miércoles, 10 de agosto de 2011

MOSCA DEL OLIVO

MOSCA DEL OLIVO   Bactrocera oleae (=Dacus oleae)

El adulto es una típica mosca, de 4-5 mm de longitud, cuerpo de tonos marrones con un
triángulo de color amarillento en el dorso. Sus alas transparentes presentan una pequeña
mancha oscura en sus extremos. Las hembras son algo mayores que los machos y tienen al
final del abdomen un oviscapto muy visible.
    El huevo es blanco, alargado y cilíndrico, de 0,7x0,2 mm. Son depositados bajo la
epidermis de la aceituna en una pequeña cámara que la hembra prepara con su oviscapto.
Exteriormente sólo se aprecia un pequeño corte en la piel y una manchita, aceitosa en un
principio, que se encallece y se vuelve marrón en pocos días.
    La larva es la característica de los dípteros, en forma de huso, con la cabeza muy
pequeña y el final del abdomen ancho, de color transparente a blanco. Alcanza los 7-8 cm
en máximo desarrollo.
    La pupa tiene forma de barril, de color castaño.
              


Para ver documento completo pinchar abajo:
http://www.orzeoliva.com/myfiles/Mosca%20del%20Olivo.pdf

España: el sector olivarero está desapareciendo en zonas rurales


España: el sector olivarero está desapareciendo en zonas rurales

agosto 8, 2011
Sevilla, España. COAG Andalucía alertó que el sector olivarero está desapareciendo en las zonas rurales debido a las presiones de las grandes industrias que controlan la mayoría de las operaciones comerciales.
En una rueda de prensa, el secretario provincial de COAG Córdoba, Francisco Garrido, ha subrayado hoy que “el sector del aceite de oliva está fuertemente endeudado en la zonas rurales, donde por falta de medios los agricultores no pueden continuar con las cosechas aunque cuenten con el pago único”.
Garrido ha denunciado que, debido al reducido precio del aceite de oliva que se sitúa en 1,82 euros el kilo, el sector lleva perdido 556 millones de euros desde el 1 de octubre con el 74 % comercializado, siendo las provincias de Jaén y Córdoba las más afectadas.
Por otra parte, el secretario provincial de COAG Jaén, Rafael Civantos, ha lamentado que “este sector, que podría estar generando empleo y riquezas en las zonas rurales, está desapareciendo”, y ha asegurado que el sector ya está haciendo sus deberes, “por lo que no se le puede pedir más esfuerzos, porque ya hemos creado un aceite de calidad”.
Civantos ha recordado también que el sector olivarero aporta seis euros por cada tonelada de aceite que se comercializa para invertirlo en I+D+I , gracias a lo cual se comercializaron en la campaña anterior 800.000 toneladas de aceite en más de 58 países. Los representantes de COAG Andalucía han pedido al Gobierno español que reclame en Bruselas el almacenamiento privado, tal como, han asegurado, “establece el propio reglamento comunitario cuando hay una grave perturbación del mercado, como es el caso”, y han exigido normas de regulación contra la especulación debido a la presiones de la industria y de las grandes cadenas”.
Fuente: www.finanzas.com


martes, 9 de agosto de 2011

Tursimo y aceite denominacion origen priego

Proceso de elaboración del aceite con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

Tursimo y aceite denominacion origen priego



lunes, 8 de agosto de 2011

ACEITE DE OLIVA LA ORGANIC CON TODO EL GUSTO


ACEITE DE OLIVA LA ORGANIC CON TODO EL GUSTO


UNO DE LOS 20 MEJORES ACEITES DE OLIVA DEL MUNDO. JULIO 2011


Video de presentación de la Almazara Sierra de Espadán (Artana)


Video de presentación de la Almazara Sierra de Espadán (Artana)


Reportaje en el parque natural de la Sierra de Espadán (Castellón) para conocer cómo se elabora el aceite de oliva virgen extra. El proceso comienza con la recolección de aceituna y posterior elaboración de aceite de oliva virgen extra en la Almazara Sierra de Espadán en Artana. 



Documental: ACEITE DE OLIVA VIRGEN

INTRODUCCIÓN A LA HISTÓRICA DE LA CULTURA DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EN EL ARCO MEDITERRÁNEO, ASÍ COMO A LAS CARACTERÍSTICAS Y BENEFICIOS PARA LA SALUD, DE ESTE ALIMENTO


La dieta mediterránea - El aceite de oliva


Documental RTVE

La dieta mediterránea - El aceite de oliva


Sin el aceite de oliva no se comprende la dieta mediterránea.
 Es el único alimento común a todos los pueblos de la Cuenca del Mediterráneo.
 El aceite de oliva siempre ha estado entre nosotros, pero se ha empezado a
 valorar sólo cuando sehan conocido sus innumerables beneficios para la salud.

