sella con las tapas y agita cada frasco vigorosamente para combinar los ingredientes.

PROMOCION INDUSTRIAL :MENDOZA


Gobierno: confirmó que Mendoza será incluida en la Promoción Industrial
 
 
El ministro José Luis Alvarez aseguró que Francisco Pérez llegó a un acuerdo con los otros gobernadores cuyanos para encontrar un sistema alternativa al actual en el que Mendoza no esté ajena. Aunque no mencionó propuestas concretas, explicó que buscarán llevarle a Cristina una solución integral.

El ministro José Luis Alvarez adelantó el principio de acuerdo para finiquitar con el sistema de la Promoción Industrial y pasar a otro régimen impositivo que, aseguran en el Gobierno, incluiría a Mendoza.

Al acuerdo se llegó por la negociación política encarada por el gobernador Francisco Pérez, que viajó a la Rioja después de haberse entrevistado con funcionarios nacionales a los que planteó el problema de avanzar con la implementación del decreto presidencial 699/10, que prorroga la Promoción Industrial para San Juan, San Luis, Catamarca y La Rioja.

El encuentro se dio por la creación del Instituto Nacional de Olivicultura, pero los mandatarios y funcionarios provinciales pasaron de lleno a la discusión de la Promoción Industrial, aprovechando la presencia del ministro de Agricultura, Norberto Yahuar. En la mesa de negociación, Francisco Pérez, Luis Beder Herrera, José Luis Gioja y los ministros de economía de Catamarca y San Luis finalmente llegaron a una síntesis: incluir a Mendoza en un nuevo régimen promocional.  

Por el momento, Alvarez señaló que se ha avanzado en comenzar a trabajar de manera conjunta con otras provincias para elaborar una propuesta alternativa. "Como dijo Gioja, no se puede pensar sin Mendoza dentro de la Promoción Industrial", aseguró el ministro de Agroindustria, parafraseando al mandatario sanjuanino.

"Hablamos de una integración de todas las provincias y no resolver los problemas de manera aislada", aseguró el ministro acerca del acuerdo logrado por Mendoza, tras haber batallado en los tribunales durante años.

No obstante, Alvarez no pudo precisar cuáles serán las propuestas concretas que le llevarán a Cristina para suplantar el actual régimen promocional. "Hay algunas cosas pensadas, pero vamos a llevarle una solución integral a la presidenta", explicó el funcionario provincial.

El acuerdo de carácter político otorga al Gobierno mendocino un poco de aire fresco en medio de los cuestionamientos tras el rechazo judicial a la demanda planteada por la Corte Suprema de Justicia contra el decreto firmado por Cristina. Y parece marcar otro tipo de relación, menos confrontativa, con las provincias vecinas que han gozado de los beneficios del sistema hasta la actualidad.  

"Esto significa que queremos dar otro tipo de soluciones distintas, porque las condiciones distintas a cuando se dicto el 699/10", definió Alvarez.

No obstante el consenso logrado, el decreto presidencial no está frenado, según reconoció José Luis Alvarez.

En el diario online Tiempo de San Juan, el ministro de Producción, Marcelo Alós, señaló que el acuerdo implica que "Mendoza resigne su lucha judicial por quitarle el beneficio a las provincias incluidas en la promoción y que trabajemos de manera integral para que no quede afuera". 

"Lo importante es que con el último fallo de la justicia ahora se abre un compás de espera para que cada provincia elabore un convenio específico para la implementación del decreto y seguramente", indicó Alós, pero añadió que se trabajará una alternativa jurídica para sumar a Mendoza.

