jueves, 30 de enero de 2014

caída récord en la cosecha de aceitunas en Mendoza

Proyectan caída récord en la cosecha de aceitunas en Mendoza

La Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen) se convocó en asamblea permanente ya que prevé una caída récord en la producción, del 30 % para la campaña 2014, mientras que en 2013 sólo se habían recogido 35 mil toneladas del fruto del olivo.


Por las heladas, desde el sector conservero de Asolmen advierten que habrá una campaña con menos personal y área productiva inferior y por lo tanto solicitan que se eliminen los derechos de exportación y se mantengan los reintegros.


Según el pronóstico del IDR, el ciclo olivícola 2013 permitió cosechar 80.524 toneladas de aceitunas en Mendoza, con una relación entre conserva y aceite de 75%-25% respectivamente.


No obstante, los productores de olivares para consumo de la Provincia aseguran que sólo se pudo recoger unas 35 mil toneladas, y que el panorama 2014 está lejos de repuntar.


El Instituto de Desarrollo Rural (IDR) es una fundación mixta integrada por 35 entidades, 7 públicas y 28 privadas mientras que entre las que corresponden al sector público, 5 son de la provincia de Mendoza y 2 son nacionales, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional de Cuyo.


Pero los pronósticos privados no son alentadoras y la Asociación Olivícola de Mendoza se mantiene en Asamblea permanente "debido a los graves problemas que la olivicultura afronta actualmente, y ante las sombrías perspectivas para la próxima campaña" que no superaría el 30 por ciento del último ciclo.


Entre las causas, numerosos sectores mencionan la pérdida de competitividad, otros también lo atribuyen a las heladas y el viento Zonda que derribó las aceitunas de los olivos.


También los productores mencionan la "consecuente disparada de costos operativos para lo que quede por levantar", según expresó un matutino mendocino.


"Todo contribuye a completar un marco desfavorable dado que la caída de la producción será récord y la poca aceituna que quede en los olivos, es de muy difícil recolección".


El productor Guillermo Zaina opinó que "este año (2013) trabajamos con las condiciones y costos que teníamos, pero el que viene (2014) ni siquiera, porque no vamos a tener cosecha".


En La Rioja la situación no es mejor y ya se anticipan los malos resultados porque la campaña olivícola arranca en enero, casi un mes y medio antes que en Mendoza.


Muchas hectáreas de olivos riojanos se encuentran en estado de abandono, algunas empresas que fraccionan aceitunas en conserva ya apelaron al retiro voluntario como medio de reducir su planta de personal ya que se considera que la campaña es la peor en décadas.


Mendoza todavía no apelará a la reducción de empleados como explicó Horacio Ferro, de la firma del departamento mendocino de Maipú "Caminos del Inca" quien aseguró que "vamos a hacer un esfuerzo, porque la gente nos acompañó cuando a mitad de año casi no había ventas y tuvimos que reducir la jornada laboral".


Para Ferro, la actividad perdió rentabilidad y una prueba es que en dos años cerraron cuatro fábricas, mientras que el panorama se complica por el alza sostenida de los insumos y mano de obra.


La superficie productiva olivícola mendocina en 2013 rozó las 14.200 hectáreas, muy parecida a la del NOA.


"Se están erradicando muchos olivares de muchos años, sobre todo en Maipú y en la zona Este, porque en muchos casos al productor, que viene quebrado, le resulta más negocio vender las fincas para inversiones inmobiliarias", sostuvo Ferro.


Al igual que el reclamo vitivinícola, el sector de la aceituna en fresco pide una eliminación de los derechos de exportación, hoy del 5%, y mantener los reintegros (4,05%).

lunes, 16 de septiembre de 2013

Olivicultura en Mendoza

Olivicultura en Mendoza: dicen que es la peor situación en 30 años

Aceitunas en conserva y aceite de oliva han sido dos de los productos que más han caído en su exportación y en su producción en Mendoza. El presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza se mostró preocupado.

