domingo, 24 de junio de 2012

253 variedades ????

Enrique Delgado | Secretario General de Infaoliva y vocal de la Interprofesional y del Patrimonio del Aceite de Oliva

«Hay 253 variedades diferentes»

-¿Cuántas variedades hay de aceite de oliva?
-Pueden llegar hasta las 253, pero realmente las variedades comerciales más conocidas en España son Arbequina, Picual o Marteña, Hojiblanca y Picuda, Empeltre, Cornicabra, Royal y Serrana.
-Todas son variedades de aceite virgen extra. ¿Qué significa eso?
-Significa que son aceites que se obtienen antes de mediados de noviembre. Cuando empieza a bajar las temperaturas son aceites vírgenes extra, pero ya raspaditos.
-¿Cuál sería la diferencia con el resto de los aceites?
-Hay cuatro calidades. El virgen extra, que es puro zumo y es exquisito. El virgen, que tiene algún pequeño defecto, pero que también es extraordinario; el aceite de oliva, que es mezcla de aceite de oliva virgen extra y aceite refinado y el aceite de orujo, que se obtiene por procesos químicos, al triturar la piel y el hueso que queda en el almazara, en una refinería especial.
-¿Las cuatro variedades son igual de saludables?
-El aceite virgen extra y el virgen son aceites que se obtienen por procedimientos físicos. Aunque el virgen extra tiene siempre mejor color y sabor, son totalmente iguales. El aceite de oliva sí tiene procedimientos químicos para obtener el refinado, al igual que el aceite de oliva de orujo.
-¿Nunca llega a convertirse en grasa saturada?
-Si pasa por ocho o diez frituras, seguro que sí.
-¿Engorda?
-Es cierto que cualquier grasa engorda, pero más engordaría uno de girasol o de soja. Hay que tomarlo en su justa medida.

 


biodiesel a partir de residuos de oliva

"De Rossetti": La empresa de aceite de oliva que fabrica biodiésel para sus operaciones

La compañía, que produce actualmente el 40% de este aceite vegetal a nivel nacional, utiliza combustible fabricado con los residuos de su producción.


SANTIAGO.- "Queremos contribuir a un planeta más sustentable en el tiempo, creando una conciencia ecológica en nuestro parque industrial". Así definen en De Rossetti su producción de biodiésel con los residuos que quedan de la fabricación de aceite de oliva, su producto más importante.

Hoy, la empresa produce el 40% del aceite de oliva a nivel nacional, además de sub productos derivados de aceitunas, como pastas gourmet. Su exportación los ha llevado a mercados como Brasil, Sudáfrica, Singapur, Taiwán y Hong Kong, enfocados principalmente a instituciones y hotelería, aunque ya apuntan también al retail.

"Hace dos años que construimos la nueva planta de Lo Boza con tecnología de punta. Iniciamos un proceso de innovación en varios aspectos, entre ellos, activar la conciencia ecológica al interior de la empresa y redireccionar los residuos que originamos producto de nuestro trabajo", explica Gisselle Bracamonte, directora de marketing de la empresa.

La ejecutiva comenta que una empresa cerca les provee el servicio de fabricación de biodiésel con su materia prima que es el aceite de desecho, el que no califica para producción.

"La fabricación de biodiésel, nos implica un 20% de incremento en los costos de logística y transporte, pero se compensa por un lado con la utilización de un material de desecho y por el aporte invaluable de la industria al medioambiente", explica Bracamonte.

"Creemos que es de suma importancia, crear una conciencia colectiva a nivel industrial y la forma de hacerlo es con este proceso", indica la directora de marketing y agrega que aunque saben que "es un pequeño porcentaje de cooperación, esperamos que en un corto período se vea imitado por muchas empresas que generan estos residuos que afectan el ecosistema".

La idea, comenta, "es crear una forma o modelo de industria que sea sustentable y amigable con el medio ambiente".

