Reportaje elaborado por Cedecom para el programa Tesis de Canal Sur 2 de Andalucía sobre la elaboración del diccionario científico técnico del aceite de oliva
El blog Olivícola y Oleícola de Rubén Manzano....todo lo que hay que saber de la Olivicultura ....lo encontrarás en este blog.......
domingo, 26 de agosto de 2012
Agricultor Olivicola afrochileno.
Sergio Ramos , agricultor olivicola afrodescendiente del valle de Azapa nos cuenta en terreno sobre los beneficios que tiene el olivo y cual es la realidad y amenaza que hoy vive el olivo con su fruto preciado como es la aceituna y sus derivados que por mas de un siglo las familias afro de este valle han practicado y producido.
ASI SOMOS - Aceitunas
La Historia de las Aceitunas en #ASISOMOS #tv #gastronomía
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¿Cuál es el origen de las Aceitunas en nuestra gastronomía? Descúbrelo con David Garrido, Chef en ASÍ SOMOS
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CENTRO SUR, COOPERATIVA DE HUETOR TAJAR - GRANADA
Hoy día, la cooperativa cuenta con 1.225 agricultores y una producción de unas 6 toneladas de espárrago con unas 600 Ha, estando constituida en O.P.F.H (Organización de Productores Hortofrutícolas). Además, del cultivo del espárrago verde y triguero, cuenta con el cultivo de alcachofas, cebolla, patata, sandía, judía, calabaza, aceitunas y ajo, entre otros productos.
La sociedad cooperativa CENTRO SUR, comercializa sus productos hortícolas en fresco bajo las marcas CESURCA, LOS MONTEROS, RENE Y TAXARA.
Mientras que los productos en conserva son comercializados bajo la marca CESURCA (el espárrago verde) y bajo la marca LOS MONTEROS (el espárrago triguero de Huétor Tájar con I.G.P, corazones de alcachofa y mermeladas de hortalizas (Premio a la mejor labor de innovación en 2011)).
La marca LOS MONTEROS, se considera una de las marcas pioneras en la comercialización espárrago triguero en España y la única inscrita en el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida "Espárrago de Huétor Tájar" y por consiguiente, la única comercializadora de éste. Fue adquirida por CENTRO SUR S.C.A, en 1981.
El origen y difusión del espárrago de Huétor Tájar ha sido gracias a los esfuerzos de esta sociedad cooperativa fundada por agricultores de esta localidad granadina.
Centro Sur ha realizado en los últimos años una apuesta importante por la calidad, la investigación, la innovación y la promoción, así como por la optimización de la rentabilidad de sus agricultores, defendiendo los valores sociales y democráticos del modelo cooperativista en su territorio y dando servicios de asesoramiento a explotaciones, control de la calidad, provisión de suministros, etc.
Debido al continuo aumento de demanda de espárrago verde en fresco fuera del periodo de recolección de la zona (de marzo a junio), la pasada temporada, Centro Sur, se inició en la importación de este espárrago que será comercializado únicamente en contraestación, consolidándose así, todo el año en el mercado europeo.
DESAYUNO SALUDABLE
viernes, 17 de agosto de 2012
EDUCACION. - EXPOSICION EXPORTACION ACEITE
Expocicion Exportacion de Aceite de Oliva
EDUCACION
tema: Expocicion Exportacion de Aceite de Oliva
alumnos UNSA MoLLendo, Comercio Exterior y AduanasProfesor: Cristian Postigo Medina
Campeonato olímpico de lanzamiento de huesos de aceitunas
Londres, 29 jul (EFE).- El español Ricardo Legidos, miembro del equipo de la agencia EFE que cubre los Juegos Olímpicos de Londres, ha sido el ganador del segundo campeonato olímpico de lanzamiento de huesos de oliva, celebrado hoy en la capital británica, con una marca de 13,15 metros.www.efe.com
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