Por lo pronto, y fruto del acuerdo logrado con las otras provincias, José Luis Alvarez volverá a reunirse con sus pares en dos semanas para ir definiendo cómo será el sistema que incluya a Mendoza en la Promoción.

atenta contra el libre comercio" prohibir la salida de aceitunas

 Denuncian que "atenta contra el libre comercio" prohibir la salida de aceitunas 
La Cámara Olivícola de La Rioja rechazó la decisión del gobierno riojano que dispuso prohibir hasta fin de año la salida de aceitunas fuera de la provincia para que sean elaboradas en otros distritos. Al respecto, la institución denunció que se "atenta contra el libre comercio".

La medida oficial se conoció en las últimas horas y sólo exceptúa a aquellos productores que acrediten la propiedad de plantas elaboradoras en otras provincias.

Según el gobierno, la decisión fue tomada ante la "grave crisis" que atraviesa el sector a nivel provincial y nacional, para evitar que se profundice la emergencia.

El decreto establece que no se podrá trasladar aceitunas en crudo de producción local hasta el próximo 31 de diciembre.

Entre las razones de la crisis el decreto menciona a nivel local "el incremento de algunos costos de producción, fenómeno que ha minado la competitividad del sector y que, conjugado con el amesetamiento de los precios internacionales como consecuencia de la crisis en los países centrales, provoca una caída significativa de los márgenes de rentabilidad".

Todas estas causales combinadas más la falta de acceso al crédito y las dificultades climatológicas "ponen en riesgo la conservación de miles de puestos de trabajo, directos e indirectos" en un sector que constituye "uno de los tradicionales pilares productivos" de La Rioja, indicó.

El objetivo de la medida es, para el gobierno, "asegurar la provisión de materia prima al sector industrial pues, de otro modo, la dinámica de los acontecimientos podría determinar la suspensión de sus actividades".

El presidente de la Cámara Olivícola de La Rioja, Emilio Caimi, calificó al decreto de "una barbaridad porque atenta contra el libre comercio".

En declaraciones a Radio La Red, Caimi dijo que "este tipo de medidas perjudican en lugar de beneficiar a las industrias locales porque no pueden comercializar sus productos".

Reconoció que este es un año de crisis "severa, de baja producción" con pérdidas en las fuentes de trabajo: "antes se movía una cantidad importante de cosecheros y hoy todo está frenado", pero no justificó la decisión.

Al contrario, el sector empresario analizará reclamar ante la justicia, aunque adelantó que pedirán una audiencia con el gobernador Luis Beder Herrera.

INTA Y PRODUCTORES DE ACEITUNAS


Productores de aceitunas y el INTA apuestan por la unión de producción y cuidado del medio ambiente

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) asesora a la Asociación de Productores Olivícolas Aimoarauco para mejorar su producción de hasta 200 toneladas de aceitunas. Pero, además, realizan un tratamiento de efluentes.
En un informe del INTA informa, el responsable de la Asociación de Productores Olivícolas Aimoarauco, José Luis Ladux, recordó que “a partir de la conformación de las mesas olivícolas en 2005 propuesta por la secretaría de Agricultura de La Rioja, se generaron algunas organizaciones como esta que comenzó a tomar conciencia sobre las consecuencias que tenía elaborar aceitunas en sus predios”.
La producción de aceitunas libera residuos industriales –soda caustica– en los patios, calles y canales de riego que provocan la degradación del medioambiente por esto el objetivo se centró en la  concreción de una planta que permitiera concentrar los efluentes fuera de la comunidad mediante la utilización  de reciclado de estos residuos.
Esta asociación compuesta por 40 productores –que poseen desde media hasta 10 hectáreas– que articulan con el INTA logró, además, disminuir costos por compras colectivas de insumos y tiene entre sus prioridades pasar a ser cooperativa.
Actualmente poseen una capacidad de elaboración de 200 toneladas de aceitunas, en su mayoría de tipo verde sevillano y en menor cantidad aceituna negra natural.
Mediante un crédito otorgado por la Fundación ArgenINTA, este grupo de productores solventó la compra de fermentadores que redundaron en un mayor volumen de producción.
Para Ladux una de las tareas fundamentales que realizaron los productores junto con el Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable de INTA fue reunirse para pensar en conjunto: “Esa fue la clave de todo y los productores mismos se dieron cuenta de ello. A partir de una buena y estratégica organización se  lograron los demás objetivos: desde la producción hasta la comercialización. Sin organización, nada hubiese sido posible”.
Productores Olivícolas Aimoarauco comercializa a granel con proyección a posicionarse dentro del mercado olivícola.
Parte del trabajo entre INTA y la asociación se reflejó en la muestra Caminos y Sabores que se realiza todos los años en La Rural de Palermo: “Fue una experiencia única para el grupo porque hicieron conocido el producto ante mucho público, se comercializó bien, los productores pudieron conocer otras experiencias y, además, se generaron contactos que tuvieron sus frutos a futuro”, explicó el responsable de esta asociación riojana.