"Creemos que se les ha inculcado a las nuevas generaciones, esta forma de intervenir, fabricar, operar, por lo que es de vital importancia mostrarnos en sintonía, de tal manera que los futuros empresarios tengan internalizado y asumido el costo beneficio que significa amigarnos medioambientalmente", agrega.

Elaboracion Pasta de aceituna verde UNICA

miércoles, 20 de junio de 2012

PIERALISI

                                                             


                                                       http://www.pieralisi.com/arg/

                                              

Tradición agrícola familiar

La familia Fuentes de Coria del Río, Sevilla, mantiene la tradición agrícola y huertana desde la época de sus tatarabuelos. En tiempos de crisis la producción y el consumo cercano abaratan los precios reduciendo la presencia de intermediarios. Julián, septuagenario, narra a un equipo del programa sus experiencias y los sentimientos de vivir por y para el campo.



PROMOCION DEL ACEITE


Ayer el inicio de este informativo ya les contábamos que la última cosecha de aceituna ha sido mala. Sin embargo, la de este año va camino de convertirse en histórica. No sólo ha sido la más abundante, sino también la que ha producido más aceite de calidad. Y eso lo han notado claramente las denominaciones de origen.

domingo, 10 de junio de 2012

técnica analítica para calificar el aceite de oliva

Encuentran una técnica analítica para calificar el aceite de oliva virgen extra y evitar fraudes

Investigadores del ceiA3 prueban la eficacia de la Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI) y reducen considerablemente el tiempo de análisis actual, basado sólo en cualidades sensoriales.

Que un aceite de oliva virgen logre la calificación de “extra” depende actualmente de que supere una evaluación sensorial basada en un panel de cata. Hasta ahora, la falta de una técnica analítica para confirmar los resultados de ese análisis organoléptico ha generado importantes problemas al sector productivo, a veces amenazado por la sospecha de posibles fraudes en el etiquetado.
Para evitarlo, el equipo de investigación FQM-215 del ceiA3, que dirige el catedrático de Química Analítica de la UCO Miguel Valcárcel Cases ha diseñado un modelo de evaluación basado en la técnica de Espectrometría de Movilidad Iónica (EMI). En dos años de estudio, los investigadores del ceiA3 han probado que, mientras no existen datos científicos que avalen la fiabilidad de otras técnicas analíticas para confirmar de forma inequívoca el etiquetado de una muestra de aceite de oliva, la EMI supone una forma eficaz de garantizar que el aceite analizado cumple con los requisitos exigidos para ser considerado y comercializado como “virgen extra”.
Esta técnica se presenta como un posible sistema de cribado (screening), y podría ser usada con facilidad por el sector oleico, ya que permite realizar de forma rápida y fácil el análisis de muestras de aceite con el fin de conocer su categoría. Observando los porcentajes obtenidos, tanto de clasificación (97 %) como de predicción (87 %), el equipo de Valcárcel asegura en varios artículos científicos que “la EMI podría ser una técnica con buenas aptitudes para el estudio de la calidad de muestras de aceite de oliva y evitar las actuales pérdidas económicas y fraudes que una mala clasificación genera en el sector oleico”.
En este sentido, aclaran que “debido a la complejidad que desde un punto de vista de su composición química presentan las distintas muestras de aceite de oliva, todavía se debe invertir tiempo y esfuerzo en seguir investigando el potencial de esta técnica para poder afinar su poder clasificatorio y predictivo con casi un 100 % de seguridad, de modo que su uso sea viable en los laboratorios agroalimentarios de rutina”. En cualquier caso, lo que sí ha quedado demostrado es la rapidez de esta técnica, que en sólo 15 minutos puede calificar un aceite.
Además, EMI no exige pretratamiento de las muestras, lo que acelera el procedimiento, en contraposición al método oficial que requiere de numerosos análisis además del sensorial, implicando largos tiempos de análisis para confirmar la calidad de un aceite de oliva.
Los resultados publicados por los investigadores del ceiA3 han despertado el interésde otros grupos de investigación especializados y de cooperativas productoras y comercializadora de aceite.