miércoles, 9 de julio de 2014

DIVERSIFICACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE PRODUCCIÓN OLIVÍCOLA


El cultivo y la producción de la Olivicultura, es desde hace cientos de años, una de las actividades productivas por excelencia, de la provincia de La Rioja. 

Hoy, a pesar de las dificultades que atraviesa el sector, vislumbra un horizonte concreto de crecimientos, basado en la diversificación e industrialización de esa producción, cuya calidad y cantidad, permite posicionar al territorio riojano, en uno de los más pujantes y competitivos del mercado regional, nacional e internacional. 

El 24 de mayo fue el Día Nacional de la Olivicultura y se celebró en Aimogasta, capital nacional de la Olivicultura Argentina y cabecera del Departamento Arauco, desde donde toma nombre su variedad emblema. 

Desde la provincia se anticipa un fuerte trabajo en materia de diversificación e industrialización de la producción, con una clara mirada de apoyo a los pequeños productores de toda la región, basado en la Ley Nacional 26.839, que declara alAceite de Oliva Argentino Alimento Nacional, promovida por el diputado nacional en uso de licencia y ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo. 

Apoyo Estatal 
“A pesar de las dificultades que tuvo este año la producción olivícola, Argentina sigue siendo la principal productora de aceitunas de América y La Rioja, lidera la producción y la superficie cultivada de Olivo en la historia. De allí que el Día Nacional de la Olivicultura se celebra en el principal polo productivo que es la ciudad de Aimogasta en el departamento Arauco”, explicó el ministro de Producción Javier Tineo, a modo de prólogo y para desglosar cuál es el horizonte de la olivicultura riojana. 

“De allí datan las primeras plantaciones que se colocaron en La Rioja – como el Olivo Cuatricentenario- y en Argentina y el posterior desarrollo que se dio en ese oasis”, indicó. 

Tineo graficó que “a pesar de las dificultades que se conocen durante este año, el Estado Nacional a través delMinisterio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  de la Nación y la provincia a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico estuvieron asistiendo a los productores con diferentes líneas de financiamiento, en algunos casos crediticias y en otros con subvenciones, además de infraestructura para el sector olivícola, con la visón justamente orientada a sostener la competitividad del sector y su implicancia en el mercado nacional e internacional” 

Argentina tiene en el orden de unas 100.000 hectáreas productivas de las cuales 30.000 están en la provincia de La Rioja. La calidad de la producción es muy homogénea y tiene una preminencia la Olivicultura Argentina de destino a la aceituna de conserva, respecto del aceite de Oliva, situación que es inversa en los países que lideran la producción global como es el caso de España, marruecos, Grecia, Portugal, Italia entre otros, describió. 

Ley 26.839
“Entre las normativas y los estímulos que se dieron al sector, debemos mencionar la Ley 26.839 que declara al Aceite de Oliva Alimento Nacional, que busca promocionar el consumo interno, habida cuenta que Argentina siendo el principal productor y llamativamente, es el país que menos consume aceite de oliva, en América”, puntualizó el ministro riojano. 

A modo de ejemplo citó el caso de Chile que consume 2 kilos por habitante por año, Brasil 1.2 kilos por habitante por año, Estados Unidos con 1.5 kilos por habitante por año; mientras que Argentina está en el orden de los 200 gramos por habitante por año. 

Explicó que “esta instancia o circunstancia que tiene la olivicultura en donde Argentina al tener una producción importante y mayoritaria, termina quedando sujeta a las importaciones, es lo que provoca que ante la mínima pérdida de competitividad del sector, la producción queda lesionada”. 

“De allí viene que la Ley de Aceite de Oliva Producto Argentino Alimento Nacional, busca imponer posicionar y mejorar el consumo interno del aceite de oliva, promocionando como bandera, las enormes bondades que tiene para la salud este producto”, enfatizó Tineo autor de este proyecto. 

El aceite de Oliva es el único aceite, que es producto de la prensada del fruto, a diferencia de los aceites de semilla que tienen que ser sometidos a procesos químicos y naturalmente, esto es a lo que la normativa apunta. 

Diversificación e industrialización 
En el caso de las políticas de diversificación de la producción Tineo sostuvo que la Provincia tiene claro como promoverlas. “Esto está acompañado en la provincia no solo con promoción, sino con industrialización. Hay un programa que se lleva adelante dentro del ámbito de este Ministerio y que apunta a la industrialización de aceite de oliva con la inversión en tecnología y maquinaría en los pequeños centros de los pequeños productores olivícolas, buscando que el destino de esa producción sea el consumo interno, con precios competitivos pero con alta calidad y exigentes procesos de control”. 