Evaluación Técnica en la Planta Piloto de Aceite de Oliva


lunes, 19 de marzo de 2012

LA RIOJA, PROHIBE TRANSPORTAR ACEITUNAS FRESCAS FUERA DE LA PROVINCIA


Argentina: prohíben el traslado de aceitunas fuera de La Rioja

 


La Rioja, Argentina. Ante la grave crisis y la situación de emergencia que atraviesa el sector olivícola a nivel provincial y nacional, el gobierno decidió prohibir transitoriamente el traslado de aceitunas en crudo.
Ante la grave crisis y la situación de emergencia que atraviesa el sector olivícola, tanto a nivel provincial como nacional, el gobierno de La Rioja tomó la decisión política de prohibir transitoriamente, vía decreto y hasta el 31 de diciembre del 2012, el traslado de aceitunas en crudo de producción local hacia fuera del territorio provincial, se informó oficialmente.
La competencia desleal por los subsidios a la producción de los países productores, el incremento de los costos de producción, los escasos márgenes de rentabilidad, la poca variación de los precios internacionales, las consecuencias de factores climáticos, entre otros aspectos, ponen en riesgo la conservación de miles de puestos de trabajo, directos e indirectos y obligan a implementar estas acciones.
La medida exceptúa a quienes acrediten la propiedad de plantas elaboradoras de aceitunas en otras provincias, que en su proceso final obtengan como resultado aceitunas aptas para consumo y para ello deberán tramitar la certificación autorizando el traslado por parte de la Secretaría de Agricultura. El decreto establece que la Policía de la Provincia deberá fiscalizar el cumplimiento de la medida.
En los fundamentos de la medida se señala la grave situación que atraviesa la producción olivícola en la provincia, la que constituye uno de los tradicionales pilares productivos de la provincia, en el que se articula la producción primaria, y el sector industrial que agrega valor con la elaboración de conservas y aceite.
Sin embargo, esa fuerte inserción en el abanico productivo riojano se encuentra actualmente en riesgo, en virtud de situaciones locales e internacionales que comprometen seriamente el giro normal de los emprendimientos.
Entre esas adversidades deben contabilizarse, en el orden local, el incremento de algunos costos de producción, fenómeno que ha minado la competitividad del sector y que, conjugado con el amesetamiento de los precios internacionales como consecuencia de la crisis en los países centrales, provoca una caída significativa de los márgenes de rentabilidad.
A ese marco de condiciones locales se añade la competencia desleal que la producción nacional enfrenta ante las políticas de subsidio a su producción que aplican algunos de los grandes productores mundiales, práctica que dificulta en extremo el acceso a los mercados internacionales.
En ese contexto, lógicamente, los productores han tenido severas dificultades para acceder a líneas de crédito que les permitan financiar su capital de trabajo para el presente ciclo productivo.
A ese cuadro general corresponde sumar las contingencias climatológicas desfavorables experimentadas durante la campaña en curso, circunstancia que repercutirá en una reducción de los volúmenes de producciones originalmente esperados.
Ese horizonte de severas dificultades posee, además, graves consecuencias sociales, pues junto a la continuidad de emprendimientos productivos y empresariales se encuentran en juego los miles de empleos vinculados directa e indirectamente al sector.
En el marco de estos contratiempos, resulta crucial asegurar la provisión de materia prima al sector industrial, pues, de otro modo, la dinámica de los acontecimientos podría determinar la suspensión de sus actividades.
Las razones expuestas hacen imperativo adoptar medidas urgentes y excepcionales, por ello mismo transitorias, que contribuyan a garantizar el sostenimiento de la actividad durante la campaña productiva en curso.
Fuente: www.catamarcarural.com.ar