                        Olivicultura en Mendoza: dicen que es la peor situación en 30 años

La restricción de las importaciones y un dólar poco competitivo son las principales causas de este notorio retroceso, que, solo en aceite, data de una baja del 7%.
A este respecto, Juan Carlos García Zuloaga, presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, estuvo en comunicación con MDZ Radio para brindar más detalles en este marco.
“La gran preocupación no es reciente, no es un problema coyuntural. Es algo de los últimos años. La caída de la olivicultura se ha dado en los últimos 4 años”, dijo Zuloaga en comunicación con Te digo lo que pienso.
“Advertimos esta situación y hoy lo estamos viviendo. Se ve cómo los olivares centenarios se van arrancando con moto sierras, y esa caída es tremenda. Nadie da nada por el cultivo. Pero luego una empresa grande como Bulgheroni de Uruguay apuesta al olivo y lo está haciendo ahora, entonces hay algo que no está bien”, indicó el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza.
A pesar de esta situación, Zuloaga expresó que si bien “el año pasado el gobierno salió con un fideicomiso para el aceite de olivo y este año para la aceituna en conserva, esto ha sido favorable, pero solo estira un poco más la agonía”.
“La aceituna ha estado en 50 centavos de dólar, pero una cosa es pensar en un dólar de 5 pesos y otra en un dólar de 10 pesos. Compramos a dólar negro y vendemos a precio oficial”, dijo el productor, en cuanto a la divisa.
“Mendoza fue históricamente el gran productor olivícola en la Argentina, y ahora está cuarto, después de La Rioja, Catamarca y San Juan. El olivo requiere ciertas condiciones climáticas que solo Mendoza tiene”, aseguró Zuloaga, y añadió: “Aún no han cerrado empresas, pero el problema lo estamos viendo en el marco de la producción”.
Las dificultades no solo se observan en la olivicultura; la citricultura, frutas de pepitas, carozo y finas, arándanos y berries, vitivinicultura, horticultura, yerbatera, azucarera, apícola, algodonera, tabacalera, nogalera, aromáticas, legumbres y todas sus formas aromáticas también han registrado apuros en su producción y exportación.
Se trata de producciones que se hallan distribuidas en todo el país y que resultan ser un componente dinamizador de las economías regionales, por la cantidad de trabajo que generan y por las divisas que consiguen a través de las exportaciones.

Fuente: MDZ online

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Paisajismo Los Olivos de San Rafael



El coste para poder producir un kilo de aceite de olivar de secano alcanza los 2,47 euros

El Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura considera que el coste medio para producir un kilogramo de aceite de oliva en el olivar de secano no mecanizable, que representa más del 70% del cultivo en Andalucía y en Córdoba, asciende a 2,47 euros. Este valor, que ha sido fijado por la Junta de Andalucía tras una encuesta realizada al sector en la campaña 2010/2011, deja el precio en tres de las últimas cuatro campañas por debajo del umbral de la rentabilidad con claridad. Salvo en la actual cosecha, en la que se ha superado este valor por la baja producción que se ha registrado, los costes de producción han estado por encima de la cotización que han obtenido los olivareros en los mercados. De no haber sido por las importantes ayudas de la Política Agraria Común (PAC) los resultados económicos hubieran sido ruinosos en los últimos ejercicios agrícolas.
   El coste para poder producir un kilo de aceite de olivar de secano alcanza los 2,47 euros
En su estudio, que recoge F. Expósito en www.diariocordoba.com, la Consejería de Agricultura distingue entre tres tipos de olivares para fijar los costes de producción: olivar de secano no mecanizable, cuya inversión para obtener un kilo de aceite se sitúa en 2,47 euros; olivar de secano mecanizable, que baja en costes a 1,93 euros; y de regadío extensivo, que requiere una inversión de 1,59 euros.
   En su informe, la Junta indica que el principal gasto en el olivar de secano no mecanizable es la mano de obra, que corresponde a la práctica de la poda del olivar. Para obtener un kilo de aceite se precisan 1,31 euros, lo que supone el 53% de todos los gastos.
    Menores son los capítulos de fertilización (0,33 euros), manejo del suelo (0,29), tratamientos fitosanitarios (0,25) y recolección y transporte (0,27). Los costes directos ascienden a 2,44 euros, a lo que hay que sumar 0,03 euros en impuestos y gastos generales. En este último concepto se incluyen reparaciones de caminos o cárcavas.