La dieta mediterránea    



para ver video completo pinchar abajo
http://www.rtve.es/alacarta/videos/la-dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-aceite-oliva/856854/


Ingesta de aceites de oliva extra virgen potencia la salud

Ingesta de aceites de oliva extra virgen potencia la salud
          

Recientemente ingresó al mercado colombiano la línea de aceites extravirgen Guadaletin, producidos con primera presión en frío de manera artesanal en Jaén, España, desde 1926 bajo estrictos estándares de calidad, que ofrecen importantes beneficios a la salud, gracias a sus componentes como la vitamina E, los polifenoles, antioxidantes y el ácido oléico.
En este sentido, Jackson Marín, gerente general de importadora Zoell, representantes exclusivos de esta línea de productos, comentó que la ingesta de grasas es esencial para nuestro organismo pues nos aportan la energía necesaria para desarrollar las actividades del día a día. “Dentro de las grasas, las más sanas son las grasas monoinsaturadas, es decir, las que predominan en el aceite de oliva extravirgen, que contienen ácidos grasos saturados (camítico, esteárico y mistérico), monoinsaturados (oleico y palmitoleico) y poliinsaturados (linolénico). De todos éstos ácidos grasos, el más abundante en el aceite de oliva virgen extra es el ácido oleico, que está presente en un 75% del contenido total del aceite, el cual posee enormes propiedades beneficiosas para el cuerpo humano, sobre todo en el terreno cardiovascular y hepático”, dijo Marín.
Además, el aceite de oliva extra virgen cuenta con otros componentes como los polifenoles que actúan como antioxidantes sobre el organismo; los esteroles; y los tocoferoles, de entre los que destaca la vitamina E.
Beneficios sobre el aparato digestivo
Se ha comprobado que el consumo de aceite de oliva extravirgen disminuye la acidez en el estómago. Asimismo, inhibe la secreción gástrica, gracias a ciertos entramados hormonales, algo que contribuye a prevenir las úlceras estomacales.
Por otro lado, el aceite de oliva extravirgen estimula la absorción intestinal de varios nutrientes minerales, como el hierro y el zinc. Estos elementos forman sales con los ácidos grasos, mejorando su flujo sanguíneo. Por ello, contribuye a controlar enfermedades como la anemia.
Asimismo, el aceite extravirgen también actúa de manera beneficiosa a la hora de expulsar cálculos biliares. El ácido oleico opera sobre la hormona colecistoquina que induce contracciones en la vesícula y altera la composición de la bilis disminuyendo su capacidad para generar cálculos. Respecto al páncreas, los últimos estudios realizados están demostrando que el aceite de oliva  ayuda a regular la secreción del órgano pancreático.
Beneficios sobre el sistema cardiovascular
Jackson Marín también comentó que un estudio efectuado en 2006 por científicos de la Universidad de Málaga en colaboración con otras universidades y financiado por el Ministerio de Sanidad español, consistente en  el consumo de aceite de oliva extravirgen durante tres meses, se comprobaron los siguientes datos: bajó la tensión arterial de los pacientes, disminuyó el colesterol total (LDL) e incrementó el efecto protector del colesterol “bueno” (HDL). Adicionalmente se ha demostrado que la ingesta de aceite de oliva extravirgen mejora la circulación sanguínea gracias al estímulo de producción de eicosanoides antiagregantes y vasodilatadores. Asimismo, ayuda a  prevenir las cardiopatías, disminuyendo la capacidad de oxidación del colesterol "malo" LDL.
Beneficios sobre la obesidad y los enfermos de diabetes
“Una de las mayores preocupaciones de la gente es la obesidad, pero gracias a estudios llevados a cabo por numerosas instituciones, entre ellas el servicio de Endrocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Carlos Haya de la ciudad de Málaga, se ha comprobado que el aceite de oliva extravirgen también es capaz de regula el metabolismo y mantener el peso corporal. El consumo de aceite de oliva virgen extra disminuye la incidencia de la obesidad”, puntualizó el gerente general de Zoell, la importadora de los aceites extravirgen Guadaletin.



Un curso permitirá conocer y diferenciar los aceites de oliva virgen extra

Un curso permitirá conocer y diferenciar los aceites de oliva virgen extra
                      
Se desarrollará del 26 al 30 de septiembre en la sede de la D.O.P. “Priego de Córdoba” 