CATAMARCA TV - PLANTA PILOTO ACEITE DE OLIVA - U.N.Cat


viernes, 9 de marzo de 2012

Instituto Nacional de Olivicultura (ARGENTINA)

06:19:00 - OLIVICULTURA
Catamarca, integrada al flamante Instituto Nacional de Olivicultura


El Gobierno de Catamarca, representado por el ministro de Producción Ángel Mercado, participó hoy en La Rioja de la firma del acuerdo político para la creación del Instituto Nacional de Olivicultura, en el marco de la visita del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, a la que se sumaron el gobernador anfitrión Luis Beder Herrera y también los gobernadores de Mendoza, Francisco Pérez y de San Juan, José Luis Gioja

Beder Herrera que “el Instituto servirá de herramienta para el desarrollo y control de las aceitunas, de la producción de aceite de oliva. Ya que se venden aceites de oliva de primeras marcas y como no hay control, nosotros sabemos que tiene el 3 o 4 por ciento de aceite de oliva, siendo el resto maíz o cualquier otro tipo de aceite”.

“Esta herramienta será clave para el control y el desarrollo de la olivicultura que hoy por hoy La Rioja ostenta el primer lugar en la producción”, manifestó.

El ministro catamarqueño destacó el valor de la integración para el fortalecimiento de la economía y el desarrollo regional, y consideró que entre las provincias que participan la intención es colaborar y no competir.






LA RIOJA SERA SEDE DE INSTITUTO NACIONAL DE OLIVICULTURA





Buenos Aires, 8 de marzo (Télam).- El ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, firmó hoy en La Rioja un acta acuerdo para la creación del Instituto Nacional de Olivicultura junto a las principales provincias productoras del país.
"Pusimos en marcha un proceso para fortalecer la olivicultura argentina y posicionarla en los mercados mundiales más exigentes", aseguró Yauhar.
"Desde la creación de la Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías vamos a realizar un conjunto de acciones para contribuir a que los productos olivícolas argentinos cuenten con los máximos estándares de calidad", agregó el ministro.
La creación del Instituto Nacional de Olivicultura (INO) prevé la fiscalización, investigación, control de calidad, promoción de exportaciones y elaboración de estadísticas del sector olivícola.
"La decisión del Gobierno nacional es desarrollar las economías regionales junto a todas las provincias y los trabajadores locales", afirmó Yauhar.
Por su parte, Luis Beder Herrera, gobernador riojano, explicó que el Instituto "servirá de herramienta para el desarrollo y control de las aceitunas y de la producción de aceite de oliva".
Asimismo, el gobernador de San Juan, Luis Gioja, ponderó la implementación al afirmar que se trata de "un avance muy significativo".
En tanto, el gobernador de Mendoza, Francisco Pérez, destacó el trabajo articulado entre el Gobierno nacional y las provincias y aseguró que nuestro país "va a mejorar la producción de oliva en el mercado nacional y avanzar en el mercado internacional".
Además de Yauhar y los gobernadores, estuvieron presentes el secretario de Agricultura y Recursos Naturales de la provincia de La Rioja, Jorge Hernán Salomón, y el ministro de Producción y Desarrollo de Catamarca, Miguel Ángel Mercado.
Durante su visita al departamento riojano de Chilecito, Yauhar recorrió junto a Beder Herrera los emprendimientos Viveros del Oeste y Agroandina SAPEM.
Allí, el titular de la cartera agropecuaria consideró que este tipo de establecimientos "son el ejemplo donde podemos comenzar a ver la potencialidad que tiene nuestro país".