Desarrollo colaborativo
La política olivícola en La Rioja se desarrolla con asistencia del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (NTI). “Contamos con la proyección del primer laboratorio de control físico químico, del aceite de Oliva. Hay unos de similares características en Migueletes y en Mendoza. Este laboratorio en La Rioja apunta a participar y a comprometer a los productores en el control de la calidad”, anticipó el ministro en relación a los pasos que se están dando para promover la producción de calidad con acento en la diversificación oleícola. 

“La idea es que el INTI sea el organismo nacional que certifique los laboratorios de todas las aceiteras de oliva. Buscamos que este sea un paso más en la denominación de origen y la genuinidad del aceite de oliva”, manifestó Tineo. 

Panel de cata
“Por otro lado, estamos avanzando, y en poco tiempo más la Provincia contará, a través de la firma de un convenio con la Universidad Católica de San Juan, el Gobierno de San Juan y el Comité Olivícola Internacional (COI), con su propio panel de Cata”, anticipó y adelantó que en pocos días más se presentará a la comunidad productiva olivícola, el equipos de trabajo en la materia con que cuenta el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico. 

“Esto será un avance muy importante y un paso más en la industrialización y mejora de la calidad de producción del aceite de oliva. Buscando que la diversificación se imponga en la producción olivícola. El objetivo es que Argentina además de productora de aceitunas de conserva de alta calidad, produzca aceite de oliva de alta calidad, cumpliendo las más exigente normas nacionales e internacionales”, señaló el ministro.

lunes, 7 de julio de 2014

Perpectivas de los Agronegocios en Argentina, Salvador Di Stefano

Ademas del la Olivicultura, tambien debemos informarnos del contexto


SALVADOR DI STEFANO - ""Economia con menos margen y un cambio de la forma de hacer negocios.""



miércoles, 2 de julio de 2014

Aceite de oliva y su APP


Se trata de una iniciativa de la Interprofesional del Aceite de Oliva, a través de su marca de promoción Aceites de Oliva de España, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y la Comisión Europea.El aceite de oliva no se podría quedar atrás en el uso de las nuevas tecnologías, y para ello la IAO ha creado y publicado esta app. Está preparada para su descarga desde el  7 de Junio de 2014 y puede ser instalada tanto en dispositivos Android como  en IOS (Apple).
A modo informativo os recuerdo quienes componen la Interprofesional del aceite de oliva, y son: Los representantes de los diferentes agentes del sector, olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores, y que como objetivos principales tienen:
-          Incrementar el consumo de los aceites de oliva a nivel mundial
-          Fortalecer e incrementar la presencia del aceite de oliva español en los mercados nacionales e internacionales,  conquistando nuevos mercados y mejorando la posición de los aceites de oliva de España en aquellos en los que ya está presente
-          Favorecer y facilitar la continua adaptación de los productos a la demanda del mercado y a las necesidades de los consumidores
-          Velar por ofrecer al consumidor un alimento saludable con las máximas garantías de calidad y seguridad
En esta aplicación encontrarás desde:
Apartado noticias, donde informan sobre las acciones publicitarias que se están haciendo del aceite de oliva.
Seleccionador de aceite de oliva, donde hay subapartados entre los que están “Variedad del aceite de oliva”, “Elaboración”,”Aplicaciones y Técnicas” . En estos apartados podréis aprender desde donde proceden las principales variedades de aceite de oliva, hasta sus características, elaboraciones en diferentes platos y uso en la cocina.
Un apartado llamado Recetario, donde podréis aprender a realizar tipos de platos, el tipo de aceite adecuado y sus ingredientes.
Otra sección, ¿sabías que?, en la que te informan de curiosidades, consejos, todo lo que te gustaría saber sobre este zumo, sobre el aceite de oliva.
Experimenta con esta innovadora aplicación un mundo de sensaciones con los aceites de oliva.
Otras utilidades:
Reinterpreta sus sabores con las recetas más originales utilizando distintas variedades de aceites con las que sorprenderás a todos tus amigos.
Filtra tus búsquedas y descubre cuál es tu aceite ideal según los ingredientes, tipo de plato o técnica de cocina que desees utilizar.
Utiliza la geolocalización para encontrar lugares en los que disfrutar y vivir la experiencia de los aceites de oliva.
Algunas de las posibilidades de esta APP
Aceites de Oliva, toda una experiencia.
Compatibilidad:
Requiere iOS 7.0 o posterior. Compatible con iPhone, iPad y iPod touch. Esta app está optimizada para iPhone 5.
Requiere Android  2.3.3 y versiones superiores
Link de descarga Android:
Link de descarga App Store:

