sábado, 22 de septiembre de 2012

Comienza hoy Expolivo 2012

CATAMARCA 
Comienza hoy Expolivo 2012 


El acto oficial de apertura se realizará a las 19, en los salones del Hotel Casino Catamarca, encabezado por la gobernadora Lucía Corpacci y con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, encabezando la comitiva nacional que llegará a la provincia.

Expolivo es organizada por el Gobierno de Catamarca, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo, y cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones, quien estará presente con su secretario General, Juan José Ciácera. Durante los días en que se desarrolle la exposición, se cumplirán interesantes instancias que irán desde las clásicas rondas de negocios nacionales e internacionales y el show gourmet, con la presencia del médico nutricionista Adrián Cormillot, hasta la realización de una prueba atlética, el Foro de la Salud y las Mesas de Trabajo, donde se abordará la actual situación del sector.

Rondas de Negocios

Para las rondas de negocios, que se realizarán este jueves y viernes, a partir de las 9, en el Hotel Casino Catamarca, la organización del evento ya ha confirmado importantes presencias de operadores y empresas que intentarán formalizar alguna relación comercial. En las rondas internacionales participarán 19 empresas y seis operadores que llegan desde Brasil, Rusia, Estados Unidos y Canadá; mientras que para la instancia nacional está prevista la intervención de 18 empresas y 10 operadores.

Salón Frutos del Olivar

A partir del jueves 20 y hasta el sábado 22, el Panel de Catadores del Valle estará presente en el Complejo Urbano Girardi, donde atenderán sólo por la tarde en el Salón Frutos del Olivar. Además de la venta de aceites y aceitunas de Catamarca, se ofrecerán degustaciones y demostraciones de cata para aprender a diferenciar los varietales y cortes en función de las características organolépticas de cada producto.

Foro de Salud

El Foro del Aceite de Oliva y la Salud, se desarrollará este jueves, de 8.30 a 13, en el Auditorio del Hospital San Juan Bautista. La Facultad de Ciencias de la Salud de la UNCA y el Ministerio de Producción coordinan estas actividades que incluirán conferencias breves vinculadas a la temática a cargo de profesionales e investigadores locales y la participación destacada de referentes de la Fundación Favaloro.

Show Gourmet

Expolivo presentará este año el Show Gourmet, con la presencia del reconocido médico nutricionista Adrián Cormillot y un grupo de prestigiosos chef de trayectoria nacional. El Show Gourmet es organizado con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y se desarrollará los días jueves, viernes y sábado, a partir de las 16,30, en el complejo cultural Urbano Girardi, con entrada libre y gratuita.

En tanto, el domingo, el chef Hugo Véliz hará una presentación en el Paseo General Navarro (La Alameda), donde también se desarrollará la Gran Prueba Atlética Expolivo 2012.

Gastronomía rentable y actual

Con el principal objetivo de hacer más eficiente el servicio gastronómico y mejorar su comercialización se desarrollará el viernes 21, de 9 a 10.30, en la sede de la Escuela de Pasteleros de Catamarca, sito en Salta 175, una charla sobre “La gastronomía rentable y actual”, que estará a cargo del chef y capacitador empresarial, Luciano López Fuente.

Recetas de Familia

Un destacado lugar dentro de Expolivo tendrá el Concurso Recetas de Familia, que tiene como propósito difundir y promover el conocimiento del aceite de oliva y las aceitunas a través de su identificación y utilización. Se realizará el viernes 21, a las 16.30, en el Complejo Cultural Urbano Girardi, donde se exhibirán los platos que ya fueron preseleccionados para ser evaluados por un jurado especial.

Maratón por la salud y el bienestar

Por primera vez, se realizará en el marco de Expolivo, la Gran Prueba Atlética que arrancará el domingo 23, a las 10, desde La Alameda. Se correrá en las categorías 21 kilómetros de Circuito Certificado; 10 kilómetros de Marcha Atlética y 10 kilómetros de Pedestrismo Participativo. Los

Turismo olivícola

Por iniciativa de la empresa Olivares del Valle, ubicada en el Parque Industrial, habrá este año un recorrido turístico para conocer el proceso que realiza esta planta industria para la producción de aceite de oliva. La propuesta privada es para los días jueves, viernes y sábado, a las 11.45, desde la sede de la Expo (Hotel Casino Catamarca) e incluirá un almuerzo para los asistentes.