Núcleo productivo en Argentina


Las provincias de Cuyo y del NOA integran el núcleo productivo del país

Catamarca, La Rioja y San Juan lideran la plaza nacional, con 105.000 hectáreas, destinadas a la elaboración de aceite o la conserva.





Catamarca, La Rioja y San Juan lideran la producción argentina, con alrededor de 105.000 hectáreas cultivadas de olivos, de las cuales el 70% está implantado bajo riego, seguidas por Mendoza, Córdoba, Buenos Aires, Río Negro y San Luis.

La primera provincia destina el 80% de su producción olivarera a la elaboración de aceite; mientras que en La Rioja está dirigida a la industria conservera. 

El Consejo Oleícola Internacional (COI) indica que, en el país, el 65% de la producción de aceitunas se dispone para la elaboración de aceite y el 35% para aceituna de mesa. En los últimos doce años, la elaboración de aceite de oliva se incrementó un 239% y la producción de aceitunas de mesa un 89,7%. En la campaña 2011, el sector alcanzó un volumen cercano a las 20.000 toneladas de aceite de oliva y 110.000 toneladas de aceitunas de mesa, según datos de la Dirección de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Con el núcleo productivo en las regiones cuyana y el noroeste, la Argentina es potencialmente productora de aceites varietales y blends de mayor consumo en el mundo. "La diferenciación de calidad del producto obtenido en las zonas olivícolas permite una mejor inserción y posicionamiento del aceite", dijo Ángel César Matías, profesional del INTA Catamarca.

Estados Unidos es el mayor comprador de aceite de oliva virgen, seguido por Brasil e Italia. Puertas adentro, el consumo promedio nacional de aceitunas de conserva y de aceite de oliva es de 15.000 y 5,24 mil toneladas anuales, respectivamente.

Tanto en Catamarca como en la Rioja, Arbequina es la principal variedad oleícola, con una superficie implantada superior al 50%. De tipo aceitera, es apreciada por su rusticidad, adaptabilidad, precocidad y alta productividad -de 15 a 18 toneladas por hectárea en sistemas intensivos-, que logra un aceite suave, de frutado medio con bajos amargo y picante. Además, el sector es una de las principales fuentes de contratación de mano de obra transitoria en las regiones de Cuyo y NOA.

martes, 6 de marzo de 2012

2012....cosecha POBRE y precios MALOS.....


Más del 50% de merma en cosecha de olivas para conserva y aceite


Heladas tardías y granizos son los causantes. Frente a los bajos precios y el bajo volumen, los industriales apuestan al agregado de valor elaborando aceitunas para conservas "maquinadas", es decir, descarozadas, en rodajas o rellenas.





Hay muy buena calidad de aceituna en esta campaña. La producción pobre por hectárea y la falta de mano de obra presionan a que el precio por kilogramo repunte a lo largo de la campaña en el caso de la conservera.
Aún no hay estimaciones oficiales pero ya los especialistas del sector confirmaron una merma del 50% menos en variedades "conserveras" y doble propósito como la Manzanilla y la Arauco. En variedades aceiteras hay quienes hablan de un 60% de merma.

Esta vez no es el "vecerismo" del olivo, sino de todo el país olivícola donde las heladas tardías del año pasado y las granizadas de este año robaron hasta el alma de algunos productores.

En nuestra provincia las heladas de septiembre pasado se hicieron sentir incluso en Pocito y Sarmiento, al Oeste de la mítica ruta 40 hacia donde los comentarios de merma son hasta del 50%. Ni hablar del Este de esta carretera.

