martes, 28 de agosto de 2012

domingo, 26 de agosto de 2012

Expolivo 2012 del 20 al 22 de Septimbre 2012

ARGENTINA
CATAMARCA

20 al 22 de Septimbre 2012



  

Elaboración del Aceite tradicional


Elaboración del Aceite de oliva de manera tradicional en la Alquitara de Latedo, Zamora



Almazara, con esta palabra árabe, que significa "lugar donde se exprime", se define tanto el edificio en el que se extrae el aceite, como el propio molino de aceite. Si bien la revolución tecnológica ha variado mucho los métodos de extracción, en Latedo se conserva uno de los sistemas más arcaicos, el llamado "molino de sangre" por estar accionado por una caballería que arrastra un eje sobre el que va la muela de granito vertical, lo que lo convierte en una afortunada reliquia del pasado.
El edificio es el tradicional de la zona, de mampostería de esquistos pizarrosos. En su interior, un hogar o chimenea baja, necesaria para calentar el agua en cántaras de cerámica y bidones. El molino formado por la solera, espacio circular en la que rueda la muela vertical de granito, sujeta por un eje también vertical y un eje o "mano" horizontal a la que se atará el animal que la hace girar. Una prensa formada por una estructura de madera que sujeta una enorme viga de olmo o negrillo, atravesada en su parte posterior por un huso o tornillo, incrustado en una pesada piedra de granito, que sirve de contrapeso. Y unas estructuras excavadas en la misma roca: la taza, rebaje circular bajo la viga, en la que se depositan las seras o capachos, los canales por los que circulará el aceite exprimido y las pilas o pozuelos en los que se decantará el aceite.

Diccionario Cientifico sobre el aceite de oliva


Reportaje elaborado por Cedecom para el programa Tesis de Canal Sur 2 de Andalucía sobre la elaboración del diccionario científico técnico del aceite de oliva


Vivo en Argentina - Pocito, San Juan - Producción regional de oliva - 20-08-12

Hablamos de las características regionales de la producción de aceite de oliva y conocemos a dos productores que realizan el trabajo de cultivo cotidianamente.

PLAGAS - GRANJA DE INSECTOS PARA LAS PLAGAS DEL OLIVO




Agricultor Olivicola afrochileno.

Sergio Ramos , agricultor olivicola afrodescendiente del valle de Azapa nos cuenta en terreno sobre los beneficios que tiene el olivo y cual es la realidad y amenaza que hoy vive el olivo con su fruto preciado como es la aceituna y sus derivados que por mas de un siglo las familias afro de este valle han practicado y producido.


Propuesta de helado de aceite de oliva .







ASI SOMOS - Aceitunas


La Historia de las Aceitunas en #ASISOMOS #tv #gastronomía


La Historia de las Aceitunas en ASI SOMOS #video #gastronomía
¿Cuál es el origen de las Aceitunas en nuestra gastronomía? Descúbrelo con David Garrido, Chef en ASÍ SOMOS 


Aceitunas Tacneñas



CENTRO SUR, COOPERATIVA DE HUETOR TAJAR - GRANADA



Centro Sur, S.C.A, nació en 1977 a partir de 40 agricultores esparragueros de Huétor Tájar, con objeto de aunar esfuerzos y aglutinar las producciones de espárrago autóctono de Huétor Tájar.

Hoy día, la cooperativa cuenta con 1.225 agricultores y una producción de unas 6 toneladas de espárrago con unas 600 Ha, estando constituida en O.P.F.H (Organización de Productores Hortofrutícolas). Además, del cultivo del espárrago verde y triguero, cuenta con el cultivo de alcachofas, cebolla, patata, sandía, judía, calabaza, aceitunas y ajo, entre otros productos.
La sociedad cooperativa CENTRO SUR, comercializa sus productos hortícolas en fresco bajo las marcas CESURCA, LOS MONTEROS, RENE Y TAXARA.
Mientras que los productos en conserva son comercializados bajo la marca CESURCA (el espárrago verde) y bajo la marca LOS MONTEROS (el espárrago triguero de Huétor Tájar con I.G.P, corazones de alcachofa y mermeladas de hortalizas (Premio a la mejor labor de innovación en 2011)).

La marca LOS MONTEROS, se considera una de las marcas pioneras en la comercialización espárrago triguero en España y la única inscrita en el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida "Espárrago de Huétor Tájar" y por consiguiente, la única comercializadora de éste. Fue adquirida por CENTRO SUR S.C.A, en 1981.
El origen y difusión del espárrago de Huétor Tájar ha sido gracias a los esfuerzos de esta sociedad cooperativa fundada por agricultores de esta localidad granadina.
Centro Sur ha realizado en los últimos años una apuesta importante por la calidad, la investigación, la innovación y la promoción, así como por la optimización de la rentabilidad de sus agricultores, defendiendo los valores sociales y democráticos del modelo cooperativista en su territorio y dando servicios de asesoramiento a explotaciones, control de la calidad, provisión de suministros, etc.
Debido al continuo aumento de demanda de espárrago verde en fresco fuera del periodo de recolección de la zona (de marzo a junio), la pasada temporada, Centro Sur, se inició en la importación de este espárrago que será comercializado únicamente en contraestación, consolidándose así, todo el año en el mercado europeo.

DESAYUNO SALUDABLE


Desayunar un puñado de aceitunas, como antiguamente se hacía y como se sigue haciendo en los países árabes, le puede venir muy bien a nuestro organismo. De hecho, nuestro sistema inmune lo agradecería. Un estudio realizado por el Instituto de la Grasa de Sevilla y la Asociación de Productores y Exportadores de Aceitunas de Mesa ha demostrado algo que se sospechaba: la piel de la aceituna está llena de lactobacyllus, esa bacteria que tanto nos suena de algunos productos lácteos