“ESTUDIO ESTADÍSTICO Y
GEOGRÁFICO DEL OLIVO EN
BAJA CALIFORNIA (MEXICO)
OBJETIVOS
En Baja California, la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA) por conducto
de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable
(OEIDRUSBC), realizó en 2011, un estudio relacionado con la estructura
productiva del olivo, cuyos objetivos fueron los siguientes:
Obtener información oportuna y confiable, sobre la estructura productiva del
cultivo de olivo, en cuanto a producción, superficie variedades,
comercialización y detección de la problemática que enfrentan los
productores de éste cultivo.
Integrar un directorio actualizado de productores de olivo, por municipio y
localidad.
Georreferenciar información de las huertas de olivo en campo y elaborar un
mapa temático.
http://www.oeidrus-bc.gob.mx/oeidrus_bca/biblioteca/Estudios/Agricolas/OlivoBC.pdf
PRESENTACIÓN..................................................................................................................................3
OBJETIVOS ..........................................................................................................................................4
PROCEDIMIENTO ................................................................................................................................4
RESULTADOS ......................................................................................................................................5
Unidades de producción según superficie plantada, en producción y desarrollo por municipio, 2011...5
Superficie en producción y desarrollo según número de árboles por hectarea por municipio, 2011 ......7
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Ensenada 2010 ..................................8
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Mexicali 2010 ....................................8
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Tecate 2010 .......................................9
Superficie en producción y desarrollo según años de plantada, Tijuana 2010.......................................9
Variedades de olivo según superficie en producción y en desarrollo por municipio, 2011 ................... 10
Rendimientos máximos, mínimos y promedio de olivo por municipio, 2011 ........................................ 11
Rango de rendimiento según superficie en edad de producción, Ensenada 2010............................... 11
Rendimientos según superficie en edad de producción, Mexicali 2010............................................... 12
Rendimientos según superficie en edad de producción, Tecate 2010................................................. 12
Rendimientos según superficie en edad de producción, Tijuana 2010................................................ 12
Número de aplicaciones de insecticida contra la mosca del olivo por superficie, Ensenada 2010 ....... 13
Número de aplicaciones de insecticida contra la mosca del olivo por superficie, Tecate 2010 ............ 13
Superficie plantada, en producción, siniestrada y en desarrollo por localidad y municipio, 2011 ......... 14
Superficie en edad de producción y no reporta cosecha por municipio, 2011 ..................................... 15
Superficie plantada, en producción por zona y periodo de cosecha de olivo por municipio y zona
productora, 2011……………………………………………………………………………………………….17
Destino de la producción procesada por el mismo productor o vendida para aceite o curtido, por
municipio, 2010 ................................................................................................................................. 1
Destino de la produccion según mercado de exportación, nacional o local, 2011 ............................... 17
UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LAS PLANTACIONES DE OLIVO EN BAJA CALIFORNIA, 2011 ...... 18
INFORMACIÓN ADICIONAL ................................................................................................................. 24
n mundial ........................................................................................................................... 24
Producción nacional ........................................................................................................................... 25
CONCLUSIONES .................................................................................................................................. 26