La recolección comenzó a mediados de febrero en San Juan, provincia que además abastece las industria de Mendoza, donde es de todos los años sus daños por heladas y granizos, obligando a buscar aceitunas y otras materias primas en otras provincias.

Según datos de la Cámara de Productores de Frutas y Hortalizas, el año pasado egresaron de San Juan casi 24 millones de kilogramos y en un 70% fueron a las industrias mendocinas y otro tanto a La Rioja y Catamarca.



Sin estimaciones



No existe actualmente una información fidedigna sobre la superficie cultivada de olivos en San Juan. No hay ni Censo Nacional Agropecuario, ni Relevamiento de Hidráulica ni, mucho menos, satelital. Esto implica que desde los productores, pasando por los profesionales y hasta los consultores internacionales de políticas públicas se guíen por estimaciones.

Muchos hablan de 22 mil hectáreas en San Juan de las cuales el 70% son aceiteras y doble propósito y el 30% conservera según la tradición histórica del sector. Pero lo cierto es que si bien en el departamento Sarmiento se extendió el cultivo, al este de la ruta 40 muchos emprendimientos fueron abandonados desde el 2009.

Solo en San Juan unas 8.770 hectáreas fueron dañadas por las heladas de setiembre pasado según las denuncias al Instituto de Economía Agropecuaria del gobierno local.



Notas de la campaña

Los aspectos más importantes este año pasan por:



* Los fuertes daños por heladas y fríos intensos en la Unión Europea. Sólo Italia habría tenido pérdidas olivícolas valuadas en al menos 500 millones de euros.

* Las pérdidas en aceituna conservera se estima en el orden del 50% de la producción habitual.

* En el caso de las variedades aceiteras la merma es mayor, dado que incluso algunas netamente aceiteras como la Picual, fueron derivadas a conserva este año por sus mejores precios.

* La producción local de aceituna conserva del año pasado se vendió casi toda. Sólo unas pocas empresas guardaron stock.

* En aceite de oliva quedaron algunos litros de lo que no se puede vender ya sea por calidad o por especulación.

* Los mercados internacionales, a pesar de las medidas europeas, siguen chatos para el óleo y Brasil con su millonario ajuste genera incertidumbre en conservas.

* EEUU, un importante cliente para San Juan, está volviendo a crecer y, cuando ello ocurre, aumenta la demanda de alimentos.

* Se mantendrían los precios del año pasado con una leve suba, cuando el kilo de aceituna conservera se pagó a U$S0,40 a 0,45 kilogramos y el de la aceitera entre U$S0,30 y 0,32. Mientras el precio internacional del óleo se mantiene alrededor de los U$S2.200 la tonelada y el de la aceituna en los U$S1.100.

* Hay un fuerte aumento del consumo de aceituna "maquinada", que ya se ubica en el 50% del consumo.

viernes, 2 de marzo de 2012

INVENSION COSECHA


15/02/2012 | 06:24:00 - OLIVICULTURA
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España
Inventan una máquina que elimina la recogida a mano de la aceituna
Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO)- España- ha desarrollado una máquina que permite cambiar todo el proceso de recolección de la aceituna de tal forma que sólo intervenga la persona que conduce el tractor, sin necesidad de la recogida a mano.

El director del proyecto y catedrático de la UCO, Jesús Gil, ha declarado hoy a Efe que el prototipo, aún en fase de ensayo, es una adaptación al olivo de unos sacudidores de copa desarrollados para trabajar en cítricos.

Dichos sacudidores, en los que ahora se trabaja para adaptarlos al olivar, van montados a su vez en una plataforma con cinta transportadora sobre la que cae la aceituna, ramas y hojas que son posteriormente cribadas.

Tras el proceso de cribado, las ramas y hojas caen al suelo mientras que las aceitunas son almacenadas en una tolva.

La máquina ha conseguido un 85 por ciento de eficacia en la recogida; un porcentaje que ha valorado ya que "ningún sistema, incluido los vibradores y vareadores, tiene una efectividad del 100 por cien".