Escuela de Catadores de aceites

La escuela de catadores de aceite de oliva creada en 1995, en el departamento Rivadavia de la provincia de Mendoza, por el productor y empresario ya fallecido Enrique Tittarelli, acaba de incorporar un curso para niños de entre 6 y 14 años, con el objetivo de especializarlos en los secretos de la elaboración del aceite de oliva y también en su catado.



Los responsables de la institución aseguran que existe el convencimiento de que en este curso se están formando las nuevas generaciones de seleccionadores de aceite de oliva, con algunas ventajas fundamentales como la sinceridad de los chicos que no tienen problemas en preguntar lo que no saben y ser muy rigurosos con las evaluaciones. Además son muy certeros en sus apreciaciones al disponer de un olfato todavía virgen, en comparación con el que poseen los adultos.





Se trata de la primera escuela del país en preparar niños catadores de aceite de oliva y hasta ahora la experiencia ha sido muy positiva ya que los chicos demuestran gran entusiasmo en la medida que asisten a las clases de capacitación que incluyen partes teórica y práctica, poniendo a prueba todo lo aprendido.





El conocimiento que los chicos van incorporando sobre el cultivo del olivo, la producción de aceitunas y la elaboración del aceite de oliva, es un excelente comienzo para contar en el futuro con hombres y mujeres expertos en esta actividad productiva, que en los últimos años está ganando un lugar de privilegio en las provincias cuyanas. De la misma forma los prepara para conocer a la perfección el grado de calidad de los distintos aceites y su adecuado empleo en la preparación de alimentos dentro de los conocimientos de gastronomía que también se imparten.

¿Por qué no se comen las aceitunas crudas?

La aceitunas de mesa no se pueden comer directamente del árbol porque contienen un compuesto fenólico muy amargo, llamado oleuropeína. Para eliminarlo (proceso de "endulzado"), se suelen sumergir en una solución diluida de lejía (hidróxido sódico), que además forman ácidos orgánicos que favorecen la fermentación posterior y aumentan la permeabilidad del fruto. Las concentraciones de lejía varían entre el 2% y el 3,5%, dependiendo del grado de maduración de las aceitunas, de la temperatura, de la variedad y de la calidad del agua. 
¿Por qué no se comen las aceitunas crudas?
Las aceitunas fermentadas correctamente se conservan largo tiempo. Si están en bocoyes es necesario mantener el nivel de la salmuera. En el momento de la expedición se repite o realiza la clasificación de los frutos, se repone la salmuera original, colocándolas en barriles, en envases de hojalata o de vidrio. En España y en Europa destacan las aceitunas preparadas con las variedades Manzanilla, Gordal, Hojiblanca y Picholine marroquí. 

domingo, 1 de septiembre de 2013

José Humanes - Catedras de Olivicultura

Conversión del Olivar Tradicional ¿Una Necesidad?


Un recorrido por la olivicultura por José Humanes (Imágenes cedidas por TV Pedrera)

Mantenimiento de Suelos: cubiertas vegetales, prácticas y últimas novedades

Costes de Transformación del Olivar



domingo, 28 de julio de 2013

Fiesta de la Olivicultura Aimogasta - Expo Valle Santa Maria

Fiesta de la Olivicultura Aimogasta 

Expo Valle Santa Maria



Publicado el 02/06/2013
En esta oportunidad viajamos hasta Aimogasta provincia de La Rioja a la Fiesta Nacional de la Olivicultura, entrevistamos al Gobernador, el Sr. Luis Beder Herrera, quien nos comento sobre la olivicultura en la provincia y las actividades conjuntas con Catamarca.
Ademas viajamos hasta Santa Maria provincia de Catamarca, a la ExpoValle, una importante muestra productiva de los valles calchaquies, donde se vio reflejado el trabajo de los productores de la region.
Toda la informacion del sector agropecuario de Catamarca y el Noa aqui en Tierra Campo TV

Domingos 14.30 hs y Jueves 22 hs Canal 2 Supercanal Catamarca.
Sembrando Satelital Sabados 23 hs, Lunes 11 hs y Martes 15hs

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