jueves, 13 de septiembre de 2012

INCENTIVAR


Capacitan a mujeres en producción y uso del aceite de oliva

Mujeres que residan en el departamento de Maipú y que tengan entre 25 y 45 años tienen la oportunidad de realizar un curso gratuito sobre aceite de oliva. El mismo se dictará desde el próximo martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán.
Capacitan a mujeres en producción y uso del aceite de oliva
La actividad es gratuita y comienza el martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán
La capacitación incluye clases prácticas y visitas a cultivos, a establecimientos elaboradores de aceite de oliva, restaurantes y el panel de Cata de Aceites de Oliva de Mendoza, ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. Pueden participar mujeres de entre 25 y 45 años que vivan en la zona de Maipú.
El primer encuentro está previsto para este martes 18 de septiembre en el Centro de Integración Comunitaria Fray Luis Beltrán. El curso se extenderá hasta diciembre. Se entregarán certificados.
La propuesta busca ser un espacio integral de inclusión que ponga en valor el rol de la mujer en las actividades productivas locales. Con ese objetivo, se facilitarán herramientas que permitan emprender nuevos proyectos productivos e incluso incorporar en las familias hábitos saludables y económicos. También, la adquisición de competencias y capacidades que sirvan para una futura inserción laboral.
Es una iniciativa del Programa de Inclusión Social e Igualdad de Oportunidades de la UNCuyo y de la facultad de Ciencias Agrarias y cuenta con el apoyo del Area de Financiamiento para el Desarrollo y la Dirección de Desarrollo Socio-Económico de Maipú.
Las personas interesadas pueden solicitar más información e inscribirse comunicándose al teléfono 4494181 o a través del correo-e lpalazzo@uncu.edu.ar

PROYECTO EN VILLA MAZAN


Fábrica uruguaya sirve de modelo para Villa Mazán

El proyecto local contempla la elaboración de envases de vidrio para aceitunas, aceites de oliva, tomates y vinos.


El gobernador Luis Beder Herrera y un grupo de funcionarios provinciales y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) visitaron una fábrica de envases de vidrio instalada en Montevideo, Uruguay, una de las más importantes de Sudamérica, con el objetivo de estudiar su funcionamiento para trabajar en el proyecto de instalación de una planta similar en la localidad de Villa Mazán, en el departamento Arauco.
El mandatario riojano destacó el nivel de calidad de esta fábrica que es trabajada como cooperativa por sus empleados, y consideró que “es lo que necesitamos en La Rioja para elaborar los envases para aceitunas, aceites de oliva, tomates y vinos”.
El gobernador Beder Herrera recordó que el proyecto de instalar una fábrica de vidrio en la localidad de Villa Mazán fue iniciativa de la diputada provincial por Arauco, Florencia López: “le dijimos que lo ponga en marcha porque La Rioja y toda la zona necesita envases para las aceitunas, el aceite de oliva, los tomates y vinos. Además, podremos proveerles a provincias cercanas. Tenemos la materia prima como la arena y el cuarzo”.
Así también, el mandatario rescató el compromiso de la diputada que “se conectó con gente del INTI y ya visitó empresas en Córdoba, Mendoza, Buenos Aires y se relacionó, como ahora, con la gente de Uruguay”.
De igual manera, Beder Herrera consideró que La Rioja “necesita estos envases para bajar los costos y no transportar tanto peso y aire. Cuando traemos a La Rioja vacíos para vino, aceite y aceitunas transportamos aire, eso encarece y hace que la producción no sea competitiva”.
“Estas son las cosas que tenemos que hacer desde La Rioja”, analizó el gobernador. Además, reveló que con esta visita “estamos insertándonos en todo el andamiaje de saber qué hay que tener para ésto”.
Además, el mandatario adelantó que “vamos a continuar con los estudios, los análisis de nuestras arenas y cuarzos. Podremos reciclar todos el vidrio que producen La Rioja, Catamarca y otras provincias. Vamos a necesitar reciclar el vidrio porque abarata el costo y baja el costo energético que es un componente muy alto en el vidrio”.
Por último, dio a conocer que con la ayuda del INTI la Provincia podrá acceder a un crédito del Bicentenario, que será destinado a concretar esta fábrica de vidrio.
Iniciativa local
La diputada Florencia López explicó que la visita a esta empresa dedicada a la producción de envases de vidrio, tuvo por objetivo conocer el trabajo productivo que llevan a cabo y observar el funcionamiento de las maquinarias.
A raíz de una iniciativa de dirigentes del departamento Arauco, el gobierno provincial está impulsando el proyecto para la instalación de una fábrica con similares características en la localidad de Villa Mazán.
La legisladora aseguró que “estamos trabajando mucho con el Gobierno de la Provincia y el INTI, para ver la posibilidad de instalar una fábrica de vidrio en la zona de Villa Mazán” y dijo que el objetivo es “proveer a los productores de la zona y tratar de llegar a las provincias del NOA con envases de vidrio. La producción se basaría especialmente en envases para vinos, aceite de oliva y aceitunas”.
López explicó que la fábrica se instalaría en Villa Mazán porque “tenemos la materia prima natural en la zona y la infraestructura adecuada, con energía eléctrica y rutas que nos van a permitir salir desde La Rioja a través de la Cébila a Catamarca y todo el noroeste argentino para comercializar el producto”. Además, adelantó que “ya tenemos presupuestado el horno y las líneas”.
“Es importante esta visita a Uruguay porque esta fábrica tiene características similares a lo que se va a hacer en La Rioja, como el combustible y la capacidad del horno. Estaríamos hablando de una producción de 80 mil envases/día”.