Acabar con el fraude en el Oliva

ADN sintético para certificar el aceite de oliva virgen extra y acabar con el fraude

May 19, 2014
Se trata de una “etiqueta invisible” formada por nano partículas magnéticas.
Un grupo de investigadores del ETH Zurich (Instituto Federal de Tecnología) de Suiza, quiere acabar con el fraude del aceite de oliva de alta gama, para ello trabajan en un tipo de ADN sintético para certificar el aceite de oliva virgen extra. Se trata de una “etiqueta invisible” formada por nano partículas magnéticas de ADN que se colocan en una cápsula protectora de sílice y se mezcla con el aceite, también se añadirían unas nanopartículas de óxido de hierro que servirían para recuperar el ADN sintético. Bastarían unos pocos gramos de este nuevo compuesto para poder identificar toda la producción de aceite de oliva virgen extra de Italia, los investigadores aseguran que con este sistema los fraudes tendrían sus días contados. Una vez envasado y distribuido el aceite de oliva virgen extra validar su origen sería sencillo, se podría utilizar un sistema que trabajara con un imán, aquí es donde entra en acción el óxido de hierro, con este elemento se asegura la recogida del sistema de
Una vez recogida la muestra sólo es necesario liberar el ADN de su recubrimiento utilizando una solución con base de fluoruro, posteriormente se realiza un análisis mediante la reacción en cadena de la polimerasa o PCR, técnica de biología molecular con la que se obtienen las copias de los fragmentos de ADN. Posteriormente se amplifican para que resulte mucho más fácil la identificación. Si el código genético sintético de la muestra se corresponde con el código que se registró cuando se añadió el ADN sintético en la producción del fabricante, el aceite estará validado y su origen y calidad certificado.
Ni se modifica el sabor ni el aspecto y es inocuo
Los investigadores suizos explican que quienes quisieran realizar una falsificación de esta técnica, tendrían muy complicado crear un ADN que tuviera el mismo código. Claro, que también podrían llevar a cabo otro tipo de fraude, mezclar aceite de oliva virgen extra con el código genético, con otro aceite de oliva de menor calidad y más barato. En este caso entra en juego la concentración, es decir, hay un número determinado de partículas de ADN sintético registrado según el volumen de aceite, una mezcla alteraría estos valores y se podría identificar que se trata de un fraude.
Los expertos aseguran que estos elementos no modifican ni el aspecto ni el sabor del aceite, también aseguran que son totalmente inocuos para el organismo humano. Se utiliza sílice y óxido de hierro, elementos que están presentes en otros alimentos que consumimos habitualmente, según recoge www.gastronomiaycia.com.
Con respecto al ADN, de momento es sintético y se asegura que es inocuo, pero para evitar suspicacias se baraja la posibilidad de mejorar el sistema utilizando ADN natural obtenido de alimentos como las verduras o las frutas. Con respecto a los costes del sistema, los investigadores explican que supondría un gasto extra de 0’02 centavos de dólar (0,014 euros) por litro de aceite, un coste muy bajo. Parece ser que el nuevo marcador genético permanece estable en condiciones de calor o envejecimiento (almacenamiento del aceite), por lo que resulta más sencillo realizar el seguimiento y validación del producto.
Ampliando mercado, los expertos consideran que este sistema se podría utilizar en otro tipo de alimentos y bebidas, de momento ya ha sido testado con un aceite esencial de bergamota, un aceite que se extrae de la cáscara de un tipo de fruta cítrica que se suele utilizar como aromatizante en productos de confitería, bebidas, etc.
Los expertos suizos están decididos a acabar con los fraudes, con la etiqueta genética las adulteraciones podrían tener los días contados. Podéis conocer más detalles de la investigación llevada a cabo en el Instituto Federal de Tecnología de Suiza a través de este artículo, para conocer todos los detalles del estudio, podéis acceder a la revista científica ASC Nano.