Conocer la valoración del aceite virgen y desarrollar los diferentes aspectos del análisis sensorial y su vocabulario específico, para pertenecer a un panel de cata o profundizar en la cultura del aceite de oliva es el objetivo del curso de análisis sensorial de aceite de oliva virgen extra que va a poner en marcha el Consejo Regulador de la D.O.P. “Priego de Córdoba”, del 26 al 30 de septiembre.
Además, el curso persigue que los participantes adquieran amplios conocimientos sobre los distintos atributos positivos o negativos del aceite de oliva virgen, así como conocer las distintas variedades más importantes del panorama oleícola español, establecimiento de umbrales y utilización de las de las diferentes escalas de  acuerdo con las normativas internacionales vigentes.
Al final de la formación los participantes  estarán capacitados para poder conocer los distintos tipos de aceites que existen en el mercado, así como conocer su proceso de elaboración y sus características, siendo capaces de analizar, identificar, describir y cuantificar las virtudes y defectos de los aceites de oliva vírgenes.
El curso se desarrollará en la modalidad de presencial durante cuatro horas diarias en horario de tarde de 16.00 a 20.00 horas.
Podrán participar trabajadores en activo, que para realizar el curso deberán contactar con la Asociación Para el Control de la Calidad de los Aceites de la Comarca de la D.O. Priego en el 957 547 034 ó mail do@priegodecordoba.org.





sábado, 6 de agosto de 2011

SEGUROS AGRARIOS PARA PRODUCCIONES DE OLIVAR


SEGUROS AGRARIOS PARA PRODUCCIONES DE OLIVAR
- contratacion del seguro del olivar en Andalucia
- tipos de seguros en el olivar 
- el coste de los seguros agrarios en la gestion de explotaciones de olivar


Para la producción de aceituna existe dos líneas principales de
seguro agrario:
1-SEGURO COMBINADO Y DAÑOS EXCEPCIONALES SOBRE LA 
PRODUCCIÓN POR PARCELA
2-SEGURO DE EXPLOTACION EN OLIVAR, SOBRE LA PRODUCCIÓN 
POR EXPLOTACION


para ver documento completo pinchar abajo:

http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/seguros/documentos/Charla_olivar%20ISABEL%20DEPABLO.pdf

SEGUROS PARA EXPLOTACIONES DE OLIVOS EN ARGENTINA :
En detalle

* Cobertura para Olivos: Existen dos coberturas, una que protege los daños a consecuencia de tormentas de granizo, y otra que además de la anterior cubre daños ocasionados por heladas y viento zonda, muy comunes en San Juan. Se indemnizan daños directos a la zona afectada y además se puede garantizar un rendimiento en kgrs. Cubre los mayores costos de aquellos productores o empresas que deben salir a comprar frutos para atender sus compromisos de industrialización. Por ello actúa como una cobertura de pérdida de beneficio, convirtiéndose en una herramienta muy útil no sólo para el productor, sino además para las empresas industriales y de procesamiento vinculadas. Protege tanto a las variedades de aceitunas de mesa (Arauco, Empeltre, Changlot, Picual, Misión, Manzanilla, etc.), como a aquéllas utilizadas para aceites (Arbequina, Frantoio, Picual, Coratina, Barnea, Manzanilla aceitera, Nevadilla, etc.).

-San Juan esta dividido en dos zonas de riesgo, ALTO: Sarmiento, 25 de mayo y pocito y BAJO: resto provincia.

-Vigencia: a parir de las 12hs del tercer día posterior a la recepción de la propuesta la aseguradora, hasta finalizar la cosecha, Ej: 30 de abril 2008 para uvas.

-Informar la ubicación de la propiedad o finca, y detallar las hectáreas a asegura (un sector o el total).

-Informar la cantidad de kilos por hectárea y precio en pesos o dólares por kilo.

- Forma de pago, contado, financiado hasta fin de cosecha o un pago fin cosecha.



Seguro de rendimiento del olivar (España)



Toda explotación de olivar, destinada a la producción
de aceituna de almazara, de verdeo o mixta, puede ser
a s e g u r a d a   d e n t ro   d e l   S e g u ro   d e   R e n d imi e n t o s   e n
Aceituna,................
Riesgos cubiertos y coberturas
Rendimientos


Para ver documento completo pinchar abajo:
http://aplicaciones.mapya.es/documentos_pwe/publi/folletos/folivarnacional.pdf

http://aplicaciones.mapya.es/documentos_pwe/publi/folletos/folleto_olivar.pdf    2011-2012


Declaran en emergencia al sector Olivicola en La Rioja (ARG)



DECLARAN EMERGENCIA DEL SECTOR OLIVÍCOLA PROVINCIAL.