El catedrático prevé que este sistema mecanizado llegue al mercado en el plazo de tres años y ha admitido que tendrá impacto sobre el empleo al hacer falta menos mano de obra para la recogida.

En ese sentido, ha sido tajante al asegurar que "la alternativa no es no mecanizar y mantener mano de obra" ya que el olivar "o se mecaniza o desaparece".

Gil ha comparado con otros cultivos como el algodón que hace años se recogían a mano, "y ahora a nadie se le ocurre" eso.

El mecanismo ha sido presentado hoy en unas jornadas de I+D+i que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha celebrado en el Rectorado de la UCO en las que también se han presentado cinco proyectos que se están desarrollando para hacer frente a la enfermedad de la verticilosis que ataca al olivo.

Destacan algunos trabajos como el del profesor Diego Barranco que persigue la obtención de variedades de oliva resistentes a dicha enfermedad ya que la variedad picual y cornicabra son las más extendidas en España y precisamente son "extremadamente" sensibles a este hongo que puede matar el árbol.

Aunque la incidencia de la enfermedad "todavía es pequeña", ya que el 4 por ciento de la zona de olivar andaluz presenta algún árbol afectado, el profesor Antonio Trapero ha alertado de la necesidad de descubrir un tratamiento químico eficaz que ataque la verticilosis porque actualmente solo se pueden dar recomendaciones para paliar los efectos.

Precisamente Trapero lidera otra de las investigaciones consistente en averiguar qué factores influyen en la resistencia de ciertas variedades al ataque del hongo.

Por su parte, el investigador Francisco Javier López desarrolla un trabajo que se basa en la capacidad del hongo para dispersarse a través del agua de riego.

Finalmente, el portavoz de I+D+i de la Interprofesional, Rafael Sánchez de Puerta, ha querido hacer una valoración sobre la situación del sector ahora que finaliza la campaña de recogida de la aceituna y tras el permiso de la UE para el almacenamiento privado de 100.000 toneladas de aceite durante cinco meses.

Según Sánchez de Puerta, se trata de una medida "insuficiente" porque entiende que la repercusión en el mercado "puede ser limitada".

El portavoz de la Interprofesional ha lamentado que el sector haya afrontado una cuarta campaña con los precios "hundidos", cuando sin embargo se han "batido récord" en el volumen de producción.

En ese sentido, ha estimado que la campaña de este año finalizará con cerca de 1.500.000 toneladas de aceite.

ARG - disminución en las plagas del olivo


Importante disminución en las plagas del olivo

Las plagas de eriófidos y cochinilla afectan los precios de comercialización de la aceituna, en niveles que alcanzaban caídas del 50%. Durante la campaña 2010/2011 afectaba al 75 por ciento de la cosecha. Este año, solo afecta al 10% tras campaña de fumigaciones del Gobierno Provincial.



El titular de Agricultura y Ganadería, Jorge Salomón informó los resultados alcanzados con el Programa de Sanidad del Olivo. 

Desde Mendoza, donde participa de un Encuentro de Ministros de Provincias Vitivinícolas. Salomón informó que en La Rioja “tenemos principalmente dos plagas eriófidos y cochinilla, que dañan el producto y baja el precio de la aceituna”. 

En términos comerciales las pérdidas son muy importantes. Generalmente representan el 50% del precio de mercado, indicó el funcionario provincial.

“En la campaña 2010-2011, el daño a la producción alcanzaba el 75%. Esta campaña no superará el 10% la fruta dañada. Es bueno, pero aún mejorable” informó Salomón.

Quien destacó que el Gobierno Provincial cubrió en su totalidad las fumigaciones para los pequeños productores con ayuda de Nación. “Solo se usaron insecticidas amigables con el ambiente, y no se recurrió a químicos que generalmente se utilizan” concluyó Salomón.