domingo, 26 de agosto de 2012

Aceitunas Tacneñas



CENTRO SUR, COOPERATIVA DE HUETOR TAJAR - GRANADA



Centro Sur, S.C.A, nació en 1977 a partir de 40 agricultores esparragueros de Huétor Tájar, con objeto de aunar esfuerzos y aglutinar las producciones de espárrago autóctono de Huétor Tájar.

Hoy día, la cooperativa cuenta con 1.225 agricultores y una producción de unas 6 toneladas de espárrago con unas 600 Ha, estando constituida en O.P.F.H (Organización de Productores Hortofrutícolas). Además, del cultivo del espárrago verde y triguero, cuenta con el cultivo de alcachofas, cebolla, patata, sandía, judía, calabaza, aceitunas y ajo, entre otros productos.
La sociedad cooperativa CENTRO SUR, comercializa sus productos hortícolas en fresco bajo las marcas CESURCA, LOS MONTEROS, RENE Y TAXARA.
Mientras que los productos en conserva son comercializados bajo la marca CESURCA (el espárrago verde) y bajo la marca LOS MONTEROS (el espárrago triguero de Huétor Tájar con I.G.P, corazones de alcachofa y mermeladas de hortalizas (Premio a la mejor labor de innovación en 2011)).

La marca LOS MONTEROS, se considera una de las marcas pioneras en la comercialización espárrago triguero en España y la única inscrita en el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida "Espárrago de Huétor Tájar" y por consiguiente, la única comercializadora de éste. Fue adquirida por CENTRO SUR S.C.A, en 1981.
El origen y difusión del espárrago de Huétor Tájar ha sido gracias a los esfuerzos de esta sociedad cooperativa fundada por agricultores de esta localidad granadina.
Centro Sur ha realizado en los últimos años una apuesta importante por la calidad, la investigación, la innovación y la promoción, así como por la optimización de la rentabilidad de sus agricultores, defendiendo los valores sociales y democráticos del modelo cooperativista en su territorio y dando servicios de asesoramiento a explotaciones, control de la calidad, provisión de suministros, etc.
Debido al continuo aumento de demanda de espárrago verde en fresco fuera del periodo de recolección de la zona (de marzo a junio), la pasada temporada, Centro Sur, se inició en la importación de este espárrago que será comercializado únicamente en contraestación, consolidándose así, todo el año en el mercado europeo.

DESAYUNO SALUDABLE


Desayunar un puñado de aceitunas, como antiguamente se hacía y como se sigue haciendo en los países árabes, le puede venir muy bien a nuestro organismo. De hecho, nuestro sistema inmune lo agradecería. Un estudio realizado por el Instituto de la Grasa de Sevilla y la Asociación de Productores y Exportadores de Aceitunas de Mesa ha demostrado algo que se sospechaba: la piel de la aceituna está llena de lactobacyllus, esa bacteria que tanto nos suena de algunos productos lácteos

viernes, 17 de agosto de 2012

Entrevista a la LIC. NUT. Fabiola Mejía Rodríguez. Tema: ACEITE DE OLIVA.


HACER ACEITE DE OLIVA EN CASA


PROCESO almazara ayora








EDUCACION. - EXPOSICION EXPORTACION ACEITE


Expocicion Exportacion de Aceite de Oliva

EDUCACION
tema: Expocicion Exportacion de Aceite de Oliva
alumnos UNSA MoLLendo, Comercio Exterior y Aduanas
Profesor: Cristian Postigo Medina


Campeonato olímpico de lanzamiento de huesos de aceitunas


Londres, 29 jul (EFE).- El español Ricardo Legidos, miembro del equipo de la agencia EFE que cubre los Juegos Olímpicos de Londres, ha sido el ganador del segundo campeonato olímpico de lanzamiento de huesos de oliva, celebrado hoy en la capital británica, con una marca de 13,15 metros.www.efe.com


LINEA ENVASADO ACEITUNAS TECNOLACTEA



lunes, 16 de julio de 2012

Micromolinos MB&H Argentina

Planta Industrial de la Zona Cuyo donde se fabrican productos de la marca Micromolinos MB&H, por la firma Industrias Metalurgicas MB&H S.R.L.
La firma tiene como objetivo el desarrollo de maquinas destinadas principalmente a la fabricacion de alimentos y propone desde su visión comercial partir desde equipos muy pequeños de bajo costo , para que puedan servir de escalon a todos aquellos que buscan iniciar un nuevo Emprendimiento, realizando nuevas actividades, de tal forma que puedan organizarse sin altos riesgos de inversión. Mas adelante Micromolinos seguirá apoyando al productor con equipos ya mas grandes y de mayor producción, pero lo importante es que gracias a estas herramientas los Emprendedores pueden organizarce y pagar todos los derechos de piso iniciales sin poner el juego grandes riesgos o costos.operativos
En este video se puede observar la demostracion en uso de una Micro Planta destinada a la extraccion de Aceite de Oliva.
Filmación en Finca Rincon Deseado, Familia Camargo, San Rafael, Mendoza, Argentina

Museo de la Cultura del Olivo de Baeza

En el Museo se exponen antiguos sistemas de elaboración del aceite de oliva, algunos de ellos con técnicas milenarias y otros con procesos del siglo XIX.

En él se puede visitar un jardín de variedades de olivos de diferentes países y la Bodega, considerada junto con todo el conjunto como Bien de Interés Cultural y que data de mitad del s. XIX. 

Aceites Valderrama - Oil Huile



Aceite de oliva, salud y vida

Primer programa de una serie de 20 programas sobre Salud y Vida, dedicado especialmente al Aceite de Oliva y sus propiedades. De la emisora Onda Cero Radio y patrocinado por Grupo Montes Norte.

Mora de Toledo: referente olivarero


Durante la última campaña de recogida de aceituna España se convirtió en el primer productor mundial de aceite de oliva, una gesta en la que municipios olivareros como Mora de Toledo han colaborado. Teletoledo Noticias.