Viernes 05 de Agosto de 2011

El gobernador Beder Herrera, mediante el Decreto 981, declaró ayer la emergencia del sector olivícola provincial para la producción de aceite y aceituna de mesa hasta el 31 de diciembre próximo. La medida está especialmente dirigida a los pequeños productores tradicionales, el sector más vulnerable frente a la crisis. Es importante aclarar que la situación afecta a los productores e industriales olivícolas de todo el país, teniendo en cuenta que en el presente año se están pagando precios a menos de la mitad de lo que se pagaba el año pasado, lo que naturalmente dificulta también la comercialización. La gravedad de la situación se hace evidente en estas cifras: mientras que el año pasado, los productores vendieron el kilogramo de aceituna para conserva a $4,20 aproximadamente, este año reciben alrededor de $1,80. El kilogramo de aceituna aceitera se vendió el año pasado a $2.70, y este año se comercializó a $1,40.En tanto que los industriales tienen graves problemas para vender la tonelada de aceituna elaborada a 1.000 dólares frente a los 1.400 dólares que recibieron el año pasado. El Decreto del Ejecutivo autoriza a la Secretaría de Agricultura a suscribir convenios con organismos internacionales, nacionales, provinciales o municipales con miras a la aplicación de medidas de recuperación y crecimiento del sector olivícola; y con el propósito de implementar ayudas financieras que permitan mecanizar y/o reconvertir las plantaciones y establecimientos del sector. La medida indica que el sector olivícola provincial atraviesa una difícil situación producida por “los elevados índices de producción olivícola en los países europeos”. “Este contexto internacional –agrega- ha producido un sensible crecimiento de los niveles de oferta de tales productos en relación con la demanda de los mismos, lo cual impactó desfavorablemente en los niveles de venta y de precios en el mercado local”. También manifiesta que mediante esta herramienta se dio respuesta a una solicitud de las Cámaras Olivícolas ante “las pérdidas económicas sufridas por los productores olivícolas y aceiteros. El decreto remarca además que las “serias complicaciones” de la economía del sector son una consecuencia de la “imposibilidad de la comercialización de las últimas cosechas, la suba de los precios internos y el estancamiento de los precios de venta de los productos”. El problema de los precios “torna dificultoso poder implementas mejoras de infraestructura significativas”. La Rioja es el mayor productor olivícola del país y el sector agrupa a unos 2.300 productores tradicionales. Ante esta situación, el Gobierno Provincial, a través de la Secretaría de Agricultura, implementó medidas para atender las necesidades de los pequeños productores. Entre ellas, los muy pequeños productores tradicionales fueron beneficiados con una compensación en el precio de venta de la aceituna; y se está ejecutando un Programa de Sanidad del Olivo, destinado a todo el sector olivícola tradicional. Los pequeños productores también recibieron insumos para elaborar sus productos y mejorar sus posibilidades de venta y a mejor precio.

viernes, 5 de agosto de 2011

Atributos positivos y negativos de un virgen extra



Atributos positivos y negativos de un virgen extra
                 
Atributos positivos
Frutado. Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite, dependientes de la variedad de las aceitunas, procedentes de frutos sanos y frescos, verdes o maduros y percibidos por vía directa o retronasal.
Amargo. Sabor característico del aceite obtenido de aceitunas verdes o en envero.
Picante. Sensación táctil de picor, característica de los aceites obtenidos al comienzo de la campaña, principalmente de aceitunas todavía verdes.

Atributos negativos:

Atrojado. Flavor característico del aceite obtenido de aceitunas amontonadas que han sufrido un avanzado grado de fermentación anaerobia.

Moho-humedad. Flavor característico del aceite obtenido de aceitunas en las que se han desarrollado abundantes hongos y levaduras a causa de haber permanecido amontonadas con humedad varios días.
Borras. Flavor característico del aceite que ha permanecido en contacto con los lodos de decantación en trujales y depósitos.
Avinado- Flavor característico de algunos aceites que recuerda al vino o vinagre.

Criterios de calidad de un aceite de oliva virgen extra
Los criterios de calidad usualmente aplicables al aceite de oliva virgen extra son:

Grado de Acidez.- Determina la cantidad de ácidos grasos libres, expresados en ácido oleico. La acidez es una anomalía resultante entre otras del mal estado de los frutos, mal tratamiento, o mala conservación.
Indice de peróxidos.- Determina el estado de oxidación inicial de un aceite, y también indica el deterioro que puede haber sufrido los antioxidantes naturales como tocoferoles y polifenoles. Se mide en m.q.e. de oxigeno activo por Kg.
Absorbancia en el ultravioleta (K270).- Mide la absorbancia de un aceite a la longitud de onda de 270 nm. Se utiliza en especial para detectar los componentes anormales en un aceite virgen.
Características organolépticas.- Se denominan así, al conjunto de sensaciones detectables por los sentidos: olor, sabor y color, aunque este último en las técnicas de análisis sensorial de aceites no es totalmente valorado
Consuma siempre aceite de oliva virgen o virgen extra. Asegúrese de la variedad que consume y la procedencia de la misma. Huya de referencias genéricas. Recuerde que la denominación comercial de 'aceite de oliva' lleva implícito la mezcla de aceites refinados con vírgenes, o extrañamente, vírgenes extra.




ARCHIVO DE INFORMACION OLIVÍCOLA Y OLEÍCOLA         

jueves, 4 de agosto de 2011